Auteur Sujet: Avis qualité de ligne / Choix opérateur  (Lu 14714 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

takenoko

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 30
  • HFC 30 Mb/s sur Oignies (62)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« le: 04 février 2013 à 22:39:23 »
Bonjour à tous.

Je suis actuellement abonné en ADSL chez Free sur une ligne de plus de 5000m et passablement bruitée depuis peu. J'arrive cependant à approcher les 4000 kbit/s quand le temps le permet.
Je suis actuellement en pleine réflexion sur le passage au câble dans la mesure où la commune est couverte.
J'ai profité de ce que mon voisin est abonné à Bouygues par Numéricable pour faire une copie de la page de l'interface de la box sur la partie câble.



Maintenant j'aimerai savoir ce que vous en pensez vous spécialistes du câble. Est-ce que les caractéristiques sont satisfaisantes? Est-ce que le 30M est garanti dans ce cas?
Que ce soit chez BT ou NC ils proposent du 30M. Je suis dans le Pas de Calais à Oignies, 62590. Sur une carte NC ils parlent bien du 30M et sur la carte fibre ils parlent de 100M. Savez vous si c'est une évolution à venir prochainement?
Pour le choix du fournisseur je n'ai pas fait de choix, ne sachant pas si les prestations sont comparables (débits internet, TV).
J'ai encore énormèment de questions mais je vais éviter d'être imbuvable.

A bientôt, François.

Mekthoub

  • Expert Numericable
  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 636
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #1 le: 04 février 2013 à 23:20:21 »
Bonsoir!

C'est clairement une zone rouge à 30. Donc seule la carte "eligibilite" qui indique 30 est bonne. Et tu peux définitivement arrêter de regarder l'autre carte "fibreoptique" qui est trompeuse. Le signal de ton voisin est très bon: Il n'y a pas d'obstacle de ce coté là. Manque de bol: Ça ne garanti pas son débit à lui, et ça n'indique rien sur tes futurs résultats. Un ou deux SpeedTest Massy en ethernet depuis chez lui auraient été plus utiles. Un en heures creuses, et un en heures de pointe (soirs et weekends).

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 3 895
  • Farges (01)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #2 le: 04 février 2013 à 23:31:01 »
Sans hesiter, avec une ligne de 5Km ca fonctionnera jamais correctement en ADSL, passe au cable qui t'offirira mieux pour pas plus cher, ou mieux au FTTH quand ca sera dispo chez toi.

takenoko

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 30
  • HFC 30 Mb/s sur Oignies (62)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #3 le: 05 février 2013 à 07:13:43 »
Bonjour et merci pour vos réponses.

Je me doute que cette technologie m'apportera mieux que ma ligne ADSL actuelle et terme de débit brut.
Je suis cependant réservé sur la stabilité des débits câble, notamment pour des raison de saturation. Là dans le cas de mon voisin, sa bbox accroche 2 VD si je comprends bien. Est-ce un gage de quelque chose? Vous me confirmez que ces 2 VD ne sont que pour le flux internet et que la TV ne consomme pas cette partie?
J'ai testé le câble en 2000, par là. A l'époque j'étais chez AOL sur Numéricable. J'en garde un très mauvais souvenir. Débits plus qu'instables, facturation chaotique, désynchronisations du modem (Un modem Motorola si je me souviens bien). Est-ce qu'aujourd'hui les 2 FAI BT et NC permettent bien un usage illimité et débridé d'un accès internet comme peu le faire Free? (Je vous accorde les saturations des peerings google).
Pour résumer, bien que la bande passante soit de 30M, rien n'indique que la poche ne soit pas saturée, c'est bien ça? Est-ce que Numéricable restreint le nombre d'abonnés par poche ou dépasse ce nombre permettant de garantir le débit à chacun pour ne pas investir dans des équipements mieux dimensionnés?

A bientôt, François.

PS: Juste pour rire, voici un test de débit avec ma connexion actuelle. J'essaie de tester la connexion du voisin ce soir.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 042
    • Twitter LaFibre.info
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #4 le: 05 février 2013 à 08:42:16 »
Les deux canaux descendant sont dédiés à Internet. Chacun transporte 50 Mb/s pour un total de 100 Mb/s partagé avec tes voisins.

Pas mieux que de te dire de faire des SpeedTest (serveur de Massy ou Aubervilliers) en Ethernet. Normalement en zone 30 avec deux canaux, les débits sont bon quel que soit l'heure, sauf si il y a une présence d'un brouilleur.

Voici le tutoriel pour comprendre ce qui est affiché sur la Bbox : Afficher la qualité de la ligne câble (Canaux descendants et Canaux montants)

Pour Google, Numericable comme Bouygues Telecom ont tous les deux des interconnexions pour aller au débit max avec Youtube et les autres opérateurs (Google n'est pas la seule destination problématique avec Free, cogent est une vrai catastrophe par exemple)

takenoko

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 30
  • HFC 30 Mb/s sur Oignies (62)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #5 le: 05 février 2013 à 09:43:24 »
Bonjour Vivien et merci pour ta réponse.

