Auteur Sujet: Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?  (Lu 42607 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 462
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #96 le: 03 décembre 2015 à 19:10:29 »
J'attends la réponse d'abonnés Free Fibre pour vérifier (coucou Marco Polo :) ), Je fais rarement des vérités générales sur les Forums (IRL, c'est une autre histoire).

Pour la recherche accompagnée des préfixes, c'est pas une mauvaise idée, mais rien ne vaut un bon vieux traceroute :)

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 556
    • Twitter LaFibre.info
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #97 le: 03 décembre 2015 à 19:23:36 »
LaFibre.info n'est pas un forum réservé aux ingénieurs en telecom réseaux. Il n'y a pas de mal à poser une question pour mieux comprendre.

Traceroute des deux IP depuis Adeli :
$ mtr -rwc100 2a01:e34:ec11:5730:2268:9dff:fef3:3bf
Start: Thu Dec  3 19:15:13 2015
HOST: lafibre.info                                      Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- bgp1.adeli.biz                                   0.0%   100    0.3   2.4   0.2 170.2  17.0
  2.|-- cr5.rt.ielo.net                                  0.0%   100   14.0  11.0   7.7 126.6  13.2
  3.|-- frpar01-a9k1.rt.ielo.net                         0.0%   100    8.8   8.3   7.9   9.0   0.0
  4.|-- proxad.ebgp.ielo.net                             0.0%   100    8.2   8.3   8.0  11.6   0.4
  5.|-- 2a01:e00:18::1                                  15.0%   100   10.5   9.9   7.8  11.8   1.1
  6.|-- ? ?                                             100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  7.|-- ? ?                                             100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  8.|-- ? ?                                             100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
  9.|-- ? ?                                             100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 10.|-- ? ?                                             100.0   100    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 11.|-- 2a01:e34:ec11:5730:2268:9dff:fef3:3bf            0.0%   100   12.5  11.1   9.1  38.7   3.6

$ mtr -rwc100 78.193.21.115
Start: Thu Dec  3 19:18:11 2015
HOST: lafibre.info                                       Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- portevlan.adeli.biz                               0.0%   100    0.3   0.7   0.3   8.1   1.1
  2.|-- sw1-le9lyon-ge-1-4.ix-customers-le9lyon.ielo.net  0.0%   100    1.6   3.3   1.5  30.1   5.8
  3.|-- te-2-3-frpar01-a9k1.rt.ielo.net                   0.0%   100    8.0   8.1   7.9   8.4   0.0
  4.|-- pni-free.th2-prs.fr.rt.ielo.net                   0.0%   100    8.0   8.1   8.0   9.5   0.2
  5.|-- th2-49m-2-po2.intf.routers.proxad.net             0.0%   100    7.9   7.9   7.8   9.8   0.2
  6.|-- fey75-49m-2-v900.intf.nro.proxad.net              0.0%   100    8.0   8.0   7.9   8.5   0.0
  7.|-- her75-4k-1-v700.nro.proxad.net                    0.0%   100    7.9   8.1   7.8  13.3   0.7
  8.|-- her75-1-78-193-21-115.fbxo.proxad.net             0.0%   100    7.8   7.8   7.7  10.4   0.3

corrector

  • Invité
IPv6 sur Free FTTH
« Réponse #98 le: 04 décembre 2015 à 05:41:15 »
Désolé alors mais c'est très probablement bullshit :$

=> On fait une recherche Google sur la fin du reverse des abonnés fibre Free, accompagnée du début de leurs préfixes IPv6: https://www.google.com/search?q="fbxo+proxad+net"+2a01
=> On regarde le premier résultat
=> On a une adresse IPv6 d'abonné fibre
=> L'adresse IPv4 de cet abonné est encapsulée exactement de la même manière que pour les abonnés 6rd.

2a01:e34:ec11:5730:2268:9dff:fef3:3bf
            = 0x4e 0xc1 0x15 0x73
            = 78.193.21.115
            = her75-1-78-193-21-115.fbxo.proxad.net. (fbxo = Freebox optique)
Pour moi ça ne prouve rien, sinon que certaines Freebox optiques ont été en 6rd.

Fuli10

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 494
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #99 le: 04 décembre 2015 à 10:05:31 »
Super le HS....

Bon, sinon désolé Marco POLO, mais j'ai vu tellement de post concernant l'ERL que pour moi tout le monde sait que c'est un petit routeur plutôt performant  :'( En fait non.

c'est pas clair du tout ton test et ta config la... pourquoi tu parles d'ERL ? t'es en mode bridge et les wget sont fait depuis un ERL ?

