Auteur Sujet: Villes où Free propose du FTTH en ZMD  (Lu 291367 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 395
  • Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #240 le: 02 avril 2016 à 22:40:47 »
Free ne veut-il pas bénéficier de la pub gratuite proposée par les sites communautaires ???
Maintenant que le déploiement en ZMD semble lancé, cela arrêterait l’hémorragie :

Personnellement, je pense que les ingénieurs du service réseau ont renseigné jusqu'ici les DNS comme une bonne pratique, parce qu'il est plus facile de taper un nom qu'une adresse, et pas pour faciliter le travail communautaire sur le suivi des connexions.
Et c'était facilité par une organisation des DSLAMs, où chaque port correspond à une adresse IP réservée.

En ZMD, où sur un port ils ont 64 (?) abonnés (arbre 10G-EPON), la numérotation et l'adressage des noms devient moins évidente. Et pour les switchs et routeurs, c'est peut-être devenu des DNS internes...

En plus, avec une adresse IPv4 divisée en 4, cela devient compliqué de renseigner les DNS...

serge.31

  • Expert (serge.31.free.fr)
  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 206
  • Saint-Orens-de-Gameville (31)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #241 le: 03 avril 2016 à 00:09:37 »
En ZMD, où sur un port ils ont 64 (?) abonnés (arbre 10G-EPON), la numérotation et l'adressage des noms devient moins évidente.

Et pour les switchs et routeurs, c'est peut-être devenu des DNS internes...
Je ne suis tout à fait d'accord, en ip v6, chaque freebox à son @ip en /60

Mais ce qui est nécessaire, c'est le DNS du dernier équipement réseau avant la freebox (soit au niveau du NRO, soit du PMZ mais là je ne pense pas qu'il y ait des actifs).
Questions pour les 'moustachus réseau' : est-il possible de limiter la portée des DNS pour l'archi réseau de Free, pour un usage interne exclusivement ?

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #242 le: 03 avril 2016 à 02:19:12 »
Questions pour les 'moustachus réseau' : est-il possible de limiter la portée des DNS pour l'archi réseau de Free, pour un usage interne exclusivement ?
Une solution est de faire en sorte que le serveur DNS ayant autorité réponde uniquement aux requêtes provenant des plages d'IP données (celles de l'AS de Free par exemple) mais c'est pas propre ni performant comme on peut s'en douter...

corrector

  • Invité
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #243 le: 03 avril 2016 à 03:52:15 »
Questions pour les 'moustachus réseau' : est-il possible de limiter la portée des DNS pour l'archi réseau de Free, pour un usage interne exclusivement ?
Je me suis laissé pousser la barbe à un moment, mais pas spécialement la moustache, est-ce que je répondre ou alors je suis incompétent?

Tu veux dire que dns1.proxad.fr fournirait la réponse mais pas google-public-dns-a.google.com?

Beurk

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 395
  • Les Ulis (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #244 le: 03 avril 2016 à 08:55:07 »
Questions pour les 'moustachus réseau' : est-il possible de limiter la portée des DNS pour l'archi réseau de Free, pour un usage interne exclusivement ?

Cela se fait de façon très courante. Par exemple, tous les parcs informatiques gérés par un Active Directory, dont les contrôleurs de domaine intègrent un serveur DNS, sont en général internes, et ne sortent pas sur Internet. Il suffit que Free mette tous ses switchs/routeurs sur un adressage privé, du style 10.x.y.z (en IPv4), pour que les DNS ne soient qu'internes.

On peut aussi considérer cela comme une "bonne pratique" (plus sécurisée, on divulgue moins d'informations sur son architecture réseau...).

kgersen

  • Client Bouygues FTTH
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 6 204
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #245 le: 03 avril 2016 à 10:04:37 »
Cela se fait de façon très courante. Par exemple, tous les parcs informatiques gérés par un Active Directory, dont les contrôleurs de domaine intègrent un serveur DNS, sont en général internes, et ne sortent pas sur Internet. Il suffit que Free mette tous ses switchs/routeurs sur un adressage privé, du style 10.x.y.z (en IPv4), pour que les DNS ne soient qu'internes.

On peut aussi considérer cela comme une "bonne pratique" (plus sécurisée, on divulgue moins d'informations sur son architecture réseau...).

Il n'y a pas besoin d'adressage privé pour avoir son DNS privé.

Intouch

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 838
  • Quincy Sous Sénart (91)
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #246 le: 03 avril 2016 à 11:55:01 »
Ma ville se situe pas loin de yerres et brunoy (dans la même communauté d'agglo) j'aurais la fibre en début d'année prochaine selon Orange.. vous pensez que pendant le délai arcep free va se poser sur les pmz?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 615
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #247 le: 03 avril 2016 à 11:57:37 »
Pas de prévisions de la part de Free, difficile de répondre !

xav-stargate

  • Client Orange vdsl
  • *
  • Messages: 601
  • Lupiac VDSL2 50/6 | Bordeaux FTTH 1000/200
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #248 le: 03 avril 2016 à 14:41:32 »
Info : Les téléconseillers ont enfin eux des infos concernant le déploiement en ZMD par mail, bon pour le moment c'est seulement des infos concernant le convertisseur aperçus dans l'espace abonnée.

Francois04

  • Expert.
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 32
  • Paris (75)
    • Suivi de dégroupage et de la fibre chez Free
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #249 le: 03 avril 2016 à 23:16:10 »
Si on ajoute ces 2000 connexions en ZMD aux 191000 connexions estimées en ZTD par francois04, on obtient 193 à 194000 connectés, et toujours pas 200.000, comme revendiqué par Free dans son dernier bilan 2015 'as of today', donc le 10 mars.

Ne pas oublier que ce ne sont que des "estimations" avec une marge d'erreur plus importante sur ftth-ztd par rapport à l'estimation globale car le coefficient estimés/détectés n'a jamais pu être calé pour les connexions ftth. Plus précisèment, il est vraisemblable que l'estimation ftth-ztd soit minorée: les connexions sont surtout dans des zones dégroupées depuis longtemps et où un plus grand nombre de freebox ne répondent pas au ping, le coefficient pour ces zones devrait donc être plus important que le coefficient moyen utilisé.

Sur les ZMD, le coefficient moyen donnerait environ 2400 abonnés pour 2150 connexions détectées (même resultat que Serge), sous reserve que des plages d'IP ne nous aient pas échappées.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 391
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #250 le: 03 avril 2016 à 23:35:57 »
La réponse au ping n'est pas desactivable sur ::1 en IPv6, pourquoi ne pas pinger cette adresse et affiner ainsi la marge d'erreur ?

AbP

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 63
  • Paris 05
Villes où Free propose du FTTH en ZMD
« Réponse #251 le: 04 avril 2016 à 10:32:13 »
La réponse au ping n'est pas desactivable sur ::1 en IPv6,
Lorsqu'on effectue un ping systématique sur les ::1,
certaines adresses qui ont déjà répondu ne répondent pas selon les jours.

Si ce n'est pas en désactivant la réponse au ping,
c'est peut-être parce que la Freebox est hors tension ?

Citer
pourquoi ne pas pinger cette adresse et affiner ainsi la marge d'erreur ?
Comme probablement serge.31, c'est ce que j'ai effectué pour les 4096 IP de chaque :e0a:X: avec X de 0 à 7
et j'obtiens sensiblement les mêmes résultats.

Par exemple ce matin, j'ai eu 2086 réponses
alors que pour le total des IP ayant répondu au moins une fois j'arrive à 2153.

 

Mobile View