Auteur Sujet: Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.  (Lu 1819 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

hwarin

  • Abonné Free vdsl
  • *
  • Messages: 10
  • Louviers 27
Bonjour les amis,

Avant tout, un petit historique d'introduction :
- Je suis client Free dégroupé depuis "une éternité"
- Il y a un an environ, lorsque cela a été possible, j'ai demandé à passer d'ADSL en fibre ...
   - Nouvelle box reçue rapidement => Je procède à l'échange
     - Je constate que je suis passé en IPv6 => Demande de retour en "IP Full stack" => OK
   - RDV technicien obtenu rapidement pour tirage de la fibre (mais n'a rien fait !) => Incident ouvert auprès de Free ... Attente patiente (avec plusieurs relances) pendant presque 1 an ...
     - Après plusieurs péripéties de RDV, j'obtiens la visite de 2 techniciens Free, la fibre est enfin opérationnelle, et j'ai conservé mon IPv4 - parfait.

Aujourd'hui, plus de net.
- Je vérifie ma box : "tout bien" mais, pas de résolution DNS ni de ping sortant vers quoi que ce soit.
- Je vérifie depuis mon GSM en 4G : Impossible de joindre ma box : bon, c'est un incident chez Free, je passe à autre chose$.

Maintenant que tout est revenu "à la normale" :

- Je regarde sur le site "Free-Reseau.fr" : 59 répartiteurs HS sur mon département - bon, sans surprise, il y en a deux à Louviers, je dois être sur l'un d'eux - Mais lequel ?
- Je regarde sur le site "Francois04.free.fr" ..... me voici localisé/identifié à Paris, rue des plantes ?!
- Je regarde sur le site "Freepon.lafibre.info" ... Non localisable - Quid alors ?
- Je regarde sur le site "hostip.fr" et me voici dans le 92 à Puteaux, un autre site me voit à Courbevoie (bon, c'est presque pareil)

Alors, aux sachants, quelqu'un pourrait-il me dire comment savoir sur quel équipement je suis effectivement branché ? [par le passé, j'étais (mon IP était) localisée tout à fait normalement]

Merci à vous.

« Modifié: 24 mai 2022 à 03:43:20 par hwarin »

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 43 059
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #1 le: 24 mai 2022 à 06:47:40 »
L'information doit être dans ton espace abonné.

N'hésite pas à compléter ceci ensuite : https://freepon.lafibre.info/

Ftty

  • Abonné SFR THD (câble)
  • *
  • Messages: 476
  • FTTLA 1 Gbit/s ↓↑ 40 Mbit/s à Rennes (35)
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #2 le: 25 mai 2022 à 13:34:24 »
Hello
[par le passé, j'étais (mon IP était) localisée tout à fait normalement]
Pour la partie "services de géolocalisation d'IP" (càd sans avoir accès à une coopération du FAI) ça reste tout de même de l'à peu près puisque l'info exacte ne leur est pas distribuée... Et en particulier, pour localiser la ville, le taux de bonne réponse n'est pas faramineux... donc avoir sa ville bien localisée par tous ces sites repose sur une certaine chance (et de plus on peut très souvent, comme toi, avoir ces sites qui ne sont pas d'accord entre eux, vu qu'il y a autant d'imprécision)

Lire https://geek-mexicain.net/comment-fonctionne-la-geolocalisation-d-une-ip qui indique que si le pays est bon à 98%, on tombe entre 50 et 75% pour la bonne ville.
À+

hwarin

  • Abonné Free vdsl
  • *
  • Messages: 10
  • Louviers 27
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #3 le: 27 mai 2022 à 00:20:19 »
Alors :

@Nico : En effet, dans mon espace abonné, je trouve bien un NRO cohérent (27375LOU), mon IPV4, et une IPV6 (que je n'utilise à priori, pas).
- Impossible de mettre à jour FREEPON car je suis en IPV4 .... et non, je ne veux pas d'IPV6 (sauf à comprendre précisément ce que ca m'apporterait (*))
- Le NRO 27375 est bien connu de FREEPON pour Louviers, mais avec une IPV6 différente de la mienne.

