Auteur Sujet: Villes où Free propose du FTTH en ZMD  (Lu 291756 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 864
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #996 le: 28 décembre 2016 à 18:59:45 »
C'est possible oui et je l'ai proposé mais François et Serge avaient l'air de préférer un export au format CSV. J'imagine que les machines qui font les scans pourraient aussi lancer un cron tous les jours pour remettre à jour la table.

serge.31

  • Expert (serge.31.free.fr)
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 206
  • Saint-Orens-de-Gameville (31)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #997 le: 29 décembre 2016 à 11:54:12 »
C'est possible oui et je l'ai proposé mais François et Serge avaient l'air de préférer un export au format CSV. J'imagine que les machines qui font les scans pourraient aussi lancer un cron tous les jours pour remettre à jour la table.
Etudions cette piste ...
Mes machines sont sous W10.
Comment faire un ftp get pour récupérer automatiquement : https://freepon.lafibre.info/api/cvs/prefixes.php?format=short

Ensuite, j'importe manuellement l'export csv dans une table temporaire du site, et lance un script pour alimenter la table de destination.

en mp pour ne pas polluer ce sujet.

serge.31

  • Expert (serge.31.free.fr)
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 206
  • Saint-Orens-de-Gameville (31)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #998 le: 30 décembre 2016 à 11:09:20 »
Bonjour,
A-t-ton des infos sur le déploiement FTTH de Free en ZMD SFR ?
D'après ce que j'ai compris, ce déploiement a été annoncé, mais n'est pas encore effectué.
Est-ce un pb de techno ? d'infra ? contractuel ?

Orange déploie sur ces zones.
Ce que je ne comprends pas, pourquoi Free ne peut-il pas s'appuyer sur Orange, comme il le fait lorsque Orange déploie en natif ?




eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 9 681
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #999 le: 30 décembre 2016 à 11:11:05 »
Pour moi, aucune annonce à ce jour.
Sinon, parce qu'Orange déploie pour son usage, pas pour l'usage de tiers.

J'imagine que SFR, au même titre qu'Orange, permet de louer des fibres. C'est une obligation Arcep il me semble.
Cela doit donc être présent dans son offre zone AMII pour les opérateurs tiers

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 413
  • Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1000 le: 30 décembre 2016 à 11:35:14 »
Pour SFR, il faudrait déjà que Free s'implante dans les NROs de SFR, soit qu'il déploie ses propres NROs et relie les points de mutualisation. C'est beaucoup plus simple en ZMD Orange où Free est déjà installé dans les NRAs. Par contre, en ZMD SFR, Orange, qui n'a pas d'obligation, a certainement relié les points de mutualisation pour son compte, pas pour les autres opérateurs. Donc c'est plus compliqué, et jusque là il n'y a aucune annonce de Free de venir en ZMD SFR, donc aucun calendrier, contrairement aux RIPs, avec un accord Axione.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1001 le: 30 décembre 2016 à 11:37:21 »
J'imagine que SFR, au même titre qu'Orange, permet de louer des fibres. C'est une obligation Arcep il me semble.
Oui, après :
- le PRDM n'est pas forcement au NRO (je pense par ex aux shelter "PM 1000" qui ne nécessitent pas de PRDM)
- Free n'est pas forcement présent au NRO (contrairement aux NRAs)

spectrolazer

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 133
  • Herblay-sur-Seine (95)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1002 le: 30 décembre 2016 à 11:49:45 »
Pour SFR, il faudrait déjà que Free s'implante dans les NROs de SFR, soit qu'il déploie ses propres NROs et relie les points de mutualisation. C'est beaucoup plus simple en ZMD Orange où Free est déjà installé dans les NRAs. Par contre, en ZMD SFR, Orange, qui n'a pas d'obligation, a certainement relié les points de mutualisation pour son compte, pas pour les autres opérateurs. Donc c'est plus compliqué, et jusque là il n'y a aucune annonce de Free de venir en ZMD SFR, donc aucun calendrier, contrairement aux RIPs, avec un accord Axione.
Orange pourrait proposer une offre de location sur son raccordement nro/pm en zmd sfr mais étant co-financeur il n'en a pas l'obligation Arcep à contrario du financeur ...et il serait suicidaire de le proposer...
Lombardini a bien souligné qu'un jour un accord verra le jour avec SFR dans ses zmd, mais la condition était floue:


Univers Freebox : Le directeur général a par ailleurs indiqué que sur les ZMD où SFR doit assuré le déploiement, et proposé le co-financement avec les autres opérateurs Free sera bien présent dès lors que les réseaux seront construits.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 413
  • Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1003 le: 30 décembre 2016 à 12:37:31 »
Sera présent un jour... J'attend de voir le premier exemple, il y a déjà des réseaux SFR construits.

spectrolazer

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 133
  • Herblay-sur-Seine (95)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1004 le: 30 décembre 2016 à 15:29:48 »
Sera présent un jour... J'attend de voir le premier exemple, il y a déjà des réseaux SFR construits.
Toute la question est de savoir ce que signifie construits (100% éligible ? ...)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1005 le: 30 décembre 2016 à 15:45:57 »
Je pense qu'il y a autant de ville 100% éligible chez SFR que chez Orange, à savoir aucune. Après la simplicité aidant, Free commence par Orange, c'est juste du bon sens :).

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 413
  • Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1006 le: 30 décembre 2016 à 16:02:54 »
C'est sûr qu'il a déjà pas mal de boulot avec les zones Orange, et que c'est plus simple, puisqu'il est déjà dans la maison (le NRA). Maintenant, il a signé un accord avec Axione, ce qui laisserait entendre une venue à moyen terme (2 ans ?), mais pour l'instant on ne voit rien venir sur les zones SFR.

"Construit" veut dire à mon avis zone disponible (au moins en partie déployée, quelques PMZ), et répondant aux règles de mutualisation. Maintenant, pour SFR, cela n'a pas dépassé la déclaration d'intention.

Il y a par ailleurs pas mal de ZTD à ouvrir...

eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 9 681
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #1007 le: 30 décembre 2016 à 17:42:52 »
Je pense qu'il s'agit (l'usage du mot "construit") tout simplement d'un troll de Lombardini versus Drahi et son réseau câble THD (qui lui n'est plus à construire).

 

Mobile View