La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Bouygues Telecom => Bbox fibre Installation FTTH => Discussion démarrée par: edfanhouse le 07 avril 2015 à 23:59:28

Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: edfanhouse le 07 avril 2015 à 23:59:28
Bonjour à tous,

Je suis un nouvel abonné à la Bbox Miami depuis jeudi dernier, et pour le moment tout fonctionne correctement. Cependant, j'ai un doute concernant le modèle de la Bbox qui m'a été fourni lors de mon inscription en boutique.

Actuellement, je possède le modèle "SagemCom Fast5330b" mais d'après l'application mobile "Espace client" de Bouygues, il semblerait que ce soit une box destinée à l'ADSL. De plus, en réalisant quelques speedtest, je n'ai jamais dépassé les 600 mégas. Pensant que cela venait de mon ordinateur (i3 + SSD) car le processeur était autour des 90% d'utilisation pendant les tests, je me demande si la limitation n'est pas plutôt coté box.

Même si les 600 mégas me suffisent largement pour mon usage, j'aimerais savoir si ce modèle permet de profiter complètement de la fibre.

Merci :)

(https://www.speedtest.net/result/4272691664.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4272691664)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 08 avril 2015 à 00:27:23
Caractéristiques du WiFi des différentes Bbox

Post mis-à-jour régulièrement au fur et à mesure de la sortie des Bbox et des informations fournies par Bouygues Telecom : (utilisez l'ascenseur sous l'image pour voir la droite du tableau)
(https://lafibre.info/images/bbox/201407_caracteristiques_bbox_chipset_wifi.png)

Non  pas d’inquiétude à avoir la Sagem Fast5330b fait bien partie des 3 modèles compatible FTTH 1gb/s même si ce sont des box ADSL.
Par contre pour le débit je suis étonné que avec un i3 tu ai "que" 600 méga (le ssd ne dois pas influer sur ce type de test par contre).
Que donne le test sur testdebit.info (https://testdebit.info) ?
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: edfanhouse le 08 avril 2015 à 01:37:02
Merci pour cette réponse rapide :)

Voici le test avec testdebit.info, j'ai également mis sur le screenshot la consommation ressource durant le test.

Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: vivien le 08 avril 2015 à 08:45:23
On voit clairement la saturation du processeur sur ton graphe.

Cela semble un i3 avec une toute petite fréquence, probablement un ultra-portable, non ?
Il est a quelle fréquence ? (j'ai plus l'habitude des Core i3 de PC fixe, qui sont à plus de 3 Ghz)

Tu pourrais faire le test en mode sans-échec ? Il est possible que ce soit ton anti-virus qui consomme une bonne partie du CPU.

Sinon que donnes SpeedTest (https://www.speedtest.net/fr/) ? (choisit le serveur Massy a coté de Paris)
Que donnes Nperf (https://www.nperf.com/fr/) ? (choisit le serveur Massy)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 08 avril 2015 à 10:35:52
Puisque tu es sur Windows 8(.1) teste aussi avec IE car flash player et plus optimisé niveau usage CPU sur ce navigateur il me semble.
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Sylvain92 le 08 avril 2015 à 10:57:22
Avec la même box sur mon MacBook Pro Retina 13 i5 2.4Ghz je suis à 900Mb/s (avec l'adaptateur Thunderbolt Gigabit), 650Mb/s en Wifi AC (sur Airport Extreme 1.3Gb/s).
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 08 avril 2015 à 14:49:47
@vivien sur https://testdebit.info/ (https://testdebit.info/) licence expiré pour le speedtest d'ailleurs
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: ifranz67 le 08 avril 2015 à 15:01:59
Je pense que ca sature coté ordinateur !

J'ai le même équipement que toi (bbox Miami) dont le même modem FTTH

Voici mes débits la :

(http://img11.hostingpics.net/pics/5703324274092840.png)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 08 avril 2015 à 15:20:29
La bbox que j'ai reçu est une Ubee, et le tech passe demain.
J'ai un BRIX de Gigabyte avec un Celeron je vous dirai ce que ça donne niveau débit.
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: vivien le 08 avril 2015 à 15:59:21
Tout dépend du Celeron : Il y a des celeron récents et des celeron anciens.

Un Celeron à 266 Mhz, dans un slot1 et sans cache de niveau 2, ni de niveau 3, cela ne va pas le faire  ;)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: ifranz67 le 08 avril 2015 à 16:17:21
C'est certain ^^

J'ai oublié de donner ma configuration : Macbook Pro Retina Core i5, 8 GO de ram, SSD
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 08 avril 2015 à 16:18:05
Tout dépend du Celeron : Il y a des celeron récents et des celeron anciens.