@FTTY : J'abandonne donc l'espoir d'être de nouveau localisé 'Normand' - Ce qui me rends dingue avec tous ces trucs qui se veulent malins, c'est qu'ils ne savent pas dire 'je ne sais pas'.
- Le plus "sioux" m'a positionné à Saint-Denis (93) avec une précision de 200 Kms => Là, c'est pas terriblement précis, mais juste !
- Un autre m'a positionné au Perreux sur Marne (94) - certes, j'y vais parfois (rarement)
- Le plus "crétin" m'a mis en Rhône-Alpes ... j'y vais aussi parfois (rarement aussi) mais c'est quelque peu éloigné.

(*) Oui, je veux bien comprendre/qu'on m'explique.

... Je suis resté chez Free car je tiens absolument à :
1) Disposer de tous mes 65000 ports (et non pas d'un quart seulement d'entre eux, au "hasard") - Il me semble que seule l'option IPV4 "Full-Stack" de Free permet ceci lorsqu'on est en fibre ?
2) Disposer librement de mon reverse DNS - Il me semble que seul Free autorise ceci avec un abonnement normal.

==> Le passage en IPV6 (chez Free ou un autre opérateur) permet-il de conserver ces fonctionnalités ?
==> Le passage en IPV6 apporte-t-il d'autres fonctionnalités/avantages (du point de vue du client, pas de celui de l'opérateur) ? Lesquels ?
==> Le fait de rester en IPV4 implique-t-il des désavantages que je n'aurais pas imaginé (ex : un 'saut' supplémentaire pour conversion IPV4/IPV6 via un équipement situé à Colombes/Puteaux ou rue des plantes à Paris (**) ?? ... ) ?

(**) D'après "Francois04", mon @IPV4 serait dans une plage gérée sur un équipement "rue des plantes (75)" - why ? Erreur de son côté ? Doublon ? Bonne raison technique ?

==> Je pense à "bug" côté "Francois04" [qui me voit bien en fibre mais qui ne connait pas le NRO 27375LOU] : (avec XXX > 127)

Selon votre adresse IP 82.66.40.XXX, vous avez une connexion fibre optique (Ftth) !
Voici des nouvelles de votre Switch

L'adresse 82.66.40.XXX correspond (normalement) à la carte No 4 du Switch optique (4 / 0 / 6) - Switch fibre optique 384 ports

Commune   NRA/NRO   Nom NRA/NRO   Dslam
Switch   Adresse IP Dslam/Switch   Adresses IP des connexions   Mise en réseau OU déclaration   Début détection des connexions   Date de la dernière estimation   Connex. estimées
Paris   PLA75-F (F)   Rue des Plantes   pla75-F-4   78.255.112.4   78.202.40.0/23 - 82.66.40.0/23 - 88.190.40.0/24   23/01/15   04/02/15   25/05/22   384

C'est un /23, pas un /24 - donc, mon @IPV4 n'est pas là (ou alors je n'ai rien compris !)

Ftty

  • Abonné SFR THD (câble)
  • *
  • Messages: 476
  • FTTLA 1 Gbit/s ↓↑ 40 Mbit/s à Rennes (35)
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #4 le: 27 mai 2022 à 01:34:05 »
@FTTY : J'abandonne donc l'espoir d'être de nouveau localisé 'Normand' - Ce qui me rends dingue avec tous ces trucs qui se veulent malins, c'est qu'ils ne savent pas dire 'je ne sais pas'.
- Le plus "sioux" m'a positionné à Saint-Denis (93) avec une précision de 200 Kms => Là, c'est pas terriblement précis, mais juste !
- Un autre m'a positionné au Perreux sur Marne (94) - certes, j'y vais parfois (rarement)
- Le plus "crétin" m'a mis en Rhône-Alpes ... j'y vais aussi parfois (rarement aussi) mais c'est quelque peu éloigné.

(*) Oui, je veux bien comprendre/qu'on m'explique.
L'explication est relativement simple (et résumée dans wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/GeoIP )
il n'y a pas vraiment d'information de localisation associée à toute adresse IP (et encore moins diffusée publiquement à l'échelle mondiale)
donc la technique repose sur des tables inversées : adresse IP => ville
(tout comme on pourrait imaginer des tables inversés "ton nom" => "ta ville")

