Auteur Sujet: Switch fibre avant Box  (Lu 605 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Paul Lacroix

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
Switch fibre avant Box
« le: 08 juillet 2024 à 10:31:28 »
Bonjour,


J'ai un peu parcouru le forum et je ne trouve pas de réelle information à mon questionnement.

Est il possible de passer via un Switch fibre (avec des vlan), le réseau fourni par l'opérateur avant d'attaquer la box (Freebox pop par exemple) ?

Si oui, est ce que c'est ultra complexe ou ça peut se faire pour quelqu'un qui est juste un peu geek mais dont ce n'est pas le boulot ?!

Merci d'avance.

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 5 013
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Switch fibre avant Box
« Réponse #1 le: 08 juillet 2024 à 11:00:04 »
Bonjour,


J'ai un peu parcouru le forum et je ne trouve pas de réelle information à mon questionnement.

Est il possible de passer via un Switch fibre (avec des vlan), le réseau fourni par l'opérateur avant d'attaquer la box (Freebox pop par exemple) ?

Si oui, est ce que c'est ultra complexe ou ça peut se faire pour quelqu'un qui est juste un peu geek mais dont ce n'est pas le boulot ?!

Merci d'avance.
Non.
Ne doit être connecté sur la fibre qu'un ONT (ou ONU), à l'exclusion de toute autre chose. C'est ce module qui "discute" avec l'OLT (qui est au "central"). L'OLT doit reconnaître l'ONT pour que ce dernier ait le droit de recevoir des données et de "discuter" avec l'OLT, dans les temps qui lui seront impartis par l'OLT.
Donc sur une fibre qui arrive dans l'habitation, un seul ONT, donc pas de partage possible.

Paul Lacroix

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
Switch fibre avant Box
« Réponse #2 le: 08 juillet 2024 à 11:10:04 »
Merci pour la réponse rapide.

Même si

Un switch fibre bien configuré coupera donc des informations nécessaires à la bonne communication entre l'ONT et l'OLT ? Malgré divers réglages de Vlan etc ?!

Ma question peut paraître stupide, mais en amont il y a bien du brassage d'information qui se fait par ce biais là ?

Bonne journée.

Merci

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 5 013
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Switch fibre avant Box
« Réponse #3 le: 08 juillet 2024 à 11:30:09 »
Merci pour la réponse rapide.

Même si

Un switch fibre bien configuré coupera donc des informations nécessaires à la bonne communication entre l'ONT et l'OLT ? Malgré divers réglages de Vlan etc ?!

Ma question peut paraître stupide, mais en amont il y a bien du brassage d'information qui se fait par ce biais là ?

Bonne journée.

Merci
Je résume à très grosse louche.
En fait, dans le GPON, l'OLT envoie sur une fibre vers un PM où il y a un splitter. Ce splitter répartit le signal optique vers fibres vers les logements (32 ou 64...).
Le signal est donc le même vers tous les clients derrière le splitter.
Dans chaque logement, il y a un ONT qui lors de sa première utilisation "s'identifie" auprès de l'OLT.
Tous les ONT recevant le même signal "DOWN", l'OLT, suite à l'identification a fourni à l'ONT l'information nécessaire pour indiquer à ce dernier qu'il ne doit prendre que ce qui lui est destiné parmi X clients
En même temps, l'OLT donne à l'ONT un "temps de parole" pour tout ce qui concerne le "UP", car si tous les ONT du splitter "causaient" en même temps, gros sac de noeuds, car bouillie infâme à l'entrée de l'OLT.
En très gros résumé, cela ressemble à cela.
Donc, tant que l'ONT n'a pas fait son boulot, pas question de toucher au signal...

Steph

  • Abonné K-Net
  • *
  • Messages: 7 900
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Switch fibre avant Box
« Réponse #4 le: 08 juillet 2024 à 12:39:17 »
Une fois en Ethernet, donc après l'ONT, on peut switcher si on veut, par exemple pour faire un trunc WAN-LAN.

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 392
  • Antibes (06) / Mercury (73)
Switch fibre avant Box
« Réponse #5 le: 08 juillet 2024 à 15:45:55 »
Donc premièrement non ce n'est pas possible, avant l'ONT ce n'est pas de l'ethernet donc aucun switch n'est compatible.

Deuxièmement, juste par curiosité, pourquoi vouloir faire ça ?

xp25

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 6 116
Switch fibre avant Box
« Réponse #6 le: 08 juillet 2024 à 16:28:01 »
Bonjour,

En fibre ONT/ONU = MODEM en xDSL

Pour faire ce que vous voulez vous devez souscrire un opérateur fibre sans box !

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 4 392
  • Antibes (06) / Mercury (73)
Switch fibre avant Box
« Réponse #7 le: 08 juillet 2024 à 16:32:15 »
Pour faire ce que vous voulez vous devez souscrire un opérateur fibre sans box !
Bah non même pas, à ma connaissance aucun opérateur ne livre de connexion P2P (en tout cas à prix raisonnable pour un particulier), donc même avec un abonnement "sans box" ça reste du GPON et il y a quand même un ONT...

