La Fibre

Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => Orange Orange Pro / OBS => Discussion démarrée par: iPhil64 le 12 février 2019 à 18:33:29

Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 12 février 2019 à 18:33:29
Tout est dans le titre, je me posais juste la question.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: TI@RY le 12 février 2019 à 18:44:12
Sur solution Orange Business Services, sur l'offre Business Internet, tu as droit à un /56 en IPv6.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 12 février 2019 à 18:45:57
OK...

Donc Orange Pro, toujours rien.
Je ne demande même plus pour le reverse DNS non plus...

Merci !
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 12 février 2019 à 18:47:57
Ca coûte combien, en gros une offre Business Internet ?
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Aize147 le 12 février 2019 à 19:02:39
Orange Pro ≠ OBS

Orange Pro = PPPoE = Pas d'IPv6

Pour OBS :

https://www.orange-business.com/fr/la-fibre-optique-pour-les-entreprises-les-avantages (https://www.orange-business.com/fr/la-fibre-optique-pour-les-entreprises-les-avantages)

Le prix c'est uniquement sur devis.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 12 février 2019 à 19:04:20
J'avais compris.
Pourquoi font-ils du PPPoE d'ailleurs ? ... bref.

Sur devis, même pas une petite idée ?

Le FTTH OVH, ça donne quoi ?
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Aize147 le 12 février 2019 à 19:09:51
(https://i.gyazo.com/007cee453ca6a82a0d90bb43998ac12f.png)

IPv4 en PPPoE, IPv6 via DHCP dans du PPPoE.

J'ai 500 en montant pour ma part, et le réseau est là.

(https://pic.nperf.com/r/3174389938039401-xwJMVDKz.png)
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 12 février 2019 à 19:12:19
Merci, je vais regarde ça de près ! :)
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: petrus le 12 février 2019 à 22:22:55
Le dhcp arrive chez Orange Pro. No ETA. Je n'ai pas vérifié, mais normalement l'ipv6 qui va avec également.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: dmfr le 28 février 2019 à 14:23:54
Le mode dhcp (donc avec IPv6) est déjà accessible en Orange Pro si l'option IP fixe n'est pas activée.
En revanche la livebox pro ne se connecte/connectait qu'en PPPoE, même dans ce cas. (je n'ai pas retesté depuis près d'un an)
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 17 décembre 2019 à 13:24:36
Bon, on est fin 2019, et IPv6 n'est toujours pas là sur les offres Pro....
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: darkmoon le 17 décembre 2019 à 16:53:56
Par contre, je suis bien en DHCP et en ip fixe. Donc ils ont avancé sur le sujet :)
Mais effectivement pas d'ipv6 sur ma LB Pro 3 (je sais meme pas si elle sera compatible un jour).
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: daleksek le 18 décembre 2019 à 13:43:43
Peut être qu'ils attendent la livebox 5 vu qu'elle sera utilisé en particulier et en pro
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: robin.thoni le 13 janvier 2020 à 11:05:58
Petite info (peut-être inutile), lors de mon passage en pro (pour l'IP fixe), je suis resté quelques jours avec la box GP, et j'avais bien mon IP fixe ET un préfixe IPv6. Celui-ci a disparu avec la box pro, mais peut-être qu'un routeur autre que la box pro permet d'avoir accès à l'IPv6? C'est dans mes projets de tester avec mon USG en direct sur l'ONT...
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Stilnox le 13 janvier 2020 à 11:22:08
Hello, les Livebox Pro ne supportent nativement pas l'IPv6. En revanche une Livebox classique résidentielle supporte l'IPv6 en DHCPv6, même sur une offre pro, en IP fixe ou non. Le problème est du côté des firmwares des Livebox Pro.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: robin.thoni le 13 janvier 2020 à 11:35:14
Donc un autre routeur fera effectivement faire l'affaire. Une idée si Orange maintient une certaine stabilité sur les configs (vlans, pppoe, etc) ? Je n'ai malheureusement personne sur site pour corriger si Orange venait a changer inopinément de configuration...

