La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Opérateurs grand public alternatifs => Alsatis Alsatis => Discussion démarrée par: cd78114 le 21 décembre 2013 à 10:46:42

Titre: Alsatis et son WRP400 : CGNAT et pas d'IP publique dédiée par box
Posté par: cd78114 le 21 décembre 2013 à 10:46:42
Bonjour,

Alsatis propose de la fibre à 100M (au moins sur le réseau Quentiop, mais aussi sur d'autres réseaux), mais malheureusement, ils fournissent une Alsabox qui est en fait un vieux routeur Linksys WRP400, avec des caractéristiques d'un autre temps:
-4 ports 100Mb
-wifi G (donc limité à 54Mb)

Il est quand même dommage de réduire le débit de la fibre avec un équipement si dépassé.

Après contact avec le service technique, il parle d'une "éventuelle" nouvelle box en 2014 mais sans plus de précision.

Quelqu'un aurait-il  plus d'informations.

Cdlt
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: vivien le 21 décembre 2013 à 11:18:10
Alsatis semble se désengager du marché grand public pour se concentrer sur la construction / gestion de réseaux d'initiative publique en xDSL et FTTH.

Maintenant, il est simple et pas trop cher de changer le routeur.
C'est qu'a fait steve78 (https://lafibre.info/profile/steve78) (abonné Alsatis sur Voisins-le-Bretonneux).
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: cd78114 le 21 décembre 2013 à 19:33:57
Merci Vivien,

si Alsatis traîne trop à renouveler sa box, je vais certainement partir sur la solution de Steven78.
Steven78, un avis sur la téléphonie d'OVH.

A+
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Pinky le 19 février 2014 à 19:04:17
Alsatis semble se désengager du marché grand public pour se concentrer sur la construction / gestion de réseaux d'initiative publique en xDSL et FTTH.

Maintenant, il est simple et pas trop cher de changer le routeur.
C'est qu'a fait steve78 (https://lafibre.info/profile/steve78) (abonné Alsatis sur Voisins-le-Bretonneux).

Curieux dans ce cas qu'ils aient participer à la réunion à Saint Quentin pour Quentiop mais d'un autre côté ça fait 2 mois que j'ai envoyé ma demande d'inscription et toujours rien. j'ai appelé le support : pas inscrit !
Ils devaient me rappeler en fin de semaine dernière ou début de semaine mais toujours rien :-\

S'ils veulent vraiment se désengager autant le faire proprement et officiellement.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 11:51:38
Bonjour,

Pour ma part avec la "alsabox" (WRP400) j'ai un débit de ~75Mbps en dl et ~13Mbps en Up. (et forcèment bridé en wifi avec la norme g: ~20Mbps en dl  et ~13 en Up)
J'ai changé par un TP-Link 4300 et maintenant sur speedtest.net, je suis à ~93Mbps en Dl et ~16Mbps en Up avec les même perf en wifi (norme g et fréquence 5ghz, sur un pc portable récent).

Par contre après 2 mois d'abonnement je viens de m'apercevoir que je n'avais pas d'ip fixe, ou plutôt que j'avais une ip fixe depuis 2 mois et que depuis 3 jours je ne l'avais plus. A priori c'est normal car alsatis ne propose pas d'ip fixe aux particuliers. Qu'elle déception, car je n'ai plus accès à mon NAS...
et je suis encore engagé pour 10 mois...

Si quelqu'un a une idée pour atteindre le NAS je suis preneur.

Bonne fin de journée
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 21 juillet 2014 à 11:57:32
dyndns ou no-ip.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 15:16:07
Merci, je vais tester ce soir.
Sinon j'avais pensé à un VPN genre openVPN directement relié au NAS ou au routeur (je ne sais pas si celle fonctionnalité est disponible sur le TP-Link 4300)
En tout les cas je posterai une réponse au cas ou ca interesse quelqu'un...
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 21 juillet 2014 à 15:17:45
T'embête pas avec un VPN, un service type dyndns/no-ip ira très bien. Beaucoup utilisent ça chez les FAIs qui ne fournissent pas d'IP fixe sur ce forum.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 15:27:10
oui mais j'ai l'impression de ne pas avoir d'ip dynamique non plus.
Je me trompe peut etre, mais j'ai l'impression que tout les abonnées alsatis ont la meme ip de sortie
a savoir 92.245.148.XXX (je ne vais pas la dévoilé non plus entierement  :D )

