La Fibre

Télécom => Réseau => testdebit Comment tester son débit ? => Discussion démarrée par: vivien le 01 mai 2012 à 16:22:43

Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: vivien le 01 mai 2012 à 16:22:43
Calculer le débit utile (applicatif) à partir du débit brut (physique) avec IPv4 et IPv6
Pour la fibre (pour l'ADSL c'est sur le post Calculer le débit IP en fonction du débit ATM) (https://lafibre.info/tester-son-debit/adsl-calculer-le-debit-ip-en-foncion-du-debit-atm/)


Suites à de nombreuses discussions ici (https://lafibre.info/numericable-espace-technique/immeuble-fibre-mais-impossible-den-beneficier/msg48967/#msg48967) et là (https://lafibre.info/adeli-internet/speedtest-adeli-sur-marignieu/msg48140/#msg48140), je fais un post récapitulatif pour donner la méthode pour calculer le débit applicatif (en Mio/s) à partir du débit brut Ethernet.

100 Mb/s = 100 000 000 bits/s (on est en puissance de 1000 pour les débits)
= 100 000 000 / 8 / 1024 / 1024 = 11,920928955 Mio/s (Les Mio sont en puissance de 1024)
Ca c'est pour le débit brut au niveau de la couche Ethernet.

Avec un MTU de 1500 octets (MTU = taille du paquet au niveau IP, avec les en-têtes IP) :

Données utiles transportées : 1448 octets au maximum en IPv4 et 1428 octets au maximum en IPv6

Niveau 4 : En-tête TCP : 20 octets + option timestamps activé par défaut (12 octets) => 32 octets
(https://lafibre.info/images/tuto/TCP.png)

Niveau 3 : En tête IPv4 sans option : 20 octets
(https://lafibre.info/images/tuto/IPv4.png)

(https://lafibre.info/images/tuto/IPv6.png)

Niveau 2 : En-tête Ethernet : 30 octets (Wireshark ne prend en compte que 14 octets sans VLAN et 18 octets avec VLAN)
8 octets pour le préambule + SFD (invisible avec Wireshark)
6 octets pour l'adresse de destination
6 octets pour l'adresse source
2 octets pour la longueur en octets du champ de données (champ EtherType).
4 octets pour le Frame Control Sequence qui contient un CRC [Cyclic Redundancy Check] (invisible avec Wireshark)
4 octets pour le VLAN (Optionnel mais souvent utilisé)
(https://lafibre.info/images/tuto/201204_Ethernet_Type_II.png)

Niveau 1 : Inter Frame Gap: 12 octets
12 octets (96 bits) pour l'Inter Frame Gap. Ce délai normalisé (spécification IEEE 802.3) est fixé à 96 bits (soit 9,6 µs sur un Ethernet 10Mbps), il détermine le temps pendant lequel une station doit attendre entre l'émission de deux trames successives.

En résumé, ce qui est perdu :
Niveau 4 : 32 octets d’en-tête (inclus l’option timestamps activé par défault)
Niveau 3 : 20 octets en IPv4 et 40 octets en IPv6
Niveau 2 : 30 octets (inclus l’option Vlan) : 8 préambule / 6 @dst / 6 @src / 2 ether / 4 vlan / 4 CRC
Niveau 1 : 12 octets (inter frame gap)



Petits calculs en IPv4 :
On peut transporter au maximum 1448 octets de données utilisateur en TCP (IPv4) pour 1542 octets au niveau physique.
On a donc un ratio de 1542/1448 soit 1,064917127 en IPv4
100 Mb/s * 1448/1542 = 93,904020752 Mb/s utile en IPv4
100 Mb/s = 11,920928955 Mio/s physiquement = 11,920928955 * 1448/1542 = 11,1942316 Mio/s

Ratio pour avoir simplement le débit en Mio/s à partir du débit brut en IPv4 (le ratio est différent en IPv6) :
(1000000 * 1448) / (8 * 1024 * 1024 * 1542) soit 0,111942316

100 Mb/s brut = 100 x 0,111942316 = 11,1942316 Mio/s utile

Le débit théorique d'une offre 100 Mb/s est donc de 11,19 Mio/s en IPv4 (théorique car TCP n'arrive pas à utiliser 100% de la connexion sachant qu'il ne connait pas la place disponible, mais il s'en approche fortement, au prix de quelques re-transmissions)

