Auteur Sujet: Free Box Ultra en mode Bridge  (Lu 2021 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Nioldor

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
  • 01400
Free Box Ultra en mode Bridge
« le: 19 février 2024 à 11:42:56 »
Bonjour à tous,

Je me pose une petite question.

J'ai récemment commandé la Freebox Ultra et je suis actuellement abonné à Starlink. Je suis donc impatient de passer enfin à la fibre  8).

Je souhaite améliorer mon réseau. Actuellement, le routeur Starlink est configuré en mode bridge et mon réseau est géré par un WRX560 de Synology. Cependant, le WRX560 ne parvient à gérer qu'un maximum de 2,5 Gbit/s de données.

Je souhaite passer à un routeur avec module SFP qui gère le VPN, les VLAN, le pare-feu et la surveillance du trafic en temps réel (pour connaître mon utilisation de données), tout comme mon WRX560 qui deviendra mon point d'accès Wi-Fi.

Mon réseau comprend actuellement un NAS qui se synchronise avec un autre NAS chez des membres de ma famille et qui sert aussi de sauvegarde sur tout les pc de ma famille (une dizaine de pc), deux PC fixes équipés de cartes Ethernet à 2,5 Gbit/s ( Ils upload beaucoup de data car j'ai des synchro lourd avec des logiciels de modélisation), deux téléphones, une télévision connectée, une console, deux serveurs Dell qui seront utiles pour des projets de homelab une fois le VPN mis en place, ainsi que plusieurs projets en cours sur des Raspberry Pi, etc.

J'ai besoin d'au moins 5 ports RJ45. En ce qui concerne le budget, je suis prêt à investir environ 400 euros.

Donc, si vous avez des conseils, je suis preneur. Je suis ouvert à tout type de matériel et je ne crains pas de bricoler.

Merci d'avance pour votre aide !

buddy

  • Expert
  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 15 154
  • Alpes Maritimes (06)
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #1 le: 20 février 2024 à 11:06:20 »
Bonjour,

pourquoi ne pas garder la Freebox Ultra ? A ma connaissance, il n'est pas possible de s'en passer. (le "décodage" EPON se faisant via une puce sur la freebox Ultra et non dans le SFP).
Il te faudra donc derrière ta FB, un routeur qui récupère directement le 10 Gbit/s qui sort de la freebox.

Nioldor

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
  • 01400
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #2 le: 21 février 2024 à 11:52:50 »
D'accord. Merci pour la réponse. Il y a t'il des routeur à prendre de préférence ?

zakinster

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 5
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #3 le: 27 février 2024 à 12:20:51 »
y a t'il des routeur à prendre de préférence ?

Pourquoi veux-tu gérer le routage en dehors de la Freebox ? Quel OS souhaites-tu utiliser ? Quel est ton budget ?

La Freebok Ultra utilise un SoC dédié (Qualcomm Networking Pro 820) pour être capable de router 10Gbps. Le CPU n'est pas extrêmement puissant (ARM Cortex-A73) mais le SoC Qualcomm dispose de puces d'accélération matérielle de gestion de paquets (WAN tunnel offload engine, integrated Ethernet switch, enhanced security processor, high performance QoS/TM) qui allège fortement la charge CPU.

Tu peux peut-être touver un routeur hardware avec des caractéristiques similaires capable de faire tourner OpenWRT mais il t'en coutera (200€-300€ ?) et l'intérêt sera assez limité car la Freebox propose déjà quasiment le même niveau de configuration qu'un OpenWRT custom.

Si tu veux quelque-chose de plus flexible, tu peux regarder du côté de Mikrotik si RouterOS correspond à tes besoins (le CCR2004-1G-12S+2XS à ~600€ est capable de router 10Gbps s'il n'y a pas de trop de règles de filtrage, le CCR2116-12G-4S+ à ~1000€ est lui beaucoup plus puissant).

Sinon tu peux aussi recycler un vieux serveur x86, y mettre une double interface SFP+ (Intel X520-DA2) et installer OPNsense/pfSense. C'est probablement le meilleur rapport performance/prix si tu trouve une bonne occasion sur eBay mais c'est très bruyant, ça consomme (au prix de l'électricité aujourd'hui, il faut vraiment en avoir le besoin) et le filtrage sera gourmant en CPU.

A noter que dans tous les cas si tu mets la Freebox en mode bridge, en plus du routeur il te faudra un switch (de préférence 10GB sinon quel intérêt ? compte 200-300€ minimum) et un point d'accès Wifi (de préférence Wifi7 sinon quel intérêt ? TP-Link a annoncé le Omada EAP770 mais à ~600€, on en trouvera surement d'autres moins cher mais pas en dessous de 300€ je pense).

