Auteur Sujet: peut-on brancher sa bbox n'importe ou?  (Lu 23294 fois)

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 148
  • FTTH orange
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« le: 28 mai 2012 à 00:22:39 »
bonjour

et bien tout est dans le titre:
je voulais savoir si l'on pouvait brancher sa bbox fibre sur n'importe qu'elle prise coax reliée au réseau numéricable: par exemple j'habite sur rennes serait t-il possible de brancher la bbox sur paris et d'avoir direct internet ??
je me base sur le faite que l'on puisse brancher sa bbox sur la prise du voisin et que ça marche... par contre au niveau du réseau il y a peut ètre des limitations???

bonne soirée

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 34 230
    • Twitter LaFibre.info
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #1 le: 28 mai 2012 à 07:35:43 »
Sur le même CMTS cela ne pose pas de problème.

Par contre, je pense que cela ne va pas marcher sur un autre CMTS, mais les experts vont sans doute répondre.

corrector

  • Invité
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #2 le: 28 mai 2012 à 10:33:33 »
je me base sur le faite que l'on puisse brancher sa bbox sur la prise du voisin et que ça marche...
La prise de ton voisin est équivalente à la tienne, par définition, tu ne peux pas en déduire grand chose!

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 148
  • FTTH orange
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #3 le: 28 mai 2012 à 12:50:03 »
oui mais du coup on peut en déduire qu'il y a une authentification sur le réseau et pas sur la ligne comme avec l'ADSL...

après c'est juste des supositions je n'affirme rien et je demande justement^^

bonne journée

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 938
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #4 le: 28 mai 2012 à 12:54:20 »
A la limite vu l'archi du réseau, heureusement que ça marche chez ton voisin car vous êtes sur le même arbre. C'est une fois sorti de l'arbre (ou peut-être le CMTS comme le dit vivien) que ça risque de poser problème.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 34 230
    • Twitter LaFibre.info
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #5 le: 29 mai 2012 à 00:08:18 »
Sur le FTTH en Gpon, il est également possible de se déplacer sur l'Arbre Gpon (ou plus ?)

Le provisioning d'un ONT est spécifique à un port de l'OLT ? (un port de l'OLT = un arbre Gpon = 64 abonnés max en général)

Un OLT Huawei :

corrector

  • Invité
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #6 le: 29 mai 2012 à 00:55:37 »
En Freebox non-dégroupé, on peut brancher sa box (ou bien un modem ADSL) n'importe où sur la même plaque ADSL, chez un autre abonné non-dégroupé.
« Modifié: 29 mai 2012 à 05:07:13 par corrector »

butler_fr

  • Client Bbox adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 148
  • FTTH orange
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #7 le: 29 mai 2012 à 01:09:23 »
ah je ne savais pas j'ai toujours été persuadé que une ligne adsl = un abonné  (mais enfaite c'est pas forcèment hyper logique  ;D je ne connais pas trop l'adsl )
par contre avec l'adsl il faut que la ligne soit géré par ton opérateur pour que ça marche ou je me trompe? (ce qui n'est pas le cas avec numéricable vus que toutes les prises cables sont directement connectées au réseau non?)

une petite question mes grand parents habitent à 3/4 kilomètres de chez moi et sont cablé par numéricable est ce que l'éloignement est suffisant pour que le cmts ne soit pas le mème? (est-il utile que je déplace ma bbox pour faire un test ou pas? / je suis sur rennes eux sur césson sévigné)

bonne soirée

ps: que change le dégroupage sur une ligne adsl?
ça fait un paquet de questions^^

corrector

  • Invité
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #8 le: 29 mai 2012 à 01:38:49 »
ah je ne savais pas j'ai toujours été persuadé que une ligne adsl = un abonné  (mais enfaite c'est pas forcèment hyper logique  ;D je ne connais pas trop l'adsl )
L'ADSL c'est point à point : un modem en face d'un modem. Et c'est asymétrique : les 2 modems ne sont pas interchangeables parce que les fréquences dans chaque sens sont différentes (comme en FTTH d'ailleurs).

par contre avec l'adsl il faut que la ligne soit géré par ton opérateur pour que ça marche ou je me trompe?
Mais par définition toutes les lignes non-dégroupées sont gérées par FT! ;)

ps: que change le dégroupage sur une ligne adsl?
Par définition une ligne est dégroupée quand elle n'est pas raccordée chez l'opérateur historique mais par un opérateur alternatif : en forfait Freebox ma ligne est directement branchée sur un équipement Free, donc mes communications ne sont pas du tout traitées par FT.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 35 938
  • FTTH 1000/500 sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #9 le: 29 mai 2012 à 08:05:39 »
Sur le FTTH en Gpon, il est également possible de se déplacer sur l'Arbre Gpon (ou plus ?)

Le provisioning d'un ONT est spécifique à un port de l'OLT ? (un port de l'OLT = un arbre Gpon = 64 abonnés max en général)
Faudrait vérifier mais pour moi t'es provisionné sur un port spécifique. Donc tu peux bouger tant que tu restes dessus.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 34 230
    • Twitter LaFibre.info
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #10 le: 29 mai 2012 à 08:46:21 »
Merci Nico.

Pour l'ADSL non dégroupé, il est possible de mettre n'importe quel box configurée en non-dégroupé de chez n'importe quel FAI sur n’importe quelle ligne non dégroupée.

L'authentification de l'utilisateur et du FAI se fait par login et mot de passe.

En dégroupage, chez Free il y a vérification de l'adresse Mac de la Freebox et en cas d'échange on reste sur le rectangle clignotant.

En dégroupage ADSL sur le réseau Bouygues Telecom, l'échange est possible sur un mais vous ne récupérez pas votre IP mais l'IP de la ligne. L'IP étant différente, la VoIP ne fonctionnera pas mais internet est ok. Pour les droits TV, ce sera les droits de la ligne.

En dégroupage ADSL sur le réseau SFR quel que soit le FAI, il est possible de faire un échange (même principe qu'en non dégroupé). Mettre une Bbox prévu pour le réseau SFR à la place d'une Neufbox est possible.

techfred

  • Expert Numericable
  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 226
  • Fttx . 400 megas down 20 upload
peut-on brancher sa bbox n'importe ou?
« Réponse #11 le: 29 mai 2012 à 18:41:52 »
Bonjour,
on peut mettre son modem sur n'importe quelle cmts de sa ville sa c'est une certitude.
Perso j'ai testé le mien sur brecc1 ,brecc2, brecc3 aucun souci.
Il me semble avoir déjà vu des modems d'autres villes sur mes cmts.
Âpres je l'ai pas testé moi même sur une autre ville.

 

Mobile View