Auteur Sujet: Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?  (Lu 854 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 483
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #24 le: 21 novembre 2020 à 18:59:44 »
D'accord, comme pour une PTO du coup? Mais le CPE est bien un élément actif?
Oui le CPE est actif.

A l'époque c'était un choix pertinent, on était a des années de voir un Orange arriver et les standards de l'ARCEP n'étaient pas encore édités. Rien de choquant, donc.

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 369
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #25 le: 21 novembre 2020 à 19:12:09 »
Mouais. Précurseur certes, mais un peu expérimental quand même.
Il faut refaire la soudure quand on change de CPE, comme sur les vieux lavabos à robinetterie soudée.  ;)

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 483
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #26 le: 21 novembre 2020 à 20:01:02 »
Mais non, il y'a un connecteur dans le CPE, pas besoin de re-souder...


Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 369
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #27 le: 21 novembre 2020 à 20:16:44 »
Merci Hugues.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 36 531
    • Twitter LaFibre.info
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #28 le: 21 novembre 2020 à 22:23:33 »
Il faut voir que l'Ain est après Pau la second réseau d'initiative public en France.

C'était avant l'arrive de règles pour imposer la mutualisation et éviter que chacun réalise son ingénieurie de son coté.

Dans l'Ain les armoires de rues (qui sont aujourd'hui des points de mutualisation) étaient appelées NRO.

Erbé

  • Expert RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 181
  • FTTH 100 Mb/s sur Boyeux-Saint-Jérôme (01)
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #29 le: 22 novembre 2020 à 09:01:20 »
Oui, et ce petit rappel historique a toute son importance.

Le SIEA a adapté son réseau aux normes ARCEP au cours des années 2014 & 2015. La PTO en fait partie et elle a été posée sur les nouveaux raccordements (et c'est donc logique qu'elle ait été posée chez lm en 2015).

Mais il aurait été absurde de retourner l'ajouter sur les raccordements antérieurs.

.

Steph

  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 369
  • La Balme de Sillingy 74
    • Uptime K-net
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #30 le: 22 novembre 2020 à 09:50:48 »
Oui, oui, ça me parait tout à fait normal : La PTO sera rajoutée au fur et à mesure des migrations.
Ce qui me parait bizarre, c'est de ne pas l'avoir intégrer dès l'origine, même si en ces temps reculés, l'ARCEP n'avait encore rien édicté.

Nico_S

  • Réseau RESO-LIAin (01) KNet + OVH adsl
  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 816
  • Montagnat 01
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #31 le: 22 novembre 2020 à 10:44:17 »
Mais non, il y'a un connecteur dans le CPE, pas besoin de re-souder...



Lors du changement chez moi, il a coupé la fibre du CPE pour la ressouder dans la PTO.

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 8 483
  • Paris (19ème)
    • Twitter
Remplacement CPE SIEA 100Mb vers 1Gb ?
« Réponse #32 le: 22 novembre 2020 à 11:10:04 »
Parce que le PTO est en APC et la jarretière du CPE en UPC, mais en cas de changement de CPE, pas besoin de refaire la soudure.

 

Mobile View