Auteur Sujet: Avis routeur APU2C4  (Lu 3131 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hugues

  • AS57199 MilkyWan
  • Expert
  • *
  • Messages: 6 094
  • Lyon & Paris
    • MilkyWan
Avis routeur APU2C4
« Réponse #24 le: 02 avril 2017 à 23:15:01 »
Si tu ne connais pas la notion de pps, j'ai un doute sur ton besoin de changer de routeur  ::)

gregouille

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 17
Avis routeur APU2C4
« Réponse #25 le: 03 avril 2017 à 09:08:01 »
Si tu ne connais pas la notion de pps, j'ai un doute sur ton besoin de changer de routeur  ::)

J'ai bien compris la notion de paquets par seconde, j'ai déjà fait des protocoles réseau de la septième couche qui utilise TCP. J'ai aussi reverse des protocoles UDP pour les réimplèmenter en C++ à l'aide de boost.asio.
La notion que je n'ai pas par contre c'est la quantité usuelle de paquet par seconde émise/reçu par tout un réseau de type domestique.

Et ensuite si c'est pour prendre ton air supérieur ça m'intérèsse pas. Car je vois PAS DU TOUT le rapport entre connaitre les pps et avoir besoin de changer de routeur. J'ai une livebox et par exemple, y'a pas de serveur VPN dessus. Ais-je besoin de connaitre les pps pour avoir besoin , je crois pas et y'a plein d'autres fonctions absente de la livebox qui me donne envie de changer de routeur. T'es personne pour savoir mieux que moi ce dont j'ai besoin.
Enfin, on est tous là pour apprendre et partager déjà au début direct tu fais ch*er avec tes remarques qui ne servent à rien et qui sont hors sujet.
Stp si tu pouvais ne plus répondre à mes topics, aucune de tes réponses ne m'intérèsse. Mr le pro des télécoms -_-

petrus

  • Expert AS206155
  • Expert
  • *
  • Messages: 757
Avis routeur APU2C4
« Réponse #26 le: 03 avril 2017 à 09:11:10 »
400000pps. Pas 400pps. Le gigabit linerate a 64o c'est 1,48Mpps. Par contre avec du paquet à 1500o c'est 80Kpps seulement...


XBouBou

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 67
  • FTTLa 100/5Mb & Client Free adsl - Le Havre (76)
Avis routeur APU2C4
« Réponse #27 le: 03 avril 2017 à 09:12:42 »
C'est quoi les paquet par seconde, 400 c'est vraiment pas beaucoup ?

Pour les pps, il y a la définition de Juniper: https://kb.juniper.net/InfoCenter/index?page=content&id=kb14737&actp=search

C'est en anglais, mais en gros en Ethernet les paquets qui transitent sur ton réseau local (et vers l'extérieur) ont une taille variable en fonction de la donnée à transporter. Bonne lecture...


Après pour tes questions diverses sur l'équipement APU2C4 pourquoi vouloir persister sur ce produit alors que l'ERL fait mieux pour moins cher ? (en plus avec pas mal de monde ici qui connaissent vraiment le produit)


Stp si tu pouvais ne plus répondre à mes topics, aucune de tes réponses ne m'intérèsse. Mr le pro des télécoms -_-

Allons reste zen, reprend la lecture de l'ensemble des réponses depuis le début, tout le monde est patient. (bon Ok Hugues parait un poil blasé, mais certaines de ses réponses sont bien pertinantes)

petrus

  • Expert AS206155
  • Expert
  • *
  • Messages: 757
Avis routeur APU2C4
« Réponse #28 le: 03 avril 2017 à 09:15:16 »
Un APU c'est plus générique qu'un ERL. Ca fait tourner un vrai unix de son choix, on a la main dessus, contrairement (à ce que je connais - je confonds peut-être) aux ER* sur lesquels tu ne peux pas faire ce pourquoi le routeur n'a pas été conçu.

Typiquement OpenVPN qui n'a pas toutes les features....

XBouBou

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • *
  • Messages: 67
  • FTTLa 100/5Mb & Client Free adsl - Le Havre (76)
Avis routeur APU2C4
« Réponse #29 le: 03 avril 2017 à 10:13:46 »
Un APU c'est plus générique qu'un ERL. Ca fait tourner un vrai unix de son choix, on a la main dessus, contrairement (à ce que je connais - je confonds peut-être) aux ER* sur lesquels tu ne peux pas faire ce pourquoi le routeur n'a pas été conçu.

Typiquement OpenVPN qui n'a pas toutes les features....

Oui je comprends l'idée, mais à ce que j'avais lu si certaines fonctionnalités ne sont pas présentes (à priori de base c'est plutôt bien fourni et super configurable, je ne sais pas quelles fonctions sont manquantes au niveau VPN mais à priori l'essentiel est présent), il est facile de les ajouter aux équipements type ER* car l'installation de paquets supplèmentaires est permise par contre il faut rester sur la distribution d'origine qui est optimisée pour l'équipement qui contient du hardware spécifique contrairement aux APU*.


C'est sur que l’équipement d'Ubiquiti existe depuis longtemps et le matériel pourrait sembler vieillissant (technologiquement) et il est judicieux de regarder ce qui se fait dans ce domaine.

zoc

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 2 001
  • Antibes (06) et Mercury (73)
Avis routeur APU2C4
« Réponse #30 le: 03 avril 2017 à 10:29:42 »
Typiquement OpenVPN qui n'a pas toutes les features....
Le principal problème d'OpenVPN sur l'ERL/Pro/etc... c'est qu'il ne profite pas de l'offload matériel pour le chiffrement, qui est donc traitée par le CPU avec des perfs tout juste acceptables. Après, la plateforme EdgeOS est suffisamment ouverte pour que tout un chacun puisse rajouter ce qui lui manque (dans la limite de ce que le matériel peut faire, évidemment). J'ai par exemple remplacé mon VPN "Roadwarrior" OpenVPN par de l'IKEv2, sachant qu'IPSEC est offloadé, lui, et bien que le firmware ne le supporte pas officiellement, en utilisant ça:

https://github.com/TriJetScud/vyos-agile-vpn

Après, clairement on n'atteindra jamais l'ensemble des possibilités d'un APU (Que j'avais également envisagé à une époque).


mrSnoopy

  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 26
Avis routeur APU2C4
« Réponse #31 le: 19 mars 2018 à 01:23:10 »
je remonte un peu ce thread car j'ai les memes interrogations concernant cette carte APU2. Je cherche des retours en utilisation reelle sur fibre 1Gb et nombreuses regles iptables actives.

Et sinon, plutot qu'un apu2 pourquoi pas une carte embedded x86 ?

J'ai crée un nouveau sujet ici https://lafibre.info/routeur/alternatives-aux-box-operateurs-pour-la-fibre/

 

Mobile View