Auteur Sujet: Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7  (Lu 202051 fois)

0 Membres et 4 Invités sur ce sujet

tom pouce

  • Expert.
  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 2 612
  • Livebox Sosh - 77
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3156 le: 03 avril 2024 à 00:45:18 »
8G que leur réseau n'arrive pas à encaisser...
Peut-être pas dans certains coins (saturation de liens locaux/régionaux, de la collecte de certains NRO,...).

Visiblement ce n'est pas une généralité non plus.

Tomeo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 116
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3157 le: 03 avril 2024 à 09:03:44 »
Hello,

J'ai une Ultra associée à un module 10Gtek SFP+RJ45 (ASF-10G2-T) et à une carte réseau 10Gtek 10G (X550-10G-1T-X4). Ces 2 produits 10Gtek gèrent le multigig 100/1G/2.5G/5G/10G. Sous Freebox OS, le SFP 10Gtek est sur la valeur par defaut "Forcer le type = Non", alors que côté settings de la carte réseau l'option "Vitesse et duplex" est sur "10Gbit/s duplex". J'ai d'excellents débits.







Le problème :

Au démarrage de Win11 l'activation de la connexion internet est lente à démarrer. Ca peut mettre 30s ou plus, comme parfois ne pas fonctionner du tout, c'est assez aléatoire, c'est tout le problème. Je précise que mes drivers réseau Intel sont à jour. Scénarios :

- Si je force la carte réseau en 5G au lieu de 10G, j'ai remarqué que ça passait beaucoup mieux.
- Si je laisse la carte réseau en auto-négo je me retrouve bridé à 1G.
- Si je force la carte réseau en 10G et que je force aussi sous Freebox OS le module SFP+ en 10G (10Gbase-R dans mon cas), l'indicateur "Etat du lien" du SFP+ sous Freebox OS passe à "Down".



Questions :

- Pourquoi la connexion internet met-elle autant de temps à s'établir au boot de Win11 ?

- Est-ce que c'est le fait d'avoir un module SFP+ multigig qui met le basard ? Quid en utilisant le SFP+ de Free ?

- Quel SFP+ qui permette de forcer le 10G sous Freebox OS sans générer un « down » ?

- Est-ce que mes réglages initiaux (SFP avec "Forcer le type = Non" sous Freebox OS et option "10Gbit/s duplex" côté carte réseau) sont les bons malgré tout ?

- D'une manière générale, quels sont les bons réglages à utiliser côté Freebox OS et carte réseau pour que tout fonctionne correctement avec le max de débit ?

Merci !

Edit : j'ai réussi à forcer le 10G au niveau du SFP+ dans Freebox OS :



Par contre dès que le 10G est forcé au niveau de la carte réseau, ça ne marche pas, la connexion passe systématiquement en "down" sous Freebox OS. A l'inverse si je force la carte à 5G, là tout est nickel. Bref, j'ai l'impression que le problème vient de la carte réseau qui gère de façon très aléatoire le 10G. Un peu deg vu comment elle m'a couté cher. C'était bien la peine de prendre 2 produits de la même marque ! Soit c'est un problème au niveau des drivers réseau Intel, soit bug logiciel au niveau de la carte (firmware) ou plus grave problème hardware. J'ai envoyé un email à 10Gtek pour investigations. En espérant que ça pourra se régler via drivers ou maj de firmware. A suivre...
« Modifié: 03 avril 2024 à 12:08:50 par Tomeo »

R3DOfficiel

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 169
  • FTTH 10G-Epon Free sur Maisons-Laffitte 78600
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3158 le: 03 avril 2024 à 16:21:44 »
Bonjour, p’tite question à part par rapport au player est il possible d’enlever la fonction d’enchaîner les chiffres quand ont appuie un peu trop longtemps sur une touche de la télécommande ? Ou de modifier ce temps ? Il m’arrive très fréquemment de sélectionner la chaîne 1111 au lieu de 1 par exemple …

Sinon est il possible de remplacer la télécommande par une autre compatible ?

Merci!

DaGonz

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 295
  • Pia 66
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3159 le: 03 avril 2024 à 16:35:19 »


Par contre dès que le 10G est forcé au niveau de la carte réseau, ça ne marche pas, la connexion passe systématiquement en "down" sous Freebox OS. A l'inverse si je force la carte à 5G, là tout est nickel. Bref, j'ai l'impression que le problème vient de la carte réseau qui gère de façon très aléatoire le 10G. Un peu deg vu comment elle m'a couté cher. C'était bien la peine de prendre 2 produits de la même marque ! Soit c'est un problème au niveau des drivers réseau Intel, soit bug logiciel au niveau de la carte (firmware) ou plus grave problème hardware. J'ai envoyé un email à 10Gtek pour investigations. En espérant que ça pourra se régler via drivers ou maj de firmware. A suivre...