En v4 tu utilises l'ip public anycast, en v6 tu utilises une ULA : dans un cas tu traverses l'acceleration implèmentée dans l'autre cas c'est pas sur.

C'est un test rapidement fait en remote et qui correspond au 'test du débit local' proposé par la freebox. J'ai découvert que ça fonctionne en IPv6 (c'te nom mafreebox6.freebox.fr  :o) maintenant alors je me suis amusé :D
Mon setup étant loin je ne peux le modifier (en journée). C'est Freebox mini server (en VDSL) <---> ERL <---> PC.
Etant obligé de faire du MSS clamping sur l'ERL pour réduire de 20 octets le MSS supporté, c'est un bon indicateur que je suis en 6rd.
Aussi, j'ai foiré ma première configuration du clamping (je passais par une règle "modify" qui désactivait l’accélération hardware) du coup j'avais 20MB/s en IPv6 (toujours le max en IPv4) avant de me rendre compte qu'il fallait passer par une option du firewall (plutôt que le modify) pour avoir l’accélérateur hardware.
Et enfin, un "top" sur le PC (2 coeurs) pendant les wget montre qu'en IPv4 wget utilise 50% de CPU (donc 100% d'un des 2 coeurs) et donc je pense que c'est le PC le facteur limitant, tandis qu'en IPv6, wget utilise 30% donc pas la totalité d'un coeur.

De toute facon c'est pas le routage/briding que tu mesures la, mais la performance de sortie du processus qui génère des données sur le port 8095... Ce processus n'a peut-être pas été optimisé pour IPv6 ou c'est le wget de l'ERL en IPv6 qui peut etre la cause... etc bref il faut un référentiel connu de comparaison et enlever l'ERL qui introduit une inconnu (ou mesurer avant en ce placant des 2 cotés de l'ERL).
et faire un vrai test de routage/bridging ...

Complètement d'accord. Ce n'est pas un test labo scientifique, mais plutôt le truc fait rapidement en coin de table.
Seulement voilà, d'un côté on lit que Free implèmente une double stack pour les clients fibre, d'un autre on a du 6rd. Moi je suis quasiment certain d'avoir du 6rd (et je suis en VDSL).

Maintenant j'aimerai bien savoir si l'encapsulation impact les performances, et aussi sur quel processeur, comment cela a été implèmenté, etc. etc. C'est plus de la curiosité qu'autre chose, vu que de toute façon je suis limité par le VDSL. Si t'as moyen de tester tout ça, ça m'intéresse :D

En fait, mon avis sur l'architecture de la box, c'est que le broadcom ne fait que gérer le routage, et depuis le firmware 3.2.0, il intègre un accélérateur hardware plus optimisé et donc atteint le 1Gbps. Je ne sais pas s'il y avait déjà un accélérateur pour l'IPv6 avant, mais à mon avis pour avoir 60MB/s, le forward IPv6 semble également optimisé. A mon avis, le processus de test tourne sur le Marvell (ainsi que le site mafreebox et le NAS et les services)  et depuis la 3.2.0 Free a intégré la stack IPv6 sur le Marvell. Je suppose que cette stack est encore à ses débuts et donc n'est pas forcement optimisé. Au final pour moi soit c'est la stack IPv6 implèmenté côté Marvell qui limite le débit, soit c'est le forward IPv6 sur le Broadcom qui est partiellement hardware (ou mal accéléré, ou pas optimisé).

Je ne sais pas par contre si l'encapsulation 6rd est (a été) en hardware sur le Broadcom. J'ai une proposition de test que je décris si quelqu'un peut donner son avis (ou tester) dessus:
- pour cela il faut la fibre et tester en IPv6 vers un serveur extérieur qui tient la charge en IPv6 explicitement
- évidemment, s'assurer que le PC tienne la charge en IPv6 en ethernet (genre atteindre 60MB/s avec le test de débit local ;) en IPv6 sans prendre 100% du CPU)
- vérifier si le MSS clamp est nécessaire ou pas (dual-stack ou encapsulation) si on se place derrière un routeur (comme dans ma config)
- si le MSS clamp est nécessaire, simplement voir si le débit PC <-> Freebox <-> serveur ne maximise pas la ligne
Si le débit est optimum (genre 100MB/s et plus) => 6rd est accéléré en hardware
Sinon (genre 40-60MB/s et moins) => soit 6rd, soit le forward IPv6 et partiellement/pas du tout accéléré

Bref, comme dit, c'est plus de la curiosité.

