Auteur Sujet: Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi  (Lu 69881 fois)

ApiStart et 3 Invités sur ce sujet

Restrankill

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 28
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #948 le: 15 avril 2019 à 18:33:32 »
Concernant mon retour avec un X520-Da1 et w10. Je bride donc comme d'autre à 2,5gbs soit environ 280Mo/s même en transfert de box à pc sans écriture disque. Cependant lorsque je passe en mode sans echec avec prise en charge réseau le débit est presque le max. Je suis monter à 8gbs sur l'appli speedtest et jusqu'à 600mo/s en transfert pc freebox... Donc c'est bcp mieu. Le soucis viendrai alors de Windows ou de paramètre a Windows.... Quelqu'un tourne til en débit max ou presque avec cette carte et sous Windows 10?

David555

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Nogent-sur-Marne 94
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #949 le: 15 avril 2019 à 18:42:22 »
Ce serait intéressant également de voir si avec une carte d'une autre marque il y a le même débit.

Si le problème vient de Windows ou de la carte.

Restrankill

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 28
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #950 le: 15 avril 2019 à 18:57:17 »
Ou de la compatibilité entre les 2 plutots... Car la carte en elle-même affiche un débit proche du max en mode sans echec donc défaillante je l'exclu.

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 408
  • Malissard (26)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #951 le: 15 avril 2019 à 19:33:50 »
Anti-virus ? Tu serai pas le premier.

doom27

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 6
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #952 le: 15 avril 2019 à 21:01:44 »
a priori j ai achete la meme carte que david555 je la recois le 24, sur quel connecteur l avez vous connectée? pour info j ai carte mere suivante_m4a89gtd_pro_usb3

David555

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 19
  • Nogent-sur-Marne 94
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #953 le: 15 avril 2019 à 21:22:07 »
Je l'ai mise sur un slot pci-e 3.0 a la base.

On peut également la mettre visiblement sur un 2.0

Je la reçois jeudi la nouvelle. Espérons qu'elle fonctionne !

Nylrem

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Talence (33)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #954 le: 16 avril 2019 à 05:14:35 »
Hello !!

Bon, je viens peut-être de trouver quelque chose !

En fouillant un peu dans les paramètres avancés de la carte (gestionnaire de périphériques / carte x520 / propriétés / avancé), j'ai désactivé une fonction nommée "gestion des interruptions", dont le descriptif me paraissait intrigant : "Permet à la carte de gérer les interruptions. Lorsqu'un paquet arrive, la carte génère une interruption, ce qui permet au pilote de traiter le paquet."

En a résulté une disparition complète des drops (plus de débit qui tombe à 0) et un débit atteint qui dépasse allègrement les 3Gbps avec quelques pointes au dessus de 4Gbps, voire qui approchent les 5Gbps selon les tests

Y a du progrès, compagnons d'infortune, faites le test !!


lechercheur123

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 602
  • Montauban (82)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #955 le: 16 avril 2019 à 05:18:58 »
C'est étrange que désactiver la génération d'interruptions fonctionne. Du coup, comme le CPU est mis au courant qu'un nouveau paquet arrive ? Par questionnement ?

Nylrem

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5
  • Talence (33)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #956 le: 16 avril 2019 à 05:33:43 »
Hum, bon, là où ça devient d'autant plus étrange, c'est qu'en réactivant le même paramètre (donc en remettant les valeurs par défaut, en somme), le problème ne réapparaît pas...  ???

Je garde un débit stable, sans coupure, avec des performances qui varient d'un test à l'autre de 2 à 4 Gbps selon les sources...
Un conflit quelque part réglé par la remise en route de ces paramètres ?

Biofx

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 40
  • Amiens (80)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #957 le: 16 avril 2019 à 10:12:25 »
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi :


Bonjour excellent article.

Netgear m'a indiqué que je pouvais brancher ma delta sur le port sfp directement du r9000 nighthawk X10 netgear . Ils m'ont indiqué les matériels compatibles avec le r9000:

https://kb.netgear.com/31408/What-SFP-modules-are-compatible-with-Nighthawk-X10-R9000-R8900-and-Nighthawk-Pro-Gaming-XR700-routers

Perso je préférerai un câble direct, lequel serait bon d'après vous ?

Merci énormèment pour votre aide.

Ludovic

Dans ce topic, je vais vous conseiller quelques produits pour monter un réseau 10Gbit/s à bas cout.

J'utilise beaucoup les produits MikroTik, que j'achète chez EuroDK.
Pour la connectique (SFP+, DAC, Jarretières, je me fournis principalement chez FS.COM.

