Auteur Sujet: FreePON : Suivi géographique des déploiements avec l'architecture IPv6 natif  (Lu 115677 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 31 908
    • Twitter LaFibre.info
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #108 le: 14 septembre 2016 à 18:02:43 »
Je confirme que l'IPv6 fonctionne bien pour toi : tu navigue sut LaFibre.info en IPv6.

CDL

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 3
  • Solliès-pont 83
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #109 le: 14 septembre 2016 à 18:08:54 »
Ah ça je n'en doutais pas, c'est juste que la page du site collaboratif ne me propose rien d'autre que le tutoriel pour aller l'activer  ;)

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 793
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #110 le: 14 septembre 2016 à 18:48:06 »
Bonsoir,

J'ai bien activé l'IP V6 et redémarré la FBX server (hier) et le site m'indique inlassablement :

"Pour participer vous devez absolument être connecté depuis une connexion IPv6 Free. Si votre fournisseur d'accès est Free et que vous voyez ce message, cela signifie que vous n'avez probablement pas activé IPv6. Vous pouvez suivre ce tutoriel pour procéder à son activation."

Ça serait possible de me donner ton IP en MP ? Sinon encore mieux, tu viens nous voir sur IRC (https://webchat.freenode.net/?channels=lafibre) pour qu'on regarde ce qui se passe ensemble.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 793
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #111 le: 14 septembre 2016 à 20:09:34 »
J'ai vérifié et je ne vois que son IPv4 sur les logs. A mon avis il y a un cache DNS qui vient mettre le bazar...

arcadio

  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 16
  • Palaiseau (91)
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #112 le: 14 septembre 2016 à 21:50:59 »
Je ne sais pas si ça serait réellement pertinent, mais il y a peut être des informations intéressantes à soutirer depuis le doc de référence des zones de fibrage d'Orange : http://www.orange.com/fr/content/download/38156/1159941/version/1/file/Couverture%2Boptique%2B1er%20septembre%202016.xlsx  (Merci FRnOG)

Je n'ai pas eu le temps de regrouper les communes déjà repérées comme étant couverte, mais entre les offres régulées et les communes indiquées comme disponible, il y a peut être matière à faire ...

Voici une précision apportée :
Il y a toujours les zones O1 O2 O3 chez Orange et l'arcep a défini des zones ZF1 et ZF2. En gros, ZF2 ca veut dire zone régulée (donc tarif non-libre -> O1/O2/O3), ZF1 ça veut dire tarif libre donc Orange peut faire des remises supplèmentaires sur volume.


vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 31 908
    • Twitter LaFibre.info
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #113 le: 14 septembre 2016 à 21:52:54 »
J'ai vérifié et je ne vois que son IPv4 sur les logs. A mon avis il y a un cache DNS qui vient mettre le bazar...
J'ai déclaré simultanèment le A et le AAAA.
Ce qui est étonnant c'est que le DNS est le même pour lafibre.info où je vois bien son IPv6.

Je peut faire un sous-domaine IPv6 only pour forcer le navigateur à utiliser IPv6 par exemple "freepon-ipv6.lafibre.info"

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 7 033
  • Les Ulis (91)
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #114 le: 14 septembre 2016 à 22:11:16 »
Je dois dire que cela m'étonne, et que je ne crois pas trop à cette hypothèse de cache. Si les connexions ne sont pas trop éloignées dans le temps (pour qu'il n'y ait as de changement de configuration pendant ce temps), je ne vois pas comment le cache pourrait intervenir pour l'un et pas pour l'autre.

J'ai remarqué que les deux sites, freepon et la fibre.info avaient des adresses IPv6 et v4 différentes :

$ host freepon.lafibre.info
freepon.lafibre.info has address 89.84.127.49
freepon.lafibre.info has IPv6 address 2001:860:f70b::49

$ host lafibre.info
lafibre.info has address 46.227.16.8
lafibre.info has IPv6 address 2a01:6e00:10:410::2

Il se pourrait qu'ils ne soient pas sur le même serveur, et donc pas reliés au même routeur ? Et dans ce cas que le chemin suivi par CDL ne soit pas le même dans les deux cas. Est-il possible que le chemin vers freepon pour CDL passe par un routeur qui n'est pas compatible IPv6, et dans ce cas que l'IPv4 soit choisi ?

michael.philizot

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 205
  • Saint-Cyr-sur-Loire (37)
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #115 le: 14 septembre 2016 à 22:22:04 »
Bonsoir,

C'est quoi les zones O1, O2 et O3 ? Des coûts plus ou moins importants ?

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 34 093
  • FTTH 1000/250 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #116 le: 15 septembre 2016 à 07:55:27 »
Ce sont des zones liées aux offres CELAN (par exemple), je dois avouer que je ne vois pas le rapport. Donc pour répondre à arcadio : non ça n'est pas pertinent, ça n'est pas du FTTH.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 31 908
    • Twitter LaFibre.info
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #117 le: 15 septembre 2016 à 08:02:32 »
Freepon n'est pas sur le même serveur, ni le même hébergeur que ce forum, mais les deux sont accessible en IPv6 par les clients Free.

Le serveur DNS qui donne les IP est par contre le même (chez OVH). Je vais aller voir les log des deux serveurs.

Je te vois bien arriver en IPv6 dans les logs de freepon : voici toutes tes tentatives en IPv6 (il faut filtrer sur le préfixe IPv6 aloué à ta Freebox, car ton PC change régulièrement la fin de l'IPv6)

14/Sep/2016:07:44:09
14/Sep/2016:08:02:02
13/Sep/2016:08:19:42
13/Sep/2016:20:00:49
12/Sep/2016:08:01:27
12/Sep/2016:20:01:43
12/Sep/2016:20:33:20
12/Sep/2016:20:44:15
12/Sep/2016:22:01:42
12/Sep/2016:22:31:56
12/Sep/2016:22:42:45
11/Sep/2016:19:58:56
11/Sep/2016:20:29:27
11/Sep/2016:21:20:10
10/Sep/2016:08:27:53
10/Sep/2016:10:10:40
10/Sep/2016:12:15:48
10/Sep/2016:22:47:43
09/Sep/2016:20:08:36
09/Sep/2016:20:29:38
09/Sep/2016:20:47:11
09/Sep/2016:20:56:16
09/Sep/2016:21:15:56
09/Sep/2016:21:16:08
09/Sep/2016:21:42:31
08/Sep/2016:20:38:17

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 793
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #118 le: 15 septembre 2016 à 08:50:30 »
J'ai vérifié et je ne vois que son IPv4 sur les logs. A mon avis il y a un cache DNS qui vient mettre le bazar...
L'autre possibilité que je vois suite à une discussion avec Vivien c'est que ta connexion xDSL est encore active et que tu as deux adresses IPv6 publiques. Vivien voit une adresse IPv6 pour tes messages qui est différente de celle que tu m'as donnée par MP et qui ne correspond pas à du FTTH en ZMD.

bruno72100

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 122
  • le mans 72 FTTH FREE
FreePON : Suivi géographique du déploiement de la technologie 10G-EPON chez Free
« Réponse #119 le: 15 septembre 2016 à 09:33:45 »
Punaise je suis tous seul au mans à être chez free en fibre optique ou quoi ? ils sont tous chez orange ou sfr lol

 

Mobile View