Petits calculs en IPv6 :
On peut transporter au maximum 1428 octets de données utilisateur en TCP (IPv6) pour 1542 octets au niveau physique.
On a donc un ratio de 1542/1428 soit 1,079831933 en IPv6
100 Mb/s * 1428/1542 = 92,607003891 Mb/s utile en IPv6
100 Mb/s = 11,920928955 Mio/s physiquement = 11,920928955 * 1428/1542 = 11,039615141 Mio/s

Ratio pour avoir simplement le débit en Mio/s à partir du débit brut en IPv6 :
(1000000 * 1428) / (8 * 1024 * 1024 * 1542) soit 0,110396151

100 Mb/s brut = 100 x 0,110396151 = 11,039615141 Mio/s utile

Le débit théorique d'une offre 100 Mb/s est donc de 11,03 Mio/s en IPv6
Titre: Calculer le débit Applicatif à partir du débit brut
Posté par: Nico_S le 01 mai 2012 à 19:36:04
Citer
Le débit théorique d'une offre 100 Mb/s est donc de 11,19 Mio/s

Merci Vivien pour cette info. Ça fait des mois que je cherche comment grappiller les quelques méga manquant, sauf que d'après ton calcul, j'ai bien tout (a quelques dixième de Mio/s).
En DL sur newsgroup, et en test depuis mon IpFire (Linux), j'arrive à 11Mio/s.

Cdt

Nico
Titre: Calculer le débit Applicatif à partir du débit brut
Posté par: vivien le 01 mai 2012 à 19:49:02
Certains opérateurs provisionnent plus (quand la limitation n'est qu'une affaire de fichier de configuration) afin d'éviter cette frustration.

Il est toujours plus plaisant d'avoir 100 Mb/s sur SpeedTest pour une offre 100 Mb/s.

Sur RESO-LIAin, le switch ont des ports 100 Mb/s il me semble donc il est difficile de provisionner 108 Mb/s (nécessaire pour avoir 100 Mb/s utile en IPv6)
Titre: Calculer le débit Applicatif à partir du débit brut
Posté par: Oscar le 02 mai 2012 à 03:54:32
Si j'ai bien saisi, il faut diviser le nombre théorique par 8,817307556 ?
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Mekthoub le 12 décembre 2012 à 17:22:07
Bonjour!

Vivien: As-tu édité certains détails du calcul, depuis la publication du first post? Parce que je crois me souvenir l'avoir lu au début, en mai, et j'avais à l'époque retenu des valeurs un peu différentes de ce que je lis aujourd'hui... Du coup je suis un peu perdu, et j'ai refait les calculs différemment pour ma situation: Abonné Numéricâble 100 Mégas en zone verte. Modem principal Netgear CG3100L (100/5 Mégs), et modem d'appoint HD-Box Memory Sagem (30/1 Mégs). PC Seven 64, réseau Gigabit. Numéricâble n'utilise pas de tags VLAN. J'utilise IPv4, sans l'option TCP timestamps apparemment, en tout cas je n'en vois pas dans Wireshark. Donc par rapport à ton calcul, j'économise 16 octets en en-têtes, chaque paquet peut transporter 1460 octets utiles, en consommant 1538 octets sur la "ligne".

Donc coté Netgear CG3100L, pour exactement 100 Mbits/s bruts provisionnés, le débit utile maximal devrait pour moi être de:
C'est bien ça? Vérifions-le en pratique:
(https://lafibre.info/images/altice_cable/201212_speedtest_numericable_100.png)

Pfiou! ;)

Maintenant coté HD-Box Memory Sagem. Ce qui est provisionné n'est pas 30, mais exactement 30,72 Mbits/s bruts. Donc le débit utile maximal devrait être:
Résultat pratique:
(https://lafibre.info/images/altice_cable/201212_speedtest_numericable_30.png)

Rhaah zut: Ça ne colle pas à deux centièmes de Méga près... je suis déçu, mais alors déçu! :-\ ;D