Ces tables sont agrégées par ces fournisseurs de service "malins" de géolocalisation qui en font leur business (car pas mal de fournisseurs de services souhaitent réussir à "quand même" déduire la localisation pour bloquer en fonction des droits nationaux par exemple), mais au-delà du pays (qui lui est bien connu et normalement à jour dans les déclarations internationales de blocs d'IP) ça reste une technique hasardeuse et inexacte pour localiser plus finement et résoudre un problème a priori non réalisable... et donc, tout comme ceux qui font commerce de listes d'infos personnelles pour du marketing direct, elles sont plus ou moins à jour et conforme à la réalité. Comme expliqué dans l'article de ma réponse précédente, ces sociétés qui construisent ces bases inversées utilisent du data-mining à grande échelle pour croiser plein de sources d'informations que eux-mêmes achètent, et déduire "à la Google" plein d'éléments perso sur là où tu habites alors que tu ne l'as jamais dit publiquement  ;)

Donc on comprend aisément que :
  • lorsque l'adresse IP est affectée par le FAI à un autre client, ce n'est plus forcément à jour dans ces bases de données tierces... et rien ne garantit que ce sera mis à jour dans toutes les bases qui existent (vu notamment que le FAI n'a pas vocation à diffuser l'adresse de ses clients)
  • le système ne peut pas répondre "je ne sais pas" quand en fait ses données sont obsolètes, puisque justement il n'a pas de moyen de savoir que ses données sont obsolètes... Pour éviter ce quiproquo, tout comme dans les films policiers, ces système devraient plutôt répondre plus explicitement "dernier domicile connu : xxxx", mais ils ne peuvent pas savoir que leur information n'est plus vraie.
  • de plus à mon avis la mention de la marge d'erreur de 200 km du premier géolocalisteur est purement illusoire et n'est qu'un coup de chance dans ton cas... Comment en effet chiffrer dans une base que la dernière ville connue pour cette IP ne variera pas (au changement de client) de plus de 200 km ?
P.S.
Ce qui me rends dingue avec tous ces trucs qui se veulent malins, c'est qu'ils ne savent pas dire 'je ne sais pas'.
Note que si tu étais à leur place, tu aurais aussi beaucoup de mal à répondre "je ne sais pas"... comme dit au-dessus, tout au mieux pourrais-tu répondre systématiquement "dernier domicile connu : xxxx, mais aujourd'hui pas sûr que ce soit encore le bon". À la rigueur pourrais-tu préciser de "quand" date cette connaissance... Mais même si elle est de la veille elle peut déjà être déjà 100 % erronée le lendemain... Tandis qu'un autre client (moi par exemple) peut avoir la même IP depuis des années... Ce qui ne permet donc pas d'associer une valeur de confiance pertinente proportionnelle à la date où l'on a (cru) collecter une information exacte sur ta ville. Bref, du renseignement à peu près reste de l'à peu près.

En résumé, ces systèmes "malins" s'attaquent à un problème aussi difficile (et donc impossible à résoudre sans erreurs) que de donner la ville de résidence d'un propriétaire de voiture en fonction de la plaque d'immatriculation vu sur la route et sans avoir accès aux données confidentielles des préfectures françaises attribuant les cartes grises... Toute l'explication tient aussi dans cette comparaison.
« Modifié: 27 mai 2022 à 02:07:12 par Ftty »

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 679
  • Antibes (06)
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #5 le: 27 mai 2022 à 09:27:21 »
1) Disposer de tous mes 65000 ports (et non pas d'un quart seulement d'entre eux, au "hasard") - Il me semble que seule l'option IPV4 "Full-Stack" de Free permet ceci lorsqu'on est en fibre ?
Bah non, justement en France Free a été le premier opérateur à introduire cette technique de partage de ports entre abonnés, et pas qu’en FTTH puisque les nouveaux abonnements xDSL sont dans le même cas. SFR est passé récemment au CGNAT qui est encore pire. Chez les autres l’IPv4 est d’office « full stack ».

Accessoirement, chez Free IPv4 est systématiquement (full stack ou pas) encapsulé dans de l’IPv6 (et ce même si tu n’utilises pas explicitement IPv6 sur tes équipements), ce qui pénalise légèrement les perfs IPv4 (surtout au niveau de la latence).

tutosfaciles48

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 451
  • Nantes (44) - 2 FM ∞ + Orange ↓2Gbps ↑600Mbps
    • tutosfaciles48
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #6 le: 27 mai 2022 à 21:18:11 »
Chez Free, le reverse dns n'est plus personnalisable/pris en compte depuis un petit moment

hwarin

  • Abonné Free vdsl
  • *
  • Messages: 10
  • Louviers 27
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #7 le: 29 mai 2022 à 12:40:32 »
Merci FTTH - On va oublier la question 'insoluble' de la géolocalisation, et admettre un bug chez Francois04.