Dans le même registre, la box pro supporte-elle d'être placée en aval d'un routeur : LB Pro -> USG -> ONT ? Uniquement en DHCP (IPv4 only) donc, pas de pppoe, vlan ou autre joyeusetés de ce genre.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Stilnox le 13 janvier 2020 à 11:41:45
Donc un autre routeur fera effectivement faire l'affaire. Une idée si Orange maintient une certaine stabilité sur les configs (vlans, pppoe, etc) ? Je n'ai malheureusement personne sur site pour corriger si Orange venait a changer inopinément de configuration...
Totalement, tu peux utiliser un autre routeur, il y a des tutos à ce propos sur ce forum il me semble.

Côté configs, il me semble qu'il y a souvent des modifications côté DHCP WAN (qui est customisé chez Orange). En PPP il n'y a pas de modifications particulières il me semble, en revanche il n'y a pas d'IPv6, et l'IP WAN est dynamique par défaut (sauf si tu as l'option "IP fixe", 17€/mois en résidentiel et gratuite en Pro).

Pour ton autre question, je ne saurais répondre pour ma part.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: nscheffer le 20 janvier 2020 à 08:52:34
Bonjour à tous,

J'ai essayé de batailler avec Orange (Boutique, 3901, etc...) mais personne est capable de me dire un statut sur IPv6, incroyable !!!
De ce que je lis il semble que si je mets une Livebox 5 à la place de ma Livebox Pro v4 Ipv6 devrait marcher ?
Mais je fais quoi de la carte SIM dans la livebox Pro ? La LB5 peut marcher sans sur un accès Pro juste en entrant les identifiants ?

Merci de vos retours.

Nicolas
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Stilnox le 20 janvier 2020 à 11:13:37
Citer
La LB5 peut marcher sans sur un accès Pro juste en entrant les identifiants ?

Oui. C'est juste une carte qui conserve quelques données (dont tes données d'auth), utilisée et conservée quand tu changes de box.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: robin.thoni le 20 janvier 2020 à 11:15:51
De mon expérience (limitée) et des réponses de Stilnox (merci !), oui, une livebox non pro (ou tout autre routeur un minimum correct) supporte l'IPv6 sur une connexion pro.

Pour le WAN, si j'ai bien compris :
- DHCP => IPv4 (fixe si souscrit) et IPv6 (fixe, je suppose? Taille du préfixe?)
- PPP(oE) => IPv4 (fixe si souscrit) only
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Stilnox le 20 janvier 2020 à 11:32:41
En DHCP tu as une IPv4 préférentielle par défaut et une IPv4 fixe si souscrit, avec un préfixe IPv6 /56 si je me trompe pas.
En PPP tu as une IPv4 dynamique par défaut et une IPv4 fixe si souscrit, pas d'IPv6.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 21 janvier 2020 à 13:03:04
Je confirme que je suis aussi passé en DHCP pour IPv4, toujours avec une IP fixe.

Le changement s'est produit lors de l'activation de l'option 1 Gb/s up (ça marche super bien !).

En revanche, IPv6 reste aux abonnés absents.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: daleksek le 26 janvier 2020 à 04:49:33
Je confirme que je suis aussi passé en DHCP pour IPv4, toujours avec une IP fixe.

Le changement s'est produit lors de l'activation de l'option 1 Gb/s up (ça marche super bien !).

En revanche, IPv6 reste aux abonnés absents.
C'est une option pour avoir 1gbits en upload ?
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: buddy le 26 janvier 2020 à 10:45:36
oui chez Orange Pro : https://boutiquepro.orange.fr/pro/options-internet/debit-fibre-plus
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: Stilnox le 26 janvier 2020 à 12:20:14
oui chez Orange Pro : https://boutiquepro.orange.fr/pro/options-internet/debit-fibre-plus
Je connaissais pas, étonnant, ça doit vite saturer.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: buddy le 26 janvier 2020 à 13:25:40
Je connaissais pas, étonnant, ça doit vite saturer.
Pourquoi ça saturerait ?
ça reste des abonnements "pro" typés TPE/PME (une société plus grosse prendrait surement du FTTO pour les garanties).
Et une TPE/PME ne doit pas souvent tirer à fond sur du 1 Gbits.. (limités à 800 Mbit/s utile d'ailleurs soit environ 845 Mbits)
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 27 janvier 2020 à 08:30:47
oui chez Orange Pro : https://boutiquepro.orange.fr/pro/options-internet/debit-fibre-plus

