Auteur Sujet: Avis sur ligne VDSL courte  (Lu 4955 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Tchetch

  • Expert
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 435
  • LiveBox Jet FTTH
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #12 le: 08 novembre 2016 à 09:35:10 »
Les perturbateurs continus sont dans 99% des cas l'alimentation interne ou externe d'un appareil, les impulsifs en général c'est un appareil qui consomme beaucoup d'électricité qui perturbe à sa mise en marche comme un chauffage, chauffe eaux, frigo...
L'autre jour j'avais un impulsif chez un client pro c'était les postes à souder qui foutaient le bordel car la desserte interne longeait les câbles électriques sur quelques mètres, en faisant un test au DTI avant sa dersserte ça perturbait pas du tout.

Fuli10

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 638
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #13 le: 08 novembre 2016 à 10:20:00 »
En interne il n'y a rien d'allumé à part la box et un petit NAS (il n'y a personne à la maison je rappel).
Par contre, en externe la ligne longe la desserte de l'éclairage urbain et l'électricité du voisinage sur quelques mètres (un vingtaine à tout casser) et elle passe sur le mur d'un boulanger.
Les maisons voisines sont un local commercial désert d'un côté, et une boulangerie de l'autre (avec la boulangère en vacance l'été donc maison déserte aussi en été).
Bref, ça va être coton.

Jojo78

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 989
  • sud 78 et Nord 14
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #14 le: 08 novembre 2016 à 10:50:55 »
Bah le petit NAS peut tout aussi bien être la cause... ou d'autres équipements non utilisés mais branchés au secteur.
Pour être certain que ce n'est pas le domicile, seule solution, couper tous les disjoncteurs sauf celui alimentant la box. Ne laisser que la box sur cette ligne d'alimentation et voir ce que çà donne.

Fuli10

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 638
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #15 le: 08 novembre 2016 à 11:27:42 »
Oui, enfin le problème traine depuis 2013. Et au début avec la v5 pas d'historique. Puis l'historique est venue avec la mini4k, et pour le coup il n'y avait VRAIMENT rien d'autre de branché (je soupçonnais déjà un pb extérieur). Puis une prise parafoudre, et enfin le NAS.
De toute façon je n'aurais le fin-mot que si je lance une recherche de perturbateur à la radio AM. J'hésite à m'abonner à Orange pour que quelqu'un le fasse vraiment (je doute que Free n'en fasse la demande).

willemijns

  • Client FreeMobile
  • *
  • Messages: 1 948
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #16 le: 08 novembre 2016 à 12:57:08 »
J'hésite à m'abonner à Orange pour que quelqu'un le fasse vraiment (je doute que Free n'en fasse la demande).

Il faut une coupure franche ou une instabilité telle pour qu'un opérateur alternatif accepte d'appeler Orange...

J'ai parlé avec un réparateur d"orange 1013, il m'a dit "on sait qu'un client qui revient chez orange et qui se plaint de sa ligne au bout de 5 jours a eu tres souvent des instructions de son ancien opérateur de revenir chez nous que durant 12 mois et 1 jour"

Perso moi j'ai des coupures en cas de changement de météo (amélioration ou dégradation ca marche dans les 2 sens): une borne, cable ou raccordement est à nu quelque part sur ma longueur de ligne et se tape de l'humidité à mort... je croises les doigts pour que demain la neige/froid qui arrive en hauts-de-France me posent pas de problemes... mais bon j'y crois pas de trop....

Fuli10

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 638
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #17 le: 17 novembre 2016 à 10:03:16 »
Mise à jour:
J'ai rappelé le 3244 le 15/11 sans réel but que de préparer une intervention (voir essayer d'avoir une intervention conjointe avec Orange) pour le WE ou je serais là-bas.
Je suis tombé sur une personne compréhensive d'un centre d'appel à Bordeaux :D
Il se trouve qu'à priori je n'avais pas assez de déconnexions pour lancer une intervention technique malgré les seulement 200m de ligne en ADSL2+sérénité, +4 déco./jours et encore 2 déco. pendant que j'étais au téléphone.
Bon, je comprend, en ADSL2 la ligne est quand même plus stable. Il me propose de passer ma ligne en VDSL (même si ce n'est pas ce qui est recommandé) et de rappeler car j'aurai forcement encore plus de déconnexions. Bref pourquoi pas.