Est ce que quelqu'un pourrait confirmer ou infirmer ce point?
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 21 juillet 2014 à 15:29:49
Dans la plage d'IP dont tu parles (92.245.128.0/19), Alsatis dispose de 8190 adresses quand même. Et ils disposent de quelques autres adresses passé celles-ci.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 15:35:33
Oui je viens de regardé, ont dirait qu'il ont meme de 92.245.127.1 à 92.245.159.255 donc ca fait un petit paquet.

Mais c'est bizarre j'ai bien ouvert les port du routeur et bien redirigé mais ca ne change rien. J'ai contacté alsatys et il faut que je leur demande l'ouverture des port (comme si ils devaient ouvrir eux meme les ports chez eux pour les rediriger vers mon routeur, bizarre)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 21 juillet 2014 à 16:00:25
92.245.128.0 -> 82.245.159.255.

En dessous c'est à l'opérateur Mega-Line Ltd.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 16:28:30
Effectivement, je me suis trompé  ;)

par contre j'ai trouvé ca sur la FAQ d'alsatis:

IP publique - Ouverture de ports ?
L’IP publique est un service inclus dans l’Offre Internet Professionnels et disponible sur demande adressée au service technique.


Ce qui signifie que je n'ai pas d'adresse IP fixe, mais je n'ai pas d'adresse ip publique non plus. Pense tu que dnydns et no-ip vont fonctionné si je n'ai pas d'ip publique?

Par contre pour information dans le 78 l'ip publique peut s'appliquer aux particulier également cela fait partie de l'offre.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 21 juillet 2014 à 16:36:24
Oh mince, pas d'IP publique ? Si c'est le cas, au secours !
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 16:40:56
Ben c'est le cas.
Donc alsatis sans contrat pro ben pas d'ip publique, sauf pour certains reseau, Quentiop par exemple j'ai le droit en tant que particulier.

Attention donc pour les gens qui ont alsatis et le WRP400, l'ouverture/reglage des ports ne sert a rien si vous n'avez pas d'ip publique (fixe ou pas fixe ca c'est un autre problème)

Donc je pense que mon probleme d'acces au NAS sera réglé dès que j'aurai une ip publique. (Je mettrai des news)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Paul le 21 juillet 2014 à 20:43:37
Mince pas d'IP publique ! Comment fais-tu pour aller sur internet alors ?

Ils veulent parler d'IP fixe, l'adresse IP publique c'est celle que tu as sur le WAN qui est dans la plage 92.245.128.0/19, elle se différencie de l'IP privée, locale, située dans 192.168.0.0/16, 10.0.0.0/8, 172.0.0.0/12 et 224.0.0.0/4 !

Purée ben on n'est pas sortis de l'auberge si les FAI font des abus de langage ::)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: vivien le 21 juillet 2014 à 21:41:22
Tu es le seul client du forum à avoir l'IP 92.245.148.xxx

Les autres client Alsatis sont sur d'autres IP.

Il est possible que Alsatis ai mis en place du Carrier Grade NAT (du NAT dans le réseau)

Cela se vérifie: L'IPv4 attribué à ton routeur est privée.

Tu peux voir l'IP wan pour voir si c'est l'IP que tu vois avec http://ip.lafibre.info/ ou si c'est une autre IP (cas du CGN) ?
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Marin le 21 juillet 2014 à 21:48:37
Mince pas d'IP publique ! Comment fais-tu pour aller sur internet alors ?

Ils veulent parler d'IP fixe

Ou plutôt d'adresse IP publique dédiée, si on est bien face à un CG-NAT.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 21:52:16
ben juste c'est la le probleme
Je n'ai pas d'ip publique.

Voici les info de Mon WAN :

Mac Adress  : Adresse mac du routeur
IP   Adress   : 10.178.1.XX
subnet Mask: 255.255.255.0
Default gateway: 10.178.1.XXX
DNS Server: 194.2.0.20, 8.8.8.8

Donc c'est bien ça je n'ai pas d'ip publique.