Bref, si tu n'a pas 1000€-2000€ à claquer dans un vrai routeur 10GB + switch 10GB + point d'accès Wifi 7, garde la Freebox Ultra comme routeur/switch/wifi.

« Modifié: 27 février 2024 à 14:30:28 par zakinster »

titides

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 183
  • 91
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #4 le: 27 février 2024 à 19:27:45 »
Mon réseau comprend actuellement un NAS qui se synchronise avec un autre NAS chez des membres de ma famille et qui sert aussi de sauvegarde sur tout les pc de ma famille (une dizaine de pc), deux PC fixes équipés de cartes Ethernet à 2,5 Gbit/s
J'ai besoin d'au moins 5 ports RJ45. En ce qui concerne le budget, je suis prêt à investir environ 400 euros.

Si je résume :

Tu as : WAN Starlink  <=> WRX560  (4 ports 2,5 Gbit/s) <=> PC (x2 en 2,5 Gbit/s) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV

Tu auras : WAN Free <=> Freebox <=> Switch 10 Gbit/s 8 ports <=> PC (x10?) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV + Raspberry ?

Tu voudrais : WAN Free <=> Freebox <=> Home@Routeur 10 Gbit/s <=> Switch 16 ports 10 Gbit/s <=> PC (x10?) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV + Raspberry ?

N'oublie pas que si tu passes en 10 Gbits/s, tes PC/Serveurs devront avoir une carte réseau 10 Gbit/s pour être au max. (à ajouter au prix du Home@Routeur)
Un PC avec la carte SFP indiqué au dessus (103€ sur Amazon) + Switch 10 Gbit/s et des cartes à ajouter sur les PC me semblent coller à ton budget de 400€ (quoique pas sur).

Mais avant tout changement, tu es bien éligible à la 8 Gbits/s de Free ?

Chris_tou

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 159
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #5 le: 01 mars 2024 à 06:20:38 »
Si je résume :

Tu as : WAN Starlink  <=> WRX560  (4 ports 2,5 Gbit/s) <=> PC (x2 en 2,5 Gbit/s) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV

Tu auras : WAN Free <=> Freebox <=> Switch 10 Gbit/s 8 ports <=> PC (x10?) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV + Raspberry ?

Tu voudrais : WAN Free <=> Freebox <=> Home@Routeur 10 Gbit/s <=> Switch 16 ports 10 Gbit/s <=> PC (x10?) + NAS + 2 SRV DELL + console + TV + Raspberry ?

N'oublie pas que si tu passes en 10 Gbits/s, tes PC/Serveurs devront avoir une carte réseau 10 Gbit/s pour être au max. (à ajouter au prix du Home@Routeur)
Un PC avec la carte SFP indiqué au dessus (103€ sur Amazon) + Switch 10 Gbit/s et des cartes à ajouter sur les PC me semblent coller à ton budget de 400€ (quoique pas sur).

Mais avant tout changement, tu es bien éligible à la 8 Gbits/s de Free ?


Bonjour à tous,

Je me pose une petite question.

J'ai récemment commandé la Freebox Ultra et je suis actuellement abonné à Starlink. Je suis donc impatient de passer enfin à la fibre  8).

Je souhaite améliorer mon réseau. Actuellement, le routeur Starlink est configuré en mode bridge et mon réseau est géré par un WRX560 de Synology. Cependant, le WRX560 ne parvient à gérer qu'un maximum de 2,5 Gbit/s de données.

Je souhaite passer à un routeur avec module SFP qui gère le VPN, les VLAN, le pare-feu et la surveillance du trafic en temps réel (pour connaître mon utilisation de données), tout comme mon WRX560 qui deviendra mon point d'accès Wi-Fi.

Mon réseau comprend actuellement un NAS qui se synchronise avec un autre NAS chez des membres de ma famille et qui sert aussi de sauvegarde sur tout les pc de ma famille (une dizaine de pc), deux PC fixes équipés de cartes Ethernet à 2,5 Gbit/s ( Ils upload beaucoup de data car j'ai des synchro lourd avec des logiciels de modélisation), deux téléphones, une télévision connectée, une console, deux serveurs Dell qui seront utiles pour des projets de homelab une fois le VPN mis en place, ainsi que plusieurs projets en cours sur des Raspberry Pi, etc.

J'ai besoin d'au moins 5 ports RJ45. En ce qui concerne le budget, je suis prêt à investir environ 400 euros.

Donc, si vous avez des conseils, je suis preneur. Je suis ouvert à tout type de matériel et je ne crains pas de bricoler.

Merci d'avance pour votre aide !


Chez lui il n'a que 2 PC si je comprends bien.


@Nioldor tu comptes faire évoluer ton LAN en 10Gb/s ou rester en 2.5Gb/s?

Et si oui, en fibre ou en restant sur du cuivre?

