Auteur Sujet: FTTH à Achenheim  (Lu 385 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

soloninja

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Achenheim (67)
FTTH à Achenheim
« le: 15 septembre 2020 à 16:15:08 »
Bonjour à tous,

J'ai emménagé récemment dans un nouveau logement (livré en juin 2020) à Achenheim, l'immeuble est pré-câblé en fibre optique. Pour le moment, j'ai seulement une ligne ADSL (9 Mbits/900 Kbps) et après discussion avec les autres propriétaires de l'immeuble, nous avons décidé de contacter le syndicat pour ouvrir un dossier sur ce sujet.

Après quelques semaines d'attente, notre syndicat nous informe qu'Orange a répondu ne pas être responsable du déploiement de la FTTH à Achenheim et qu'il fallait contacter Rosace. Après avoir contacté Rosace, le déploiement de la fibre n'est pas de leur ressort concernant la commune... :-\

Est-ce qu'un membre de la communauté aurait des informations complémentaires ?

vida18

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 708
  • Vierzon (18)
FTTH à Achenheim
« Réponse #1 le: 15 septembre 2020 à 17:55:23 »
Achenheim, Breuschwickersheim, Hangenbieten, Kolbsheim et d'Osthoffen ont rejoint l'Eurométropole de Strasbourg en 2017 et n'ont donc pas été inclus dans l'AMII initiale d'Orange. Donc il y a de fortes chances que ce soit SFR qui installe la fibre puisqu'il s'agit de communes qui avaient du FttLA.

thejul67

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 89
  • VDSL 50Mb/s sur Schweighouse (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #2 le: 15 septembre 2020 à 18:06:04 »
Bonjour,

J'ai fait quelques recherches , à priori Achenheim est couvert par du câble  (400mb) mais pas par la fibre.
Rosace n'intervenant pas dans les villes ou villages qui sont encore en convention cable (sfr/numéricable) c'est pour cela que Rosace vous a répondu cela.

Il y a toutefois l'espoir que sfr déploie à ses frais le ftth comme pour schweighouse sur moder par exemple.
Ou encore qu'à l'issu de la convention câble , rosace intervienne ...

Pour l'instant ce que vous pouvez faire pour avoir un débit correct , c'est éventuellement demander un raccordement au câble (mais ça risque d'être au frais de la copropriété)

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11 762
  • Alpes Maritimes (06)
FTTH à Achenheim
« Réponse #3 le: 15 septembre 2020 à 19:13:09 »
Effectivement, le plus simple à court terme est de demander à SFR/NC de relier en FTTLA la résidence

Tu as un exemple ici d'une personne qui l'a fait faire. https://lafibre.info/sfr-i-cable/cablage-dune-copropriete-de-16-logements-sur-2-batiments-bas-rhin/
(guiz67 qui l'a fait faire vient encore régulièrement sur le forum)

Tu auras Red / SFR / Cic / Laposte comme FAI disponible sur le câble/FTTLA.
Les débits devrait logiquement être de 400 Mbits down et 40 up (soit environ 40 fois ton ADSL actuelle)

vida18

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 708
  • Vierzon (18)
FTTH à Achenheim
« Réponse #4 le: 15 septembre 2020 à 20:30:36 »
Bonjour,

J'ai fait quelques recherches , à priori Achenheim est couvert par du câble  (400mb) mais pas par la fibre.
Rosace n'intervenant pas dans les villes ou villages qui sont encore en convention cable (sfr/numéricable) c'est pour cela que Rosace vous a répondu cela.

Il y a toutefois l'espoir que sfr déploie à ses frais le ftth comme pour schweighouse sur moder par exemple.
Ou encore qu'à l'issu de la convention câble , rosace intervienne ...

Pour l'instant ce que vous pouvez faire pour avoir un débit correct , c'est éventuellement demander un raccordement au câble (mais ça risque d'être au frais de la copropriété)

Il n'y a plus de convention câble ici puisque l'Eurométropole de Strasbourg a cédé son réseau à SFR il y a deux ans.

soloninja

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Achenheim (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #5 le: 16 septembre 2020 à 08:34:51 »
Bonjour à tous,

Je vous remercie pour toutes vos réponses  8)

En effet, je ne pense pas que la commune soit prioritaire dans le déploiement de la fibre puisque le réseau en place permet de fournir à chaque habitant, une connexion internet avec un débit > à 30 Mbits. De mémoire, Rosace déploie la fibre optique dans les communes prioritaires dont l'accès THD n'est pas garanti.

En relisant la notice descriptive de vente, le promoteur a "préparé" un tube vide pour un éventuel raccordement au réseau FTTLA. J'ai remonté les informations à mon syndicat afin qu'elle puisse prendre une décision.