Un Celeron à 266 Mhz, dans un slot1 et sans cache de niveau 2, ni de niveau 3, cela ne va pas le faire  ;)

Ah oui c'est sur ^^
Le mien c'est un J1900 quad-core 2Ghz : http://ark.intel.com/fr/products/78867/Intel-Celeron-Processor-J1900-2M-Cache-up-to-2_42-GHz (http://ark.intel.com/fr/products/78867/Intel-Celeron-Processor-J1900-2M-Cache-up-to-2_42-GHz)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: edfanhouse le 09 avril 2015 à 00:37:36
On voit clairement la saturation du processeur sur ton graphe.

Cela semble un i3 avec une toute petite fréquence, probablement un ultra-portable, non ?
Il est a quelle fréquence ? (j'ai plus l'habitude des Core i3 de PC fixe, qui sont à plus de 3 Ghz)

Tu pourrais faire le test en mode sans-échec ? Il est possible que ce soit ton anti-virus qui consomme une bonne partie du CPU.

Sinon que donnes SpeedTest (https://www.speedtest.net/fr/) ? (choisit le serveur Massy a coté de Paris)
Que donnes Nperf (https://www.nperf.com/fr/) ? (choisit le serveur Massy)

C'est bien un PC fixe mais je l'avais monté en 2010, le processeur commence certainement à vieillir. Je viens d'effectuer quelques tests avec mon MacBook Air à titre de comparaison, les résultats confirment tes dires, c'est bien le PC qui sature. Il y a également une différence notable de débits avec le mode sans échec. J'ai essayé de désactiver l'anti-virus mais la différence reste la même entre les deux modes


MacBook Air (Mi-2013 i5 1.3Ghz)
connecté en Ethernet via le Thunderbolt Ethernet (test avec safari)
(https://www.speedtest.net/result/4275314639.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275314639)
connecté en WiFi AC 5Ghz via AirPort Extreme  (test avec safari)
(https://www.speedtest.net/result/4275324947.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275324947)


PC fixe (i3 CPU 530 2.93 Ghz)
connecté en Ethernet (test avec Chrome)
(https://www.speedtest.net/result/4275344780.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275344780)
connecté en Ethernet (test avec IE 11)
(https://www.speedtest.net/result/4275348124.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275348124)


PC fixe en mode sans échec (i3 CPU 530 2.93 Ghz)
connecté en Ethernet (test avec Chrome)
(https://www.speedtest.net/result/4275377943.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275377943)
connecté en Ethernet (test avec IE 11)
(https://www.speedtest.net/result/4275380386.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4275380386)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Paul le 09 avril 2015 à 18:03:19
Le Core i3 530 commence maintenant à dater, ça doit être le facteur limitant...

Le score est très bon avec le Mac, pour un processeur de fréquence si réduite.
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Oxynux le 10 avril 2015 à 11:53:40
Bon ben avec mon Celeron J1900 2Ghz (CM avec Chipset Ethernet Realtek) j’obtiens 600Mbps maximum donc oui c'est clairement le CPU et aussi le chipset ethernet dans une moindre mesure je suppose qui est limitant.

Avec mon i5-4670 (CM avec Chipset Ethernet Intel) aucun problème :

(https://www.speedtest.net/result/4278982070.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4278982070)
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Paul le 10 avril 2015 à 12:34:27
Je ne sais pas si c'est toujours le cas mais de ce que j'ai pu tester les puces Realtek, Intel, Qualcomm,... se valent, si le processeur ne bride pas.
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: vivien le 10 avril 2015 à 13:31:34
La carte graphique compte pour les tests qui ont des animations : Le calcul est reporté sur le CPU si la carte est trop veille, ce qui augmente la charge CPU et diminue le débit si celui approche de la saturation.

Maintenant, sous linux en ligne de commande, je fais du 1 Gb/s sur mon Pentium IV a architecture PCI-Express, avec un wget.
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Mekthoub le 10 avril 2015 à 15:43:47
Avec mon i5-4670 (CM avec Chipset Ethernet Intel) aucun problème :

(https://www.speedtest.net/result/4278982070.png) (https://www.speedtest.net/my-result/4278982070)
Fichtre! Tu es à -1,35 Mbits/s du maximum théorique chez Bouygues de 946,82 Mbits/s... Bravo! Rares sont ceux qui y arrivent...
Titre: Bbox Fast5330b pour FTTH ?
Posté par: Paul le 10 avril 2015 à 17:55:19
La carte graphique compte pour les tests qui ont des animations : Le calcul est reporté sur le CPU si la carte est trop veille, ce qui augmente la charge CPU et diminue le débit si celui approche de la saturation.

Maintenant, sous linux en ligne de commande, je fais du 1 Gb/s sur mon Pentium IV a architecture PCI-Express, avec un wget.

Effectivement, les cartes graphiques de l'époque devaient avoir une puissance de calcul égale voire supérieure aux gros processeurs grand public actuels.