Sauf que....(suspense)
depuis la bascule en VDSL (en sérénité quand même) le 16 à 4h, j'ai des stats de SNR d'une stabilité exemplaire et plus de déconnexions.

Je deviens fou !
Y'a t'il eu malgré tout intervention sur la ligne ?
Un voisin aurait-il fait un remake de Claude François dans son bain, et aurait causé la dernière déconnexion du 15/11 ? Ou plus simplement aurait-il coupé un chauffage défaillant ?
Les travaux (prévus) de la place devant la maison auraient-ils permit l'enfouissement des lignes Orange directement depuis la maison au lieu de passer près des éclairages ?
Bref, pour le moment je suis très satisfait du résultat, même si je pense qu'il s'agit plus d'une coïncidence qu'autre chose et qu'il suffit par exemple que la famille du voisin revienne pour avoir de nouveau des déconnexions.

Fuli10

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 638
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #18 le: 29 novembre 2018 à 15:40:07 »
Up vs septembre 2018:
Après moult RDV (dont 2 fois avec un technicien Orange), le technicien Orange a:
- à défaut de pouvoir intervenir sur la partie extérieur et par dépit: nettoyer et désoxyder la partie intérieur du câblage télécom (il a aidé comme il a pût). C'était à peine mieux.
- quelques semaines plus tard (car de toute façon cela n'avait pas changé grand chose) il est revenu mais n'a pas pu accéder à la partie du câble sous la trappe télécoms dans la rue. Il a essayé en vain de le forcer. J'ai appris plus tard qu'en fait il ne s'y prenait pas bien et n'avait pas de clé "papillon" (je crois que c'est ça) pour ouvrir. Donc rien n'a été fait et évidemment la situation n'a pas changé.

Je reçois par lui suite de la part de Free ce mail:
Citer
Suite à une étude technique, il s'avère que nous ne sommes pas en mesure d'améliorer les performances de votre connexion ADSL en raison des caractéristiques physiques de votre ligne, qui ne dépendent pas du fournisseur d'accès choisi mais du réseau téléphonique existant. Dans ce contexte, nous sommes contraints de clôturer le ticket d'incident ouvert suite à votre signalisation. Nos services oeuvrent quotidiennement à l'amélioration de la qualité du service disponible au domicile de nos abonnés, mais nous restons dépendants de la qualité de votre ligne téléphonique.

Nous regrettons de ne pouvoir donner une suite favorable à votre requête, nous restons néanmoins à votre entière disposition pour répondre à l'ensemble de vos questions.
Associé à un réduction de prix pour 9 mois. C'est toujours ça de pris pour une ligne secondaire (SFR n'est pas dégroupé donc exit les forfaits à 15€ de base, et l'ADSL est le seul moyen de capter la TV donc pas de forfait sans décodeur).

Par la suite j'ai appris par le maire du village que pas mal de monde se plaint (auprès de lui) de déconnexions dans le même genre et qu'Orange semble en avoir rien à faire.


 

Free_me

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 065
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #19 le: 29 novembre 2018 à 16:02:12 »
Je suis pas sur de bien comprendre, quel est ton objectif ? Parce que de ce que tu explique ca semble clair qu'il existe un perturbateur hors de chez toi non ? Et si c'est bien le cas tu voudrais qu'il se passe quoi ? Qu'orange impose a ton voisin de changer son chauffe-eau ? son micro-onde ?





Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 7 458
  • Paris (15ème)
    • Twitter
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #20 le: 29 novembre 2018 à 16:02:53 »
. J'ai appris plus tard qu'en fait il ne s'y prenait pas bien et n'avait pas de clé "papillon" (je crois que c'est ça) pour ouvrir. Donc rien n'a été fait et évidemment la situation n'a pas changé.
Plutôt une Barat. C'est drôle que même chez Orange cette clé les fasse chier :)

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 638
  • St Loup sur Semouse 70
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #21 le: 29 novembre 2018 à 16:09:08 »
Mise à jour:
J'ai rappelé le 3244 le 15/11 sans réel but que de préparer une intervention (voir essayer d'avoir une intervention conjointe avec Orange) pour le WE ou je serais là-bas.
Je suis tombé sur une personne compréhensive d'un centre d'appel à Bordeaux :D
Il se trouve qu'à priori je n'avais pas assez de déconnexions pour lancer une intervention technique malgré les seulement 200m de ligne en ADSL2+sérénité, +4 déco./jours et encore 2 déco. pendant que j'étais au téléphone.
Bon, je comprend, en ADSL2 la ligne est quand même plus stable. Il me propose de passer ma ligne en VDSL (même si ce n'est pas ce qui est recommandé) et de rappeler car j'aurai forcement encore plus de déconnexions. Bref pourquoi pas.

Sauf que....(suspense)
depuis la bascule en VDSL (en sérénité quand même) le 16 à 4h, j'ai des stats de SNR d'une stabilité exemplaire et plus de déconnexions.

Je deviens fou !
Y'a t'il eu malgré tout intervention sur la ligne ?
Un voisin aurait-il fait un remake de Claude François dans son bain, et aurait causé la dernière déconnexion du 15/11 ? Ou plus simplement aurait-il coupé un chauffage défaillant ?
Les travaux (prévus) de la place devant la maison auraient-ils permit l'enfouissement des lignes Orange directement depuis la maison au lieu de passer près des éclairages ?
Bref, pour le moment je suis très satisfait du résultat, même si je pense qu'il s'agit plus d'une coïncidence qu'autre chose et qu'il suffit par exemple que la famille du voisin revienne pour avoir de nouveau des déconnexions.

Citer

    Je vais suivre cette discussion très intéressante car je n'ai toujours pas réussi à faire résoudre mon problème de désynchro depuis 2014 sur une ligne de 200m (seulement - voir https://lafibre.info/free-adsl/avis-sur-ligne-vdsl-courte/ ) malgré plusieurs passages d'un technicien Orange en septembre qui n'a rien put faire (il n'avait pas la clé adéquat pour ouvrir la trappe télécom -> il a même essayé de la forcer avant d'abandonner).
    Vous avez des suggestions ?

J'allais vous poser la question de savoir chez quel opérateur vous êtes... Mais il serait plus judicieux de poursuivre cette conversation en la rouvrant dans la partie concernant votre opérateur, soit
https://lafibre.info/free-adsl/ ou https://lafibre.info/orange-adsl/ ou https://lafibre.info/sfr-adsl/ ou https://lafibre.info/bbox-adsl/ ou autres...
J'ai eu ce problème pendant 2 ans au moins, avec une liaison qui était apparemment dépendante de l'ensoleillement... En gros, du mois d'avril au mois d'octobre, resynchro intempestives, plusieurs fois par jour, particulièrement lorsque le soleil "tapait" sur le PC au poteau, ce boîtier étant au nord du poteau, il ne prend le soleil effectivement que pendant cette période. Les coupure / désynchros ayant lieu principalement lorsque le soleil était assez haut pour "chauffer" le boîtier... Cela c'était des constatations qui semblaient tenir la route... Pour information, ligne de 1000m hyper instable en VDSL2 et qui "tenait" à peu près en ADSL2+ mode sérénité...
Sauf que... Ben oui, en Juin de cette année, orage mahousse sur le patelin, et coup de foudre "direct" au pied du NRA du patelin... Là, cela a été le jackpot pour des dizaines te des dizaines de box, qui se sont pris la foudre via les lignes téléphoniques... Les "relais colis" et autres du coin ont vu arriver des palettes de box tous opérateurs confondus. Mais du côté NRA, il y a eu aussi des dégâts: Remplacement d'un multipaires entre 2 chambres devant le NRA, et DSLAMs Free secoués (chez certains autres opérateurs, il y eu aussi des dégâts sur leurs DSLAMs...
J'étais absent et ne suis revenu que 15 jours après... Remplacement de la box en liaison avec la chaude ligne (j'ai su que du côté DSLAM, il y avait eu du boulot par d'autres abonnés Free, pour lesquels après le RT de la box, cela ne fonctionnait toujours pas...) et depuis ce "récurage", je suis en VDSL2 sans problèmes, avec une synchro de 24,2 en down et 2,7 en UP, avec des marges de bruit respectives de 7,5dB et 7,9dB.
Entre Juin et maintenant, les conditions de température et d'ensoleillement ont grandement évolué (Il a déjà gelé plusieurs fois la nuit, et la canicule est passée avant...).
Il est donc probable que les "soucis" devaient exister sur la ligne, mais que la "glu" des 2 parties (Box et DSLAM) était en fait la principale cause des coupures et désynchros.
En passant, j'ai hérité d'une box V6 plus récente, avec le Wifi A/C, ce qui n'était pas le cas de l'ancienne.
Je ne dirai pas qu'il serait souhaitable que votre box ait un "accident", mais il n'est pas impossible que sa "glu" d'entrée ADSL ait des caractéristiques médiocres, et qu'elle ne sache pas très bien gérer un niveau de parasitage existant, certes, mais correctible avec une "glu" en forme... Allez, j'entends des "Guidzziitt" dans l'entrée ligne...  :-X