C'est ça !
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 27 janvier 2020 à 08:34:48
Pourquoi ça saturerait ?
ça reste des abonnements "pro" typés TPE/PME (une société plus grosse prendrait surement du FTTO pour les garanties).
Et une TPE/PME ne doit pas souvent tirer à fond sur du 1 Gbits.. (limités à 800 Mbit/s utile d'ailleurs soit environ 845 Mbits)

Ca dépend, parce qu'on sauvegarde de plus en plus de gros volumes vers l'extérieur, ou qu'on a des liaisons IPSec entre les sites.
Quand au FTTO.... Comment dire. J'y goûte, mes clients aussi, mais je n'ai pas encore croisé d'opérateur qui justifie la différence de prix. Les garanties sont très théoriques, extrêmement rarement tenues quand besoin (sauf à être un très gros client, et encore).
Bref, des solutions genre 2 FTTH chez des opérateurs différents + secours 4G, ben ça coûte nettement moins cher.

Et attention, je ne dis pas que le FTTO est inutile, ni que tout le monde fait mal. Je regarde juste le marché, je constate juste ce que je vois chez mes clients, et j'ai du mal à être convaincu. Et c'est extrêmement dommage.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: daleksek le 27 janvier 2020 à 09:45:45
Je confirme que je suis aussi passé en DHCP pour IPv4, toujours avec une IP fixe.

Le changement s'est produit lors de l'activation de l'option 1 Gb/s up (ça marche super bien !).

En revanche, IPv6 reste aux abonnés absents.
Moi elle est déjà en DHCP avec juste l'IP fixe en option, du coup sans le 1 Gb/s up
Il y a dans mode d'authentification PPP : N/A

L'IPV6 n'est pas géré par la box en elle même, donc peut importe l'option choisi, ça ne changera rien.

Ca dépend, parce qu'on sauvegarde de plus en plus de gros volumes vers l'extérieur, ou qu'on a des liaisons IPSec entre les sites.
Quand au FTTO.... Comment dire. J'y goûte, mes clients aussi, mais je n'ai pas encore croisé d'opérateur qui justifie la différence de prix. Les garanties sont très théoriques, extrêmement rarement tenues quand besoin (sauf à être un très gros client, et encore).
Bref, des solutions genre 2 FTTH chez des opérateurs différents + secours 4G, ben ça coûte nettement moins cher.

Et attention, je ne dis pas que le FTTO est inutile, ni que tout le monde fait mal. Je regarde juste le marché, je constate juste ce que je vois chez mes clients, et j'ai du mal à être convaincu. Et c'est extrêmement dommage.

C'est surtout que les offres ne sont pas adaptés aux TPE.
1 FTTH + 4g, c'est le minimum à offrir pour une entreprise qui ne veut pas se ruiner, en proposant des débits corrects, vu qu'installer 2 FTTH ce n'est pas possible.

Je pense que les 1gbps montant seront inclus dans le forfait lors du passage à la nouvelle box Livebox 5 Pro, ou alors augmentation du forfait
https://lafibre.info/orange-les-news/livebox5/msg693444/#msg693444
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 27 janvier 2020 à 10:03:58
Moi elle est déjà en DHCP avec juste l'IP fixe en option, du coup sans le 1 Gb/s up
Il y a dans mode d'authentification PPP : N/A

L'IPV6 n'est pas géré par la box en elle même, donc peut importe l'option choisi, ça ne changera rien.

Pour le 1 Gb/s, il n'y a qu'à souscrire, c'est mon cas.
Pour l'IPv6... Comment ça pas géré par la box ? Si je me mets derrière l'ONT, ça marche ??

Citer
C'est surtout que les offres ne sont pas adaptés aux TPE.
1 FTTH + 4g, c'est le minimum à offrir pour une entreprise qui ne veut pas se ruiner, en proposant des débits corrects, vu qu'installer 2 FTTH ce n'est pas possible.