Après, mon opinion, c'est que le 6rd c'était bien... il y a 5 ans. Maintenant, ça doit disparaitre.... (c'est Soooooo 2010's ;) )

D'ailleurs, c'est du dual-stack qui se déploie chez Orange, ou également du 6rd ?




Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 462
  • Paris (15ème)
    • MilkyWan
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #100 le: 04 décembre 2015 à 10:12:58 »
Perso, jamais réussi à faire marcher IPv6 avec la box en Bridge, c'est une horreur.

Bon ben si tu le dis, Free fait donc aussi du 6Rd en fibre, c'est bien dommage vu qu'ils ont tout le réseau compatible (Il me semble que c’était les DSLAMs V1/V2 qui ne géraient pas IPv6)



Sinon pour l'architecture, tu oublies le Marvell ou c'est moi ? ^^'

eruditus

  • Client Orange adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 9 194
  • Montfort-l'Amaury (78)
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #101 le: 04 décembre 2015 à 10:14:13 »

IPv6 "natif"pour Orange, pas d'artifice.

mbizon

  • Officiel Free
  • Expert
  • *
  • Messages: 25
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #102 le: 04 décembre 2015 à 11:22:32 »
Bon, pour l'IPv6 ce n'est pas encore ça:

 wget -O /dev/null http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G
--2015-12-03 16:14:41--  http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G
Résolution de mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)... 212.27.38.253, fd0f:ee:b0::1
Connexion vers mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)|212.27.38.253|:80...connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse...302 Moved Temporarily
Emplacement: http://mafreebox.freebox.fr:8095/fixed/1G [suivant]
--2015-12-03 16:14:41--  http://mafreebox.freebox.fr:8095/fixed/1G
Connexion vers mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)|212.27.38.253|:8095...connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse...200 OK
Longueur: 1073741824 (1,0G) [application/octet-stream]
Sauvegarde en : «/dev/null»

15% [====================>                                                                                                                      ] 163 604 702  111M/s           

wget -O /dev/null http://mafreebox6.freebox.fr/gen/1G
--2015-12-03 16:15:27--  http://mafreebox6.freebox.fr/gen/1G
Résolution de mafreebox6.freebox.fr (mafreebox6.freebox.fr)... fd0f:ee:b0::1
Connexion vers mafreebox6.freebox.fr (mafreebox6.freebox.fr)|fd0f:ee:b0::1|:80...connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse...302 Moved Temporarily
Emplacement: http://mafreebox6.freebox.fr:8095/fixed/1G [suivant]
--2015-12-03 16:15:27--  http://mafreebox6.freebox.fr:8095/fixed/1G
Connexion vers mafreebox6.freebox.fr (mafreebox6.freebox.fr)|fd0f:ee:b0::1|:8095...connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse...200 OK
Longueur: 1073741824 (1,0G) [application/octet-stream]
Sauvegarde en : «/dev/null»

11% [===============>                                                                                                                           ] 124 876 182 59,4M/s       


Débit divisé par 2 en local....
Alors c'est peut-être aussi lié à l'ERL qui bride, mais l'offload a l'air de bien fonctionner (CPU qui n’atteint même pas 15%).

à savoir:

1) ce /gen/1G est un soft local sur la box qui génère du traffic TCP (ala iperf), et il est plus couteux pour la box en CPU de gérer cette session TCP que de router le même type de traffic, donc n'attendez pas forcèment du gigabit garanti par cette voie.

2) le /gen/1G sera plus rapide en IPv4 car le hardware a une assistance pour le calcul des checksum en v4

3) les performances en routage IPv6 seront bien meilleures en mode routeur qu'en mode bridge, je n'ai pas optimisé le path du mode bridge étant donné le très faible pourcentage de la base abonné qui l'utilise (0.0028%)

Fuli10

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 494
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #103 le: 04 décembre 2015 à 11:58:26 »
Super, merci pour cette réponse.
à savoir:

1) ce /gen/1G est un soft local sur la box qui génère du traffic TCP (ala iperf), et il est plus couteux pour la box en CPU de gérer cette session TCP que de router le même type de traffic, donc n'attendez pas forcèment du gigabit garanti par cette voie.
Normal. Par contre ça tourne sur quel processeur ? Le Marvell ou le broadcom ?

2) le /gen/1G sera plus rapide en IPv4 car le hardware a une assistance pour le calcul des checksum en v4

D'accord, cela peut facilement expliquer la différence de performance. Il ne vous est pas possible de modifier le calcul de checksum fait par le hardware pour le TCP/UDP pour prendre en compte le pseudo header IPv6 ?

