Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 321025 fois)

0 Membres et 4 Invités sur ce sujet

BanKiMoon

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 2
  • Rennes - 35
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2736 le: 18 octobre 2020 à 13:07:42 »
Super merci pour les précisions et la réactivité.

Donc si j'ai bien compris le seul point à vérifier c'est la qualité des cables mis par le constructeur dans l'immeuble, sachant que j'ai que quelques ref et pas la catégorie sur le bout de cable visible il y a t-il une façon le voir ?

Si c'est du 5e aurais-je une solution pour profiter de plus de 5Gb ? Dans la doc je vois : 5GBASE-T Cat5e/6 100 m (10GBASE-T Cat6/7 30 m).

Merci !

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 7 370
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2737 le: 18 octobre 2020 à 16:22:48 »

Si c'est du 5e aurais-je une solution pour profiter de plus de 5Gb ? Dans la doc je vois : 5GBASE-T Cat5e/6 100 m (10GBASE-T Cat6/7 30 m).

Merci !

Y'a quelles références sur les câbles ?

Les specs constructeurs mettent rarement Cat5e pour du 10Gbps pour éviter des retours et du SAV inutile.

Mais en 'pratique' 10Gbps ca passe sur du bon Cat5e jusqu'à 30m. Les cordons de descente (entre les plinthes et les équipements) sont importants aussi , surtout la façon dont sont serties les prises RJ (notamment la longueur de fils qui est détorsadé). Idem dans les prises de plinthes. Certains installateur ne s'embêtent pas et "détorsade" trop ce qui est gênant a 10Gbps.
Donc souvent ca ne passe a 10Gbps non pas a cause des câbles dans les murs mais a cause de prises ou des cordons de descente.


David31

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Launaguet (31)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2738 le: 19 octobre 2020 à 18:24:03 »
Bonjour,

Petit retour sur mon installation 10 Gbits/s ici.

J'utilise cette carte : 10Gtek X520-DA1-82599EN :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01GHTXHMK/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Ce DAC passif 10Gtek :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01DCZCP1G/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

La carte réseau est compatible PCIE-8X V2.0.
Moi je l'ai connectée sur un port 8X physique V2.0 mais qui n'est câblé qu'en 4X.
Mais pas de soucis de limitation, même en 4X V2.0 le débit PCIE est largement suffisant pour faire du 10 gbits/s.

La machine :
I7 3770K @ 4,5 GHz / 16 Go 2133 Mhz / ASUS P8Z77V PRO
SSD SATA Samsung 850 EVO (donc bridé à 550 Mo/s).

J'ai pu obtenir plus de 7 Gbits/s le matin via l'appli Ookla.
En téléchargement, bien sur obligé de passer par un logiciel tiers (MiPony ici) car les navigateurs ne sont pas optimisé pour de tels débits.
Avec MiPony j'arrive à 400 Mo/s , limité par le SSD je pense, et aussi par l'appli elle même qui semble charger un seul cœur, qui sature du coup.

Voila en espérant que ça aidera .  ;)

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 1 131
  • St Loup sur Semouse 70 - VDSL 22M - 2M
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2739 le: 19 octobre 2020 à 19:04:15 »
Comme quoi, avec un w10 "propre", le matos qui va bien, on peut (lorsque le backbone de Free va bien aussi...) avoir des performances qui vont avec...
Je fais un petit aparté en restant dubitatif sur certains tests que j'ai pu voir par ailleurs, sur des machines qui à la simple vue de la capture écran me paraissaient gentiment affublées de jeux divers et variés, ces derniers étant sournoisement accompagnés de sous-process cpuvores en diable...
Sur W10, la stratégie d'allocation des cores n'est pas super compliquée... Imaginons un test qui est utilisé par le core "1", si par la suite, ce core est encore moins utilisé que les autres, le démarrage d'un autre process (démarré consciemment ou par un sous-process d'un jeu ou autre babiole...) peut parfaitement utiliser aussi ce core "1". Si d'aventure, le fameux process se met à "bouffer" ce qui reste de puissance au core "1", le test crève, quasiment... Mais bon, je me trompe sûrement, c'est sûrement tout ce qui se passe en dehors de la machine qui doit être en cause...  ;)

gillejeu

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 937
  • Flottemanville-Hague (50)
    • Twitter
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2740 le: 20 octobre 2020 à 08:10:54 »
Je crois savoir de qui tu parles  ;D



David31

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Launaguet (31)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2743 le: Hier à 16:37:33 »
Oui, enfin Aliexpress aussi...
C'est clair 😁

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 1 131
  • St Loup sur Semouse 70 - VDSL 22M - 2M
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2744 le: Hier à 17:10:52 »
C'est clair 😁
Ali... Ali... Les autres, ce seraient les 40 Voleurs? :-X :-X :-X C'est pas bien comme pensée!!!

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 360
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2745 le: Hier à 17:26:11 »
Je préfère conseiller une carte plus chère, mais que les gens peuvent renvoyer à Amazon au cas où ;)


fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 1 131
  • St Loup sur Semouse 70 - VDSL 22M - 2M
    • Carte NRO/SRO-PM Haute Saône
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #2746 le: Hier à 17:39:10 »
Je préfère conseiller une carte plus chère, mais que les gens peuvent renvoyer à Amazon au cas où ;)
Il paraîtrait que chez certains opérateurs qualifiés de low-cost, le service correspond à "pas cher"... Chez Ali, cela y ressemble fort...
Retourner la carte parce qu'elle ne convient pas ou en panne à la livraison? Là, la garantie sur les délais et le résultat, pas glop! Certains parlent de roulette russe, mais bon, tant que pas de problème, pas de problème! Tout se paie dans la vie, en particulier le service, chose que pas mal de monde semble oublier...

 

Mobile View