Reste la question de l'intérêt (ou non), pour moi, à passer en IPv6. Si les sachants pouvaient éclairer ma lanterne sur les pour et contre, j'apprécierai d'en profiter pour améliorer un peu ma connaissance.

ZOC m'apporte une information intéressante : l'IPv4, chez Free, est systématiquement encapsulé en IPv6, ce qui pénalise légèrement les perfs - OK, ce n'est pas dramatique (bien que je souhaite, à terme, faire de la VoIP)

L'information de TUTOSFACILES48 est erronée, au moins pour les "vieux" abonnements Free, le reverse DNS est toujours personnalisable et pris en compte.

FloBaoti

  • Abonné MilkyWan
  • *
  • Messages: 1 303
  • 34
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #8 le: 29 mai 2022 à 13:12:16 »
En fait, en tant qu'utilisateur final, ce n'est pas à vous de choisir v4 ou V6, ni de questions d'intérêt ou non. Laissez tout automatique et c'est tout. Le simple fait de poser cette question montre que ça ne doit pas être un sujet pour vous. C'est un paramétrage opérateur, pas un service d'utilisateur final qu'on prend ou pas..
Et concernant les reverse, il me semble bien que ce n'est plus faisable avec la nouvelle infra justement. Mais a vérifier réellement, faire un vrai changement là maintenant.

hwarin

  • Abonné Free vdsl
  • *
  • Messages: 10
  • Louviers 27
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #9 le: 31 mai 2022 à 15:10:08 »
@FloBaoti :

Concernant le reverse, j'étais identifié, le 24/05, en "put92-2_miogr-82-66-40-XXX.fbx.proxad.net" (cf copie écran ci-dessus). Après modification, je suis maintenant de nouveau identifié, comme attendu, en "home.<mondomaine>.org".
==> Donc, le reverse DNS fonctionne (toujours) avec Free - et c'est bien !

Je ne comprends pas le sens du reste de votre réponse "en tant qu'utilisateur final, ce n'est pas à vous de choisir v4 ou V6, ni de questions d'intérêt ou non. Laissez tout automatique et c'est tout. Le simple fait de poser cette question montre que ça ne doit pas être un sujet pour vous. C'est un paramétrage opérateur, pas un service d'utilisateur final qu'on prend ou pas."
==> Pourtant :
- Lors du changement de box préalable à l'installation fibre, j'ai bien observé un changement d'@IP et de format (IPv4=>IPv6).
- J'ai pu activer l'option "IPv4 full stack" ... et en conséquence, récupérer mon IPv4 initiale (et historique) et tous mes ports.
- Lors du passage en fibre, mon IPv4 n'a pas changé.

... Ce qu'il se passe derrière m'est inconnu et je souhaite seulement mieux comprendre les conséquences de mon choix ; il semble que tous les opérateurs ne se valent pas sur le détail de certains services rendus.

zoc

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 3 679
  • Antibes (06)
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #10 le: 31 mai 2022 à 18:41:28 »
- Lors du passage en fibre, mon IPv4 n'a pas changé.
L’IPv4 publique ? Franchement, vu comment est architecturée l’infra Free, j’ai du mal à voir comment c’est possible… l’IPv4 est associée à un port du DSLAM et en fibre on ne se connecte pas à ce genre d’équipement.

fansat70

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 3 504
  • 70 - St Loup-sur-Semouse
    • Carte ZANRO/ZASRO-PM Haute Saône
Incident fibre Free - Je cherche à comprendre ... où je suis branché.
« Réponse #11 le: 31 mai 2022 à 18:58:30 »
L’IPv4 publique ? Franchement, vu comment est architecturée l’infra Free, j’ai du mal à voir comment c’est possible… l’IPv4 est associée à un port du DSLAM et en fibre on ne se connecte pas à ce genre d’équipement.
Peut-être une légère confusion dans l'esprit du posteur entre personnalisation DNS et adresse réelle IP V4?
Parce que retrouver son IPV4 d'origine full stack de la connexion ADSL en demandant une "full stack" sur la fibre tient du miracle...
A moins que la connexion ADSL ait déjà été en 1/4 ports, puis IP Full stack, puis même topo pour la fibre... Mais retrouver la même IP, à Lourdes, peut-être, mais ailleurs...  ;)
Je me gaufre peut-être complètement... Dans le jeu de la vie, tout est possible, tout est réalisable... Meeer ... J'ai lâchement plagié, là!  ;)