Auteur Sujet: Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI  (Lu 12420 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Bonjour,
Je découvre le forum et après maintes recherches infructueuses je sollicite votre aide et conseils pour solutionner mon pb.
Je n ai pas bien compris si je peux le faire directement via ce message ou s il faut un autre après la présentation. N hésitez pas à me dire si je dois corriger ....
Voici le contexte :
L installation électrique a été refaite dans mon appartement il y a environ 3 ans. J ai un boîtier DTI dans l entrée qui redistribue le salon et 1 chambre en rj45.
Je viens de souscrire à une offre fibre. La prise a été installée au salon. La box et le décodeur tv sont donc au salon ce qui fonctionne très bien.
J ai un 2eme décodeur tv en wifi dans 1 chambre (multi tv) car pas de prise rj45 dans cette pièce. Là encore cela fonctionne très bien.
Mon souci se pose pour mon pc (pas de wifi sur ce pc) qui se trouve dans une 2eme chambre disposant d une prise rj45.
J ai connecté la box à la prise rj45 du salon avec un câble ethernet. Sur le boîtier dti j ai connecté les 2 prises rj45 du panneau de brassage salon-chambre avec un cordon ethernet (qui était déjà en place pour l installation adsl precedente et que j ai simplement déplacé pour relier les 2 prises).
Mais ça ne fonctionne pas.
J ai testé en branchant directement la box à la prise chambre du boîtier DTI avec un câble éthernet et là ça fonctionne : connection internet ok avec le pc.
Je ne comprends pas pourquoi en passant par ma prise salon cela ne fonctionne pas.
Pouvez vous m éclairer ?

(Sachant que j ai testé le bon fonctionnement de la prise salon en connectant un pc en ethernet pour verifier)

Merci d avance pour votre aide !

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Présentation + demande conseils
« Réponse #1 le: 30 décembre 2017 à 16:19:38 »
Une petite photo pour illustrer...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 119
    • Twitter LaFibre.info
Présentation + demande conseils
« Réponse #2 le: 30 décembre 2017 à 16:31:06 »
Je pense que tu as bien fait.

Pourrais-tu tester pour vérifier que le câble Salon <=> DTI est ok (en mettant un PC portable connecté directement sur le DTI)
de même pour le câble Chambre <=> DTI

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #3 le: 30 décembre 2017 à 17:05:54 »
Merci pour ta contribution.
Avec mon opérateur précédent j étais en adsl et c est donc le brassage du DTI qui alimentait les rj45, et ça fonctionnait. Est ce différent pour la fibre ?

1. J ai testé en connectant la box en ethernet au DTI sur le port salon et en branchant un portable en ethernet sur la prise salon . Ça fonctionne. Le câblage DTI-->salon est donc opérationnel.

2. J ai testé en connectant la box en ethernet à la prise rj45 salon et en branchant un pc portable en ethernet sur le port salon du DTI. ça fonctionne également.

3. J au ensuite testé en raccordant sur le DTI le port salon au port chambre et en connectant min pc sur la prise rj45 de la chambre. Ça ne fonctionne pas....

As tu une idée du pourquoi ?

Thornhill

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3 844
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #4 le: 30 décembre 2017 à 17:21:08 »
Quand tu dis que ça fonctionne : est-ce que ton port PC indique bien un débit 1 Gb/s à chaque fois ?
Je dis ça parce qu'on peut imaginer qu'une paire soit défectueuse sur une des liaisons.

Je suppose aussi que tu as essayé plusieurs câbles pour tester les brassages sur ton DTI (pour éliminer un câble de brassage défectueux) ?

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #5 le: 30 décembre 2017 à 17:35:16 »
Je n ai pas vérifié le débit (novice que je suis) mais simplement le fzit que j accède à internet et peut naviguer aussi bien qu avant car c est mon unique besoin.