Je pense que les 1gbps montant seront inclus dans le forfait lors du passage à la nouvelle box Livebox 5 Pro, ou alors augmentation du forfait
https://lafibre.info/orange-les-news/livebox5/msg693444/#msg693444

Installer 2 FTTH, ça se discute... J'en ai deux : une Free, une Orange Pro. Mais bon, il a fallu expliquer.

Je n'avais pas vu pour la V5, merci !

Cela dit, offrir 2 Gb/s alors qu'il n'y a aucune prise à plus de 1 Gb/s, ça me laisse rêveur...
A moins qu'on puisse faire du 802.11ad ?? Bon, ok, je rêve éveillé.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: daleksek le 27 janvier 2020 à 10:15:30
Pour le 1 Gb/s, il n'y a qu'à souscrire, c'est mon cas.
Pour l'IPv6... Comment ça pas géré par la box ? Si je me mets derrière l'ONT, ça marche ??

Installer 2 FTTH, ça se discute... J'en ai deux : une Free, une Orange Pro. Mais bon, il a fallu expliquer.

Je n'avais pas vu pour la V5, merci !

Cela dit, offrir 2 Gb/s alors qu'il n'y a aucune prise à plus de 1 Gb/s, ça me laisse rêveur...
A moins qu'on puisse faire du 802.11ad ?? Bon, ok, je rêve éveillé.
Oui je sais que l'on peut souscrire à l'option 1Gb/s montant, mais je n'en ai pas l'utilité pour l'instant les 500mbps me suffisent.
Je disais que sans cette option, j'étais aussi en DHCP.

Tu as eu de la chance que la personne comprenne et accepte les 2 FTTH.

La V5 pro sera la même que la version GP, donc 1gbps utilisable sur deux ports en simultanné.
Le 802.11ad n'est pas dispo, il faut bricoler avec un routeur en faisant du load balancing, entre deux ports 1gbps de la V5
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 27 janvier 2020 à 10:19:20
Oui je sais que l'on peut souscrire à l'option 1Gb/s montant, mais je n'en ai pas l'utilité pour l'instant les 500mbps me suffisent.
Je disais que sans cette option, j'étais aussi en DHCP.

Tu as eu de la chance que la personne comprenne et accepte les 2 FTTH.

La V5 pro sera la même que la version GP, donc 1gbps utilisable sur deux ports en simultanné.
Le 802.11ad n'est pas dispo, il faut bricoler avec un routeur en faisant du load balancing, entre deux ports 1gbps de la V5

Pour les 2 FTTH, il y a en fait moi à titre privé (Free), et ma société, mon locataire, chez Orange Pro. CQFD, et même là, j'ai du me battre.

C'est 600 Mb/s up sans l'option normalement, non ?

Oui, je viens de voir que la V5 Pro supprime l'ONT au passage, donc plus compliqué de la remplacer par une autre routeur. Ca ne va pas dans le bon sens.

Je ne faisais que rêver de l'agrégation, et ça tombe bien, j'ai déjà deux Ethernet vers mon routeur sur ma LBP4.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: daleksek le 27 janvier 2020 à 10:27:02
Pour les 2 FTTH, il y a en fait moi à titre privé (Free), et ma société, mon locataire, chez Orange Pro. CQFD, et même là, j'ai du me battre.

C'est 600 Mb/s up sans l'option normalement, non ?

Oui, je viens de voir que la V5 Pro supprime l'ONT au passage, donc plus compliqué de la remplacer par une autre routeur. Ca ne va pas dans le bon sens.

Je ne faisais que rêver de l'agrégation, et ça tombe bien, j'ai déjà deux Ethernet vers mon routeur sur ma LBP4.
Non c'est 500 mbps en Pro et 600 mbps pour le grand public.

On peut toujours y brancher un ONT, mais tu perds l’intérêt du 2gbps, vu que le port pour l'ONT est limité à 1gbps
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 27 janvier 2020 à 10:30:50
Non c'est 500 mbps en Pro et 600 mbps pour le grand public.

