Auteur Sujet: CWDM simplex  (Lu 1661 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 605
  • Paris (19ème)
    • Twitter
CWDM simplex
« Réponse #12 le: 05 août 2021 à 11:34:38 »
Du coup je ne suis pas certain de suivre, tu disais privilégier le CWDM pour ce cas d'usage ?
Uniquement pour des questions tarifaires, là dans ton cas d'usage, si tu passais en DWDM, tu en aurais pour environ le double (1800€HT sur FS), du coup, ça n'a pas vraiment de sens si tu n'as que ce lien à exploiter.

Il faut bien voir que fonctionnellement, entre un lien 10G CWDM et un lien 10G DWDM, rien ne change, donc il faut que le surcout de justifie par la densité et l'homogénéité de ton parc :)

netswitch

  • Client Proximus (Belgique)
  • *
  • Messages: 18
  • Jodoigne - Wallonie - Belgique
    • Behostings.com - Hébergement de Sites Internet
CWDM simplex
« Réponse #13 le: 05 août 2021 à 13:33:44 »
Après ça vaut la peine de faire le calcul exact en fonction du nombre de canaux à devoir allumer.

En 10G, les SFP+ CWDM sont plus cher qu'en DWDM (volume de production plus faible parait il alors qu'avant c'était l'inverse)
Pour un 10G 80 Km on est à 322€ en CWDM et 264€ en DWDM, soit une différence de 120€ / canal allumé.
Sur les  Mux / Demux on va être à 200€ de différence par box.   (prix FS)

A noter que les prix FS et SO sont hyper élevés, en commandant en Chine, chez par exemple Flyromtech, on économise facilement 40%.
Après il y a tout le bla bla sur la qualité et le fait que tout est prétendument testé mais ayant reçu des SFP défectueux des deux grands fournisseurs précités, je n'y crois plus trop.
Reste les délais et le stock, si c'est urgent FS a un stock énorme et une logistique qui fait qu'ils livrent en J+1 presque systématiquement, commander en Chine, ça prend bien 30 jours entre la demande de quotation et la livraison finale.


Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 9 605
  • Paris (19ème)
    • Twitter
CWDM simplex
« Réponse #14 le: 05 août 2021 à 15:42:57 »
Il a parlé de 2 canaux dans son post original, j'ai fait le calcul à partir de ça :)

Sinon selon la distance, les CWDM sont encore un peu moins chers que les D, chez FS. En l'occurence, le 40Km est à 214 en D contre 181 en C ! Et selon la distance on peut même passer sur du 20 voir du 10, et là, FS n'a même plus l'air de les vendre en DWDM.

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 090
CWDM simplex
« Réponse #15 le: 08 août 2021 à 09:00:44 »
Mouais, ce que tu ne sais pas c'est qu'on a déjà parlé WDM avec Gary pour son lien, c'est pas juste 2-3 commentaires sur lafibre ;)
Du coup, qu'est-ce qui a fait que dans le cas de Gary - Channuss, la solution de WDM mono fibre n'était pas envisageable?
Apparemment Channuss n'était pas trop favorable et préférait garder des switches uniquement dans chacun de ses POPs. Mais il y a peut-être une autre raison que l'on ne connait pas.
Est-ce que vous avez envisagé uniquement la solution avec des modules bidi colorés, ne connaissant pas à l'époque les MUX dédiés "mono fibre" dont on parle sur ce sujet-ci?

Est-ce qu'il y avait des spécificités techniques ? Est-ce qu'il y a des conditions particulières dans lesquelles une telle liaison est infaisable?
N'hésites pas à partager l'analyse que vous avez faite tous les 2 sur le sujet à l'époque. Le forum, c'est fait pour partager.
J'aimerais comprendre ton changement apparent d'avis entre les 2 sujets, sur le WDM mono-fibre : entre "c'est la misère" et "c'est faisable".

Leon.

fsirjean

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 9
  • Grenoble (38)
    • Twitter
CWDM simplex
« Réponse #16 le: 01 septembre 2021 à 18:18:40 »
Salut tout le monde,

J'ai pu tester en lab (je vous ferai p'tet un petit reportage photo quand ça sera en prod avec le reste de l'infra), ça marche nickel.

Je vous mets une petite photo : site A à gauche et site B à droite, un N3K de chaque coté.

Les liens 10G sont montés sans aucune action de ma part, je n'ai pas encore pris le temps de tester en giga (mais après un speed 1000 ça devrait être up, j'imagine).

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 5 090
CWDM simplex
« Réponse #17 le: 01 septembre 2021 à 19:30:10 »
Merci pour la photo.

Question : n'est-il pas conseillé de faire des lien "mono fibre" avec principalement des connecteurs APC, pour éviter les problèmes de réflexion optique ?
Ici, le MUX semble être des connecteurs UPC côté lien optique.

Leon.

Optix

  • AS41114 - Expert OrneTHD
  • Client Orne THD
  • *
  • Messages: 3 080
  • Im Elsass !
    • OrneTHD
CWDM simplex
« Réponse #18 le: 01 septembre 2021 à 20:02:49 »
Les liens 10G sont montés sans aucune action de ma part, je n'ai pas encore pris le temps de tester en giga (mais après un speed 1000 ça devrait être up, j'imagine).
Oui.

Et attention, si tu utilises des optiques puissantes, pense à mettre des atténuateurs sur des distances aussi courtes.

fsirjean

  • Fédération FDN
  • *
  • Messages: 9
  • Grenoble (38)
    • Twitter
CWDM simplex
« Réponse #19 le: 01 septembre 2021 à 20:58:03 »
Hello,

Question : n'est-il pas conseillé de faire des lien "mono fibre" avec principalement des connecteurs APC, pour éviter les problèmes de réflexion optique ?
Ici, le MUX semble être des connecteurs UPC côté lien optique.

En effet, d'ailleurs c'est bien de l'APC que l'on a sur les tiroirs des FON entre les différents sites.
Ici j'ai pris ce que j'avais sous la main pour maquetter rapidement, ça n'a pas posé de problème.

Et attention, si tu utilises des optiques puissantes, pense à mettre des atténuateurs sur des distances aussi courtes.

Yes ! Ça serait dommage de cramer des optiques si chères ;-)
Ici c'est du 10km, ça n'éblouit même pas les récepteurs. Je regarderai les niveaux optiques reçus demain par curiosité.
Je ne sais pas à partir de quelle distance/puissance ça devient indispensable d'ajouter un atténuateur ?

Bonne soirée,
Fabien