D'après vous, tout ça veut dire quoi? Mon calcul est valide, et SpeedTest Massy est extraordinairement juste, encore bien plus juste que ce qu'on imaginait? Ou la coïncidence est accidentelle, et mon calcul erroné?
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: vivien le 14 décembre 2012 à 10:10:43
Oui, j'ai édité les posts car j'avais oublié (merci à Luc Saccavini de l'INRIA pour son aide) :

Au niveau 2 :
- 8 octets pour le préambule + SFD (ce n'est pas visible dans Wireshark mais cela existe)
- 4 octets pour le Frame Control Sequence qui contient un CRC (idem, non visible avec Wireshark)
Au Niveau 1 :
- 12 octets pour l'Inter Frame Gap (toujours non visible avec Wireshark)

Maintenant c'est plus fait pour un accès Ethernet (FTTH) que Docsis.

Je pense que le débit fixé au niveau du modem Docsis ne prend pas en compte les couches basses de l’Ethernet qui n'existent pas.
Il faut également supprimer les 4 octets pour le VLAN au niveau 2.
Sous windows il faut que je vérifie, mais il y a un bug Microsoft qui fait que l'option timestamps ne s'active pas (12 octets d'économisés au niveau 4)

Après SpeedTest on ne sait pas exactement ce qu'il calcul, je préfère partir sur un téléchargement d'un gros fichier et mesurer son temps de téléchargement pour être sur de bien avoir le débit utile.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Paul le 08 mars 2014 à 12:47:55
Donc quand on a un forfait 300 Mb/s par exemple, la box reçoit 300 Mb/s ni plus ni moins, mais on ne peut pas en profiter complètement dans la mesure où les communications des couches basses Ethernet empiètent sur le débit utile.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: vivien le 08 mars 2014 à 13:15:29
300 Mb/s c'est probablement 300 Mb/s au niveau IP mais pour faire 1 Gb/s au niveau IP, il faut un lien 10 Gb/s...

Le débit utile réel dépend de la taille des paquets. Là je suis parti sur des gros paquets (taille maximum), mais avec des paquets plus petits, le débit utile maximum baisse.

Bref, c'est la me chose si tu loues un container sur un bateau avec une tonne à l’intérieur : Tu transporteras 1 tonne de nourriture + emballage donc tu auras moins d'une tonne de nourriture.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: NBQG1304 le 08 mars 2014 à 14:44:10
Bref, c'est la me chose si tu loue un container sur un bateau avec une tonne à l’intérieur : Tu transportera 1 tonne de nourriture + emballage donc tu aura moins d'une tonne de nourriture.

Ce n'est pas un bon exemple les conteneurs surtout si tu utilises un conteneur complet ;D Tu ne paies pas au volume/poids, tu paies plus au conteneur (qui ont des limites de poids/volume).
1T de nourriture en vrac dans un conteneur ou 1T de marchandise emballée dans un conteneur, ça fait toujours 1T pour un conteneur, tu paieras donc le même prix.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Mekthoub le 08 mars 2014 à 14:51:09
Alors là, je n'ai rien compris du tout, vivien: Ce n'est jamais le débit IP. 300 Mbits/s, chez tout les opérateurs qui le font, SFR comme Orange, c'est un débit brut Ethernet. Et 1 Gbits/s brut Ethernet est parfaitement faisable en Gigabit Ethernet, vu que c'est exactement de chez pile-poil son débit maximal. Même si tu n'en tires au maximum que 949,28 Mbits/s utiles, en théorie. Ou plutôt un peu moins, chez SFR comme chez Free...
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Paul le 08 mars 2014 à 16:41:02
Oui mais pour avoir 1 Gb/s de débit utile il faudra 125x(12,5/11,19)=139,63 Mo/s = 1117 Mb/s.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Mekthoub le 08 mars 2014 à 17:37:38
Je n'ai rien compris à ton calcul. Pour avoir 1 Gbits/s utile, il faudrait avoir un minimum de 1054 Mbits/s bruts, environ. Mais en détail, ça dépend des timestamps, du MTU, etc...