On peut toujours y brancher un ONT, mais tu perds l’intérêt du 2gbps, vu que le port pour l'ONT est limité à 1gbps

Bon point ! :)
Ils auraient pu développer un ONT > 1 Gb/s. Mais ça n'a pas l'air d'être la direction du marché hélas.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: nscheffer le 30 mars 2020 à 16:26:14
Bonjour à tous,

Je confirme que depuis j'ai remplacé ma Livebox Pro v4 par un routeur Mikrotik Hex PoE directement en ne gardant que le boitier Huawei j'ai bien un accès internet en IPv4 et aussi en IPv6 c'est magique !!!!
Donc la Livebox Pro v4 c'est de la m...., un simple routeur avancé permet d'avoir un vrai accès Internet en IPv4 et IPv6.
Merci à tous sur le forum qui m'ont permis de pouvoir faire ce changement, lafibre.info c'est une vrai bible !
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: iPhil64 le 31 mars 2020 à 08:39:23
Peux-tu partager la configuration ? Merci !
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: nscheffer le 31 mars 2020 à 09:53:38
Peux-tu partager la configuration ? Merci !

Avec plaisir :
# mar/30/2020 07:46:36 by RouterOS 6.47beta49
# software id = PLK7-FUWK
#
# model = 960PGS
# serial number = AD8A0A404F4B
/interface bridge
add admin-mac=74:4D:28:6D:F7:AC auto-mac=no comment=defconf name=bridge
/interface vlan
add interface=ether1 name=vlan832 vlan-id=832
/interface list
add comment=defconf name=WAN
add comment=defconf name=LAN
/ip dhcp-client option
add code=60 name=vendor-class-identifier value=0x736167656d
add code=77 name=userclass value=0x2b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e4c697665626f7834
add code=90 name=authsend value=0x00000000000000000000001a0900000558010341010d6674692FXXXXXXX
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.88.2-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp disabled=no interface=bridge name=defconf
/ipv6 dhcp-client option
add code=11 name=authentication value=0x00000000000000000000001a0900000558010341010d6674692FXXXXXXX
add code=15 name=user-class value=0x002b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e6c697665626f7834
add code=16 name=vendor-class value=0x0000040e0005736167656d
/interface bridge port
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether2
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether3
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether4
add bridge=bridge comment=defconf interface=ether5
add bridge=bridge comment=defconf interface=sfp1
/ip neighbor discovery-settings
set discover-interface-list=LAN
/ipv6 settings
set accept-router-advertisements=yes
/interface ethernet switch rule
add dst-port=67 mac-protocol=ip new-vlan-priority=6 ports=switch1-cpu protocol=udp src-mac-address=YY:YY:YY:YY:YY:YY/FF:FF:FF:FF:FF:FF switch=switch1
add mac-protocol=ipv6 new-vlan-priority=6 ports=switch1-cpu src-mac-address=YY:YY:YY:YY:YY:YY/FF:FF:FF:FF:FF:FF switch=switch1
/interface list member
add comment=defconf interface=bridge list=LAN
add comment=defconf interface=ether1 list=WAN
/ip address
add address=192.168.88.1/24 comment=defconf interface=ether2 network=192.168.88.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=vendor-class-identifier,userclass,authsend disabled=no interface=vlan832
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment=defconf gateway=192.168.88.1
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.88.1 comment=defconf name=router.lan
/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment="defconf: accept established,related,untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=drop chain=input comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid
add action=accept chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp
add action=accept chain=input comment="defconf: accept to local loopback (for CAPsMAN)" dst-address=127.0.0.1
add action=drop chain=input comment="defconf: drop all not coming from LAN" in-interface-list=!LAN
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept in ipsec policy" ipsec-policy=in,ipsec
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept out ipsec policy" ipsec-policy=out,ipsec
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" connection-state=established,related
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept established,related, untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop all from WAN not DSTNATed" connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface-list=WAN
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="NAT LAN to WAN" out-interface=vlan832
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www-ssl disabled=no
set api disabled=yes