Par contre quand je vais sur whatismyipadress: voici le résultat: 92.245.148.XX

Donc pour atteindre mon réseau, soit je demande une adresse publique soit je demande l'ouverture des ports.
Normalement pour les particuliers seul l'ouverture des ports est inclus au forfait "particulier"

Donc si je ne me trompe pas pour atteindre mon reseau en appelant 92.245.148.XX ca tape sur le routeur du "centre" alsatis qui ensuite redirige sur mon routeur via l'ip privé du reseau alsatis (10.178.1.XX), ou la j'ai parametré mon routeur pour redirigé les ports vers mon NAS.

Chez alsatis, les ip publique sont réservés aux professionnels et a certains particuliers en fonction du département. (Heureusement pour moi le service commerciale m'indique que je suis éligible même en tant que particulier)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 22:03:52

Il est possible que Alsatis ai mis en place du Carrier Grade NAT (du NAT dans le réseau)


Ben c'est confirmé, la config chez moi est du CGN...

Pauvrede moi  :(
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: vivien le 21 juillet 2014 à 22:11:02
L'IP coté Lan, c'est du 192.168.x.xxx habituel ? (certains routeurs de FAI donnent une IPen 10.xx.xxx.xxx coté LAN, par exemple la Wibox v2)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Paul le 21 juillet 2014 à 22:50:25
Ah OK d'accord je vois ! Il faut prendre une option pour disposer d'une IP à soi :o Mais c'est quoi cette connerie ? Je sais ce qu'est le CGN mais je pensais qu'aucun opérateur qui se respecte ne l'utilisait ! C'est du gros n'importe quoi !
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 21 juillet 2014 à 23:00:13
@vivien:

Oui IP Lan :  192.168.15.xxx

Et IP wan:  10.xxx.xxx.xxx

@paul
Oui et c'est une option réservé aux professionnels d'avoir une ip publique et fixe .c'est ça le plus dramatique

Moi j'ai de la chance car j'aurai le droit à une IP publique mais non fixe ça c'est vraiment que pour les pros.

Donc j'ai fait la demande réponse dans 3 semaines (délai moyen du service technique "expertise" d'alsatis).

Service expertise très très très lent.

J'ai mon Modem fibre qui est mort, ils ont mis 15 jours (et ~10 appels au services client de ma part pour activer le mouvement  :( ) pour contacter quentiop pour demandé le changement et quentiop a mis 48h pour venir l'installer le nouveau.



Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 22 juillet 2014 à 10:52:53
Ah OK d'accord je vois ! Il faut prendre une option pour disposer d'une IP à soi :o Mais c'est quoi cette connerie ? Je sais ce qu'est le CGN mais je pensais qu'aucun opérateur qui se respecte ne l'utilisait ! C'est du gros n'importe quoi !
Au delà de "se respecter", y a un moment ou si t'as plus d'IP, t'as plus d'IP ! Mais c'est moche.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Paul le 22 juillet 2014 à 10:55:01
Justement c'est l'occasion de changer les routeurs et de passer à l'IPv6, leurs équipements fibre doivent être compatibles. Leur activité fibre n'est pas très ancienne.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: s3phy le 23 juillet 2014 à 01:27:16
Je sais ce qu'est le CGN mais je pensais qu'aucun opérateur qui se respecte ne l'utilisait !
Dans ce cas là, aucun opérateur mobile français ne se respecte ? ;D (Quoique c'est pas faux en fait... ::) )
(Et pas d'impossibilité technique ici, comme je le supposais n'ayant toujours vu que ça en internet mobile... avant d'arriver au Japon : Ici pour 900 yen/mois j'ai une adresse IP publique sur mon téléphone portable en 3G/4G ! Et j'ai pris l'offre la moins chère d'un MVNO...)
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Nico le 23 juillet 2014 à 07:26:33
Justement c'est l'occasion de changer les routeurs et de passer à l'IPv6, leurs équipements fibre doivent être compatibles. Leur activité fibre n'est pas très ancienne.
C'est pas évident, regarder les RIP Covage (?) pas bien vieux sur lesquels K-Net ne peut pas proposer d'IPv6 en activé.

