Auteur Sujet: Recensement des armoires de rue  (Lu 5191 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Marco POLO

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 793
  • FTTH 100 Mb/s sur Paris (75)
Recensement des armoires de rue
« Réponse #12 le: 12 juillet 2018 à 22:42:38 »
On peut adapter pas mal de choses pour que ce soit plus facile
Quel est le problème exactement ?
Juste l'intitulé du marque-page lorsqu'on désire la marquer ! 

fanfouer

  • Expert
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 348
    • Infos-Réseaux.com
Recensement des armoires de rue
« Réponse #13 le: 12 juillet 2018 à 22:49:14 »
Les noms des pages doivent etre définis de manière unique avec une gestion multi-langue puisque c'est international.
Pour le coup je ne pourrai pas revenir dessus.

Ceci dit
* street_cabinet => Armoire de rue
* connection_point => sous répartition

Marco POLO

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 793
  • FTTH 100 Mb/s sur Paris (75)
Recensement des armoires de rue
« Réponse #14 le: 12 juillet 2018 à 23:35:32 »
Les noms des pages doivent etre définis de manière unique avec une gestion multi-langue puisque c'est international.
Pour le coup je ne pourrai pas revenir dessus.

Ceci dit
* street_cabinet => Armoire de rue
* connection_point => sous répartition
Oui ! J'avais déjà traduit, presque à l'identique, afin de pouvoir retrouver les sujets dont il était question. 

baptiste_

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 19
Recensement des armoires de rue
« Réponse #15 le: 30 juillet 2018 à 12:00:26 »
J'ai lu la proposition https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Telecom_local_loop , ça semble super propre comme modélisation !

Pour le cas particulier des PM FTTH (telecom:connection_point), plutôt que de tout mapper à la main, j'ai commencé à regarder si on ne peut pas importer ça automatiquement.

Sur https://cartefibre.arcep.fr/ dans le mode avancé on peut voir la zone arrière de chaque PM, mais pas l'emplacement du PM lui-même.  Sur le xls en open data associé, il n'y a rien de plus précis qu'à l'échelle de la commune.

Vivien, tu sais peut-être si l'ARCEP dispose des données sur les PM (emplacement, identifiant, propriétaire, opérateur dessus), et peut les partager ?

Sinon les fichiers IPE échangés entre opérateurs ont visiblement l'emplacement des PM.  Après, est-ce que ces données sont légalement exploitables pour OSM, c'est une autre question…

fanfouer

  • Expert
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 348
    • Infos-Réseaux.com
Recensement des armoires de rue
« Réponse #16 le: 30 juillet 2018 à 14:36:01 »
J'ai lu la proposition https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Telecom_local_loop , ça semble super propre comme modélisation !
Merci !

Citer
Sinon les fichiers IPE échangés entre opérateurs ont visiblement l'emplacement des PM.  Après, est-ce que ces données sont légalement exploitables pour OSM, c'est une autre question…
A ma connaissance, mais je peux me tromper, il n'y a que l'adresse des PM et pas l'emplacement précis.
Une fois cet obstacle technique franchis, en effet, il faudra que le fichier soit publié sous une licence compatible pour être ajouté sur le moteur d'intégration d'OSM.
En aucun cas il n'y aura d'import automatique, il faut que chaque armoire soit vérifiée sur le terrain (ou photo de la voirie en tout cas).
C'est ce qui garantie une résistance au vandalisme et la qualité des données.

baptiste_

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 19
Recensement des armoires de rue
« Réponse #17 le: 30 juillet 2018 à 19:52:29 »
A ma connaissance, mais je peux me tromper, il n'y a que l'adresse des PM et pas l'emplacement précis.

Hmm ok, je n'en ai jamais eu sous les yeux, mais d'après les docs du groupe Interop'fibre il y a bien les coordonnées des PM (dans le xlsx, onglet "IPE_V3.0", il y a des champs "CoordonneePMX", "CoordonneePMY" et le référentiel géographique associé).

Je vais me renseigner.

Une fois cet obstacle technique franchis, en effet, il faudra que le fichier soit publié sous une licence compatible pour être ajouté sur le moteur d'intégration d'OSM.
En aucun cas il n'y aura d'import automatique, il faut que chaque armoire soit vérifiée sur le terrain (ou photo de la voirie en tout cas).
C'est ce qui garantie une résistance au vandalisme et la qualité des données.

Ah ok, c'est une contrainte d'OSM de ne pas autoriser d'import automatique ?  Du coup l'idée serait d'importer les données « quelque part » et de les importer semi-manuellement dans OSM après vérification ?

Je vais lire https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Import/Guidelines

Marco POLO

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 793
  • FTTH 100 Mb/s sur Paris (75)
Recensement des armoires de rue
« Réponse #18 le: 30 juillet 2018 à 20:07:34 »

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 32 197
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Recensement des armoires de rue
« Réponse #19 le: 30 juillet 2018 à 20:42:11 »
Hmm ok, je n'en ai jamais eu sous les yeux, mais d'après les docs du groupe Interop'fibre il y a bien les coordonnées des PM (dans le xlsx, onglet "IPE_V3.0", il y a des champs "CoordonneePMX", "CoordonneePMY" et le référentiel géographique associé).
J'ai pas ça dans l'IPE que j'ai sous les yeux.

baptiste_

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 19
Recensement des armoires de rue
« Réponse #20 le: 30 juillet 2018 à 20:55:32 »
J'ai pas ça dans l'IPE que j'ai sous les yeux.

Je viens de récupérer un bout de fichier IPE qui date de février, et il y a bien les coordonnées de l'habitation et du PM associé, par exemple :

TypeProjectionGeographique;CoordonneePMX;CoordonneePMY;CoordonneeImmeubleX;CoordonneeImmeubleY
RGF93;77XYZT.UV;628XYZT.UV;77XYTZ.UV;628XYZT.UV

Pour d'autres immeubles en ZTD, les coordonnées du PM sont parfois vides (de ce que j'ai pu voir, c'est notamment quand le PM est au sous-sol de l'immeuble)

 

Mobile View