La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet mobile et 4G fixe => Mobile / satellite / hertzien => ondes Satellite / radioamateur => Discussion démarrée par: mattmatt73 le 24 juillet 2015 à 22:58:10

Titre: Ka-sat: plusieurs Spot-Beams saturés => Eutelsat refuse les nouveaux clients
Posté par: mattmatt73 le 24 juillet 2015 à 22:58:10
c'est sur que 450Mb/s pour 250km de diamètre, ça fait léger.

(https://lafibre.info/images/sat/201507_eutelsat_faisceaux_450mb_satures.jpg)


edit : de mieux en mieux
https://www.nextinpact.com/news/95939-nordnet-suspend-vente-doffres-eutelsat-dans-moitie-france.htm (https://www.nextinpact.com/news/95939-nordnet-suspend-vente-doffres-eutelsat-dans-moitie-france.htm)


Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: vivien le 24 juillet 2015 à 23:15:29
Eutelsat se : « Cette saturation correspond à l'accomplissement d'un objectif : les plus touchés par la fracture numérique ont enfin été connectés. Nous sommes satisfaits d'avoir pu résorber les victimes les plus importantes »

NordNet a effectivement bloqué pas mal de départements alors que la couverture est normalement totale :
(https://lafibre.info/images/nordnet/201507_nordnet_couverture_satellite_max.png)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 24 juillet 2015 à 23:28:06
Eutelsat se : « Cette saturation correspond à l'accomplissement d'un objectif : les plus touchés par la fracture numérique ont enfin été connectés. Nous sommes satisfaits d'avoir pu résorber les victimes les plus importantes »

donc l'objectif de eutelsat était de filer 450Mb/s sur 250 Km ? Ils avaient oublié de le préciser publiquement...

Je suis curieux de voir comment le NewsSpotter va se comporter dans ces zones.

Quand aux blaireaux qui sont venus nous saouler avec leur "DSP satellite" et autres bullshiteries, j'aimerais beaucoup les entendre de nouveau.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: vivien le 24 juillet 2015 à 23:33:58
Ils attendent SpaceX/Google et OneWeb (https://lafibre.info/satellite/oneweb-600-satellites-orbite-basse-pour-internet/)

C'est sur que c'est pas avec 4 Gb/s (la capacité total d'Eutelsat pour la France) que l'on va couvrir massivement la population en THD.

Si on se base sur une consommation type ADSL de 150 Kb/s par client le soir, 4 Gb/s, cela permet de faire 26 000 clients, c'est peu.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 24 juillet 2015 à 23:38:23
Ils attendent SpaceX/Google et OneWeb (https://lafibre.info/satellite/oneweb-600-satellites-orbite-basse-pour-internet/)

C'est sur que c'est pas avec 4 Gb/s (la capacité total d'Eutelsat pour la France) que l'on va couvrir massivement la population en THD.

Si on se base sur une consommation type ADSL de 150 Kb/s par client le soir, 4 Gb/s, cela permet de faire 26 000 clients, c'est peu.

attention les débits Ka-sat sont donnés en RX+TX confondus, avec le newsspotter

de mémoire un faisceau est donnée pour 900Mb/s, soit 450 de TX par exemple sur lequel il y a 300Mb/s de réservé newsspotter
reste 150 Mb/s d'upload pour les 250Km.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Nico le 24 juillet 2015 à 23:38:53
Le plus drôle restant quand même : Nous n’allons pas sacrifier la qualité pour la quantité.

Si on se base sur une consommation type ADSL de 150 Kb/s par client le soir, 4 Gb/s, cela permet de faire 26 000 clients, c'est peu.
Ils ne revendiquent pas 180 000 clients en Europe ?
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: vivien le 24 juillet 2015 à 23:42:26
L'offre abordable limite à 10 Go de transfert par mois et je suppose que la consommation moyenne est inférieure à l'ADSL.

