Auteur Sujet: RGW = POUBELLE  (Lu 6659 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

lepalois

  • Pau Broadband Country (64) Expert
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 625
  • Pau (64)
RGW = POUBELLE
« le: 09 décembre 2006 à 23:30:49 »
Mais quelle honte ce modem, plus d'une heure pour pouvoir enfin aller sur le net ce soir.

Tout a commencé par un reboot venu de nulle part, ensuite plus rien, au bout du 8 reboot électrique j'ai eut enfin du net sinon rien sauf parfois le téléphone.

C'est usant cette histoire 2 ans que ca dure et toujours cette plaie.

PUTAIN c'est quand même grâve de nous fournir du matériel obsolette qui ne vos pas un clou qui ce comporte aussi mal juste en surfant.

Gabrielle

  • Invité
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #1 le: 10 décembre 2006 à 09:04:07 »
depuis hier après midi je n'ai plus de messagerie outlook. Cela viendrait-il de là ? mais alors c'est tous les mois ! qu'est-ce qu'il faut faire ? créer une association de défense ?

lepalois

  • Pau Broadband Country (64) Expert
  • Abonné Bbox fibre
  • *
  • Messages: 625
  • Pau (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #2 le: 10 décembre 2006 à 13:57:27 »
Peut-être ou alors qu'Axione prenne enfin la décision de nous changer nos RGW SAGEM  poubelle.

Poun64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 110
  • FTTH 100 Mb/s sur Pau (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #3 le: 10 décembre 2006 à 14:49:36 »
Bonjour :) !

Dommage que le sondage lancé par Feyb64 au mois d'août dernier, n'ait pas eu d'avantage de réponses...
https://lafibre.info/index.php?topic=1553.0

Ne serait-il pas nécessaire de le relancer à destination de ceux qui ont des Pb avec leur RGW ?

Lepalois, tu connais ma position.
Je pense que si plusieurs remplacement de routeurs ne solutionne rien, c'est que probablement les ennuis viennent de leur environnement (CEM en particulier).

 ;)

feyb64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 808
  • FTTH 100 Mb/s sur Pau (64)
Re : Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #4 le: 11 décembre 2006 à 23:25:03 »
Bonjour :) !

Dommage que le sondage lancé par Feyb64 au mois d'août dernier, n'ait pas eu d'avantage de réponses...
https://lafibre.info/index.php?topic=1553.0

Ne serait-il pas nécessaire de le relancer à destination de ceux qui ont des Pb avec leur RGW ?

Lepalois, tu connais ma position.
Je pense que si plusieurs remplacement de routeurs ne solutionne rien, c'est que probablement les ennuis viennent de leur environnement (CEM en particulier).

 ;)

Pour le 'sondage', en fait il est toujours 'ouvert', donc à bon entendeur salut  ;)

Pour le 'CEM', certe celà ne peut qu'améliorer MAIS est on censé, nous, simples utilisateurs à 'bidouiller' des raccordements de masse de la rgw avec le pc ?
C'est comme si on te vendait une automobile, à toi de régler l'allumage   :D
Si la rgw ne peut pas fonctionner correctement telle quel, sans cette 'bidouille', alors ILS n'ont qu'à la changer par un modèle soit qui sache fonctionner correctement sans, soit qui intègre cette 'bidouille' en mettant une liaison de 'terre' sur la prise électrique  >:(

Perso, je n'ai aucune 'terre'  ::) (oui je sais, c'est pas bien mais j'ai pas un appart totalement aux normes ... et je suis pas le seul)
Et bien, mon switch sans terre fontionne bien, mon scanner sans terre aussi, mon joystick 'vibrant' (Hiaou  :D) sans terre aussi, tout ça avec mon pc avec terre non branché aussi  8)
Alors c'est pas la rgw qui va me faire ch.... (censuré) non ? >:(
Surtout quand on sait que Sagem fait plein d'autres trucs 'sans terre' qui fonctionnent bien (des 'box' adsl entre autres ...)

Seule réponse adéquate : rgw = matos de m... (encore censuré)
Franchement avec ce tas de ferraille, la réputation de Sagem en prend un sacré coup vis à vis de son avenir dans le 'Tres Haut Débit'. C'est pas demain que les autres vont prendre du Sagem pour leur Ftth ... (ou alors un modèle dérivé simplement de la box adsl ...)

