La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Routeurs => Bouygues Telecom Remplacer la Bbox par un routeur => Discussion démarrée par: Sacha le 27 novembre 2018 à 09:30:47

Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Sacha le 27 novembre 2018 à 09:30:47
Tout est dans le sujet et la question est:

 quand aurons-nous de l'IPv6 sur la fibre Bouygues et son VLAN100 nativement ?

Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Sacha le 14 janvier 2019 à 18:54:40
ping
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Hugues le 14 janvier 2019 à 19:52:39
2020 de mémoire.
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Florian le 04 août 2019 à 10:18:05
Je déterre le topic, mais c'est peut être mieux que d'en créer un autre...

Les derniers abonnés FTTH ont déja parfois de l'ipv6 ou je me trompe ?

Au passage vu la caté, des choses spécifique à rentrer dans un routeur perso pour l'obtenir, ou ce sont les mêmes infos qu'en v4 ? Chez SFR par exemple, en V6 il y a juste le bon duid à avoir, rien d'autres à envoyer...

Merci (j'envisage de passer chez BT quand ils arriveront chez moi)
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: vivien le 04 août 2019 à 10:37:42
C'est un peu la loterie.
Je vais expliquer ce que je crois avoir compris.

Chez Bouygues Telecom, depuis quelques années, afin d'économiser les IPv4, les IP (v4 et v6) sont attribuées par le routeur du POP régional (BSR dans les traceroutes).
Tous les équipements derrière sont au niveau 2.
Au lieu d'avoir des /25 attribués sur les DSLAM avec beaucoup d'IP perdures (il faut environ 2 IPv4 publiques par client) on a des gros blocs attribués à des équipements qui gérent une centaine de milliers de clients (chiffre approximatif pour donner un ordre de grandeur, ce sont des gros routeurs, avec de nombreux liens 100 Gb/s vers le cœurs de réseau).

Ces équipements peuvent gérer un certains nombre de connexions simultanées (un centaine milliers de connexions) or le dual-stack double le nombre de connexions, ce qui ne permet pas de mettre tous les clients en duak-stack.

IPv6 se déploie au fur et à mesure que de nouveaux routeurs sont déployés ou remplacés par des équipements de plus grande capacité.
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Florian le 04 août 2019 à 10:56:14
Merci pour cette réponse  :)

Question subsidiaire du coup, pourquoi cela arrive plus rapidement sur l'adsl que la fibre ? Ils ne sont pas reliés aux mêmes équipements ("logiquement" j'entends, pas physiquement où je sais que ce ne sont pas les mêmes technos) derrière ?
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: mirtouf le 06 août 2019 à 19:01:01
Cela peut juste être un choix pour éliminer une variable lors des phases de test.
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: Sacha le 22 août 2020 à 17:31:48
toujours rien...
Titre: VLAN 100 + IPv6
Posté par: talisker le 25 novembre 2020 à 17:37:48
Bonsoir,

Est ce que quelqu'un a de l'IPV6 sur Lyon ?