Paul Lacroix

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
Switch fibre avant Box
« Réponse #8 le: 08 juillet 2024 à 21:19:52 »
Donc premièrement non ce n'est pas possible, avant l'ONT ce n'est pas de l'ethernet donc aucun switch n'est compatible.

Deuxièmement, juste par curiosité, pourquoi vouloir faire ça ?


Bonjour,

Simplement car mon coffret électrique où se situe le PTO est trop petit pour pouvoir accueillir une box avec OONT "intégré".

A ce même endroit arrive mes différents départ RJ vers les différents endroit de mon appartement. Je comptais donc mettre 2 switch mangeable avec slot SFP + prise RJ pour pouvoir mettre la box ailleurs le tout en faisant des VLAN pour que tout communique ensemble.

A l'heure actuelle c'est ce que je fais en sortie de mon ONT avec ma BBOX mais je voulais passer chez Free avec la POP et j'ai vu que la fibre devait se brancher directement en entrée de box...

Bien entendu là où je veux mettre la box, les gaines elec ne permettent plus de passer une aiguille pour rallonger la FO..

Paul Lacroix

  • Abonné FAI autre
  • *
  • Messages: 4
Switch fibre avant Box
« Réponse #9 le: 08 juillet 2024 à 21:21:42 »
Je résume à très grosse louche.
En fait, dans le GPON, l'OLT envoie sur une fibre vers un PM où il y a un splitter. Ce splitter répartit le signal optique vers fibres vers les logements (32 ou 64...).
Le signal est donc le même vers tous les clients derrière le splitter.
Dans chaque logement, il y a un ONT qui lors de sa première utilisation "s'identifie" auprès de l'OLT.
Tous les ONT recevant le même signal "DOWN", l'OLT, suite à l'identification a fourni à l'ONT l'information nécessaire pour indiquer à ce dernier qu'il ne doit prendre que ce qui lui est destiné parmi X clients
En même temps, l'OLT donne à l'ONT un "temps de parole" pour tout ce qui concerne le "UP", car si tous les ONT du splitter "causaient" en même temps, gros sac de noeuds, car bouillie infâme à l'entrée de l'OLT.
En très gros résumé, cela ressemble à cela.
Donc, tant que l'ONT n'a pas fait son boulot, pas question de toucher au signal...

Merci pour la réponse claire !!!

xp25

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 6 116
Switch fibre avant Box
« Réponse #10 le: 08 juillet 2024 à 22:20:37 »
Après avoir pris note des informations complémentaires, il y a peut être un espoir mais ça va mettre un coup au portefeuille !

Dans le temps de la Révolution et de la Mini 4K on conseillait d'utiliser des convertisseurs SFP <-> RJ45 passifs, 1 à chaque extrémité du câble RJ45

Là, il faudrait 2 convertisseurs en 10Gbits avec 2 modules Optique et les fibres SC-UPC et SC-APC correspondantes.

Montage :

PTO <-> fibre 2 bouts SC-APC (vert) <-> module fibre SFP+10G <-> Convertisseur <-> RJ45 Ꞁ                                                                                                                               
___________________________________________________________________________
L> Convertisseur <-> module fibre SFP+10G <-> fibre 1 bout SC-APC (vert) / fibre 1 bout SC-UPC (bleu) <-> POP


artemus24

  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 996
  • Montignac Lascaux (24)
Switch fibre avant Box
« Réponse #11 le: 08 juillet 2024 à 23:12:01 »
@ Paul Lacroix : vous avez une armoire électrique mais celle-ci est trop petite pour recevoir une BOX avec ONT intégrée. Vous ne pouvez pas faire passer une fibre optique entre votre armoire électrique et la pièce où vous allez mettre votre BOX car les conduits sont trop étroits. Tout ce que vous avez dans cette armoire, en dehors de l'électricité, ce sont des prises RJ45.

Combien avez-vous de câbles éthernet qui arrivent dans votre armoire électrique ? Quelle est la catégorie de vos câbles éthernet ? Quelle est la plus grande distance entre votre armoire et les différentes pièces où vous désirez avoir l'internet ?

Je ne comprends pas trop, vous n'avez pas la place pour mettre une BOX mais vous aviez l'intention d'y installer un switch. A priori, un petit switch peut venir s'y insérer, non ? Quelles sont les dimension de l'emplacement que vous disposer dans votre armoire électrique ?

Venez vous d'emménager dans votre appartement ? Qu'est-ce que l'ancien locataire (ou propriétaire) avait comme installation réseau ?
Je suppose un petit boitier faisant office de routeur puisque dans votre armoire, vous avez vos câbles éthernet pour chacune de vos pièces.

Je pense que la solution est de faire agrandir par un professionnel votre armoire électrique afin d'y mettre une BOX de taille normale. Cela me semble logique de venir y placer la BOX.

@ XP25 : si j'ai bien compris, ton montage est le suivant :

PTO <--> jarretière FTTH <--> media Converter <--> câble éthernet <--> Media Converter <--> jarretière FTTH <--> BOX avec ONT intégré.

En rouge, dans l'armoire électrique, à la condition que le Media Converter et son adaptateur électrique ont suffisamment de place.
En bleu, dans la pièce où va se trouver la BOX avec l'ONT intégré.