Est-ce que tes PC, RPi, NAS, etc, sont tous dans des pièces différentes ou est ce que tu peux grouper certains devices au cul d'un switch?




titides

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 183
  • 91
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #6 le: 01 mars 2024 à 12:39:10 »
Chez lui il n'a que 2 PC si je comprends bien.

Ah oui, j'ai relu et pense avoir mieux compris : Son NAS (+ son SI) <=> 2ème NAS  distant chez de la famille, représentant une dizaine de PC en tout.
Les 2 NAS se répliquant l'un et l'autre pour avoir une sauvegarde distante en cas de soucis.

Pour moi, reste à savoir s'il a déjà la Fibre à 8 Gbits/s, sinon je vois moins l'intérêt de passer à du full 10 Gbit/s.
Et encore faut-il que de l'autre côté (la famille avec son 2ème NAS) soit aussi en fibre 8 Gb/s et réseau 10 Gb/s.

Nioldor

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
  • 01400
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #7 le: 02 mars 2024 à 16:03:33 »
Bonjour à tous. Excusez-moi de ne pas avoir répondu plus tôt.

J'ai récemment fait installer la fibre vendredi dernier et je suis désormais équipé de la Freebox Ultra avec une vitesse de 8 Gb/s.

Après avoir pris en compte vos conseils et lue beaucoup de discussion , j'ai repensé à ma configuration.

Je vais opter pour un UDM Pro SE en tant que routeur.
Je souhaite surveiller activement mon réseau, et l'environnement proposé par Unifi me semble très attrayant.
J'ai particulièrement apprécié la disponibilité de Wireguard sur le UDM.
Envisageant depuis un certain temps de renforcer la sécurité de mon domicile avec des caméras, le support du UDM pour cela semble idéal. J'aurai besoin de deux caméras.

En résumé, la Freebox Ultra sera configurée en mode bridge, connectée via un SFP+ fibre au UDM Pro SE. Ce dernier fournira de l'alimentation PoE pour les caméras, ainsi qu'un autre port SFP pour connecter un switch 10 Gb/s 4 port qui équipera mes deux ordinateurs via des cartes SFP.

La plupart de mes équipements n'ont pas besoin de dépasser 1 Gb/s, sauf éventuellement mon WRX560 que je connecterai au port 2.5 Gb/s du routeur UDM Pro SE.

Mes deux NAS aprés test ne sont pas compatible avec plus de 1Gb/s.

Il me reste maintenant à trouver une solution pour le player 4K de Free, car il semble ne pas apprécier les box en mode bridge. ;D

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 4 863
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #8 le: 02 mars 2024 à 22:15:44 »
Il est à noter que les players de Free diffusés avec les dernières box (Delta, Pop, Ultra) utilisent l'IPV6... Si l'UDM le gère, normalement pas trop de souci, non?

Nioldor

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 11
  • 01400
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #9 le: 02 mars 2024 à 22:21:55 »
Excellent question.  :(

 Il faut que je test avec mon routeur WRX560 avec la box en mode bridge pour validé mes modifications.

Asche

  • Abonné Free adsl
  • *
  • Messages: 24
  • Vezeronce Curtin (38)
Free Box Ultra en mode Bridge
« Réponse #10 le: 25 mars 2024 à 10:15:01 »
Passer de RED à Free j'ai eu la même quête de l'upgrade du réseau local en 10Gb. J'ai beaucoup hésité entre Unifi et Omada (Ubiquiti vs TP-Link) car les deux ont des offres relativement proche, Omada étant une copie presque conforme de Unifi.

J'ai fini par prendre un routeur Omada ER8411 sur le site lambda-tek qui est le seul à proposer des prix correct sur le matériel Omada, par exemple ils ont les EAP773 à 200€ TTC alors que partout ailleurs c'est 400+€

L'ER8411 est un genre d'équivalent à l'UDM Pro, avec 2 port SFP+ 10Gb et le reste en 1Gb, ce qui permet de faire un WAN 10Gb et un LAN 10Gb à envoyer vers un switch adapté. Je suis d'ailleurs partis non pas sur un switch Omada, mais un switch Zyxel à 200€ qui comprendre 1 port SFP+ et 3 port RJ45 10Gb pour câbler mon PC, mon serveur UNRAID et prochainement un point d'accès Wifi 7.

Ca fonctionne bien concernant Omada, je fais tourner le SDN (interface web de gestion) en docker sur mon serveur UNRAID. Il est sinon possible d'acheter une passerelle dédié.

En fait le seul point noir là-dedans c'est la Freebox. Elle ne tiens pas ses promesses.
En journée et le soir le débit fait le yoyo entre 300Mb et 3Gb. En upload c'est meilleurs avec un débit moyen à 5Gb.

Du coup j'attends une offre concurrente chez Orange ou autre pour de nouveau quitter Free.