Auteur Sujet: ADSL dans un logement équipé fibre ?  (Lu 1519 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

pehache

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 65
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« le: 07 octobre 2018 à 15:47:36 »
 Bonjour,

Quand la fibre est installée dans un logement qui n'avait que la paire de cuivre FT à l'origine, je suppose qu'ils passent en général la fibre dans la gaine de la paire de cuivre ? Du coup la paire de cuivre reste-t-elle en place ou est-elle enlevée ?

C'est pour quelqu'un qui voudrait prendre un abo ADSL dans un logement qui a été fibré : si ça veut dire qu'il faut enlever la fibre pour remettre la paire de cuivre c'est quand même moyen...

Darkjeje

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 428
  • Free VDSL2 Issy-les-Moulineaux (92)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #1 le: 07 octobre 2018 à 16:05:40 »
On ne retire jamais la paire de cuivre pour passer la fibre !

Par contre si le logement est fibré, généralement l'opérateur qui propose la fibre sur ce logement ne propose plus l'ADSL.

pehache

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 65
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #2 le: 07 octobre 2018 à 16:09:02 »
Ah OK... donc le cuivre et la fibre cohabitent dans la même gaine ?

C'est Orange qui a fibré, mais la personne veut prendre l'ADSL Red à 15€.

tomfibre

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 193
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #3 le: 07 octobre 2018 à 17:11:50 »
En faite légalement c'est interdit de retirer le cuivre, qui appartient à orange et est enregistré dans leurs bases de donnés.

griselidi

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 470
  • le cannet 06
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #4 le: 07 octobre 2018 à 17:55:51 »
si le personne est eligible a la fibre sfr il sera obligé de passé par la fibre

pehache

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 65
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #5 le: 07 octobre 2018 à 18:58:57 »
En faite légalement c'est interdit de retirer le cuivre, qui appartient à orange et est enregistré dans leurs bases de donnés.

OK, merci, ça répond à ma question.

si le personne est eligible a la fibre sfr il sera obligé de passé par la fibre

Il n'y a que Orange/Sosh qui propose la fibre à cet endroit.

turold

  • Profil non complété
  • ******
  • Messages: 1 676
  • mp fermée (sauf admin)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #6 le: 07 octobre 2018 à 19:58:14 »
Salut,

Pour résumer, et avec du complèment:
1/ Fibre et cuivre cohabite, oui.
2/ À part chez Orange, il n'y a pas d'interdiction de prendre l'ADSL chez un opérateur où on est éligible à la fibre, même si ce n'est jamais mis en avant commercialement.
3/ Légalement, il y a une possibilité exclusive pour Orange de retirer le cuivre. Cette procédure, qui est longue (5 ans), a été engagé seulement à Palaiseau pour expérimentation... mais les dernières étapes sont un peu au point mort pour le moment.

Bref, pas de souci pour l'ADSL de red dans ce cas.
Si c'était éligible à la fibre de sfr, il aurait fallu un peu de contournement pour avoir quand même l'ADSL, mais pas nécessaire ici.

Atomicfryer

  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 9
  • Vigny (95)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #7 le: 20 février 2019 à 21:45:24 »
Bonjour à tous,

Concernant l'obligation de laisser la ligne de cuivre, il existe un texte de loi ou une réglementation ?
Pour fibrer chez mes parents, l'entreprise chargé de faire le raccordement a tout simplement utiliser la ligne de cuivre de la maison comme anguille  >:(  31 m de cuivre supprimé  >:(

nous avons envoyé un courrier l'opérateur (SFR) qui explique par téléphone que c'est pas grave !!  :o

Avez vous des pistes, organisme à contacter et connaissez vous les textes légaux sur le sujet ?
Merci

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 057
  • Alpes Maritimes (06)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #8 le: 20 février 2019 à 21:54:14 »
Après, ce n'est pas complètement faux de dire que le cuivre ne sert plus. (il n'est plus possible d'ouvrir une ligne analogique depuis mi novembre 2018, le téléphone passe forcèment sur ip).

Je ne dis pas que ce qu'a fait la société est bien, mais est-ce que ça vaut le coup de se battre pour çà ?

Electrocut

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 499
  • Pont-Péan (35)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #9 le: 21 février 2019 à 14:04:22 »
Pour fibrer chez mes parents, l'entreprise chargé de faire le raccordement a tout simplement utiliser la ligne de cuivre de la maison comme anguille  >:(  31 m de cuivre supprimé  >:(
+1, j'ai 2 exemples récents par chez moi où le technicien s'est servi du câble téléphone comme aiguille >:(

Pour la 2ème installation en question, le lien optique PMZ <-> PBO s'est finalement avéré non fonctionnel : le technicien n'a pas eu d'autre choix que de remettre en place le câble de téléphone qu'il avait retiré ;D (espérons que ça lui servira de leçon ...)

Après, ce n'est pas complètement faux de dire que le cuivre ne sert plus. (il n'est plus possible d'ouvrir une ligne analogique depuis mi novembre 2018, le téléphone passe forcèment sur ip).
Il n'est effectivement plus possible d'ouvrir une ligne analogique, mais comme précisé plus haut on peut toujours souscrire à une offre ADSL ... (y compris avec création de ligne).
« Modifié: 21 février 2019 à 14:59:34 par Electrocut »

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 9 057
  • Alpes Maritimes (06)
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #10 le: 21 février 2019 à 14:22:02 »

Il n'est effectivement plus possible d'ouvrir une ligne analogique, mais comme précisé plus haut on peut toujours souscrire à une offre ADSL ... (y compris avec création de ligne).
(sous réserve qu'un FAI l'accepte ... ) Il me semble que ce n'est pas évident si l'on est éligible Fibre chez BOSF d'avoir une ligne ADSL (sauf chez un  FAI alternatif ou pro.)

Bjorn

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 611
  • 59
ADSL dans un logement équipé fibre ?
« Réponse #11 le: 26 février 2019 à 13:50:38 »
Après, ce n'est pas complètement faux de dire que le cuivre ne sert plus. (il n'est plus possible d'ouvrir une ligne analogique depuis mi novembre 2018, le téléphone passe forcèment sur ip).
Ca n'a rien à voir. Il n'est plus possible d'ouvrir une ligne RTC mais une ligne (IP) sur cuivre, c'est toujours possible. Ne serait ce en effet que parce que peu de logements ont TOUS les opérateurs proposant la fibre...


 

Mobile View