Auteur Sujet: Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français  (Lu 85518 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #24 le: 09 janvier 2016 à 14:35:45 »
Par constat empirique, étayé sur plusieurs cas de migration observables et cohérent avec la logique de déploiement entamée, il apparaît que chaque abonné migré sur l'architecture FBN se fait attribuer du même temps qu'il dispose de l'IPv6 d'une IPv4 fixe, à laquelle est attribuée une entrée DNS inverse distinctive (en LFbn-*) et qui ne change vraisemblablement pas, en dehors de cas de réorganisations (pour l'instant encore largement justifiables) du réseau ou de déménagement de l'abonné concerné. Cela a également été confirmé par une source Orange sur le forum (petrus) et est cohérent avec la démarche de refonte complète du réseau, qui implique de se débarrasser des BAS sur lesquels était fondée la méthode d'adressage existante.

Donc chez Orange la nouvelle architecture est déjà en place ?

Marin

  • Client Bbox vdsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 2 816
  • 73
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #25 le: 09 janvier 2016 à 14:39:43 »
Oui, chez une partie des abonnés, comme documenté notamment sur les sujets qui suivent :
https://lafibre.info/orange-les-news/actualites-ipv6-orange/
https://lafibre.info/orange-les-news/ip-fixe-orange/
https://lafibre.info/orange-tutoriels/signification-des-reverse-dns-chez-orange/

Le planning de déploiement :
- 100 000 clients fibre et VDSL d'ici la fin 2015
- tous les clients fibre et VDSL d'ici la fin 2016
- les clients ADSL à partir de début 2017... sans date de fin de déploiement

La couverture du sujet sur Next INpact :
https://www.nextinpact.com/news/91539-ipv6-orange-commencera-ses-tests-en-2015.htm
https://www.nextinpact.com/news/97253-ipv6-chez-orange-100-000-clients-concernes-avant-deploiement-progressif.htm

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #26 le: 09 janvier 2016 à 15:25:44 »
Merci de vos réponses j'ai mis à jour le tableau

PacOrly

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 259
  • FTTH 850/350 Orly (94)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #27 le: 09 janvier 2016 à 15:46:19 »
Il serait bien de définir ce qu'est une ip fixe et ce qu'est une ip dynamique.
Nous n'avons peut être pas tous la même définition.

Lorsque l'on parle du protocole DHCP, une ip fixe est une ip qui est directement renseignée dans le fichier de configuration de démarrage de l'interface. Quoi qu'il se passe dans l'environnement direct de la machine, à chaque démarrage de l'interface, celle ci aura toujours la même ip.

Comment appeler, une ip attribuée à l'interface via un serveur DHCP (même si il attribue toujours la même ip)?
Moi, je dirai ip dynamique.

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #28 le: 09 janvier 2016 à 16:11:17 »
Tu soulèves un point intéressant.
Pour moi le moyen d'attribuer des IP varie selon la techno de l'opérateur, le type de connexion (et authentification) : IP, PPPoE ...

C'est toujours envoyé dynamiquement (et pas entré en dur dans la box) mais du moment que l'adresse est toujours identique, même avec un bail dans l'exemple du DHCP, on peut considérer que c'est une adresse fixe. D'un point de vue extérieur une IP "fixe" ou dynamique ne ferait aucune différence, il faut voir ça dans le temps.

Pour les puristes ça ne sera jamais fixe, de plus l'opérateur pourrait être amené à changer l'IP mais ça reste marginal, comme un changement de slot sur un DSLAM de Free par exemple, un gros changement réseau d'opérateur...

Ce qui compte c'est de ne pas être obligé de vérifier si l'IP change, ce qui est impossible à faire en FTTla car le bail est long mais il expire, conduisant à une nouvelle IP au prochain. Là c'est dynamique.
Dans le cas contraire on peut se passer de DynDNS et on peut entrer l'IP en dur dans le routeur sans de client DHCP en mode bridge. Là c'est fixe.

corrector

  • Invité
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #29 le: 09 janvier 2016 à 17:19:48 »
Il serait bien de définir ce qu'est une ip fixe et ce qu'est une ip dynamique.
Nous n'avons peut être pas tous la même définition.
Tiens, un pinailleur. (Pour une fois que c'est moi...)