Poun64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 110
  • FTTH 100 Mb/s sur Pau (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #5 le: 12 décembre 2006 à 00:19:34 »
Mais justement !

J'ai bien peur que ton PC (n'étant pas relié à la terre), soit à l'origine de tes pb.
Le 0V de référence électronique n'étant pas fixé, il "balance" tout un tas de "cochonneries" sur la RGW qui finit par perdre les pédales.

La RGW est un appareil dit de classe 2, elle peut en effet fonctionner sans prise de terre (tout comme les PC portables).

Du fait de sa conception, ton PC de bureau doit impérativement être relié à la terre.
C'est obligatoire pour tous les appareils qui ne sont pas à double isolation (Protection des personnes Norme C1500), c'est dangereux si on ne le fait pas.
Dans son bloc alim, il y a des composants électroniques (capas de découplage, filtres HF, etc.) qui relient la masse au 220V réseau. Cette même masse sert de 0V de référence électronique et elle est expédiée vers la RGW.

J'ai bien compris qu'il ne t'était pas facile chez toi, de tester ton équipement informatique sur une installation avec prise de terre.
Peux-tu faire l'essai avec une rallonge (trois fils) à partir d'une prise avec terre ?
Peux-tu faire l'essai de ta RGW avec uniquement un PC portable ?

Mon rôle n'est pas de t'exaspérer. J'essaye simplement de te faire profiter d'une vingtaine d'années d'expérience dans le monde de l'électricité/électronique.
Au delà des pannes matériel, j'essaye aussi de te sensibiliser aux dangers de l'électricité. Dans les cas les plus défavorables, une tension de 50V peut devenir mortelle.
 :)

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 225
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #6 le: 12 décembre 2006 à 07:10:29 »
POUN64, j'apporte un quelques corrections à ce que tu dis. 20 ans d'expérience?

La masse du PC est ce qu'elle est, et elle n'est pas forcèment reliée à la masse de la RGW. Si tu utilises un câble ethernet sans blindage, tu auras 2 masses indépendantes. La masse du PC ne sert donc pas de référence aux autres appareils, contrairement à ce que tu dis.
Dans les interfaces Ethernet, tu as une isolation galvanique (réalisée par des transformateurs). L'intérêt de cette isolation est justement d'être le plus immunisé face aux perturbations électriques. Dans tous les cas, la liaison ethernet n'est pas faite en prenant comme "référence" la masse de l'une ou l'autre des interfaces. Ca fait un bout de temps que les liaisons à fort débit ne sont plus réalisées ainsi! Ca fonctionnait pour du RS232, ou du parallèle, et de l'Ethernet coax, mais c'est tout.

La grande majorité des équipements Hi-Fi et TV domestiques, pourtant sensibles aux problèmes CEM, ne sont pas reliés à la terre. De même pour les médiacenter, et toutes les Box, les routeurs, les switches ethernet...

A la rigueur, l'intérêt de la terre pour la CEM est surtout de mieux relier les masses de tous les appareils d'une même installation entre elles, plus que de relier le seul PC à la terre, ce qui ne changera rien au problème.
Je ne vois pas ce que tu veux améliorer en reliant une seule machine à la terre. Tu peux peut-être nous expliquer?

Ensuite, le danger potentiel d'un appareil à prise de terre non reliée ne peut provenir que d'un éventuel défaut d'isolation de celui-ci.

De plus, contrairement à ce que tu dis, de nombreux PC portables ont leur masse reliée à la terre par l'intermédiaire du transformateur. Tous les Dell, IBM et autres grandes marques sont ainsi, et beaucoup de "noname" aussi.

Leon.
« Modifié: 12 décembre 2006 à 07:41:43 par leon_m »

ExxaG

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 386
  • FTTH 1 Gbits/s sur Lescar (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #7 le: 12 décembre 2006 à 14:30:08 »
Est c'est reparti dans la discussion de mise à la terre :)

J'y comprends que dalle  :o

Poun64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 110
  • FTTH 100 Mb/s sur Pau (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #8 le: 12 décembre 2006 à 14:32:52 »
Libre à vous de persister dans votre position...