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11 762
  • Alpes Maritimes (06)
FTTH à Achenheim
« Réponse #6 le: 16 septembre 2020 à 09:46:39 »
En relisant la notice descriptive de vente, le promoteur a "préparé" un tube vide pour un éventuel raccordement au réseau FTTLA. J'ai remonté les informations à mon syndicat afin qu'elle puisse prendre une décision.
Je ne sais pas si le syndicat est réactif ou pas, mais vu que ça doit passer par un votre à l'AG, il faut le faire mettre officiellement à l'ordre du jour de la prochaine AG (demande d'installation du réseau Câble / Internet à SFR / NC )  et le syndic doit le faire chiffrer.

Légalement, les demandes de mises à l'ordre du jour à l'AG se font par recommandés.

soloninja

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Achenheim (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #7 le: 16 septembre 2020 à 14:09:21 »
Je ne sais pas si le syndicat est réactif ou pas, mais vu que ça doit passer par un votre à l'AG, il faut le faire mettre officiellement à l'ordre du jour de la prochaine AG (demande d'installation du réseau Câble / Internet à SFR / NC )  et le syndic doit le faire chiffrer.

Légalement, les demandes de mises à l'ordre du jour à l'AG se font par recommandés.

Bonjour buddy,

Suite à mon e-mail d'hier soir, la gestionnaire m'a répondu et elle va réaliser une demande de chiffrage auprès de SFR pour relier l'immeuble au réseau existant. Et avec un peu de chance, le sujet sera à l'ordre du jour de la première AG en fin d'année si elle obtient toutes les informations nécessaires.

Pour le moment, le syndicat a l'air d'être réactif par rapport aux échanges de mails. Je verrai sur le long terme si cela sera toujours le cas :)

buddy

  • Expert
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 11 762
  • Alpes Maritimes (06)
FTTH à Achenheim
« Réponse #8 le: 16 septembre 2020 à 19:32:23 »
Ok.
Il faut bien qu'elle précise que c'est l'offre Numerisun / TNT + Internet
Mais je t'avoue que je ne trouve strictement rien sur internet...

juste çà : https://www.ideha.fr/flash-information/loffre-numerisun-de-sfr je pensais que SFR l'aurait au moins mis quelque part sur son site à destination des pro de l'immobilier.

soloninja

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Achenheim (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #9 le: 01 octobre 2020 à 11:51:37 »
Ok.
Il faut bien qu'elle précise que c'est l'offre Numerisun / TNT + Internet
Mais je t'avoue que je ne trouve strictement rien sur internet...

juste çà : https://www.ideha.fr/flash-information/loffre-numerisun-de-sfr je pensais que SFR l'aurait au moins mis quelque part sur son site à destination des pro de l'immobilier.

Merci pour ta réponse buddy.

Je viens de recevoir la convocation pour la première assemblée générale et le sujet a bien été mis à l'ordre du jour, c'est déjà un bon point.

Un devis a été émis le 4 novembre 2019 par SFR dont le coût de raccordement s'élève à 9 000€ et il s'avère que le promoteur a refusé le raccordement sous prétexte de laisser le choix aux co-propriétaires. Il n'y a pas réellement de choix à Achenheim, soit c'est l'ADSL à 9 Mbits ou du FTTLa à 400 Mbits...

MàJ 1 : Il y a deux offres distinctes pour le raccordement de l'immeuble au réseau câblé. La première offre consiste à payer "seulement" en une seule fois 9 000€. La deuxième offre consiste à payer les frais de mise en service qui s'élève à 2 900€ puis 4€ par mois et par lot qui seront déduits de la mensualité de l'abonnement.
« Modifié: 02 octobre 2020 à 13:46:51 par soloninja »

guiz67

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 459
  • Dachstein (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #10 le: 05 octobre 2020 à 10:56:04 »
Bonjour,

La deuxième offre est celle qui avait été accepter chez nous.

C'est sur cette offre la que j'avais monté mon argumentaire en disant que justement avec cette offre on peut avoir un abonnement SFR (ca ne fonctionne pas avec RED pour la réduction de 4 euro) moins chère et qu'il y a souvent des promo chez SFR.
Et que pour les familles avec peu de moyen on pouvait avoir un abonnement internet pour 4 euro par mois certes avec un débit limité mais mieux que l'ADSL dans ton village sachant que la télé avec le câble n'est pas "retiré" du débit.

soloninja

  • Client Orange adsl
  • *
  • Messages: 8
  • Achenheim (67)
FTTH à Achenheim
« Réponse #11 le: 06 octobre 2020 à 13:36:46 »
Bonjour,

La deuxième offre est celle qui avait été accepter chez nous.

C'est sur cette offre la que j'avais monté mon argumentaire en disant que justement avec cette offre on peut avoir un abonnement SFR (ca ne fonctionne pas avec RED pour la réduction de 4 euro) moins chère et qu'il y a souvent des promo chez SFR.
Et que pour les familles avec peu de moyen on pouvait avoir un abonnement internet pour 4 euro par mois certes avec un débit limité mais mieux que l'ADSL dans ton village sachant que la télé avec le câble n'est pas "retiré" du débit.


Merci pour ton retour d'expérience guiz67.

Te souviens-tu encore de la durée pour le raccordement de ton immeuble ?

 

Mobile View