Maintenant, si les clients consomment plus en ADSL, je ne suis pas sur qu'on puisse parler d'un concurrent à la fibre en zone rurale.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 24 juillet 2015 à 23:43:50
L'offre abordable limite à 10 Go de transfert par mois et je suppose que la consommation moyenne est inférieure à l'ADSL.
http://www.skydsl.eu/fr-FR/Internet-par-satellite/tariff/skydsl2p/sky2pt8

Citer
Maintenant, si les clients consomment plus en ADSL, je ne suis pas sur qu'on puisse parler d'un concurrent à la fibre en zone rurale.

mais si, tu n'es qu'une incompétente de mauvaise langue, se référer à toutes les conneries racontées autour de la DSP satellite par exemple.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: miky01 le 25 juillet 2015 à 00:11:33
Il y a d'autres operateur internet sat, mais bon c'est vraiment du dernier recour quand tu vois les latences que ca implique.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 00:16:21
Il y a d'autres operateur internet sat, mais bon c'est vraiment du dernier recour quand tu vois les latences que ca implique.

non, en bidirectionnel pas cher, il n'y a que le Ka sat pour la france
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Snickerss le 25 juillet 2015 à 00:16:38
Le THD en zone blanche peut demander des crédits pour le déploiement des 700 en 4G désormais  ;D
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 00:24:01
Le THD en zone blanche peut demander des crédits pour le déploiement des 700 en 4G désormais  ;D

mouais, si tu veux du débit tu vas avoir une densité de mer....
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: miky01 le 25 juillet 2015 à 00:34:01
Eutelsat (KA SAT) est dispo sur tres large zone, il suffit de donner une adresse a l'étanger.

(https://lafibre.info/images/sat/201507_EUTELSAT_KA-SAT_Couverture.png)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 00:43:30
tu dois avoir sommeil pour ne pas avoir vu le concept multi beam du ka sat.

tu es affecté sur un beam de 250KM....
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: miky01 le 25 juillet 2015 à 01:31:09
Je sais que la bade KA c'est du mlti-beam, par contre je savais pas que que c'était pas comme le GSM ou tu peux passer d'un relais a l'autre...

On t'affecte sur un spot et tu pas en changer ? tu fais comment quand tu a ca sur un camping car ?, le cas de mon voisin qui a une connection sat internet sur son comping car, mais aucune idée du service utilisé.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Snickerss le 25 juillet 2015 à 02:54:48
mouais, si tu veux du débit tu vas avoir une densité de mer....

Internet c'est comme le Loto, ce sont les 3 premiers millions les plus importants xD

Déjà niveau Ping c'est quand même plu agréable, et ensuite on peut imaginer un FU comme sur sat illimité la nuit et WE.

C'est pas plus long qu'un nouveau programme ou faut lancer un sat, et plus modulable / upgradable également. Bref une bonne carte à jouer

Et pour la TV, le sat fait super bien le taff ;D
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 06:54:39
Quand Eutelsat dit qu'il faut attendre une "augmentation de capacité" pour commercialiser de nouveau dans ces départements, d'après vous, est-ce que c'est :
* une reconfiguration du satellite pour ajouter des fréquences sur ces Spot-Beams saturés? Je ne sais pas si c'est faisable.
* l'ajout d'un nouveau satellite. Et alors là, c'est dans 4 ans minimum!

Je sais que la bade KA c'est du mlti-beam, par contre je savais pas que que c'était pas comme le GSM ou tu peux passer d'un relais a l'autre...

On t'affecte sur un spot et tu pas en changer ? tu fais comment quand tu a ca sur un camping car ?, le cas de mon voisin qui a une connection sat internet sur son comping car, mais aucune idée du service utilisé.

Voici le principe de la mobilité sur KA Sat:
http://www.internetsatellite.fr/faq/

Puis-je déplacer mon installation Tooway sur Kasat pour l'utiliser à l'autre bout de la France ?

Oui, il est possible de se connecter depuis un autre point de France en déplaçant votre modem, et en procédant à une relocalisation du modem.