J'utilise le module sfp fournit par Free, pour la carte réseau, j'utilise la petite sœur de la tienne, la 10Gtek X540-T1.
J'ai forcé du côté windows le 10g comme toi, par contre, je ne touche pas le reste, la synchro est quasi instantanée chez moi.

Rajout : je bride a mort en test de débit local avec google chrome sans savoir pourquoi, par contre sur Edge je pulse a la limite théorique !

Tomeo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 116
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3160 le: 03 avril 2024 à 17:08:42 »
J'utilise le module sfp fournit par Free, pour la carte réseau, j'utilise la petite sœur de la tienne, la 10Gtek X540-T1.
J'ai forcé du côté windows le 10g comme toi, par contre, je ne touche pas le reste, la synchro est quasi instantanée chez moi.

Rajout : je bride a mort en test de débit local avec google chrome sans savoir pourquoi, par contre sur Edge je pulse a la limite théorique !

Merci pour les infos ! Ah donc si j'en crois ton premier screenshot ci-dessus, tu forces le SFP+ Free sur "USXGMII" dans Freebox OS (vs laisser par defaut sur "Non") + tu forces sur 10G pour ta carte réseau sous Windows.

Questions :
- Tu utilises quel Windows ? Le 10 ou le 11 ?
- Quels drivers Intel as-tu mis ?

Je vais sans doute commander le SFP+ Free pour comparer. J'ai testé tellement de combinaisons possibles sans réellement savoir au final si le probleme vient du module SFP+, de la carte réseau, des drivers Intel ou de Win11 ! L'enfer. Au pire ça marche parfaitement en 5G. Y a pire...Le 10G marchait de façon aléatoire jusqu'à maintenant. Là il ne marche plus du tout. C'est incompréhensible.

DaGonz

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 295
  • Pia 66
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3161 le: 03 avril 2024 à 17:18:43 »

Questions :
- Tu utilises quel Windows ? Le 10 ou le 11 ?
- Quels drivers Intel as-tu mis ?


Voila :)

Tomeo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 116
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3162 le: 03 avril 2024 à 17:29:03 »
Voila :)
On utilise pas les mêmes drivers win11. Perso j’ai installé les derniers v29 (4.1.252.0). Ça vient peut être de là…

DaGonz

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 295
  • Pia 66
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3163 le: 03 avril 2024 à 17:35:16 »
On utilise pas les mêmes drivers win11. Perso j’ai installé les derniers v29 (4.1.252.0). Ça vient peut être de là…

N'oublie pas que nous n'avons pas le même chip, je suis en x540 et toi en x550.

Tomeo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 116
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3164 le: 03 avril 2024 à 17:45:35 »
N'oublie pas que nous n'avons pas le même chip, je suis en x540 et toi en x550.
Certes ! ;)

C'est rapide la livraison du SFP+ Free ?

DaGonz

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 295
  • Pia 66
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3165 le: 03 avril 2024 à 17:46:46 »
Certes ! ;)

C'est rapide la livraison du SFP+ Free ?

Plutôt oui, 2 jours dans mon cas.

Tomeo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 116
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3166 le: 03 avril 2024 à 17:51:37 »
Plutôt oui, 2 jours dans mon cas.
Cool. Commande faite à l'instant. Avec ce SFP+, on peut légitimement espéré qu'il est parfaitement optimisé pour l'Ultra. A suivre...

Fyr

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 850
  • Talissieu 01
Keynote Freebox Ultra: 8 Gb/s ↓↑ et Wi-Fi 7
« Réponse #3167 le: 03 avril 2024 à 19:53:21 »

[forçage de vitesse]


Laisse tout en auto négo.

Les cas de forçage sont ultra rares : par exemple on te livre un produit fibre qui n'annonce aucune clock Ethernet

Depuis la mise en place de la norme 1Gb/s y a plus besoin de forcer les vitesses.

Force les vitesses des deux côtés conduit à deux "master clock" non synchrone et aux ennuis.

Si tu es bloqué en auto négo à 1Gbs c'est que le matériel (SFP+, cable, Carte Ethernet) ne supporte pas plus. Et il a raison. L'un de ces 3 éléments est en rade hardware ou software éventuellement avec une conf pas bonne.


[...]  tu forces le SFP+ Free sur "USXGMII" dans Freebox OS[...]

Tous les SFP+  ne supporte pas ce mode USXGMII, à utiliser avec précaution.