Lorsque l'on parle du protocole DHCP, une ip fixe est une ip qui est directement renseignée dans le fichier de configuration de démarrage de l'interface.
Non, ça c'est une IP statique ou IP configurée statiquement ou si tu veux enfoncer le clou : adresse en dur ou config en dur.

Quoi qu'il se passe dans l'environnement direct de la machine, à chaque démarrage de l'interface, celle ci aura toujours la même ip.

Comment appeler, une ip attribuée à l'interface via un serveur DHCP (même si il attribue toujours la même ip)?
Moi, je dirai ip dynamique.
IP fixe configurée dynamiquement

corrector

  • Invité
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #30 le: 09 janvier 2016 à 17:28:21 »
C'est toujours envoyé dynamiquement (et pas entré en dur dans la box) mais du moment que l'adresse est toujours identique, même avec un bail dans l'exemple du DHCP, on peut considérer que c'est une adresse fixe. D'un point de vue extérieur une IP "fixe" ou dynamique ne ferait aucune différence, il faut voir ça dans le temps.
Attention j'ai lu qu'en remplacement de la box par un modem, il fallait utiliser DHCP et pas une config statique, parce que parfois en statique on ne reçoit rien (ex. Free en FTTH).

Je crois avoir observé ça (une seule fois, pas vraiment certain du diag) avec "le Sagem", pour ceux qui se souviennent de cette horreur sous linux...

PacOrly

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 1 259
  • FTTH 850/350 Orly (94)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #31 le: 09 janvier 2016 à 17:44:25 »
ce qui est impossible à faire en FTTla car le bail est long mais il expire, conduisant à une nouvelle IP au prochain. Là c'est dynamique.

Comment cela se passe avec ce protocole?
Lors du renouvellement du bail, ce n'est pas la même ip qui est donnée?
Ce n'est pas que lors d'un redémarrage de la box qu'il y a un risque de changement d'ip?

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #32 le: 09 janvier 2016 à 17:50:31 »
En mode bridge chez Free on peut mettre l'IP en dur sur le routeur en remplaçant le dernier octet par 254 pour la passerelle. Jamais testé avec un modem chez free, sinon moi aussi je laissai en DHCP pour mes premiers modems.
Citer
Comment cela se passe avec ce protocole?
Lors du renouvellement du bail, ce n'est pas la même ip qui est donnée?
Moi non plus j'ai pas trop compris, d'après ce que j'ai compris, tant que la box est branchée ça expire pas car le bail est très long, il faut laisser la box longtemps arrêtée pour en avoir un nouveau

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #33 le: 09 janvier 2016 à 17:57:00 »
Il serait bien de définir ce qu'est une ip fixe et ce qu'est une ip dynamique.
Nous n'avons peut être pas tous la même définition.

Lorsque l'on parle du protocole DHCP, une ip fixe est une ip qui est directement renseignée dans le fichier de configuration de démarrage de l'interface. Quoi qu'il se passe dans l'environnement direct de la machine, à chaque démarrage de l'interface, celle ci aura toujours la même ip.

Comment appeler, une ip attribuée à l'interface via un serveur DHCP (même si il attribue toujours la même ip)?
Moi, je dirai ip dynamique.

Chez moi, par exemple, tous mes devices sont en IP Statique allouée dynamiquement, c'est le serveur DHCP qui attribue la même IP en fonction de l'adresse MAC. Même mon serveur ou mon NAS ne sont pas en IP Fixe (En dur, tout ça) Ça permet de changer de routeur et que les devices suivent (Oui oui, ça m'arrive ^^)

Darklight

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 655
  • Free non-dégroupé (77)
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #34 le: 09 janvier 2016 à 18:01:02 »
Le problème en cas de panne du DHCP (ou arrêt du serveur), les ordinateurs n'ont plus d'adressage... Faut au moins laisser les serveurs en IP fixe pour retrouver l'accès manuellement si le DHCP tombe, ça arrive...  ::)

Edit : mon 255e message!

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 611
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Les IP fixes ou dynamiques des opérateurs français
« Réponse #35 le: 09 janvier 2016 à 18:03:56 »
Ben si, j'ai un bail de 30 jours, tant qu'il n'y a pas de déconnexion physique, tout garde ses IPs.

Et si le DHCP  tombe en panne, ben tu mets un autre routeur ? J'en ai un en spare déjà configuré :p