Léon-m,
- Tu fais abstraction des couplages capacitifs sur fréquences élevées.
- Tu sembles confondre masse des appareils et 0V GND électronique.
- Tous les appareils qui ne sont pas à double isolation (Classe II) doivent être reliés à la terre. Laisser croire aux non initiés que l'on peut s'en passer n'est pas un bon plan, parce que dangereux.
- Les PC portables n'ont pas à être reliés à la terre (même si leur chargeur l'est). Au fait, combien de conducteurs actifs entre le chargeur et le PC, 2 ou 3 ? - Comment fais-tu pour les relier à la terre quand ils sont sur batterie ?
- Tu sembles mettre dans le même panier les appareils de classe II et ceux qui ne le sont pas.
- Tu sembles ne pas percevoir la différence de conception entre les deux, ni leur limites d'emploi.
- Il ne faut pas confondre fiabilité de fonctionnement dans la fonction d'un appareil et la sécurité des personnes.
- Enfin, je crains que tu n'aies pas bien perçu l'ampleur et la complexité du phénomène CEM. Les spécialistes dans ce domaine, se "chicorent" toujours et proposent souvent des essais par tâtonnement quand les solutions théoriques marchent mal.

Tu écris "Je ne vois pas ce que tu veux améliorer en reliant une seule machine à la terre. Tu peux peut-être nous expliquer?".
Oui je peux, oui je l'ai déjà fait dans le cadre de mon travail.
Je ne vais pas le faire ici, je vais tout simplement vous suggérer de lire et d'appliquer ceux qui est écrit dans les notices Constructeur, notamment relier à la terre les appareils quand ils doivent l'être !

Je ne communiquerai plus sur ce sujet.
« Modifié: 12 décembre 2006 à 14:37:07 par Poun64 »

ExxaG

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 386
  • FTTH 1 Gbits/s sur Lescar (64)
Re : Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #9 le: 12 décembre 2006 à 14:48:08 »
Je ne communiquerai plus sur ce sujet.

Faut pas le prendre comme ça Poun64. Je trouve ça drôle que tu ramènes ce sujet à chaque fois que qqchun nous dit qu'il subit des reboot/coupures ou autre de la RGW. Tu as peut-être raison.

Il n'empêche que ça me fait sourire...

++

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 225
Re : Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #10 le: 12 décembre 2006 à 19:32:03 »
POUN64, mon objectif n'était pas de te vexer, mais juste de corriger tes affirmations qui me semblent inexactes. Maintenant, si tu ne veux pas en discuter, je trouve ça vraiment dommage. C'est fou comment les gens se braquent vite dans ces forums. Il faut tout de même savoir accepter la critique. Si tu ne veux pas être contredit, ce n'est pas la peine de t'exprimer en public dans un forum.

Léon-m,
- Tu fais abstraction des couplages capacitifs sur fréquences élevées.
relier un appareil à la terre n'a pas pour but de diminuer les perturbations hautes fréquences, à ma connaissance.
Citation de: Poun64
- Tu sembles confondre masse des appareils et 0V GND électronique.
Ce n'est pourtant pas moi qui disait << Cette même masse sert de 0V de référence électronique et elle est expédiée vers la RGW >> ce qui me semble faux, effectivement, je l'ai déjà précisé.
Citation de: Poun64
- Tous les appareils qui ne sont pas à double isolation (Classe II) doivent être reliés à la terre. Laisser croire aux non initiés que l'on peut s'en passer n'est pas un bon plan, parce que dangereux.
je n'ai jamais dit le contraire. Mais c'est pour des raisons de sécurité. Mais relier un seul équipement à la terre en laissant tous les autres "libres" n'apportera rien en CEM, à mon humble avis.
Et puis seuls les appareils de classe I doivent être reliés à la terre (en domestique). Classe II et III n'en ont pas besoin.
Citer
- Les PC portables n'ont pas à être reliés à la terre (même si leur chargeur l'est). Au fait, combien de conducteurs actifs entre le chargeur et le PC, 2 ou 3 ?
Beaucoup de PC portables sont bel et bien reliés à la terre, et c'est logique (si défaut d'isolation sur l'alim -> risque d'électrisation en touchant le PC).
Entre le chargeur et le PC: 2, 3 ou 4 conducteurs "actifs", dont un au moins (la masse de l'alimentation) est reliée à la terre du transformateur. Tout le monde pourra verifier cette affirmation en testant (avec un multimetre) la résistance entre la terre et la masse sur un transo pour portable. Maintenant, si un pro ne sait pas ça, je n'y peut rien.
Citer
- Comment fais-tu pour les relier à la terre quand ils sont sur batterie ?
La liaison à la terre n'a aucun intérêt (en tant que protection contre les défauts d'isolation) quand le PC n'est pas relié au 220V, je n'ai jamais dit le contraire.

