Auteur Sujet: Villes où Free propose du FTTH en ZMD  (Lu 330381 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 10 252
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1020 le: 31 décembre 2016 à 18:42:46 »
Je vois mal l'intérêt pour Free de s'installer dans un POP. La mutualisation se fait plutôt au niveau du PMZ, qui vont au NRO. S'il n'y a pas d'offre SFR NRO<>PMZ, cela va être compliqué. J'ai l'impression que pour l'instant, la situation est un peu bloquée dans les ZMD SFR. Que fait Bouygues Telecom, qui a par ailleurs des accords avec SFR en ZTD ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 38 642
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1021 le: 31 décembre 2016 à 18:48:01 »
Bah après ça peut leur permettre de louer une fibre du PoP au NRO directement, si jamais ils voulaient s'installer au NRO (mais c'était juste pour info que je précisais ça, sans forcement que ça change qqch pour le FTTH). Enfin pour le moment c'est compliqué de savoir ce que Free voudra faire quand ils viendront.

ByTel à mon avis ils ont déjà de quoi faire avec les ZTD et les ZMD Orange avant de s'intéresser aux ZMD SFR. Pour les mêmes raisons que Free.

Cela dit rien d'insurmontable, Orange a l'air de s'en sortir.

lplp

  • Expert
  • Client SFR adsl
  • *
  • Messages: 162
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1022 le: 01 janvier 2017 à 19:35:41 »
La problématique réside donc principalement  dans l'adduction du NRO SFR par Free (assez peu probable que Free construise des nro en ZMD SFR):
D'où vient l'adduction des nro des opérateurs,  de pop :communs, mutualisables ? La fibre passe-t-elle par des fourreaux publics ?
Un nro doit il être pourvu d'un genre de chambre de colocalisation comme les nra pour l'adsl (comment se passe techniquement la cohabitation Free/Orange dans les nro de ce dernier) ?

En ZMD l'Opérateur de Zône doit proposer une offre de vente de fibre noire entre les PM et un point de concentration appelé PRDM.
L'OC peut choisir ou non d'y faire appel.
Ca c'est la réglementation.

En pratique, ce PRDM (passif) est souvent colocalisé avec un NRO (actif) où l'opérateur de zone en profite pour proposer une offre d'hébergement pour les équipements du FAI.

Dans le cas particulier Orange, on a quasi systématiquement PRDM = NRO = NRA et c'est bien pratique pour tout le monde car les process d'hébergement sont déjà rodés et ces NRA dont souvent déjà adductés  par les opérateurs dégroupeurs pour le DSL. Cerise sur le gâteau, les équipements d'accès sont  les même (en tout cas en PON)

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 496
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1023 le: 01 janvier 2017 à 20:17:03 »
Le plus simple pour Free ne serait pas de faire comme Orange en ZMD SFR  : placer ses équipements dans les NRA/NRO Orange (à côté de ses équipements ADSL) puis louer des fibres entre NRO Orange et PMZ SFR (ou NRO Orange <=> NRO SFR) ?
 
Dans le cas NRO-NRO je pars du principe que NRO SFR = PRDM, est-ce le cas ?

On sait en effet que les fourreaux existent puisque Orange active quasiment en même temps que SFR sur les ZMD SFR.

eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 311
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1024 le: 01 janvier 2017 à 20:30:08 »
Et qui fournirait la fibre entre NRO Orange et PRDM (ou NRO) SFR ?

Francois04

  • Expert.
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • Paris (75)
    • Suivi de dégroupage et de la fibre chez Free
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1025 le: 01 janvier 2017 à 20:31:21 »
C'est possible oui et je l'ai proposé mais François et Serge avaient l'air de préférer un export au format CSV. J'imagine que les machines qui font les scans pourraient aussi lancer un cron tous les jours pour remettre à jour la table.
Wget sur ma machine de scan ne récupère pas ce contenu.
Il faudrait que je fasse qq tests depuis une autre machine.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 496
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1026 le: 01 janvier 2017 à 20:58:24 »
Et qui fournirait la fibre entre NRO Orange et PRDM (ou NRO) SFR ?

Techniquement Orange peut le faire mais la question est dans quelles conditions économiques.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 38 642
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1027 le: 01 janvier 2017 à 22:53:23 »
Et au delà des conditions, pourquoi le faire ?

Dans le cas NRO-NRO je pars du principe que NRO SFR = PRDM, est-ce le cas ?
Je pense pas, surtout quand t'as (avais) des PM1000 qui nécessitent pas de PRDM.

spectrolazer

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 997
  • Herblay-sur-Seine (95)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1028 le: 01 janvier 2017 à 23:33:40 »
Techniquement Orange peut le faire mais la question est dans quelles conditions économiques.
Orange relier ses nro à ceux de SFR pour le compte d'un fai tiers ?!? Ça me parait plutôt irrationnel,  la charge revient logiquement au tiers.
Non je pense plutôt à de la location nro Orange/ pm mais jouer le degroupage episode II sans obligation, je ne crois pas qu'Orange va le tenter..

eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 10 311
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1029 le: 02 janvier 2017 à 07:01:19 »
Techniquement Orange peut le faire mais la question est dans quelles conditions économiques.

...
Non je pense plutôt à de la location nro Orange/ pm mais jouer le degroupage episode II sans obligation, je ne crois pas qu'Orange va le tenter..

Il a déjà été reporté plusieurs fois qu'il ne le fait pas actuellement (plusieurs posts d'huissier si je me souviens bien). Le deploiement pour adducter les PMZ SFR ne couvre que les besoins Orange.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 496
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1030 le: 02 janvier 2017 à 14:08:11 »
Orange relier ses nro à ceux de SFR pour le compte d'un fai tiers ?!? Ça me parait plutôt irrationnel,  la charge revient logiquement au tiers.
Non je pense plutôt à de la location nro Orange/ pm mais jouer le degroupage episode II sans obligation, je ne crois pas qu'Orange va le tenter..

Je ne dis pas que Orange doit prendre en charge ces fibres, je dis que Free peut louer à Orange des fibres, puisque techniquement les conduites existent déjà (Orange étant sur les PMZ SFR).
Moyennant bien sur disponibilités de fibres et conditions tarifaires acceptables entre Orange et Free.
Après je ne sais pas si Orange se connecte aux NRO SFR ou aux PMZ SFR directement.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 38 642
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1031 le: 02 janvier 2017 à 14:14:51 »
Le problème n'est pas technique, encore que la capa déployée est surement faite pour que ça le soit un peu.

Orange va plutôt aux PMZ afaik.

 

Mobile View