Auteur Sujet: 10Gb/s limité à 8Gb/s ?  (Lu 63878 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 456
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #348 le: 07 mai 2019 à 11:46:19 »
Pour un particulier la question se pose-t-elle vraiment ?  ::)

Tout dépend du degré d'emmerdement auquel tu voudrais être confronté dans les années qui suivront.
Si je devais tirer du câble je me poserais la question.

willemijns

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 2 230
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #349 le: 07 mai 2019 à 11:59:03 »
Pour un lecteur de ce sujet ici même, oui.

NicoGeo62

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 765
  • Remy 62
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #350 le: 07 mai 2019 à 12:32:15 »
Tout dépend du degré d'emmerdement auquel tu voudrais être confronté dans les années qui suivront.
Si je devais tirer du câble je me poserais la question.

Mouais, je suis pas convaincu sur les emmerdements que ça pourrait générer vu les faibles longueurs en habitation à moins d'habiter un château  ;)
Mais effectivement dans le cas d'un nouveau câblage je serais tenté de partir à minima sur du 6a.

Pour un lecteur de ce sujet ici même, oui.

Probable, en ce qui me concerne, non.
Je suis câblé en 5e dans toutes mes pièces depuis maintenant 10 ans et le 10G passe sans difficultés donc, normes ou pas, je vais pas retirer du 6a/7 pour le plaisir ^^

jfcorps

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 113
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #351 le: 07 mai 2019 à 13:01:25 »
Ce n'est pas si simple à vérifier, car il faut 4PCs connectés en filaire au switch de la Delta, chacun capable de tirer du gigabit. Ce n'est pas très commun dans un foyer. On peut avoir de multiples périphériques, mais certains connectés en WiFi.

Bonjour,

Oui le problème est bien là, c'est que 10Gbits aujourd'hui n'a pas d'usage dans un foyer standard.
Chez moi, c'est un 1PC fixe et 3 PC portables en wifi. Même les 4 en streaming ou en download avec 300Mbits on est large.
Un flux 4K, c'est jamais que 25Mbits et même si on est les 4 en download ça fait du 8 Moctet/s par PC ce qui est très largement suffisant.





Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 456
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #352 le: 07 mai 2019 à 13:02:21 »
Je suis câblé en 5e dans toutes mes pièces depuis maintenant 10 ans et le 10G passe sans difficultés donc, normes ou pas, je vais pas retirer du 6a/7 pour le plaisir ^^

Retour d'expérience intéressant :

Pourrais-tu s'il te plait nous indiquer la longueur max approximative de la section de ton installation sur laquelle tu as testé du 10G-BASE-T et si tu as mesuré des pertes de paquets ?
Quel type de 5e as-tu déployé (UTP, F/UTP, ...) ?

J'aimerais bien savoir aussi d'où vient le chiffre de 30m en 5e, je n'ai retrouvé aucune référence officielle à ce sujet.

Bogues007

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 17
  • Crécy-au-Mont - 02380
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #353 le: 07 mai 2019 à 14:36:22 »
J'aimerais bien savoir aussi d'où vient le chiffre de 30m en 5e, je n'ai retrouvé aucune référence officielle à ce sujet.

D'ici :

https://lafibre.info/cablage/cables-ethernet/

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 456
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #354 le: 07 mai 2019 à 14:42:12 »
https://lafibre.info/cablage/cables-ethernet/

Un Jpeg lafibre.info pas sourcé, c'est pas sérieux.
Si c'est ça l'unique source, on est pas loin de la légende urbaine.

xp25

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 1 889
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #355 le: 07 mai 2019 à 15:37:01 »
Un Jpeg lafibre.info pas sourcé, c'est pas sérieux.
Si c'est ça l'unique source, on est pas loin de la légende urbaine.

La seule et unique source pour moi, c'est Xavier Niel, lui seul détient la vérité absolue et il dit la vérité chaque seconde.

Nan, là je suis pas crédible, je ressemble trop à un freeboy 😂

NicoGeo62

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 765
  • Remy 62
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #356 le: 07 mai 2019 à 16:03:47 »
Retour d'expérience intéressant :

Pourrais-tu s'il te plait nous indiquer la longueur max approximative de la section de ton installation sur laquelle tu as testé du 10G-BASE-T et si tu as mesuré des pertes de paquets ?
Quel type de 5e as-tu déployé (UTP, F/UTP, ...) ?

J'aimerais bien savoir aussi d'où vient le chiffre de 30m en 5e, je n'ai retrouvé aucune référence officielle à ce sujet.

C'est du câble basique F/UTP, le câble est passé dans des gaines "isolées" des gaines électriques. Avec chaque câble ethernet, j'ai passé un câble coax pour la TNT.
Pour la distance max dans mon habitation, de ma baie info dans le garage à la pièce la plus éloignée, je suis grosso modo à 25m. Concernant la connexion en 10G utilisée j'ai environ 10m.
J'ai pas de supervision en place sur mon LAN, donc pour le ping je peux pas te dire si j'ai de la perte. J'ai installé ce lien 10G plus par curiosité que par besoin mais c'était pour remplacer un LACP de deux cartes 1G sur 1 serveur, vu qu'on le sollicite pas mal s'il y avait eu des soucis, je l'aurais vu rapidement.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 456
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #357 le: 07 mai 2019 à 16:05:22 »
Concernant la connexion en 10G utilisée j'ai environ 10m.

OK merci pour ce retour, donc sur 10m pas de souci.

NicoGeo62

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 765
  • Remy 62
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #358 le: 07 mai 2019 à 16:07:04 »
OK merci pour ce retour, donc sur 10m pas de souci.

C’est ça.
Par contre pour l’histoire des 30m je ne sais pas non plus quelle est la source ^^

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 456
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
10Gb/s limité à 8Gb/s ?
« Réponse #359 le: 07 mai 2019 à 16:13:22 »
Par contre pour l’histoire des 30m je ne sais pas non plus quelle est la source ^^

J'ai vu plusieurs fois ces 30m mentionnés dans ce forum, mais à chaque fois ça s'inspire du tableau JPG posté par Vivien, sans qu'on sache d'où ça vient.
D'où ma question, parfois des légendes naissent comme ça...

 

Mobile View