Cette option (entrainant un coût auprès de l’Opérateur à chaque opération de relocalisation) est accessible depuis votre Espace Abonné, rubrique « mes options », « relocalisation ». L’opération de relocalisation, à demander juste avant de quitter la localisation initiale, se fait généralement sous 24 h.

Au retour à la localisation initiale, il suffit de refaire une nouvelle demande de relocalisation.

Notez bien que vous ne pouvez relocaliser votre modem que pour un usage dans la zone d’éligibilité de votre abonnement = en France Métropolitaine (Corse comprise).

c'est sur que 450Mb/s pour 250km de diamètre, ça fait léger.
Je croyais que c'était 900Mb/s par spot-beam...
attention les débits Ka-sat sont donnés en RX+TX confondus, avec le newsspotter

de mémoire un faisceau est donnée pour 900Mb/s, soit 450 de TX par exemple sur lequel il y a 300Mb/s de réservé newsspotter
reste 150 Mb/s d'upload pour les 250Km.
Tu es sur de tout ça? Tu as des sources fiables? J'ai de gros doutes sur ce que tu racontes.

Je croyais qu'il y avait beaucoup plus de débit en TX (vers utilisateurs) qu'en RX (depuis utilisateur) sur ce satellite. Apparemment, l'uplink du satellite (TX et RX), le raccordement aux téléports et donc à Internet, est géré sur un système très différent de celui des utilisateurs, donc ne rentre pas en compte dans le calcul. La preuve, il n'y a que 5 téléports (je crois) alors qu'il y a 80 faisceaux.

De plus, le débit pour "newsspotter" n'est très certainement pas réservé, mais c'est un débit garanti. S'il n'est pas consommé (90% du temps), alors les utilisateurs Internet ont accès à cette bande passante. C'est de la QOS de base. C'est quand même très différent de ce que tu imagines.

Leon.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 10:48:37
La preuve, il n'y a que 5 téléports (je crois) alors qu'il y a 80 faisceaux.
non


De plus, le débit pour "newsspotter" n'est très certainement pas réservé, mais c'est un débit garanti. S'il n'est pas consommé (90% du temps), alors les utilisateurs Internet ont accès à cette bande passante. C'est de la QOS de base. C'est quand même très différent de ce que tu imagines.

Leon.

J'aimerais beaucoup savoir d'où tu sorts tes chiffres d'utilisation des services à débits garantis sur le 9°est, vu que même eutelsat garde le secret absolu dessus.

Eutelsat à fait vendre nombre de contrats pros divers et variés en débit garantis dont les trés encombrants beam to beam sur cette position. Maintenant il faut honorer les prestations....

Vu la guerre qu'il y a eu chez l'opérateur entre les italiens et les français sur ce business, ils ont aboutis à cette situation digne de l'afrique sub saharienne.

(cliquez sur la miniature ci-dessous - le document est au format PDF)
(https://lafibre.info/images/sat/201212_Eutelsat_Ka-sat_NewsSpotter_Spotlight.jpg) (https://lafibre.info/images/sat/201212_Eutelsat_Ka-sat_NewsSpotter_Spotlight.pdf)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 11:39:51
non
Si!  ;)

Avec des réponses aussi peu argumentées, on ne va pas aller très loin!

NewSpotter est conçu pour une utilisation ponctuelle, pas une utilisation "always on". Donc je doute fort que ça représente la majeure partie du trafic.

Le trafic des abonnés Internet n'est compté qu'une fois, car l'uplink (TX et RX) semble géré par 4 ou 5 grosses antennes dans 4 ou 5 téléports différents. Donc ça ne bouffe pas la bande passante une 2ieme fois sur chacun des beams, contrairement à un satellite classique.

Leon.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Nico le 25 juillet 2015 à 11:44:10
Si on en croit Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/KA-SAT) :

The satellite operates in conjunction with ten terrestrial teleports (two of them as a backup)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 11:46:30
Si!  ;)

Avec des réponses aussi peu argumentées, on ne va pas aller très loin!

