Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 800066 fois)

0 Membres et 3 Invités sur ce sujet

pitalugue

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 369
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4260 le: 14 juillet 2022 à 14:55:51 »
Bonjour, je me suis fait une config 10G Ethernet (plus pratique).
Mais il y a un truc que je comprends pas...

En fait via speedtest-cli j'arrive a dépasser 6/7Gbps mais sur l'app speedtest ou nPerf (pas dans le navigateur) ça décolle pas des 5gbps je me demande si c'est pas mon CPU qui cap... pourtant c'est un Ryzen 9 5900X

J'ai mis un tweet ici avec images et avec le matériel utilisé en dessous du tweet principal https://twitter.com/Odrilow/status/1547489766085693441?

Je pense que vous avez une partie de la réponse sur la charge cpu malgré l'excellence indiscutable du processeur mais, surtout, peut-être vous introduisez deux couches logicielles bien différentes entre Windows et Linux, l'une via un web browser l'autre en exécutable via le shell, il ne faut pas s'attendre systématiquement aux mêmes résultats.

zbug

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 102
  • 72650
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4261 le: 22 juillet 2022 à 12:05:20 »
Quelqu'un sur ce topic précis avec une Dream Machine Pro SE (double SFP 10G) derrière la Freebox en mode bridge ?

- Débit avec nspeed ou curl etc entre le PC et la box (via la Dream Machine) on est toujours dans les 9.5gb à peut prêt ? (c'est ce que j'obtiens actuellement en direct sur la box)
- Débit tard la nuit sur speedtest, on est toujours sur du 8gb?

Tout cela, bien evidement sans IPS. J'ai cru comprendre qu'avec IDS, on ne perd quasiment rien.

Tout mon réseaux sauf une machine est en 1gb, je veux juste vraiment garder cette machine en 10gb et idéalement qu'elle passe aussi via la DMPSE.

Je me tate vraiment à passer la dessus pour avoir un peut plus d'options de configuration (vlan iot, un vrai firewall etc) et étant en full unifi sauf le routeur actuellement.

Merci!

samourai47

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 27
  • Villefranque 64990
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4262 le: 27 juillet 2022 à 12:07:13 »
Hello
Recu ce jour le switch Qnap qui etait en panne a l'installation
Celui ci a l'air de bien fonctionner. Directement reconnu sur mon reseau avec une adresse en dhcp que j'ai transforme en fixe
en train de faire les mises a jour de firmware et je reviens avec les vitesse de débits...
Voici les debits cet aprem
Sachant que j'utilise le portable en ethernet sur une prise USB 3.2 gen2 avec un adaptateur qnap 5gb
PAs trop mal je pense

« Modifié: 27 juillet 2022 à 18:33:12 par samourai47 »

Castor_joufflu

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 2
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4263 le: 10 août 2022 à 22:15:26 »
Bonjour bonjour,

Donc le sfp+ vers rj45 10Gb ca fonctionne
j'ai mis ça :
https://www.amazon.fr/gp/product/B07QTH6X73/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

au cul d'une delta et ca marche

Il parait que ça devrait vous intéresser! :o

Bonjour jai vue sur ce forum que certaine personne avais réussi à faire fonctionner un module SFP+ rj45 10Gb sur le free box delta.

il y a t'il une autre personne qui a testé ,cela me permettrais de savoir ci c'est un cas isoler ou si cela marche vraiment

merci d'avance

Myck205

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 684
  • Free FTTH 100G/SFR Box 9 2Gpartagé/Orange 2.5GPON
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4264 le: 10 août 2022 à 22:35:56 »
Bonjour jai vue sur ce forum que certaine personne avais réussi à faire fonctionner un module SFP+ rj45 10Gb sur le free box delta.

il y a t'il une autre personne qui a testé ,cela me permettrais de savoir ci c'est un cas isoler ou si cela marche vraiment

merci d'avance

J'ai testé ce module, ça ne fonctionne pas, du moins en 2.5G. Il est sensé s'adapter mais rien, le sfp+ n'est pas détecté.