Fuli10

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 638
  • Conflans Sainte Honorine (78)
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #22 le: 29 novembre 2018 à 16:12:24 »
Je ne demande pas la lune, je demande juste une connexion qui ne décroche pas, et si possible avec des débits mieux qu'en ADSL (donc du 20/1). Parce que bon, forcer une ligne de 200m en mode ADSL (et passer de 80/15 à 20/1) pour pouvoir ENFIN passer un appel sans trop de coupure (suivant la vitesse du vent) c'est pas terrible. Surtout que même en ADSL + sérénité ça coupe.
Donc si perturbateur il y a, au moins pouvoir l'identifier (pas dans la maison vu qu'elle est vide la grande majorité du temps).

Mais ce qui ne me rassure pas c'est que d'après ce même technicien il est complètement possible que les lignes sous la trappes soient justes complètement oxydées/noyées. J'aurais bien voulut qu'il me change cette ligne là au moins et si possible faire passer la partie de ligne extérieur qui longe la façade sur un autre endroit que là ou il y a l'éclairage public et l'électricité du pâté de maison.

fansat70

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 638
  • St Loup sur Semouse 70
Avis sur ligne VDSL courte
« Réponse #23 le: 29 novembre 2018 à 16:21:36 »
Je ne demande pas la lune, je demande juste une connexion qui ne décroche pas, et si possible avec des débits mieux qu'en ADSL (donc du 20/1). Parce que bon, forcer une ligne de 200m en mode ADSL (et passer de 80/15 à 20/1) pour pouvoir ENFIN passer un appel sans trop de coupure (suivant la vitesse du vent) c'est pas terrible. Surtout que même en ADSL + sérénité ça coupe.
Donc si perturbateur il y a, au moins pouvoir l'identifier (pas dans la maison vu qu'elle est vide la grande majorité du temps).

Mais ce qui ne me rassure pas c'est que d'après ce même technicien il est complètement possible que les lignes sous la trappes soient justes complètement oxydées/noyées. J'aurais bien voulut qu'il me change cette ligne là au moins et si possible faire passer la partie de ligne extérieur qui longe la façade sur un autre endroit que là ou il y a l'éclairage public et l'électricité du pâté de maison.
Il n'y a pas de travaux de génie civil prévus dans le coin (un incident avec une pelleteuse est si vite arrivé, - on avait pas de plan - et la pelleteuse a broyé le regard et ce qu'il y avait dedans!) pas de conduite plomb à changer? Ben quoi, on a glissé, chef, pour changer le tuyau plomb, on n'avait que le godet 3 M3... Je sais plus... :o

 

Mobile View