set winbox disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/ipv6 address
add address=::1 from-pool=pool_REN_6 interface=bridge
/ipv6 dhcp-client
add add-default-route=yes dhcp-options=authentication,user-class,vendor-class interface=vlan832 pool-name=pool_REN_6 request=prefix
/ipv6 firewall address-list
add address=::/128 comment="defconf: unspecified address" list=bad_ipv6
add address=::1/128 comment="defconf: lo" list=bad_ipv6
add address=fec0::/10 comment="defconf: site-local" list=bad_ipv6
add address=::ffff:0.0.0.0/96 comment="defconf: ipv4-mapped" list=bad_ipv6
add address=::/96 comment="defconf: ipv4 compat" list=bad_ipv6
add address=100::/64 comment="defconf: discard only " list=bad_ipv6
add address=2001:db8::/32 comment="defconf: documentation" list=bad_ipv6
add address=2001:10::/28 comment="defconf: ORCHID" list=bad_ipv6
add address=3ffe::/16 comment="defconf: 6bone" list=bad_ipv6
add address=::224.0.0.0/100 comment="defconf: other" list=bad_ipv6
add address=::127.0.0.0/104 comment="defconf: other" list=bad_ipv6
add address=::/104 comment="defconf: other" list=bad_ipv6
add address=::255.0.0.0/104 comment="defconf: other" list=bad_ipv6
/ipv6 firewall filter
add action=accept chain=input comment="defconf: accept established,related,untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=drop chain=input comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid
add action=accept chain=input comment="defconf: accept ICMPv6" protocol=icmpv6
add action=accept chain=input comment="defconf: accept UDP traceroute" port=33434-33534 protocol=udp
add action=accept chain=input comment="defconf: accept DHCPv6-Client prefix delegation." dst-port=546 protocol=udp src-address=fe80::/10
add action=accept chain=input comment="defconf: accept IKE" dst-port=500,4500 protocol=udp
add action=accept chain=input comment="defconf: accept ipsec AH" protocol=ipsec-ah
add action=accept chain=input comment="defconf: accept ipsec ESP" protocol=ipsec-esp
add action=accept chain=input comment="defconf: accept all that matches ipsec policy" ipsec-policy=in,ipsec
add action=drop chain=input comment="defconf: drop everything else not coming from LAN" in-interface-list=!LAN
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept established,related,untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" connection-state=invalid
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop packets with bad src ipv6" src-address-list=bad_ipv6
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop packets with bad dst ipv6" dst-address-list=bad_ipv6
add action=drop chain=forward comment="defconf: rfc4890 drop hop-limit=1" hop-limit=equal:1 protocol=icmpv6
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept ICMPv6" protocol=icmpv6
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept HIP" protocol=139
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept IKE" dst-port=500,4500 protocol=udp
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept ipsec AH" protocol=ipsec-ah
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept ipsec ESP" protocol=ipsec-esp
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept all that matches ipsec policy" ipsec-policy=in,ipsec
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop everything else not coming from LAN" in-interface-list=!LAN
add action=accept chain=input comment="allow dhcpv6 replies on WAN" dst-port=546 in-interface=vlan832 protocol=udp src-address=fe80::/10
add action=accept chain=input comment="accept ICMPv6" protocol=icmpv6
add action=accept chain=input comment="accept established, related, untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=accept chain=forward comment="accept ICMPv6" protocol=icmpv6
add action=accept chain=forward comment="accept established, related, untracked" connection-state=established,related,untracked
add action=drop chain=forward comment="forward drop everything else" in-interface=vlan832
add action=drop chain=input comment="input drop everything else" in-interface=vlan832
/system clock
set time-zone-name=Europe/Paris
/system package update
set channel=testing
/tool mac-server
set allowed-interface-list=LAN
/tool mac-server mac-winbox
set allowed-interface-list=LAN

C'est la version avec les switch rules sur un Mikrotik hEX PoE avec l'ONT d'origine Huawei qui est branché sur le port ether1.
Tu n'as plus qu'a ajouter ton login en hexa sans le fti/ au niveau des XXXX
Puis les YYYY c'est la MAC de ton port ether1 sur le Mikrotik.
Pour IPv6 ca marche mais c'est pas optimal car tout le trafic passe en Priorité 6, je pense qu'il y a un bug actuellement dans les switch rules.

