Auteur Sujet: Cable réseau - mauvais débit  (Lu 675 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Valyno

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 68
  • 78110
Cable réseau - mauvais débit
« le: 11 avril 2024 à 17:06:20 »
Bonjour,

A l'occasion d'un speedest sur un de mes PC, j'ai constaté que mon débit plafonnait à 98 Mbps au lieu de 800 attendus...
En vérifiant les paramètres de la carte réseau du PC, j'ai constaté que le lien affiché était de 100 Mbps...
J'ai alors branché un portable avec un cable réseau : idem, plafond à 98 Mbps...

J'ai alors sorti mon testeur de cable et là : le 8 ne s'allume pas...
Loi de Murphy oblige, la prise est derrière un gros meuble...
Je déplace tout et de démonte ma prise murale (Legrand Celiane) et je finis par me rendre compte que le fil marron était cassé. Il ne tenait que par la gaine.
Heureusement, j'ai du mou côté baie et j'arrive à tirer quelques centimètres de cable pour refaire le cablage sur le noyau.

J'ai donc rétabli la connection sur les 4n paires de fils... mais mais après remontage, je n'ai plus que 8 Mbps !!!
ouin, c'est pire qu'avant !

Qu'est-ce qui pourrait expliquer une telle perte ?
Le cable est un Cat6a monobrin avec blindage du cable + blindage de chaque paire...
La longueur est de 17m environ, sachant que la pièce d'à côté, j'ai une prise qui délivre 500-600 Mbps (macook air de 2014 avec un adaptateur usb3 tplink)

qu'est ce je peux faire pour améliorer la connection ?

Merci pour votre aide...
V



Kana-chan

  • Abonné Orange Fibre
  • *
  • Messages: 554
  • Antibes (06)
Cable réseau - mauvais débit
« Réponse #1 le: 12 avril 2024 à 00:02:30 »
Bonsoir,

Avec le testeur, vous avez bien la continuité et dans l'ordre ?
Au niveau du PC, la vitesse du lien est bien passé à 1 Gbps ?

J'ai peur qu'en tirant, il y ai eu de la casse sur des paires torsadées.
Vous avez bien tiré l'ensemble du câble RJ-45 ? Pas uniquement le fil marron ?

Valyno

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 68
  • 78110
Cable réseau - mauvais débit
« Réponse #2 le: 12 avril 2024 à 08:13:33 »
Bonsoir,

Avec le testeur, vous avez bien la continuité et dans l'ordre ?
Au niveau du PC, la vitesse du lien est bien passé à 1 Gbps ?

J'ai peur qu'en tirant, il y ai eu de la casse sur des paires torsadées.
Vous avez bien tiré l'ensemble du câble RJ-45 ? Pas uniquement le fil marron ?

Bonjour Kana-chan,

Je confirme qu'avec le testeur, les diodes s'allument toutes et dans le bon ordre...
C'est grâce au testeur que j'ai pu identifier dans un premier temps que le fil marron (8) était rompu.
J'ai donc tiré sur le cable lui-même avant de procéder au dénudage de la gaine principale puis j'ai enlevé le feuillard de blindage principal et sur chaque pair.
Le PC wous W11 m'affiche une connection à 1000 Mbps.

Je viens tout juste de refaire le test avec le testeur, et là, ce matin, le 1 et le 8 s'allument ensemble !!
Le 1 étant le cable blanc de la paire verte...
Le problème viendrait de mon cablage dans le noyau mural ?
J'avais déjà eu le problème hier, que j'avais pensais-je, réglé en demontant tout le cablage pour vérifier les pairs avant de remoter les fils sur les bons connecteurs.
Hier soir donc, le tester m'affichait bien et dans le bon ordre, toutes les diodes...

A noter aussi que certaines diodes s'allument un peu moins fortement que les autres ...





Lucien

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 3 196
Cable réseau - mauvais débit
« Réponse #3 le: 12 avril 2024 à 08:29:38 »
Non, les LED doivent avoir la même luminosité.
Un éclairage faible est le signe d'un mauvais contact

Quand tu as refait le cablage coté noyau, tu as bien coupé ce qui était serti et reparti sur une partie propre des fils ?

Valyno

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 68
  • 78110
Cable réseau - mauvais débit
« Réponse #4 le: 12 avril 2024 à 08:51:00 »
Non, les LED doivent avoir la même luminosité.
Un éclairage faible est le signe d'un mauvais contact

Quand tu as refait le cablage coté noyau, tu as bien coupé ce qui était serti et reparti sur une partie propre des fils ?
Bonjour Lucien,
Après avoir tiré le cable pour gagner un peu de longueur, j'ai coupé les cables au meme niveau que le fil marron qui s'était trouvé raccourci au démontage (il était cassé).
Donc je suis reparti de 8 fils en bon état visuel qui n'avaient pas été insérés dans la prise.
Après remontage, je n'ai pas coupé l'excédent de fil, pour faire les tests avant de faire le remontage définitif


Je n'ai pas reinséré le noyaux dans boite murale pour le moment....
Je vais refaire le noyau à nouveau...

Lucien

  • Abonné Sosh fibre
  • *
  • Messages: 3 196
Cable réseau - mauvais débit
« Réponse #5 le: 12 avril 2024 à 09:01:02 »
A chaque fois que l'on ouvre le noyau, il faut couper et refaire le sertissage sur une zone "neuve".

Valyno

  • Abonné Free fibre
  • *
  • Messages: 68
  • 78110
Cable réseau - mauvais débit [RESOLU]
« Réponse #6 le: 12 avril 2024 à 21:51:30 »
A chaque fois que l'on ouvre le noyau, il faut couper et refaire le sertissage sur une zone "neuve".

Bonsoir Lucien,

J'ai suivi ton conseil :
- j'ai tiré quelques cm supplémentaires sur mon cable
- j'ai tout bien de-préparé mes fils
- j'ai bien passé la masse dans sa petite encoche
- idem sur le noyau dans la baie

tadaa : j'ai bien une connection qui s'affiche en Gb et au speedtest je monte à 590 Mbps, sachant que j'ai 20m de cable environ...

Sur un PC plus proche (7m en viron), j'obtiens 830 Mbps...

J'ai 2-3 autres prises qui ont besoin d'être recablées, maintenant je sais comment faire :)

Merci pour ton aide !!
V