Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 1132841 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ajds

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 1 060
  • 78-TDF Delta 10G+Devialet
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4464 le: 19 janvier 2023 à 12:51:41 »
Wan veux dire wifi je suppose

J’ai pas compris interconnexions Tu peu m’expliquer stp, pour le répéteur tu a pris lequel la référence stp que je l’achète aussi stp ?

Non, WAN c'est Wide Area Network, c'est à dire Internet.

Pour le point d'accès, je doute que cela puisse t'aider beaucoup, en remplacement du répéteur POP j'ai mis Netgear 6400v2 acheté d'occaz et flashé en DD-WRT. Mais tu peut mettre n'importe quel point d'accès du commerce, il y a de multiples topics sur le sujet.


doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4465 le: 19 janvier 2023 à 13:12:41 »
Non, WAN c'est Wide Area Network, c'est à dire Internet.

Pour le point d'accès, je doute que cela puisse t'aider beaucoup, en remplacement du répéteur POP j'ai mis Netgear 6400v2 acheté d'occaz et flashé en DD-WRT. Mais tu peut mettre n'importe quel point d'accès du commerce, il y a de multiples topics sur le sujet.

Ok j’ai pas compris ton histoire interconnexions cela  veux dire quoi

ajds

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 1 060
  • 78-TDF Delta 10G+Devialet
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4466 le: 19 janvier 2023 à 13:22:35 »
Ok j’ai pas compris ton histoire interconnexions cela  veux dire quoi

Je vais essayer d'expliquer le plus simplement possible :

Internet est un réseau mondial maillé, fait de multiples liens dans tous les sens et de capacités variées. Quand tu passe par un opérateur qui a son propre réseau, exemple Free, et que tu veut accéder à un serveur qui est par exemple sur le réseau Orange, tu passe par des points d'interconnexion entre le réseau Free et le réseau d'Orange, c'est ce qu'on appelle le "peering". Parfois, il se peut que tu doive passer par un troisième réseau (voire plus) dans le cas ou les deux cités n'ont pas d'interconnexion directe.

Selon le dimensionnement des lignes et des équipements qui sont utilisées pour l'interconnexion, et la charge sur ces liens (le nombre de machines qui veulent échanger des données à un instant T), le débit réel peut varier énormément.

doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4467 le: 19 janvier 2023 à 13:32:55 »
Donc l’interconnexion dépends du nombre d’opérateur à proximité de ton raccordement  comment le savoir ça

ajds

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 1 060
  • 78-TDF Delta 10G+Devialet
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4468 le: 19 janvier 2023 à 13:46:11 »
Non, elle dépends des capacités allouées par l'opérateur au niveau regional ou national pour s'interconnecter avec les autres.
Comme on est un peu hors sujet ici, et que je ne suis pas non plus un expert sur ce sujet,  je t'invite à aller sur la section dédiée du forum pour en savoir plus :

https://lafibre.info/peering/


doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4469 le: 19 janvier 2023 à 13:51:21 »
Non, elle dépends des capacités allouées par l'opérateur au niveau regional ou national pour s'interconnecter avec les autres.
Comme on est un peu hors sujet ici, et que je ne suis pas non plus un expert sur ce sujet,  je t'invite à aller sur la section dédiée du forum pour en savoir plus :

https://lafibre.info/peering/

Oui en tout cas j’ai acheter le matériel que Hugues ma conseillé et je vais acheter un répéteur j’espère que j’aurai un débit supérieur à 1gbits une fois tout brancher sur le macmini m2 car j’ai investi pas mal d’argent j’espère pas pour rien

Dernière question est ce vrai que free  bride lés connexions le soir j’ai lu ça ?

