Auteur Sujet: Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON  (Lu 13904 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

menelas29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 92
  • Brest 29
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #24 le: 03 février 2017 à 23:53:35 »
Bon j'ai réussi à ouvrir une console sur le Live DVD

Voilà ce que j'obtiens, les débits sont meilleurs :

 wget http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G
--2017-02-03 22:43:05--  http://mafreebox.freebox.fr/gen/1G
Résolution de mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)… 212.27.38.253, fd0f:ee:b0::1
Connexion à mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)|212.27.38.253|:80… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 302 Moved Temporarily
Emplacement : http://mafreebox.freebox.fr:8095/fixed/1G [suivant]
--2017-02-03 22:43:05--  http://mafreebox.freebox.fr:8095/fixed/1G
Connexion à mafreebox.freebox.fr (mafreebox.freebox.fr)|212.27.38.253|:8095… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 200 OK
Taille : 1073741824 (1,0G) [application/octet-stream]
Enregistre : «1G»

1G                  100%[===================>]   1,00G   112MB/s    in 9,2s   

2017-02-03 22:43:15 (112 MB/s) - «1G» enregistré [1073741824/1073741824]



wget http://test-debit.free.fr/1048576.rnd
--2017-02-03 22:43:49--  http://test-debit.free.fr/1048576.rnd
Résolution de test-debit.free.fr (test-debit.free.fr)… 212.27.42.153, 2a01:e0c:1:1598::3
Connexion à test-debit.free.fr (test-debit.free.fr)|212.27.42.153|:80… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 200 OK
Taille : 1073741824 (1,0G) [text/plain]
Enregistre : «1048576.rnd»

1048576.rnd          37%[======>             ] 379,33M  1,22MB/s    in 5m 45s 


Impossible d'écrire dans «1048576.rnd» (Aucun espace disponible sur le périphérique).


alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #25 le: 04 février 2017 à 08:48:18 »
Oui, il ne faut pas enregistrer le fichier, car en Live DVD, tout réside en Ram. Il faut donc rediriger vers le "vide", avec le périphérique /dev/null

# wget -O- http://test-debit.free.fr/1048576.rnd > /dev/null
Voir :
http://stackoverflow.com/questions/9691367/how-do-i-request-a-file-but-not-save-it-with-wget

En tout cas, maintenant avec ta box, tu as bien 1 Gb/s, donc on peut penser qu'il y a un problème windows.

Par contre, même interrompu, le test avec le fichier de test-debit montre un débit qui est très faible pour une connexion en FTTH (~10 Mb/s), de plus sur le réseau de Free. Il semble bien y avoir un problème quelque part sur le réseau Free. Il serait bon de recommencer le test avec /dev/null, pour avoir le test complet et confirmer ce problème.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 147
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #26 le: 04 février 2017 à 09:26:10 »
Ligne de commande plus simple : wget -O /dev/null http://test-debit.free.fr/1048576.rnd

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #27 le: 04 février 2017 à 10:08:25 »
Oui, c'est plus court.

menelas29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 92
  • Brest 29
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #28 le: 04 février 2017 à 10:39:06 »
voici le résultat du test :

wget -O /dev/null http://test-debit.free.fr/1048576.rnd
--2017-02-04 09:35:03--  http://test-debit.free.fr/1048576.rnd
Résolution de test-debit.free.fr (test-debit.free.fr)… 212.27.42.153, 2a01:e0c:1:1598::3
Connexion à test-debit.free.fr (test-debit.free.fr)|212.27.42.153|:80… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 200 OK
Taille : 1073741824 (1,0G) [text/plain]
Enregistre : «/dev/null»

/dev/null           100%[===================>]   1,00G  4,72MB/s    in 3m 8s   

2017-02-04 09:38:12 (5,44 MB/s) - «/dev/null» enregistré [1073741824/1073741824]

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #29 le: 04 février 2017 à 11:08:04 »
Merci Menelas ! On peut dire que tu es persévérant et que tu as tout fait pour rechercher l'origine du problème.

Donc à 4.72 MB/s, on est environ à 38 Mb/s, ce qui est toujours insuffisant pour une connexion FTTH, et qui confirme le problème.

Contrairement à ce que t'a dit le 3244, c'est anormal. Comme tu es en ZMD, tu as un convertisseur 10G/1G. Est-ce qu'il chauffe ? Est-ce que tu as des déconnexions ?

Ce qui serait bien, c'est de trouver la localisation du problème, mais avec un traceroute/ping normal, cela ne donne pas beaucoup d'indications...
Ce que l'on peut dire, c'est que c'est au delà de la box (car 1 Gb/s pour un téléchargement de la box), donc au minimum entre la box et le convertisseur, sinon au delà.

Rq : sur windows 10, je pense qu'un antivirus tiers est inutile. Personnellement, j'utilise l'antivirus par défaut de windows, windows defender, qui est très discret (trop, pour ne pas faire de l'ombre aux éditeurs). Les antivirus du marché s'occupent d'un peu trop de choses par défaut, comme du pare-feu, alors que windows a son propre pare-feu, peuvent bloquer des connexions, et sont un peu trop lourds en envahissants...

menelas29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 92
  • Brest 29
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #30 le: 04 février 2017 à 11:19:57 »
C'est quoi un  convertisseur 10G/1G ? le petit boîtier entre le PTO et la freebox ?
si c'est cela il chauffe légèrement

Non, je n'ai pas de déconnexions

Je vais voir pour l'antivirus pour garder windows defender mais je ne sais pas comment l'activer.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #31 le: 04 février 2017 à 11:43:02 »
Oui, c'est un petit boitier noir entre le PTO et la box, alimenté par la box. S'il ne chauffe que légèrement et que tu n'as pas de déconnexions, on peut supposer que le problème n'est pas là.

Pour Windows Defender, il doit s'activer automatiquement à la désinstallation de ton antivirus actuel, Avast je crois. Dans la barre des tâches à gauche de l'horloge, il se présente sous la forme d'un bouclier blanc avec une croix. Voir par exemple (ne pas désinstaller..) :
http://www.easy-pc.org/2016/08/desactiver-supprimer-icone-windows-defender-dans-la-barre-de-notification-de-windows-10-anniversary.html

Tu peux aussi faire une recherche de Windows Defender sur ton PC.

menelas29

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 92
  • Brest 29
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #32 le: 04 février 2017 à 11:59:10 »
J'ai désinstallé Avast mais je n'ai pas de bouclier blanc à côté de l'horloge pourtant dans paramètres/mise à jour et securité/windows defender j'ai protection en temps réel activé mais grisé.

Par contre au niveau débit pas de changement : 120 mbits/s en download et 170 mbit/s en upload

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #33 le: 04 février 2017 à 12:10:16 »
Il est toujours étonnant que tu aies un débit upload supérieur au débit download. En upload, ton débit est presque normal (200/250 Mb/s en ZMD ?). Par contre le download est anormalement faible.

Pour windows defender, tu peux rechercher 'windows defender paramètres', et là voir si la protection en temps réel est bien activée ?

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #34 le: 04 février 2017 à 12:42:27 »
Pour les icônes, il faut peut-être aller dans 'barre des tâches', puis afficher les icônes à afficher dans la barre des tâches, et activer l'icône de windows defender.

alain_p

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 5 255
  • Les Ulis (91)
Faible débit pour ma connexion fibre optique 10G-EPON
« Réponse #35 le: 04 février 2017 à 13:03:42 »
Tu pourrais faire aussi les tests depuis un autre PC (ton PC fixe ?), ce qui exclurait un problème quelconque de PC). Mais peut-être ton PC fixe est plus vieux ?

 

Mobile View