Oui je vais tester ça rapidement chez mon voisin.
Éclairez-moi pour que je ne dise pas de bêtises... Une poche c'est bien l'ensemble des abonnés raccordés à l'armoire NC de la rue? Cette boite est à 30 m de chez moi et le fourreau est bien chargé, je dirai entre 30 et 40 câbles en sortent. Combien de canaux sont disponibles à ce niveau? En gros quelle bande passante est dispo au total (hors TV) et partagée ensuite sur les abonnés? Ca pourrait donner une indication de saturation, non?

Si les deux opérateurs se valent, je pense m'orienter sur BT, leur offre étant sans engagement et un peu moins cher.
Sur la TV, les deux semblent proches en offre, non?

Si je comprends bien mon voisin à un bbox câble et si je m'abonne se sera une sensation, non? Est-ce mieux?

Il me reste à faire l'acquisition d'un lecteur bluray et un lecteur multimédia pour remplacer la freebox.

Désolé de vous questionner comme ça  ;).

A bientôt, François.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 042
    • Twitter LaFibre.info
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #6 le: 05 février 2013 à 09:52:57 »
La Bbox fibre Sagem de ton voisin n'est plus commercialisée, la Bbox Sensation fibre la remplace.

La taille d'une poche est difficile a déterminer car il est possible de mettre deux poches dans une même armoire et il est possible de mettre 10 armoires sur une même poche.

Une poche fait approximativement 100 clients, mais si ces clients consomment beaucoup numericable va diviser la poche en deux avant 100 clients. Inversement si les clients consomment peu, il sera possible d'avoir plus de 100 clients qui auront tous les débit max.

Une autre solution est d'augmenter le nombre de canaux. Une poche 30 Mb/s se partage normalement 50 Mb/s, mais la tienne se partage 100 Mb/s. Il est donc possible de mettre plus de clients sans risque de saturation.

Il faut avoir en tête que en moyenne un client sur le câble consomme 200 Kb/s au moment du pic de consommation (contre 130 Kb/s en ADSL), mais ce chiffre varie selon les zones desservies. Une zone avec de nombreux étudiants va consommer plus, une zone avec plus de personnes du 3ème age va consommer moins.

Le flux TV est complètement séparé (dédié pour reprendre l'expression de Numericable). Les flux VoD sont aussi sur des canaux DVB-C distincts d'internet et des flux TV envoyés a tous.

takenoko

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 30
  • HFC 30 Mb/s sur Oignies (62)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #7 le: 05 février 2013 à 10:02:13 »
Ok, merci.

Donc là dans le cas présent, les abonnés à cette armoire se partagent 100M. Ce qui veux dire que si 3 utilisateurs chargent à mort, les autres n'ont plus grand chose ou il y a de la répartition de charge, de la QOS?
Cette mise à disposition de canaux est du ressort de NC, n'est-ce pas? Peuvent-ils allouer dynamiquement des canaux supplèmentaires en cas de charge?

A bientôt, François.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 042
    • Twitter LaFibre.info
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #8 le: 05 février 2013 à 11:18:39 »
L’allocation n'est pas dynamique mais statique.

Oui mais statistiquement, il y a peu de chance que 3 personnes d'une même poche utilisent à fond leur connexion en même temps.

Quand tu prends 10 000 clients, le débit maximum de ces 10 000 clients est de 2 Gb/s (soit 200 Kb/s par client).

Par ailleurs, contrairement à l'ADSL où quand il y a saturation sur la collecte le débit est divisé par connexion TCP (plus on fait de connexion plus on a de débit), le CMTS répartit intelligemment le débit par client (et non par connexion) en cas de saturation.

oliviertoto92350

  • Client Bbox fibre "câble"
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 1 575
  • Bbox Sensation FTTH
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #9 le: 05 février 2013 à 11:51:14 »
Est ce que le DOCSIS 3.0 permet au FAI de voir en temps reel les poches qui sont saturées ?

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 35 042
    • Twitter LaFibre.info
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #10 le: 05 février 2013 à 11:54:53 »
Même le DOCSIS 2.0 (heureusement)

takenoko

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 30
  • HFC 30 Mb/s sur Oignies (62)
Avis qualité de ligne / Choix opérateur
« Réponse #11 le: 05 février 2013 à 12:05:09 »
Ok, ça semble séduisant en effet.

Bon je vais y réfléchir serieusement, avec les offres actuelles (BT : 4 mois offerts, remboursement des frais de résiliation). En plus la zone peut évoluer prochainement à 100M qui sait...
Je crois que c'est plus l'affectif qui me freine à quitter free  ;D et aussi la freebox revolution qui est tout de même une machine sympa.

Je vous tiens au courant pour les tests chez le voisin.

A bientôt, François.

 

Mobile View