Auteur Sujet: Installation Fibre  (Lu 1514 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Lionel31

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 5
Installation Fibre
« le: 17 septembre 2017 à 09:14:57 »
Bonjour,

j'ai quelques questions concernant l'installation de la fibre et souhaite faire appels à l’expérience de ceux qui sont déjà passé par là.
J'ai actuellement un  abonnement ADSL chez Free. Je réside en maison individuelle et la fibre viens d’être passé devant la maison.
Deux opérateurs sont pour l'instant exigibles (Orange et Bouygues). mon choix pour des raisons budgétaire se porte sur ce deuxième.

Mon arrivée ADSL est dans mon garage de celle ci part deux gaines pour relier des prises en T dans la maison.

L'idée serait de procéder de la même manière avec la fibre. c'est à dire: Faire poser le PTO à la place de celui du cuivre et câbler en fibre les deux gaines qui aujourd'hui desservent les prises en T.
Pour faire passe la fibre je pensais couper un des deux connecteurs celui coté PTO pour conserver celui à l’intérieur du logement.
Est ce que vous penser que le technicien qui va venir poser la fibre pourra me poser des connecteur rapide pour remplacer ceux coupés (SC/APC) ? pour pouvoir me connecter sur le PTO.
http://www.cablematic.fr/Connecteur-fibre-optique/Connecteur-rapide-a-fibre-optique-SC_slash_APC-SM-9_slash_125um/FM61/?pag=3

Cela me permettrai de pouvoir déplacer la BOX en brassant sur le PTO la bonne prise.
A l'intérieur du logement je pensait rajouter un coupleur pour m'affranchir des problèmes de format de fibres des différents opérateurs.
http://www.cablematic.fr/Coupleur-Fibre-optique-/Fibre-optique-coupleur-SC_slash_APC-a-SC_slash_APC-monomode-simplex/AF05/?pag=3

Pouvez vous répondre à mes questions et me dire ce que vous pensez de cette installation ?
Merci d'avance

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 406
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation Fibre
« Réponse #1 le: 17 septembre 2017 à 09:18:50 »
L'installation consiste en la pose d'une prise, pas trois.

Ensuite, la majorité des opérateurs (3/4) te permettent de poser l'ONT au niveau de l'arrivée ADSL (qui deviendrait l'arrivée fibre avec pose du PTO) tout en posant la box au niveau d'une prise T (après le remplacement du câble téléphonique par du RJ45 si nécessaire). C'est plus simple non ? Et plus propre comme solution je trouve.

Je n'ai pas compris le "problème de format de fibre", mais rajouter un coupleur (et donc 3dB de pertes) c'est pas vraiment l'idée du siècle.

Lionel31

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 5
Installation Fibre
« Réponse #2 le: 17 septembre 2017 à 09:32:43 »
Bonjour,

C'est quoi l'ONT ?


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 406
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation Fibre
« Réponse #3 le: 17 septembre 2017 à 09:37:12 »
C'est le convertisseur fibre / RJ45 que fournissent la plupart des opérateurs. L'énorme avantage dans le cas d'une installation comme toi, c'est que tu peux décider de mettre ta box où tu veux en gérant du RJ45, nettement plus simple que de la fibre !

Lionel31

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 5
Installation Fibre
« Réponse #4 le: 17 septembre 2017 à 09:50:31 »
Oui c'est ce que je viens de voir après quelques recherches, mais c'est aussi ce que je voulais éviter (rajouter des convertisseurs et autre)
Je pensait que la fibre était directement relié a la BOX. Du coup je trouve la fibre bien moins intéressante dans mon cas car je pourrais passer en VDSL avec des débits très correct (350m du répartiteur)

J'ai trouvé (l'ONT) celui d'orange, celui de free, mais rien sur Bouygues. est ce une option ou cela fait partie du kit de base ? (genre CPL certains opérateurs en fournissent d'autres non).


Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 406
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation Fibre
« Réponse #5 le: 17 septembre 2017 à 09:54:06 »
Oui c'est ce que je viens de voir après quelques recherches, mais c'est aussi ce que je voulais éviter (rajouter des convertisseurs et autre)
En fait tu veux éviter qqch qui simplifie énormèment ton installation ? Intéressant.

Citer
Je pensait que la fibre était directement relié a la BOX.
C'est possible chez Orange (avec le SFP) et chez Free (il n'est pas possible de déporter leur convertisseur) mais ça colle moins à ton installation.

Citer
Du coup je trouve la fibre bien moins intéressante dans mon cas car je pourrais passer en VDSL avec des débits très correct (350m du répartiteur)
J'ai du mal à voir le soucis et le rapport à vrai dire.