Avertissement :
Pour réellement pouvoir exploiter 10Gbit/s, il ne vous faut pas seulement une carte 10Gbit/s et les connectiques adéquates, il vous faut aussi un ordinateur puissant et des logiciels bien codés, très peu de solutions de speedtest fonctionnent à ces débits, de même pour les logiciels type Torrent. Attendez vous à dépasser le Gbit/s sans problème, mais pas forcèment à atteindre les limites de votre connexion.
De même, je ne suis en aucun cas responsable si le matériel que vous avez acheté se révèle incompatible ou endommage votre configuration :)



Sans plus attendre, commençons par les configurations possibles :

1) - Pour réutiliser un réseau en RJ45 (Cuivre) (avec le risque que vos câbles ne synchronisent pas en 10Gbit/s, attention à la catégorie de vos câbles)
La Freebox Delta possédant déjà 4 Ports 1Gbit/s, pas la peine de mettre un Switch 1Gbit/s derrière le Switch 10Gbit/s

2) - Pour construire un nouveau réseau, en utilisant de la fibre de bout en bout:
La Freebox Delta possédant déjà 4 Ports 1Gbit/s, pas la peine de mettre un Switch 1Gbit/s derrière le Switch 10Gbit/s, sauf si vous avez besoin de ports 1Gbit/s déportés
NB : On utilise de la fibre monomode, un peu plus cher, mais plus pérenne.

3) - Pour simplement relier un PC à la Freebox, en Fibre (La fibre est plus adaptée pour les grandes longueurs (>10M) :

4) - Pour simplement relier un PC à la Freebox, en DAC (Le DAC est un câble avec un connecteur SFP+, et utilise du cuivre en transport) :

Dans tous les cas, si votre Freebox est trop loin du PTO (la prise fibre) :

N'hésitez pas à poser vos questions ou à apporter vos améliorations !
@+
H.

Harvester

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 65
  • Vallée de Chevreuse (78)
    • Site perso
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #958 le: 16 avril 2019 à 17:44:00 »
Hum, bon, là où ça devient d'autant plus étrange, c'est qu'en réactivant le même paramètre (donc en remettant les valeurs par défaut, en somme), le problème ne réapparaît pas...  ???

Je garde un débit stable, sans coupure, avec des performances qui varient d'un test à l'autre de 2 à 4 Gbps selon les sources...
Un conflit quelque part réglé par la remise en route de ces paramètres ?

Les drivers de la carte sont bien à jour ?

Grudd34

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7
  • BAILLARGUES (34)
Comment monter un réseau 10Gbit/s chez soi
« Réponse #959 le: 16 avril 2019 à 17:47:05 »
Bonjour à Tous,

Alors en ce qui me concerne,

J'ai acheté ce qui est indiqué en début de ce forum :

2 x SFP+ LR (10G, Monomode)
Jarretière Fibre (LC, monomode) : (pourquoi parceque je m'étais dis ce que j'ai au boulot c'est de la récup pas sur que compatible avec la box .... même si je savais que du monomode pour 12m ... c'est cher payé :) bref :

J'ai une carte emulex 10Gbit/s avec 2 port fibres (récup du boulot) la carte installé sans rien faire .... sous linux le pilote est monté direct j'ai même pas eu à l'installer.
Par contre le lien entre la box et la carte rien à faire ... toujours down coté Box comme coté carte.
Rassurez moi coté box il n'y a pas de paramètre a valider pour indiquer qu'on a branché un sfp ? à part dans switch rien trouvé et il indique toujours le lien inactif malgré les branchements de SFP+ j'ai essayé plusieurs marques, HP, Emulex, et le dernier acheté au dessus....

coté carte ... ip link set eth0 up ne change rien...

Si vous avez une idée je suis preneur ?

PS : petite précision lors du branchement du SFP+, l'info sur la configuration switch sur freebox OS passe à 10Gbit/s alors que sinon c'est sur 1Gbit/s
Merci

Wally
Bonjour Wally,
J'ai exactement le même soucis que toi - moi c'est avec une Mellanox X3.
J'ai essayé 5 - 6 SFP+ de marques et modèles différents.
Pour test, j'ai essayé une liaison avec un DAC --> c'est ok. Mon bureau étant à 12 mètres de la box je peux pas garder cette solution.
Pour test, j'ai essayé en passant par un switch Dell PowerConnect 5524P: Delta <-> Switch avec le DAC  ---- Switch <--> PC avec SFP+ ----> c'est ok aussi
Pour test, j'ai essayé en passant par un switch Dell PowerConnect 5524P: Delta <-> Switch avec SFP+  ---- Switch <--> PC avec SFP+ ----> ça marche pas. La liaison vers le switch ne se fait pas.

Pour moi c'est un pb d'alim / gestion de la Delta avec les SFP+
Firmware 4.0.5 vient de sortir... je vais voir ce soir à la maison si ça corrige... mais j'y crois guère :(

EDIT: Si tu veux voter pour ma suggestion de CLI tu es le bienvenue :)
https://dev.freebox.fr/bugs/task/26348

 

Mobile View