Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 1198406 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4392 le: 13 janvier 2023 à 16:24:28 »
Disons que connaître la taille des gaines nécessaires pour passer proprement ses fibres optiques, ça reste une bonne information non ?
Excellente. Mais il y a beaucoup de cas et cela n'est pas directement lié à un réseau à 10Gbit/s.
Je verrais ces informations plutôt dans : https://lafibre.info/installation-fibre/
Il y a d'ailleurs des sujets existants à ce propos.

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4393 le: 13 janvier 2023 à 19:11:53 »

Coyottejay

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • SONNAZ 73
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4394 le: 14 janvier 2023 à 00:01:05 »
Bonjour toutes et tous !

Ca fait pas mal d'années que je lis ce forum, et que j'ai une petite installation réseau chez moi, notamment fibre (routeur free -> RT 2600 -> switch 1 gbs).

Je vais déménager dans peu de temps pour rejoindre Chambery/Aix les bains, et j'ai la chance d'avoir la fibre sur place. A cette occasion, je me suis dis : tiens et si je passais en 2.5 gbps dans la maison ? la maison est neuve et des cables rj cat6 sont passés partout.

Mon soucis : j'ai un RT2600, et il ne dépasse donc pas le gigabit. Du coup j'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je suis paumé, je deviens sénile :D Comme je ne suis pas -encore- sur place et que je n'ai encore rien installé je tourne en rond ^^

La configuration "2.5gbps" me semble être :

Delta -> câble DAC -> QNAP QSW-2104-2S -> RT 2600... mais du coup, si je branche des éléments sur le Qnap, yapabon non ? La logique voudrais que tout ce qui est administré par le Syno soit APRES lui ? Même si je passais sur le nouveau Syno (RT6600) j'aurai le même problème ou bien me trompe-je ? :p

La seule "solution" que j'ai trouvé pour le moment, c'est de virer le syno et prendre une Ubiquiti Dream machine SE, qui du coup, est full 2.5 (et poe et plus encore) mais c'est pas du tout le même budget :D


Bien à vous, osecour  ;D

artur

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 263
  • 900Mbps/650Mbps - St Christophe sur Condé (27)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4395 le: 14 janvier 2023 à 00:23:22 »
Pourquoi ne pas viser tout de suite les 10Gbps ?

Chez Free tu peux effectivement déjà avoir 2,5Gb avec la Pop, mais 10Gb avec la Delta.
Si je devais réinvestir aujourd'hui, je prendrais ce qu'il faut pour faire du 10Gb même avec la Pop.

sf!

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 419
  • Nord - 59
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4396 le: 14 janvier 2023 à 00:29:23 »
Bonjour toutes et tous !

Ca fait pas mal d'années que je lis ce forum, et que j'ai une petite installation réseau chez moi, notamment fibre (routeur free -> RT 2600 -> switch 1 gbs).

Je vais déménager dans peu de temps pour rejoindre Chambery/Aix les bains, et j'ai la chance d'avoir la fibre sur place. A cette occasion, je me suis dis : tiens et si je passais en 2.5 gbps dans la maison ? la maison est neuve et des cables rj cat6 sont passés partout.

Mon soucis : j'ai un RT2600, et il ne dépasse donc pas le gigabit. Du coup j'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je suis paumé, je deviens sénile :D Comme je ne suis pas -encore- sur place et que je n'ai encore rien installé je tourne en rond ^^

La configuration "2.5gbps" me semble être :

Delta -> câble DAC -> QNAP QSW-2104-2S -> RT 2600... mais du coup, si je branche des éléments sur le Qnap, yapabon non ? La logique voudrais que tout ce qui est administré par le Syno soit APRES lui ? Même si je passais sur le nouveau Syno (RT6600) j'aurai le même problème ou bien me trompe-je ? :p

La seule "solution" que j'ai trouvé pour le moment, c'est de virer le syno et prendre une Ubiquiti Dream machine SE, qui du coup, est full 2.5 (et poe et plus encore) mais c'est pas du tout le même budget :D


Bien à vous, osecour  ;D
Bah, tu branches directement la fb (pop ou delpa, suivant sa connectique) à ton switch 2,5 ou 10GB, et tu laisses ton "RT 2600" sur une prise rj45 giga...

Coyottejay

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • SONNAZ 73
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4397 le: 14 janvier 2023 à 10:01:29 »
Pourquoi ne pas viser tout de suite les 10Gbps ?