PS: Ah je crois avoir compris ton erreur: Les multiples de 1024 sont réservés uniquement aux octets par seconde. Les multiples de 1000 sont pour l'ensemble de toutes les autres unités, y compris les bits/s.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 08 mars 2014 à 18:10:13
Qu'est-ce que tu appelles débit "utile"?
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Paul le 17 mars 2014 à 22:36:10
J'appelle débit utile le débit dont je peux profiter pour le transfert de mes données, c'est-à-dire sans les encapsulations et en-têtes des paquets.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Mekthoub le 17 mars 2014 à 23:01:26
Donc on parle bien de la même chose, oui.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: PhilDur le 28 mars 2015 à 08:12:07
Alors là, je n'ai rien compris du tout, vivien: Ce n'est jamais le débit IP. 300 Mbits/s, chez tout les opérateurs qui le font, SFR comme Orange, c'est un débit brut Ethernet. Et 1 Gbits/s brut Ethernet est parfaitement faisable en Gigabit Ethernet, vu que c'est exactement de chez pile-poil son débit maximal. Même si tu n'en tires au maximum que 949,28 Mbits/s utiles, en théorie. Ou plutôt un peu moins, chez SFR comme chez Free...
Salut,
En fait ce que tu achètes c'est la modulation, ce qui passe sur la ligne, et c'est pour ça qu'elle est annoncée en multiple de bit par sec (Gb/s,Mb/s). La comparaison avec le conteneur est excellente.
Tu peux aussi comparer avec les disques durs. La taille exprimée est la taille du disque non formaté. Un disque de "1T" , ne fait jamais exactement 1 To et une fois formatté, il t'offre sensiblement moins de 1To.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Mekthoub le 28 mars 2015 à 11:34:57
C'est à la fois vrai, et un peu faux. Car un disque dur que son constructeur affiche à 1 To, ne fait en réalité que 931 Gio. Et il est affiché à 931 Go par Windows, avec le Go = Gio habituel de Windows. Donc la principale différence, c'est que 10^12 (le To des constructeurs de disques dur) fait un peu moins que 2^40 (le To du reste du monde). La différence entre formaté et non-formaté existe, mais est peanuts à coté...
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: hell0 le 11 mai 2016 à 21:03:06

Petits calculs en IPv4 :
On peut transporter au maximum 1448 octets de données utilisateur en TCP (IPv4) pour 1542 octets au niveau physique.
On a donc un ratio de 1542/1448 soit 1,064917127 en IPv4
100 Mb/s * 1448/1542 = 93,904020752 Mb/s utile en IPv4
100 Mb/s = 11,920928955 Mio/s physiquement = 11,920928955 * 1448/1542 = 11,1942316 Mio/s

Ratio pour avoir simplement le débit en Mio/s à partir du débit brut en IPv4 (le ratio est différent en IPv6) :
(1000000 * 1448) / (8 * 1024 * 1024 * 1542) soit 0,111942316

100 Mb/s brut = 100 x 0,111942316 = 11,1942316 Mio/s utile

Le débit théorique d'une offre 100 Mb/s est donc de 11,19 Mio/s en IPv4 (théorique car TCP n'arrive pas à utiliser 100% de la connexion sachant qu'il ne connait pas la place disponible, mais il s'en approche fortement, au prix de quelques re-transmissions)

Petits calculs en IPv6 :
On peut transporter au maximum 1428 octets de données utilisateur en TCP (IPv6) pour 1542 octets au niveau physique.
On a donc un ratio de 1542/1428 soit 1,079831933 en IPv6
100 Mb/s * 1428/1542 = 92,607003891 Mb/s utile en IPv6
100 Mb/s = 11,920928955 Mio/s physiquement = 11,920928955 * 1428/1542 = 11,039615141 Mio/s

Ratio pour avoir simplement le débit en Mio/s à partir du débit brut en IPv6 :
(1000000 * 1428) / (8 * 1024 * 1024 * 1542) soit 0,110396151

100 Mb/s brut = 100 x 0,110396151 = 11,039615141 Mio/s utile

Le débit théorique d'une offre 100 Mb/s est donc de 11,03 Mio/s en IPv6[/size]

Tout d'abord comme d'habitude merci Vivien pour ces super posts  :)

J'ai repéré un petite erreur, tu as oublié le i dans le symbole du Mébioctet à deux endroits (en rouge).