C'est tout.

Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: cyayon le 13 septembre 2020 à 08:28:23
Hello, j’utilise un routeur Linux et j’ai réussi à tout faire marcher (dhclient). Je suis en ip fixe (ipv4), est ce que le prefix IPv6 l’est aussi ? J’ai l’impression qu’entre 2 tests de config espacés d’une semaine, le prefix à changer. J’ai rêvé ou bien ? Sinon comment on s’aperçoit qu’il y a pb de priorité sur le traffic IPv6 ou ipv4 ? Des lenteurs ? Je voudrais valider ma config. Merci bcp.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: buddy le 13 septembre 2020 à 09:05:01
Bonjour,

il me semble que l'IPv6 est bien fixe.
Pour la priorité du traffic IPv6 sur le traffic IPv4 c'est ton PC (tes périphériques) qui gèrent çà.
En FTTH IPv4+v6 chez Orange il y  4 ans, je n'avais pas noté de soucis de lenteurs ou autres.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: jeremyp3 le 13 septembre 2020 à 09:18:10
hello,

@buddy, je pense qu'il voulait parler de la priorité nécessaire parfois pour obtenir une ip sur le dhcp do'range :)

en gros, si ton setup fonctionne, c'est que tu as tout bien conf. dans le cas contraire, tu n'aurais pas de réponse a tes demande de solicitation de dhcp si la priorité n'était pas bonne. :)

Jerem
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: buddy le 13 septembre 2020 à 09:25:45
hello,

@buddy, je pense qu'il voulait parler de la priorité nécessaire parfois pour obtenir une ip sur le dhcp do'range :)
Ha oui :/ Je ne suis pas réveillé ..
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: cyayon le 13 septembre 2020 à 15:52:09
Merci les gars. Donc il
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: cyayon le 13 septembre 2020 à 15:53:53
Oups message tronqué. Je disais donc merci les gars. En cas de priorité mal paramètrée, il ne peut y avoir de lenteur de téléchargement ou de débit moindre ? Pas de truc dans genre ? C’est juste pour bien valider ma config :)
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: buddy le 13 septembre 2020 à 15:57:50
je crois que is tu fais passer tout le traffic en COS 6, tu peux être limiter oui.
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: jeremyp3 le 13 septembre 2020 à 16:06:09
je crois que is tu fais passer tout le traffic en COS 6, tu peux être limiter oui.

en effet, mais généralement, c'est une limitation que tu vois très vite, parce que ton débit ne dépasse pas quelques mbps dans les deux sens.

Jerem
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: cyayon le 13 septembre 2020 à 17:32:35
Ok merci, je vais tout de même faire un petit test pour valider :) en fait tout doit être en COS 0 sauf le dhcp client qui doit être en COS 6, c’est bien ça ?
Titre: IPv6 Orange Pro... toujours pas ?
Posté par: nscheffer le 14 septembre 2020 à 06:01:43
Bonjour,

J'ai actuellement une Livebox 5 en 2Gb/600Mb et une Livebox Pro 5 en 1Gb symétrique, il y a quelques mois j'avais fait pas mal de test pour remplacer les deux livebox 5 par un Mikrotik, si je me souviens bien :
- La livebox 5 Pro est juste un firmware différent sur un hardware de livebox identique à la livebox 5
- la config d'une livebox 5 Pro est identique à celle de la livebox 5 (sauf les options pro spécifiques)
- Pour Ipv4 seul un Set Cos 6 pour le dhcp request
- Pour Ipv6 j'avais pas réussi et je faisais un Set Cos 6 pour tout le trafic (je sais performance catastrophique) mais ca marchait

J'avais pas poussé plus loin la partie IPv6, j'ai posté plusieurs fois mes tests et mes configs...je pense que c'était juste une limitation ou bug du Mikrotik, ca doit surement être résolu aujourd'hui.