3) les performances en routage IPv6 seront bien meilleures en mode routeur qu'en mode bridge, je n'ai pas optimisé le path du mode bridge étant donné le très faible pourcentage de la base abonné qui l'utilise (0.0028%)

C'est bon à savoir.
J'ai l'impression que sur ce forum, beaucoup utilisent (ou ont utilisé) le server en mode bridge justement pour atteindre le Gb. Donc définitivement l'IPv6 en bridge est a oublier (du moins pour l'instant).

mbizon

  • Officiel Free
  • Expert
  • *
  • Messages: 25
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #104 le: 04 décembre 2015 à 12:06:44 »
Super, merci pour cette réponse.Normal. Par contre ça tourne sur quel processeur ? Le Marvell ou le broadcom ?

Marvell, le Broadcom ne sert qu'au xDSL

D'accord, cela peut facilement expliquer la différence de performance. Il ne vous est pas possible de modifier le calcul de checksum fait par le hardware pour le TCP/UDP pour prendre en compte le pseudo header IPv6 ?

non, c'est le hardware qui parse le paquet et trouve tout seul l'offset du checksum L4 à mettre à jour, et il ne reconnait que IPv4

Fuli10

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 494
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #105 le: 04 décembre 2015 à 13:44:35 »
Marvell, le Broadcom ne sert qu'au xDSL

non, c'est le hardware qui parse le paquet et trouve tout seul l'offset du checksum L4 à mettre à jour, et il ne reconnait que IPv4

Ok merci.
Sinon, j'ai survolé rapidement la datasheet du marvell 88F6281 (même si d'après un démontage le chipset semble être un 88E6161). Autant pour la réception de paquets IPv6 les checksum, c'est à la main, autant je pense qu'en transmission TCP/UDP IPv6, il y a un moyen de limiter le calcul du checksum au pseuso-header, puis de laisser le hardware s'occuper du reste en "feignant" un entête IPv4 de 40 octets (<IPv4HdLen> = 0xa) et en lui passant le checksum du pseudo-header (dans <L4iChk> field) + <L4Chk_Mode> = 0 pour pas que le hard calcul avec le mauvais pseudo-header. Mais ça a peut-être déjà été testé et c'est même implèmenté (ou alors ça ne fonctionne pas).
A voir si le chipset de la freebox contient les même fields dans l'entête du paquet descriptor... en général les devices se ressemblent tous à quelques petites modifications près.
« Modifié: 04 décembre 2015 à 14:14:44 par Fuli10 »

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 29 556
    • Twitter LaFibre.info
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #106 le: 04 décembre 2015 à 13:56:59 »
Et une petite question pour M. Bizon : il y a plusieurs hardware différent pour la Freebox révolution (4 il me semble avec des évolutions importantes sur le WiFi) : Les performances avec un câble Ethernet sont les mêmes pour les 4 hardwares ?

Il n'y a pas différentes générations de Marvell Kirkwood ? Ils sont tous à 1,5 Ghz ?

3) les performances en routage IPv6 seront bien meilleures en mode routeur qu'en mode bridge, je n'ai pas optimisé le path du mode bridge étant donné le très faible pourcentage de la base abonné qui l'utilise (0.0028%)
0,0028% ? Je pensais qu'il y en aurai plus. Si on part sur 140 000 clients Free FTTH, cela fait.... seulement 392 clients !

mbizon

  • Officiel Free
  • Expert
  • *
  • Messages: 25
Vrai 1Gbps sur Freebox v6 ?
« Réponse #107 le: 04 décembre 2015 à 14:00:09 »
Ok merci.
Sinon, j'ai survolé rapidement la datasheet du marvell. Autant pour la réception de paquets IPv6 les checksum, c'est à la main, autant je pense qu'en transmission TCP/UDP IPv6, il y a un moyen de limiter le calcul du checksum au pseuso-header, puis de laisser le hardware s'occuper du reste en "feignant" un entête IPv4 de 40 octets (<IPv4HdLen> = 0xa) et en lui passant le checksum du pseudo-header (dans <L4iChk> field) + <L4Chk_Mode> = 0 pour pas que le hard calcul avec le mauvais pseudo-header. Mais ça a peut-être déjà été testé et c'est même implèmenté (ou alors ça ne fonctionne pas).

J'ai rarement reçu une réponse technique d'aussi grande qualité de la part d'un abonné...

ça mérite un test, je vous tiens au courant


 

Mobile View