J ai effectivement testé avec un autre cordon ethernet mais rien n y fait.
Tout en sachant que la configuration avec mon précédent opérateur fonctionnait bien (en adsl certes)

Quand tu dis qu une paire soit défectueuse tu parles du cordon ethernet ? Est ce que si ça fonctionnait auparavant en adsl ça pourrait ne pas fonctionner aujourd'hui avec la fibre ?
En fait j ai l impression que de passer par le panneau de brassage avec un cordon supplèmentaire empêche le flux réseau d aboutir à la chambre. N étant pas spécialiste c est juste une intuition et le constat que je fais suite aux tests....
Après le service technique d orange n a pas su me répondre.
C est hors périmètre.
Ils me conseillent de prendre des plug mais je préfère le filaire en l'occurrence.
Si je ne trouve pq de solution  je vais tirer un câble ethernet de la box jusqu au DTI voir même jusqu a la chambre ça me revins ra encore moins cher....
Mais j aimerais bien comprendre en fait. ..

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 39 119
    • Twitter LaFibre.info
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #6 le: 30 décembre 2017 à 17:58:20 »
En ADSL, la box était aussi au salon ?

Les ports LAN ne changement pas en ADSL vs fibre.

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #7 le: 30 décembre 2017 à 18:26:20 »
Non dans la chambre où il y a le pc sur la prise rj45 alimentée par le DTI.

Thornhill

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3 844
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #8 le: 30 décembre 2017 à 18:50:08 »
Quand tu dis qu une paire soit défectueuse tu parles du cordon ethernet ? Est ce que si ça fonctionnait auparavant en adsl ça pourrait ne pas fonctionner aujourd'hui avec la fibre ?

Un câble Ethernet est constitué de 4 paires, qui sont utilisées différemment en fonction du débit et du mode Ethernet :
- une paire en Half duplex 10 ou 100 Mb/s
- 2 paires en Full duplex 10 ou 100 Mb/s
- 4 paires en 1 Gb/s

Vu ce que tu décris (le lien ethernet monte entre chaque section mais pas quand elles sont reliées), il est possible qu'une mauvaise connexion ou inversion de position au niveau de prises ou du dispositif de brassage ou bien un câble défectueux rende une paire inutilisable.

Izab

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 13
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #9 le: 30 décembre 2017 à 19:43:20 »
Ok je crois comprendre. Du coup il faudrait que je vérifie que les prises sont bien câblées en 4 paires et dans chaque pièce et au DTI ?
Si c est bien ça je vais voir avec le bailleur histoire de ne pas faire de bêtise et en attendant utiliser un câble ethernet en direct.
Merci encore pour votre aide. 

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 12 502
  • Delta S 10G-EPON sur Les Ulis (91)
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #10 le: 30 décembre 2017 à 20:13:01 »
Bonjour,

En attendant, tu pourrais faire un test si thornhill a raison (ce qui est tout à fait possible), qui est de limiter le débit de ta carte réseau à 100 Mb/s, pour n'utiliser que 2 paires. Je suppose que tu as un PC windows ? Dans ce cas, tu vas dans le gestionnaire de périphérique, tu fais un clic droit sur ta carte réseau, puis propriétés, et dans la fenêtre, tu vas sur l'onglet 'Avancé', et dans la liste déroulante, tu cherches 'Vitesse et Duplex' (voir illustration). Et là au lieu de négociation, tu sélectionnes 100 Mb/s duplex intégral ou semi duplex pour forcer ce débit. Si cela marchait auparavant, cela devrait marcher dans cette configuration...

Thornhill

  • Client SFR fibre FttH
  • *
  • Messages: 3 844
  • Saint-Médard-en-Jalles (33)
Probléme de connexion box salon <=> chambre, si passage par DTI
« Réponse #11 le: 31 décembre 2017 à 01:12:03 »
Ca risque d'être compliqué avec le bailleur, le plus simple : tu testes les 2 combinaisons PC/Box qui fonctionnent (Salon-DTI et Chambre-DTI) et à chaque fois tu vérifies que le link est ok avec la commande suivante (en supposant que tu es sous Win10) :

powershell "Get-NetAdapter | SELECT name, fullduplex, LinkSpeed"

name     fullduplex LinkSpeed
----     ---------- ---------
Ethernet       True 1 Gbps
Wi-Fi          True 0 bps

« Modifié: 31 décembre 2017 à 02:29:40 par Thornhill »