(Et pas d'impossibilité technique ici, comme je le supposais n'ayant toujours vu que ça en internet mobile... avant d'arriver au Japon : Ici pour 900 yen/mois j'ai une adresse IP publique sur mon téléphone portable en 3G/4G ! Et j'ai pris l'offre la moins chère d'un MVNO...)
Ils ont plein d'adresses IP, soit. De là à faire un parallèle avec la France...
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: Paul le 23 juillet 2014 à 10:47:27
C'est pas évident, regarder les RIP Covage (?) pas bien vieux sur lesquels K-Net ne peut pas proposer d'IPv6 en activé.

C'est ça le problème de l'activé, aussi... Ils ne maîtrisent pas l'équipement alors ils n'ont pas la main sur l'évolutivité.

Citer
Ils ont plein d'adresses IP, soit. De là à faire un parallèle avec la France...

Ils sont surtout beaucoup en IPv6.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: K-net le 23 juillet 2014 à 23:46:21
Quentiop est un réseau activé par Tutor, la partie à destination des particuliers est au point mort. Je ne serais pas étonné que la partie IPv6 soit au même stade.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 25 juillet 2014 à 10:10:10
la partie à destination des particuliers est au point mort. Je ne serais pas étonné que la partie IPv6 soit au même stade.

Je ne comprend pas trop le sens de "la partie à destination des particuliers est au point mort".
C'est à propos de la mise en place fibre, de l'augmentation de l'offre (avec arrrivé d'autre opérateur, du genre K-Net etc.)? que tu dis cela?
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: K-net le 25 juillet 2014 à 11:03:18
https://lafibre.info/quentiop/quentiop-fige/

K-net est connecté au réseau pour un pro, plusieurs particuliers nous ont solidité pour fournir nos offres, mais il nous faut une centaine de clients pour équilibrer l'installation de nos équipements. Difficilement envisageable avec l'arrêt du déploiement.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 25 juillet 2014 à 11:12:04
https://lafibre.info/quentiop/quentiop-fige/

Difficilement envisageable avec l'arrêt du déploiement.

Je pensai que ca avait repris car moi j'ai recu un papier il y a 5 mois pour me dire que j'étais enfin élligible a la fibre.
En décembre 2013 - Janvier 2014 (il me semble) une belle armoire verte a poussé en bas de mon immeuble  ;D
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: vivien le 20 mars 2018 à 07:15:27
Bonjour nanar32,

Tu as réussi à avoir ton IPv4 publique pour ne plus avoir de CG-Nat ?

Moi j'ai de la chance car j'aurai le droit à une IP publique mais non fixe ça c'est vraiment que pour les pros.

Donc j'ai fait la demande réponse dans 3 semaines (délai moyen du service technique "expertise" d'alsatis).

Service expertise très très très lent.
Titre: Alsatis et son WRP400
Posté par: nanar32 le 03 avril 2018 à 07:18:43
Bonjour nanar32,

Tu as réussi à avoir ton IPv4 publique pour ne plus avoir de CG-Nat ?

Bonjour,

Désolé j'ai mis un peu de temps à répondre.

Pour l'IP fixe oui j'ai eu le droit, à priori dans le 78 et quelques autres départements cela était gratuit. De mémoire cela a mis moins de 3 semaines à être mis en place. Et ça marchait bien.

Mais depuis je ne suis plus chez Alsatis, avec le rachat du réseau Numericable et les travaux effectués dessus, je suis passé chez RED avec l'option débit plus . Du coup pour 15€/mois j'ai une connexion 400 en download et 40 en upload.

Ça me fait économiser 10€/mois par rapport à Alsatis qui était à 25€ pour du 100/100.

Dans les 2 cas il est possible d'avoir une IP fixe (chez Alsatis sur demande) et de base chez RED.
Titre: Alsatis et son WRP400 : CGNAT et pas d'IP publique dédiée par box
Posté par: vivien le 03 avril 2018 à 09:32:04
Attention : l'IP n'est pas fixe sur le réseau câblé de SFR. Elle change par contre en moyenne tous les 3 mois.

Si tu as d'autres questions je propose de poursuivre dans la section SFR, dans un nouveau sujet.