Merci Amazon (et Free pour l'inclure gratuit) pour le retour gratuit.

Castor_joufflu

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 2
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4265 le: 10 août 2022 à 22:51:51 »
J'ai testé ce module, ça ne fonctionne pas, du moins en 2.5G. Il est sensé s'adapter mais rien, le sfp+ n'est pas détecté.

Merci Amazon (et Free pour l'inclure gratuit) pour le retour gratuit.

alors la je ne comprends pas , pour certaine personne cela fonctionne sans problème et pour d'autre cela ne marche pas .

ya t'il eu diffèrent révision de la delta ?

Myck205

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 684
  • Free FTTH 100G/SFR Box 9 2Gpartagé/Orange 2.5GPON
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4266 le: 10 août 2022 à 23:11:53 »
alors la je ne comprends pas , pour certaine personne cela fonctionne sans problème et pour d'autre cela ne marche pas .

ya t'il eu diffèrent révision de la delta ?

Il y a 2 versions (wifi 5/wifi 6e). Soit disant ça fonctionne sur la première version, ça n'a pas fonctionné chez moi. Et lorsque l'on voit les commentaires sur le net, c'est 99% d'échec.

Le plus simple, commande sur Amazon, et si cane fonctionne pas, renvoi.

frederic.moreau

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 150
  • Montmorency (95)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4267 le: 14 août 2022 à 18:44:48 »
Il est déconseillé d’utiliser un module SFP+ cuivre dans la Delta : le module cuivre chauffe et transmet sa chaleur au module GPON situé juste à côté. Le phénomène est le même avec un module fibre  Vous risques soit des déconnexions soit de faire griller le module GPON soit une lise en route des ventilateurs. Le seul module recommandé esr un DAC car il consomme 0,1W et ne chauffe pas. Donc le mieux est un dac vers un switch 10Gbit et de là vous faites ce que vous voulez. C’est l’avis d’un technicien Free après avoir grillé deuw modules SFP+ chez mes parents.

A mon domicile, après avoir mis en place un réseau 10Gbit cuivre (retourné à Amazon sous 3 semaines) puis entièrement fibre + dac, j’adhère à cet avis : ne jamais utiliser de cuivre en 10Gbit. Au delà de 90 degrés le module cuivre se déconnecte pour se refroidir. Donc à moins que votre PC vrombisse du matin au soir pour refroidir le module cuivre, cela ne fonctionnera pas dans de bonnes conditions.

J’ai une installation Mikrotik entièrement fanless et fibre 10Gbit. Tout simplement impensable avec du cuivre.

Hugues

  • AS2027 MilkyWan
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 984
  • Lyon (69) / St-Bernard (01)
    • Twitter
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4268 le: 14 août 2022 à 19:24:25 »
Il n'y a pas de GPON dans les Freebox, par contre  ???

Myck205

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 684
  • Free FTTH 100G/SFR Box 9 2Gpartagé/Orange 2.5GPON
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4269 le: 14 août 2022 à 19:25:21 »
Il n'y a pas de GPON dans les Freebox, par contre  ???

Tu pinailles...  ;D

Myck205

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 684
  • Free FTTH 100G/SFR Box 9 2Gpartagé/Orange 2.5GPON
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4270 le: 14 août 2022 à 19:27:49 »
Aux personnes qui exploitent le 10G en lan, lorsque vous mettez un sfp+ dans la box mais sans établir de connexion, est ce que le sfp+ est détecté dans l'interface de la box ?

Nh3xus

  • Réseau Deux Sarres (57)
  • Abonné K-Net
  • *
  • Messages: 2 844
  • Sarrebourg (57)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #4271 le: 18 août 2022 à 14:53:42 »
Nouveau switch sympa chez Mikrotik avec 2 ports SFP+ et 8 RJ45 POE : CSS610-8P-2S+IN

https://mikrotik.com/product/css610_8p_2s_in