Citer
J'ai trouvé (l'ONT) celui d'orange, celui de free, mais rien sur Bouygues. est ce une option ou cela fait partie du kit de base ? (genre CPL certains opérateurs en fournissent d'autres non).
C'est bien "de base" chez Bouygues Télécom, tu as forcement des photos sur ce forum.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 406
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation Fibre
« Réponse #6 le: 17 septembre 2017 à 09:55:51 »
Faut quand même comprendre que les nouvelles constructions sont faites dans ce sens : PTO qui arrive dans la GTL. La fibre n'a pas vocation à être le "réseau local" chez soit aujourd'hui.

Lionel31

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 5
Installation Fibre
« Réponse #7 le: 17 septembre 2017 à 10:14:33 »
Pour ma compréhension peut tu m'expliquer quelques points:

Citer
mais rajouter un coupleur (et donc 3dB de pertes) c'est pas vraiment l'idée du siècle.
quel est l’incidence sur le débit de la fibre ?
Ajour d'un convertisseur optique cuivre (quelle perte en db et en debit) ?


Citer
Citer

    Du coup je trouve la fibre bien moins intéressante dans mon cas car je pourrais passer en VDSL avec des débits très correct (350m du répartiteur)

J'ai du mal à voir le soucis et le rapport à vrai dire.
C'est surement parce que je ne connais pas les raisons, avantages, motivation des gens à prendre la fibre.
pour moi c'est essentiellement le débit et en VDSL (70Mb/30Mb) me conviennent du coup je me demande si j'ai intérêt à franchir le pas.
Peux être as tu d'autres arguments permettant de revoir ma position ?



Citer
En fait tu veux éviter qqch qui simplifie énormèment ton installation ? Intéressant.
Chacun estime la simplification à son niveau mais je comprends ce que tu veux dire
Rajouter des boites qui consomment de l’énergie 24/24 et qui peut être une source de panne (nouvel élèment dans la chaine) pour moi c'est pas de la simplification. Quand on ne peut pas l’éviter ben on vie avec mais quand on peu l’éviter pourquoi s'en priver.




Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 406
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation Fibre
« Réponse #8 le: 17 septembre 2017 à 10:25:57 »
quel est l’incidence sur le débit de la fibre ?
Selon le bilan optique de ta liaison (qui n'est pas connu), ajouter 3dB pourrait empêcher la connexion de fonctionner.

Citer
Ajour d'un convertisseur optique cuivre (quelle perte en db et en debit) ?
Strictement aucune perte que ce soit dB / débit.

Citer
C'est surement parce que je ne connais pas les raisons, avantages, motivation des gens à prendre la fibre.
pour moi c'est essentiellement le débit et en VDSL (70Mb/30Mb) me conviennent du coup je me demande si j'ai intérêt à franchir le pas.
Peux être as tu d'autres arguments permettant de revoir ma position ?
Déjà le débit, la latence, la qualité de la TV. Après si le VDSL2 te convient, je ne suis pas là pour te convaincre, j'essaie juste de t'aider à installer de la manière la plus simple possible la fibre si tu souhaites y passer.

Citer
Rajouter des boites qui consomment de l’énergie 24/24 et qui peut être une source de panne (nouvel élèment dans la chaine) pour moi c'est pas de la simplification. Quand on ne peut pas l’éviter ben on vie avec mais quand on peu l’éviter pourquoi s'en priver.
C'est parce que tu penses qu'un SFP ça ne consomme pas d'électricité et ça ne tombe pas en panne. Mais ton raisonnement est biaisé. Alors oui ça va occuper une prise électrique chez toi, assez horrible j'en conviens ;).

Breizh 29

  • Client Bouygues ADSL +
  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 4 235
  • FTTNRA sur Guilers 29820 (29N)
Installation Fibre
« Réponse #9 le: 17 septembre 2017 à 20:05:35 »
Faut quand même comprendre que les nouvelles constructions sont faites dans ce sens : PTO qui arrive dans la GTL. La fibre n'a pas vocation à être le "réseau local" chez soit aujourd'hui.
Voilà une phrase censée, tout est dit.

Lionel31

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 5
Installation Fibre
« Réponse #10 le: 29 septembre 2017 à 12:05:02 »
Je vais être hors sujet car la question ne concerne pas Bouygues, mais quel est le matériel fibre fournie par RED ?
Est ce le même que SFR ?
Et si oui, lequel car il y a pléthore d’équipements différents en cherchant sur le NET.
ONT + BOX + BOÎTIER TV ?

 

Mobile View