Auteur Sujet: FTTH Free en ZMD AMII SFR  (Lu 28668 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Ethancarter

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 139
  • Var - 83 - ZMD AMII SFR
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #252 le: 01 mai 2019 à 11:51:43 »
Un peu de lecture : https://www.orange.com/fr/content/download/3265/28427/version/10/file/Offre_hebergement_de_NRO_2019%2003%2014.pdf

Effectivement, ceci change la donne. J’imagine que cette offre d'hébergement est liée à la construction des NRA, historiquement sur des fonds publics.

Il est quand même consternant de constater que visiblement, dans les zones AMII SFR, Free préfère installer ses équipements dans les NRA d'Orange et adducter lui-même chaque PM plutôt que de profiter de l'offre d’accès prévue obligatoirement par l'OI.
Certes, il a déjà une arrivée fibre dans le NRA, pour alimenter ses propres DSLAM, mais j'imagine quand même que tirer une fibre vers un unique point d'entrée, qui à priori ne doit pas être situé en pleine cambrousse et doit faire l'objet d'un GC adapté, ne serait-ce que pour les besoins de SFR, est moins couteux que d'alimenter chaque PM.
On peut également supposer que les mauvaises relations Free/SFR ont du jouer dans les négociations.

Au final, il n'y a aucune différence entre une zone AMII SFR et une ZTD, si chacun tire sa propre fibre. Ce n'était pas l'objectif de l'ARCEP.

A ce rythme on est très loin d'une couverture à 100% de la population avec présence de chaque opérateur.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #253 le: 01 mai 2019 à 12:02:40 »
Ne pas multiplier les "points de présence" c'est aussi économiser à l'exploitation. Et il ne faut pas oublier qu'une part des NRO SFR sont sous forme d'armoire de rue donc pas super simple d'acheter un hébergement.

Ce n'était pas l'objectif de l'ARCEP.
Ah bah si, sinon la mutualisation au NRO aurait été imposée.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 865
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #254 le: 01 mai 2019 à 12:09:42 »
Effectivement, ceci change la donne. J’imagine que cette offre d'hébergement est liée à la construction des NRA, historiquement sur des fonds publics.
Ça et probablement le fait que c'était nécessaire pour permettre aux autres opérateurs qu'Orange de proposer des abonnements xDSL dégroupés. Il faut bien voir que c'est à cause de ça que Free est autant implanté dans les NRA/O d'Orange.

Au final, il n'y a aucune différence entre une zone AMII SFR et une ZTD, si chacun tire sa propre fibre. Ce n'était pas l'objectif de l'ARCEP.
Ça me semble quand même pas comparable, dans le cas des zones AMII SFR Free doit aller tirer de la fibre vers quelques PMs regroupant au moins 300 lignes alors qu'en ZMD il y a beaucoup plus de PMs qui sont généralement nettement plus petits.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 059
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #255 le: 01 mai 2019 à 12:12:26 »

Au final, il n'y a aucune différence entre une zone AMII SFR et une ZTD, si chacun tire sa propre fibre. Ce n'était pas l'objectif de l'ARCEP.


La taille des points de raccordement n'est quand même pas du tout la même : >1000 lignes au PRDM ou 300 lignes au PMZ vs aucune limite en ZTD.
Échelle d'un quartier en ZMD vs échelle d'un immeuble en ZTD-HD.
Ça change énormèment la donne en terme de nombre de points à adducter et nombre de fibres à amener.

Thornhill

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 2 059
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #256 le: 01 mai 2019 à 12:15:37 »
Et il ne faut pas oublier qu'une part des NRO SFR sont sous forme d'armoire de rue donc pas super simple d'acheter un hébergement.

Si c'est le cas en AMII je me demande comment SFR peut satisfaire les opérateurs qui souscriraient à son offre d'hébergement au NRO ?

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 865
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #257 le: 01 mai 2019 à 12:18:06 »
Si c'est le cas en AMII je me demande comment SFR peut satisfaire les opérateurs qui souscriraient à son offre d'hébergement au NRO ?
Il doit y avoir un peu de place, le fait que ça ne soit pas forcèment super pratique ne veut pas dire que c'est impossible. :P

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 625
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #258 le: 01 mai 2019 à 12:20:01 »
Ou pas vu les photos, d'ailleurs dans les NRA Orange si il n'y a pas la place les opérateurs posent une BO (Baie Outdoor).

spectrolazer

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 3 136
  • Herblay-sur-Seine (95)
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #259 le: 22 mai 2019 à 19:00:59 »
A priori Free arrive à Herblay (95), baie en cours de pose au PM14 (PM1000).
« Modifié: 22 mai 2019 à 19:45:40 par spectrolazer »

Florian

  • Client SFR fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 075
  • FTTH 1Gb/s - Argenteuil (95)
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #260 le: 13 juillet 2019 à 11:45:39 »
Je viens de voir un bandeau "free" dans une armoire de rue à Argenteuil (zmd amii SFR). Ca avance je suppose (rien n'est encore elligible, et ce n'était pas là en début de semaine).

fibre1g

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 58
  • 31200
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #261 le: 23 juillet 2019 à 17:42:02 »
bonjour, j'ai une question qui me turlupine ,mais meme en cherchant sur tout le site pas trouvé ,je suis sur aucamville ,fibré par sfr, et actuellement chez orange fibre, je vient de voir que free a ouvert ses offres fibre sur aucamville et j'y suit de ce fait eligible ,le hic c'est que je me demande si free envoie le 10 gigas sur aucamville ? vue qu'a la base c'est sfr qui a fibré (donc j'imagine les infracstructures) ,est ce que free utilise son gpon 10 g a lui ou est ce que je me retrouverai avec le 1 giga classique? a savoir que je sait pas si il faut que j'investisse une blinde pour la delta et son port sfp+ 10 g?
merci :)

Myck205

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 398
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #262 le: 23 juillet 2019 à 17:47:35 »
bonjour, j'ai une question qui me turlupine ,mais meme en cherchant sur tout le site pas trouvé ,je suis sur aucamville ,fibré par sfr, et actuellement chez orange fibre, je vient de voir que free a ouvert ses offres fibre sur aucamville et j'y suit de ce fait eligible ,le hic c'est que je me demande si free envoie le 10 gigas sur aucamville ? vue qu'a la base c'est sfr qui a fibré (donc j'imagine les infracstructures) ,est ce que free utilise son gpon 10 g a lui ou est ce que je me retrouverai avec le 1 giga classique? a savoir que je sait pas si il faut que j'investisse une blinde pour la delta et son port sfp+ 10 g?
merci :)

 Ca sera du 10G peut importe qui a fibré. Ce qui compte, ce sont les équipements actifs.

Pour ce qui est d'investir dans le 10g, seul toi et tes besoins peuvent y répondre.

fibre1g

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 58
  • 31200
FTTH Free en ZMD AMII SFR
« Réponse #263 le: 23 juillet 2019 à 17:50:26 »
Ca sera du 10G peut importe qui a fibré. Ce qui compte, ce sont les équipements actifs.

merci ,peut tu m'expliquer rapidement ce fait la stp ,je suis un peut a la ramasse concernant ce système 10g  free!

 

Mobile View