Chez Free tu peux effectivement déjà avoir 2,5Gb avec la Pop, mais 10Gb avec la Delta.
Si je devais réinvestir aujourd'hui, je prendrais ce qu'il faut pour faire du 10Gb même avec la Pop.

Bah, tu branches directement la fb (pop ou delpa, suivant sa connectique) à ton switch 2,5 ou 10GB, et tu laisses ton "RT 2600" sur une prise rj45 giga...

Je serai sur une delta (que j'ai déjà reçue <3), mais au final 2.5 ou 10 mon problème tiens plutôt de l'architecture, comment utiliser mon routeur 1gbps (ou le changer) dans une infra 2.5G ou 10G ? :D

Ou une autre idée, serait-ce cohérent d'avoir un switch L2/3 pour faire du VLAN... bon je sens que je vais dire n'importe quoi :D

sf!

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 419
  • Nord - 59
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4398 le: 14 janvier 2023 à 12:37:55 »
Je serai sur une delta (que j'ai déjà reçue <3), mais au final 2.5 ou 10 mon problème tiens plutôt de l'architecture, comment utiliser mon routeur 1gbps (ou le changer) dans une infra 2.5G ou 10G ? :D

Ou une autre idée, serait-ce cohérent d'avoir un switch L2/3 pour faire du VLAN... bon je sens que je vais dire n'importe quoi :D
Bah, la Freebox est aussi un routeur...

A moins que tu veuilles absolument reisoler ton réseau domestique, et là, bah il te faut une passerelle quelconque en 10gb (un hyperviseur avec une vm et deux ports 10gb dédiés/isolés par exemple, ça marche aussi).

Pour l'instant, je suis en direct 10gb du pc à la box en 10gb sfp, en plus d'un câble avec RJ45 sur ma box asus, elle même reliée à une vm qui fait pont avec un vps (un OMR).
J'ai donc mes 10gb et mon deuxième accès "vpn", avec un routage fonction des cartes et disponibilités (suivant où je vais sur le net, mais ça reste principalement manuel)

Coyottejay

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4
  • SONNAZ 73
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4399 le: 14 janvier 2023 à 12:58:25 »
Bah, la Freebox est aussi un routeur...

A moins que tu veuilles absolument reisoler ton réseau domestique, et là, bah il te faut une passerelle quelconque en 10gb (un hyperviseur avec une vm et deux ports 10gb dédiés/isolés par exemple, ça marche aussi).

Pour l'instant, je suis en direct 10gb du pc à la box en 10gb sfp, en plus d'un câble avec RJ45 sur ma box asus, elle même reliée à une vm qui fait pont avec un vps (un OMR).
J'ai donc mes 10gb et mon deuxième accès "vpn", avec un routage fonction des cartes et disponibilités (suivant où je vais sur le net, mais ça reste principalement manuel)

Ca à l'air super intéressant comme montage, mais je ne suis pas sur d'avoir la capacité de suivre techniquement :p

Bon, en même temps j'ai le sentiment d'être un peu à la rue par rapport à mon projet, mais je me dis que c'est l'occasion d'apprendre :D

Ne pas passer par la freebox c'était principalement pour utiliser l'interface du routeur syno qui est super bien foutue et a énormément de possibilités tout en restant accessible au poireau que je suis ^^


doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4400 le: 18 janvier 2023 à 09:58:20 »
Bonjour a tous

je viens de me commander le macmini m2 avec option 10gbits pouvez m'aider et me dire quoi acheter de plus pour avoir le 10gbits chez free et comment savoir si ma ville est bien en 10gepon


merci de votre aide a tous

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 12 535
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4401 le: 18 janvier 2023 à 10:08:12 »
Je viens d'ajouter cette option dans le post initial :
 
5) - Pour simplement relier un PC ou un Mac avec port RJ45 10G à la Freebox:

doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4402 le: 18 janvier 2023 à 10:11:19 »
Je viens d'ajouter cette option dans le post initial :


jai pas compris cette option

 SFP+ RJ45 (10Gbit/s) (Utilisable seulement sur un Mikrotik) : 62€

est ce obliger de l' acheter

doudounoah

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 235
  • LA COURNEUVE(93120)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4403 le: 18 janvier 2023 à 10:13:31 »
le switch a 143 plus dispo

tu peu me dire comment savori si ma ville est compatible