Citer
Tu écris "Je ne vois pas ce que tu veux améliorer en reliant une seule machine à la terre. Tu peux peut-être nous expliquer?".
Oui je peux, oui je l'ai déjà fait dans le cadre de mon travail.
Je ne vais pas le faire ici,
Dommage, ça m'aurait intéressé. Je ne comprend toujours pas pourquoi relier un seul appareil à la terre améliorerai la CEM.

Leon.
« Modifié: 12 décembre 2006 à 19:48:54 par leon_m »

feyb64

  • Pau Broadband Country (64)
  • Abonné SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 808
  • FTTH 100 Mb/s sur Pau (64)
Re : RGW = POUBELLE
« Réponse #11 le: 13 décembre 2006 à 01:46:31 »
Tout ce que je voulais dire et faire 'simplement' remarquer c'est que :

- mon pc est relié au secteur sans aucune mise à la terre
- j'ai des tas de 'bidules' Classe II alimentés par le secteur (2 fils : phase + neutre)
- tous ces 'bidules' Classe II sont reliés au pc (port Ethernet, port usb, ou port //, ou port série ou port joystick, ...)
- parmis tous ces bidules, il y a une boiboite appelée par raccourci 'rgw'
- Et cette boiboite rgw n'est pas directement reliée au pc mais passe par un des autres bidules appelé 'switch' toujours Classe II

Et bien, dans cette configuration SEULE la boiboite 'déconne'  de temps à autre !

Peut être du CEM dans l'air ?
Je vous le dirai plus tard avec la 'rallonge' ;)

En tout cas, ce qui est sûr, c'est que dans mon immeuble des gens sont dans la même configuration sans aucune terre que moi (oui, c'est pas bien, et on fait ce qu'il faut pour y remédier, mais c'est pas 'simple' du côté porte monnaie en particulier), excepté qu'ils sont en adsl avec une 'bobox' classe II.
Et bien là point de 'problèmes' de bobox qui 'reboote', perd la connexion, ...

Alors je me répète peut être, mais je ne comprend pas, si pb CEM, pourquoi la 'rgw' est plus sensible que les autres bidules ?
Défaut de conception d'isolement CEM ?
Circuits électroniques internes 'au rabais' ?
Simples bugs software totalement indépendants de tout ça sous certaines conditions de solicitations ?

Je tendrai à penser pour les deux dernières ... d'autant que si seulement CEM il y avait, alors ce serait 'tout le temps' ou presque, hors pour mon cas, ma rgw en 1.2.20 peut rester 20 jours (j'ai même atteind 30 jours et plus) sans défaut et tout d'un coup 'pouf' déconnexions et/ou reboots sans cause ou changement apparent dans l'environnement ... alors qu'en 1.2.26 la 'cata' totale sans rien changer à rien à l'environnement non plus !

Alors la CEM dans tout ça, pour moi en tout cas, ne semble pas poser de problème
(attention : je ne dis pas que pour certains la CEM n'y est pas pour quelque chose, chaque environnement d'exploitation étant différent tant aux positions des éléments, qu'aux distances, ...)

Enfin, dernier mot :

OUI, si vos équipements sont fournis avec un cable muni de terre ALORS branchez les TOUJOURS sur une prise avec terre.
A défaut d'éliminer la CEM ou autres perturbations (je laisse les experts en débattre), celà éliminera le risque d'électrocutions (pour vous) !
Si pas possible, alors rallonge vers une prise muni de la terre ou faites mettre la terre le plus vite possible !