En effet 100 Mb/s = 12,5 Mo/s = ( 12,5 * 10^6 ) o = ( (12,5*10^6) /2^20 ) * 2^20 = 11,920928955 Mio = ( 11,920928955 * 1 048 576 ) o
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: vivien le 12 mai 2016 à 13:42:23
Effectivement, j'ai corrigé.

Quand on parle en octet, généralement c'est des multiples de 210 (1024)
Quand on parle en bit, généralement c'est des multiples de 103 (1000)

A noter que pour la taille des fichiers affiché sous Linux, pendant des années on a été en Mio (affiché tel que) et que maintenant on est en Mo.
Il faut rajouter Windows qui affiche des Mio mais indique de façon erroné que l'unité est de Mo.
Bref, avant entre Windows et Linux l'unité n'était pas la même (Mo vs Mio) et aujourd'hui l’unité affiché est la même, c'est la poids qui change.

(il suffit de télécharge un fichier de 10Mo et de regarder la taille affichée : http://1.testdebit.info/fichiers/10Mo/10Mo.iso ) => 9,5 c'est des Mio et 10,0 c'est de Mo
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 12 mai 2016 à 13:53:57
Windows respecte la tradition, linux s'assoie dessus. Certainement parce que les libreux aiment se sentir supérieur, comme des californiens.

Je préfère l'approche de Windows.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Nh3xus le 12 mai 2016 à 13:59:42
C'est un peu plus tordu que ça sous Windows.

Le "Poste de travail" affiche des Go avec la mention Go.

Le gestionnaire de disques affiche des Gio avec la mention Go.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 12 mai 2016 à 14:54:51
Si c'est bien le cas, c'est ridicule en effet!
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: alegui le 12 mai 2016 à 15:56:44
Windows respecte la tradition, linux s'assoie dessus. Certainement parce que les libreux aiment se sentir supérieur, comme des californiens.
Correction : Windows affiche un résultat en Gio  et annonce que c'est en Go, pour "respecter la tradition". Puis parfois ils changent d'unité, parce que c'est vrai qu'être cohérent avec soi-même c'est trop drôle.

Pratiquement tous les UNIX (GNU/Linux mais aussi Mac Os) modernes comptent en Go et affichent en Go, pas parce que ils ont décidé d'être supérieurs mais parce que c'est une normalisation de l'IEC qui permet non seulement de pouvoir passer facilement d'un multiple à l'autre par un humain, mais aussi et surtout d'être en accord avec toutes les autres unités du SI et et leurs multiples (qui ont été crées pour rappel pour éviter les milliers (oui milliers!) d'unités qui existaient avant et qui n'étaient pas normées).

Compter en Gio n'est pas quelque chose de mal pour autant, tant que c'est bien affiché et qu'il y a une raison technique derrière (pour la RAM par exemple)
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 12 mai 2016 à 16:07:30
Les "unités" comme Ko, Mo... ne sont PAS des "unités" reconnues par le BIPM qui pourtant s'est permis d'intervenir à ce sujet en pratiquant le négationnisme historique, ce qui a été applaudi par une partie de la communauté libreuse toute contente de pouvoir dire que linux était plus conforme aux normes que Windows.

Je n'achète pas.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: underground78 le 12 mai 2016 à 18:34:20
Je n'achète pas.

Ça tombe bien, c'est gratuit ! :P

Moi ce qui me chagrine le plus c'est que ce flou artistique a surtout profité aux vendeurs de disques durs et autres clefs USB...
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Electrohydnum le 17 février 2017 à 09:08:55
J'ai lu avec intérêt vos interventions.
En plus, si j'ai bien compris, je viens d'apprendre que mon navigateur Firefox, sous Windows 10, affiche en fait des Mio/s et non des Mo/s dans son onglet "Téléchargements" ? C'est bien ça ?

On ne trouve pas facilement de convertisseur en ligne respectant les préconisations de la CEI (Commission électrotechnique internationale), en voici un :

Convertisseur avec normalisation CEI (norme ISO IEC 80000-13:2008) (https://www.unitjuggler.com/memory-conversions.html)
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: vivien le 17 février 2017 à 10:25:41
En plus, si j'ai bien compris, je viens d'apprendre que mon navigateur Firefox, sous Windows 10, affiche en fait des Mio/s et non des Mo/s dans son onglet "Téléchargements" ? C'est bien ça ?