Leon.

Google est ton copain si tu lui demandes "Eutelsat skylogic"

Ça te parleras de Turin, avec son back up bien plus au nord...
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Nico le 25 juillet 2015 à 11:47:59
En fait, la réponse sur le nombre de téléports était dans le pdf.

(cliquez sur la miniature ci-dessous - le document est au format PDF)
(https://lafibre.info/images/sat/201212_Eutelsat_Ka-sat_NewsSpotter_Spotlight.jpg) (https://lafibre.info/images/sat/201212_Eutelsat_Ka-sat_NewsSpotter_Spotlight.pdf)

The KA-SAT ground segment consists of a total of 10 Gateway Earth Stations: 8 of them are operational while 2 are used as a hot-standby backup.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 11:48:52
Google est ton copain si tu lui demandes "Eutelsat skylogic"

Ça te parleras de Turin, avec son back up bien plus au nord...
Si on en croit Wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/KA-SAT) :

The satellite operates in conjunction with ten terrestrial teleports (two of them as a backup)
Il faut vous mettre d'accord. On parle de 2 ou 10 téléports avec antennes d'uplink pour le satellite KA-Sat?

Avec tes remarques_à_la_con, mattmatt, on ne va pas aller très loin. Je connais Google, merci, mais les informations précises sur le sujet sont quand même assez complexes à trouver.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 11:53:02
Si on parle de la même chose, ça aiderait.

Tout le traffic grand publique passe par Turin, avec Cork en back up

Le reste est pour des usages particuliers. ( les contrats à la con vendus qu'il faut honorer)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 12:05:11
Je pense que tu te trompes, mattmatt.

Tous les documents parlent bien de 10 stations terrestres, pour l'ensemble des services de KA-Sat.
http://www.anfov.it/s_leNostreAttivita/docs_osservatori/Festa_18042012.ppt
…with a very effective ground technology
* 10 gateways all over Europe
* linked to the main European PoP and Internet backbone
* ViaSat SurfBeam 2 technology
[...]
KA-SAT is a new net of 10 interconnected teleports. It is the first time that 10 teleports work together feeding the same satellite for broadband services.

http://www.rian-bv.eu/files/1316599527_KA-SAT%20Rian.pdf
TooWay :
[...]
Using KA-SAT in conjunction with a highly developed advanced ground network
consisting of 8 operational gateways located all over Europe linked by high
capacity fibre rings and 4 major European pops
[...]
KA-SAT ground segment:
8 operational GWs and 2 backup GWs


Je ne vois tout simplement pas comment un seul téléport, donc qui utilise un seul faisceau du satellite, même dédié à ça, pourrait aggréger l'ensemble des 70 à 80Gb/s du satellite, dans le spectre radio disponible, même avec des modulations très efficaces et le rapport signal/bruit permis par de grandes antennes. Ca me parait impossible. Alors que 8 téléports répartis géographiquement, et gérant chacun 10Gb/s, c'est possible avec des technos de pointe.

De plus, est-ce que tu peux me dire où tu as vu que Ka-Sat proposait des services de liaison "beam to beam"? NewsSpotter, que tu cites tout le temps n'est pas du tout un service "beam to beam", et les transmission depuis le service "newspotter" semblent bel et bien agrégées par les téléports d'Eutelsat, comme pour Internet, et non récupérées par le client lui même avec ses propres antennes.

Et si tu pouvais citer tes source d'informations, stp plutôt que de me dire bêtement "t'as qu'à chercher sur Google"...

Leon.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 12:14:20
Je maintiens que le flux grand publique ne sort que de Turin avant d'être livré en PoP.

Les autres stations sont dédiées à d'autres fluxs ou contrats particuliers.

Pour le reste, fait comme ma boutique, va signer des NDA avec Eutelsat longues comme le bras, tu auras les autres types de contrats qu'ils proposent sur cette position.

Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 12:19:57
Je maintiens que le flux grand publique ne sort que de Turin avant d'être livré en PoP.
OK, ça ne "sort" vers les réseaux de télécom terrestre (Internet, téléphonie et autre) que via Turin, mais on ne parle pas de ça. La liaison entre Turin et le satellite se fait bel et bien via 8 téléports différents, donc avec 8 antennes différentes, sur 8 faisceaux différents! C'est clairement expliqué dans tous les documents, il suffit de lire!

Et encore une fois, peux-tu me dire où tu as vu que Ka-Sat proposait des services de liaison "beam to beam" qui boufferaient une grosse partie de la bande passante? Encore une fois, tous les services proposés via Ka-Sat semble transiter impérativement par les 8 téléports. Chaque téléport semble gérer un nombre de "spot beam" fixe, parmi les ~80 spotbeams au total. Impossible apparemment de configurer un quelconque routage dans le satellite entre beams ou vers un téléport autre, à la demande d'un client.

Leon.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: octal le 25 juillet 2015 à 12:45:24
je poste ici si d'aventure j'arrive bon dernier alors que le gentil MOD me remette en bonne position  :-X
http://www.ariase.com/fr/news/suspension-commercialisation-tooway-kasat-article-3827.html
Bonne journée a tous  ;)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 12:54:03
OK, ça ne "sort" vers les réseaux de télécom terrestre (Internet, téléphonie et autre) que via Turin, mais on ne parle pas de ça. La liaison entre Turin et le satellite se fait bel et bien via 8 téléports différents, donc avec 8 antennes différentes, sur 8 faisceaux différents! C'est clairement expliqué dans tous les documents, il suffit de lire!

Et encore une fois, peux-tu me dire où tu as vu que Ka-Sat proposait des services de liaison "beam to beam" qui boufferaient une grosse partie de la bande passante? Encore une fois, tous les services proposés via Ka-Sat semble transiter impérativement par les 8 téléports. Chaque téléport semble gérer un nombre de "spot beam" fixe, parmi les ~80 spotbeams au total. Impossible apparemment de configurer un quelconque routage dans le satellite entre beams ou vers un téléport autre, à la demande d'un client.

Leon.


Heureusement que tu es la pour me dire que je suis payé pour faire des trucs qui n'existent pas.

Il faut que je parle a mon boss d'étendre cette activité fictive a 100% de mes occupations, comme ça je pourrais rester a la maison.

Sinon, tu vas prendre un analyseur, tu pointes le 9°est, tu verras bien ce qu'il a dessus.

Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Snickerss le 25 juillet 2015 à 16:12:04
Heureusement que tu es la pour me dire que je suis payé pour faire des trucs qui n'existent pas.

Il faut que je parle a mon boss d'étendre cette activité fictive a 100% de mes occupations, comme ça je pourrais rester a la maison.

Ce n'est pas mon domaine, mais force est de constater que Léon adopte une approche logique avec des arguments cohérents, et que t'es réponses ne sont pas vraiment satisfaisantes bien que tu ne sois pas nouveau ici et ne traînant pas une réputation de bullshitter.

Ça serait pas déconnant si tu prenais un peu de temps pour au moins lui répondre correctement sur ce qui est faux mais qui se tient techniquement dans son discours :)
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: mattmatt73 le 25 juillet 2015 à 17:44:06
Ce n'est pas mon domaine, mais force est de constater que Léon adopte une approche logique avec des arguments cohérents, et que t'es réponses ne sont pas vraiment satisfaisantes bien que tu ne sois pas nouveau ici et ne traînant pas une réputation de bullshitter.

Ça serait pas déconnant si tu prenais un peu de temps pour au moins lui répondre correctement sur ce qui est faux mais qui se tient techniquement dans son discours :)

Il y a un panel de service pros qui ne sont pas publiques. J'en connais certains , il doit encore en avoir pour des usages spécifiques.

