Auteur Sujet: Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox  (Lu 6427 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 260
  • Issy-les-Moulineaux (92)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #12 le: 03 janvier 2017 à 17:06:40 »
C'est long, mais je préfère rester sur un firmware utilisateur final de production, merci tout de même pour la proposition ! :)

En revanche, pourquoi n'était-ce pas gagné ? Il semble que corriger le bug n'ait pas demandé beaucoup de ressources ?

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 260
  • Issy-les-Moulineaux (92)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #13 le: 07 juin 2017 à 22:56:48 »
Up ! Le correctif a-t-il été déployé sur la branche stable grand public depuis le temps ?

ciceron

  • Expert Bbox Bouygues Telecom
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 20
  • Technopôle de Bouygues Telecom sur Meudon (92)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #14 le: 07 juin 2017 à 23:18:20 »
C'est en cours de déploiement depuis le 1/06.

Le plus long n'est pas de corriger mais convaincre de mettre en prod les corrections.

Sauf erreur de ma part, pour Fast5330 la version est 12.0.36.
Pour Fast3965 et Tvw620I ce doit être une 12.2.? (je me souviens plus du dernier chiffre).

Romain

  • Professionnel des télécoms
  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 260
  • Issy-les-Moulineaux (92)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #15 le: 07 juin 2017 à 23:43:31 »
Merci pour la réponse éclaire. Et merci d'avoir poussé ce correctif. Pourquoi est-il si long de convaincre de mettre en prod un correctif ? Pour quelle bonne raison ne faudrait-il pas corriger des failles identifiées ?

En tout cas, avant et après redémarrage de la Bbox à l'instant, je reste en 11.3.12. Sur quelle durée s'étalent habituellement les déploiements ?

thenico

  • Expert.
  • Client OVH
  • *
  • Messages: 936
  • FTTH >500 Mb/s (13)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #16 le: 08 juin 2017 à 01:34:27 »
Chaque fois que tu upgrade le firmware d'un gros parc de machine, il y a de la casse et donc du support/mécontentement client à gérer.

MrGyzmo

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 373
  • Caen (14)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #17 le: 08 juin 2017 à 10:12:55 »
Pour ma part le firmware a été mis à jour cette nuit pour passer au 12.0.32, le modèle de ma box est le TVW620.I.

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 13 194
  • Alpes Maritimes (06)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #18 le: 09 juin 2017 à 19:41:55 »

En tout cas, avant et après redémarrage de la Bbox à l'instant, je reste en 11.3.12. Sur quelle durée s'étalent habituellement les déploiements ?

Je ne sais pas quelle box tu as, mais
Citer
Le déploiement de cette mise à jour des Bbox est de façon progressive sur plusieurs semaines (en moyenne 2 semaines), la mise à jour à lieu en général dans la nuit, veillez à ne pas éteindre votre box pour en bénéficier. Il est inutile de contacter le service client pour l’obtenir cela est géré automatiquement par les serveurs de Bouygues Telecom.
Source : bbox-mag.fr (quelque soit la mise à jour poussée ).

Mais le déploiement réel semble avoir commencer la nuit dernière d'après Bbox-mag.fr

TheNewbieNetwork

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 107
  • Mulhouse (68)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #19 le: 16 septembre 2021 à 11:59:17 »
Salut,

Je suis en train de tester FOG Project sur mon homelab.

Du coup vu que la bbox à pas mal d'option DHCP j'ai essayé les options 66,67 et 150 et rien la VM ne boot pas en réseau, idem pour une machine physique.

Voici les info de ma Bbox

Version du firmware opérationnel 20.2.26
Date du firmware opérationnel 18.08.2021
Version du firmware de secours 20.2.26
Date du firmware de secours 18.08.2021
Version du loader 117.1.3
Version du loader 217.1.3
Version du code-checker17.1.3

J'ai fait une capture wireshark ci joint

les champs semblent correct, donc le correctif à du être appliqué depuis le temps !  ???

kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 154
  • Paris (75)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #20 le: 16 septembre 2021 à 13:12:02 »
c'est pxe ou du ipxe ?

le dhcp recu a l'air ok donc le souci est plutôt du coté du contenu du serveur tftp.

Citer
rien la VM ne boot pas en réseau

plus précisément ? un message d'erreur ?

TheNewbieNetwork

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 107
  • Mulhouse (68)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #21 le: 16 septembre 2021 à 16:33:42 »
je n'atteint pas à charger le fichier EFI iPXE ( à ne pas confondre avec pxe)

Sur ma VM sous VMware je retourne à l'écran de boot.

Sur ma machine physique DELL je me retrouve sur un écran m'invitant à sélectionner un autre périphérique de démarrage.

Secure boot désactivé évidemment !

Du coup j'ai essayé via mon Synology en tant que serveur DHCP avec l'ip du serveur TFTP et le fichier de boot de définit, et cela fonctionne bien ( quoique je me retrouve bloqué sur ipxe avec erreur "dhcp wrong server-id" ) j'imagine que je doit tout redémarrer mes devices après avoir changé de serveur DHCP  ::)


kgersen

  • Modérateur
  • Client Free Pro
  • *
  • Messages: 8 154
  • Paris (75)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #22 le: 16 septembre 2021 à 19:45:31 »
hum faudrait comparer les captures alors ou utilise nmap avec le script qui va bien.
installer nmap (sudo apt install nmap ou adapter a la distro).

sudo nmap --script broadcast-dhcp-discover.nseC'est plus simple que ce faire une capture car nmap lance une requete dhcp.

Mais ce script n'affiche pas le serveur tftp, il faut le modifier.

j'ai une version modifiée ici: https://dl.nspeed.app/broadcast-dhcp-discover-with-tftp.nse qui affiche aussi le TFTP.

wget https://dl.nspeed.app/broadcast-dhcp-discover-with-tftp.nse
sudo nmap --script broadcast-dhcp-discover-with-tftp.nse

TheNewbieNetwork

  • Client Bbox fibre
  • *
  • Messages: 107
  • Mulhouse (68)
Bug PXE sur le serveur DHCP de la Bbox
« Réponse #23 le: 13 octobre 2021 à 18:47:40 »
Etrange mes options sont bien définie pour le TFTP server Name et le bootfile et ils apparaissent bien via nmap

par contre le IP TFTP server est sur l'ip de ma box et ce même si je les définis sur ma bbox  :o


j'ai utilisé le script avec tftp

root@ubuntu-vm:/home/lucas/Documents# sudo nmap --script broadcast-dhcp-discover-with-tftp.nse
Starting Nmap 7.80 ( https://nmap.org ) at 2021-10-13 18:40 CEST
Pre-scan script results:
| broadcast-dhcp-discover-with-tftp:
|   Response 1 of 1:
|     IP Offered: 192.168.68.15
|     IP TFTP Server: 192.168.68.1
|     DHCP Message Type: DHCPOFFER
|     Server Identifier: 192.168.68.1
|     IP Address Lease Time: 2m00s
|     Renewal Time Value: 1m00s
|     Rebinding Time Value: 1m45s
|     Broadcast Address: 192.168.68.255
|     Hostname: Host-004
|     Interface MTU: 1500
|     TFTP Server Name: 192.168.68.140
|     Bootfile Name: ipxe.efi
|     Domain Name Server: 192.168.68.1
|     Domain Name: lan
|     Router: 192.168.68.1
|_    Subnet Mask: 255.255.255.0