Oui, cela se voit facilement en téléchargeant ce fichier de 100Mo : http://bouygues.testdebit.info/100M.iso

Firefox va t'afficher 95,4 Mo a la place de 100 Mo.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 17 février 2017 à 17:04:56
Ça tombe bien, c'est gratuit ! :P
Justement, non, ce n'est pas gratuit.

Moi ce qui me chagrine le plus c'est que ce flou artistique a surtout profité aux vendeurs de disques durs et autres clefs USB...
N'importe quoi. Il n'y a jamais eu de flou, ça a toujours été clair : 1 Mo = 1024 Ko.

Seuls les vendeurs ont de disques et disquettes ont entretenu le flou, et cela a été ... payant!

Reconnaître la convention informatique comme est une erreur est une chose, nier son existence en est une autre.

J'ai perdu tout respect pour le BIPM, et une partie du monde du libre qui a sauté au cou du BIPM pour avoir l'air plus sérieux que MS, qui a raison sur le coup.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: alegui le 18 février 2017 à 19:14:16
N'importe quoi. Il n'y a jamais eu de flou, ça a toujours été clair : 1 Mo = 1024 Ko.
Je dirais plutôt : les préfixes kilo/méga/giga/etc... du S.I. sont définis clairement, sans ambiguïté comme des puissances de 10. A l'inverse, leur définition sous forme de puissance de deux est un usage qui se base sur un consensus fragile valable seulement en informatique et qui n'a jamais été normalisé.

Garder l'usage sous forme de puissances de 2 ne me dérange pas plus que ça, c'est surtout le nommage qui me gêne.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: corrector le 18 février 2017 à 21:20:13
Faux, les préfixes informatiques étaient bien normalisés.

Mais c'est un usage très problématique, notamment "b" vs. "B", l'usage réseau (décimal) vs. l'usage informatique (binaire)...
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: alegui le 18 février 2017 à 23:03:48
Faux, les préfixes informatiques étaient bien normalisés.
Tu aurais une source ?
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: lecteur1 le 06 juin 2019 à 17:29:43
Je détestes ces calculs ...  :o

Est que j'ai juste ? je reste simple en prenant 1 GB/s = 8.000.000 kbits
- 10 Gbit/s est égale à 1 250 MB/s égale à 1,25 GB/s, ce qui explique donc le [10 Gb/s (1.3 Go/s) visiblement arrondis] visible dans l'interface des frebox delta  via //mafreebox.freebox.fr/#Fbx.os.app.settings.ConnectionStatus dans l'onglet état internet.

En utilisant le fameux comp-speedtest-sh ( last-commit 3601691 du 8 février ) j'obtiens une mesure un peu incohérente ( a condition que mon calculus antérieur soit juste ):
Test n° 1 / 92 Orange         - Paris      : 2266 Mb/s - 13 ms ---------> ce qui me donnerais du 18,128 Gbit/s

Donc, deux possibilités:
- je suis une méga bille en calcul et j'ai toujours pas compris les subtilités de ces unités de mesures
- soit c'est une incohérence incohérente sans explications !




Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: Hugues le 06 juin 2019 à 17:37:30
un Mb/s n'est pas un MB/s, là tu as juste 2266Mbit/s, 2,2Gbit/s, 283Mo/s.
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: lecteur1 le 06 juin 2019 à 17:55:31
okkkk, je pensait bien qu'il y avait une erreur ...

de plus, je fais tourner le test sur une machine qui est vielle et ne devrais pas etre super rapide vu les goulots d'étranglements disques/proc et carte reseau !

par contre mon calculus etait juste. lui. avec des lunettes !
Titre: Calculer le débit utile à partir du débit brut
Posté par: alegui le 06 juin 2019 à 17:57:47
Pour rappel :
Mb/s = Mbit/s = Mbps (millions de bits/seconde)
MB/s = Mo/s (millions de bytes/seconde ou octets/seconde, en théorie on pourrait aussi parler de multiplets/seconde mais personne ne le fait)