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 863
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4470 le: 19 janvier 2023 à 14:25:59 »
Oui en tout cas j’ai acheter le matériel que Hugues ma conseillé et je vais acheter un répéteur j’espère que j’aurai un débit supérieur à 1gbits une fois tout brancher sur le macmini m2 car j’ai investi pas mal d’argent j’espère pas pour rien

Dernière question est ce vrai que free  bride lés connexions le soir j’ai lu ça ?
A voir tout ce qui a été dit et écrit, il n'y a pas de "bridage", mais il existe sur certains secteur une insuffisance de la collecte chez Free... C'est un problème qui se résout en général, mais au bout de "quelque temps", de quelques semaines à quelques mois, mais une fois que la collecte a été redimensionnée, on ne retrouve plus ce genre de problème sur le secteur concerné...

xp25

  • Abonné RED by SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 5 948
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4471 le: 19 janvier 2023 à 15:15:05 »
J'ai une question -> c'est pour faire quoi un mac mini pro 10Gbits et une Delta 10Gbits ?

doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4472 le: 19 janvier 2023 à 15:27:31 »
A voir tout ce qui a été dit et écrit, il n'y a pas de "bridage", mais il existe sur certains secteur une insuffisance de la collecte chez Free... C'est un problème qui se résout en général, mais au bout de "quelque temps", de quelques semaines à quelques mois, mais une fois que la collecte a été redimensionnée, on ne retrouve plus ce genre de problème sur le secteur concerné...

Si ce genre de problème arrive je  dois contacter free ou ça se résout tout seul ?

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 863
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4473 le: 19 janvier 2023 à 15:37:06 »
Si ce genre de problème arrive je  dois contacter free ou ça se résout tout seul ?
Si ce genre de problème est présent, cela n'est pas lié à ta connexion, mais à la collecte générale du secteur. Le SAV de Free ne fera rien, si ce n'est que d'éventuellement faire remonter l'info.
Une chose à noter est que le fameux "graal" des 8 Gigas n'est que rarement atteint en "exploitation" normale, la plupart des serveurs ne sachant ou ne voulant pas allouer une telle ressource pour une seule connexion.
Les utilitaires genre speedtests, et les serveurs qui répondent à cela sont taillés pour, mais cela reste des exceptions. Un Speedtest sert essentiellement à tester ta connexion à un instant "T", en permettant X connexions simultanées depuis ta machine, mais ne reflétera jamais ce que tu peux tirer du Net depuis tel ou tel serveur, par exemple via un download...

Neooo

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 12
  • Marseille 13
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4474 le: 19 janvier 2023 à 18:17:21 »
Hello
Google : b450 tomahawk > site msi, onglet caractéristiques :
SLOTS
1 x slot PCIe 3.0 x16 (PCI_E1)
Support x16 avec les processeurs AMD® Ryzen™ de 1ère et 2ème génération
Support x8 avec les processeurs AMD® Ryzen™ équipés de processeur graphique Radeon Vega
1 x slot PCIe 2.0 x16 (PCI_E4, support mode x4)¹
3 x slots PCIe 2.0 x1¹

¹Le slot PCI_E4 fonctionnera en mode x2 lorsqu'un périphérique sera installé dans le slot PCI_E2/ PCI_E3.


T'as bien un pcie x16 en gen2 câblé en x4, tant que tu n'utilises pas les autres pcie x1 E2 et E3, sinon il passe en x2 (je pense que tu ne peux même pas utiliser tous les pcie gen2 à la fois j'ai l'impression.

Free ne fournit aucun module.

La réponse à ta question est dans le premier.post.


Pour 2m, cable dac est le plus économique.
La différence de perf avec de la fibre est trop négligeable par rapport au coût.

Pour la carte, tu peux aussi remonter à mes deniers posts, et prendre une carte de "semie occasion" pour une 40taine d'euros

Bonsoir,

Merci beaucoup pour ta réponse.
J'ai contacté Free à 3 reprises, ils fournissent bien un module SPF+ avec la delta, peut-être qu'ils confondent ?
Dans tout les cas on verra bien je reçois la box demain mais un petit truc m'inquiète ... Au téléphone tout à l'heure, un technicien Free m'a expliqué que j'aurais seulement 1 Gb/s pour le moment et que je devrais attendre ...

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 863
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4475 le: 19 janvier 2023 à 18:41:29 »
Bonsoir,

Merci beaucoup pour ta réponse.
J'ai contacté Free à 3 reprises, ils fournissent bien un module SPF+ avec la delta, peut-être qu'ils confondent ?
Dans tout les cas on verra bien je reçois la box demain mais un petit truc m'inquiète ... Au téléphone tout à l'heure, un technicien Free m'a expliqué que j'aurais seulement 1 Gb/s pour le moment et que je devrais attendre ...
Le module SFP+ que fournit Free avec la Delta est celui où est connectée la fibre qui vient de dehors, pas celui du Lan!