En tout cas où Léon se trompe, c'est sur la possibilité de matricage du satellite. Presque toutes les combinaisons sont possibles.

J'arrête là, que Vivien contacte le service presse de Eutelsat pour savoir ce qu'ils veulent bien communiquer
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 18:06:32
En tout cas où Léon se trompe, c'est sur la possibilité de matricage du satellite. Presque toutes les combinaisons sont possibles.
Pourtant, tous les documents sont parfaitement clairs sur le sujet. Surtout celui que tu nous as montré. Merci à toi, d'ailleurs.

Après, les 10 téléports créent des services là dessus, et donc peuvent parfaitement créer une liaison qui part d'un faisceau vers un autre. Mais c'est fait par la partie terrestre, pas par le satellite. Donc la liaison fait 2 fois aller-retour par le satellite. Il n'y a pas d'intelligence, pas de capacité de routage/commutation dans le satellite. D'autres satellites ont cette capacité, mais pas Ka-Sat.

Leon.
Titre: Ka-sat: plusieurs Spot-Beams saturés => Eutelsat refuse les nouveaux clients
Posté par: miky01 le 25 juillet 2015 à 18:09:05
Pour resumer, pas possible de passer de un spot a un autre sans le demander explicitement au FAI ?

J'aimerais aussi bien savoir comment faire des spot de moins de 300 km sans avoir des 100ene d'antenne sur le sat, on sait faire des antennes avec un géométrie qui permet d'avoir plusieurs focus, mais la je comprend pas...  ?

Faudra que Vivien planifie une viste de Eutelsat  :)
Titre: Ka-sat: plusieurs Spot-Beams saturés => Eutelsat refuse les nouveaux clients
Posté par: Leon le 25 juillet 2015 à 18:28:52
Pour resumer, pas possible de passer de un spot a un autre sans le demander explicitement au FAI ?

J'aimerais aussi bien savoir comment faire des spot de moins de 300 km sans avoir des 100ene d'antenne sur le sat, on sait faire des antennes avec un géométrie qui permet d'avoir plusieurs focus, mais la je comprend pas...  ?
En fait, c'est exactement comme les paraboles multi-sat. Il y a plusieurs "têtes" (des cornets d'émission/réception) pour une seule parabole. Chaque cornet gère un faisceau. KA-Sat a 4 paraboles, donc il doit y avoir 20 cornets par parabole, pour faire les 80 faisceaux. Les cornets sont placées à des endroits très précis par rapport aux paraboles, c'est ce qui va déterminer l'orientation précise de chaque faisceau. Tu as donc une matrice de cornets. On voit bien les cornets sur la photo (c'est bien une photo de Ka Sat).
Voir aussi un schéma de matrice de cornets, mais ça n'est pas pour faire de multiples faisceaux, c'est fait pour faire du beamforming.

Citer
Faudra que Vivien planifie une viste de Eutelsat  :)
Ca serait une très bonne idée. Si c'est organisé, je me porte volontaire pour participer!

Leon.
Titre: Ka-sat: plusieurs Spot-Beams saturés => Eutelsat refuse les nouveaux clients
Posté par: miky01 le 25 juillet 2015 à 21:50:36
Superbe la photo des cornets, j'ai bossé dans le design d'antennes mais pour les faiseaux herzien  hyperfréquence, pas pour le sat, je pensais pas que on pouvait mettre autant de tetes sur une antenne.

Probalement que la forme des paraboles doit etre aussi bien formée pour avoir le gain maxi sur chaque focus.
Titre: Ka-sat est plein dans les trous paumés
Posté par: vivien le 25 juillet 2015 à 23:02:24
J'arrête là, que Vivien contacte le service presse de Eutelsat pour savoir ce qu'ils veulent bien communiquer
Généralement les service de presse ne sont pas ceux qui sont prêt à donner le plus d'information.

Le nom d'un bon contact (mail ou twitter) est généralement plus pertinent.