La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Orange => Orange Incidents xDSL => Discussion démarrée par: pjmdur le 07 avril 2018 à 15:04:55

Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 07 avril 2018 à 15:04:55
Salut à tous,

Juste une petite question dans l'attente de la fibre qui devrait arriver bientôt dans le Médoc..

Pour optimiser mes liaisons wifi, j'ai changé de place ma LB4..

Pour ce faire, j'ai acheté un câble RJ11 de 10m en remplacement de celui livré avec la BOX..

Je suis passé d'un débit de 15,5Mbts à 13Mbts...

Le câble semble de bonne facture et annoncé compatible xDSL.

Quelqu'un pourrait m'expliquer ce mystère???

Ou alors, c'est du RJ45 qui est utilisé vers la prise en T?

Je vais tester...

Merci
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: mattmatt73 le 07 avril 2018 à 15:42:03
..

Le câble semble de bonne facture et annoncé compatible xDSL.



non, ça va être annoncé que c'est une grosse merde ....

la plupart de ces câbles moulés sont des saloperies, le blister coutant plus cher que le câble aux fabricants....
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Thornhill le 07 avril 2018 à 16:57:55
rj11 ou Rj45 c'est juste le connecteur, ça ne dit rien de la qualité du câble.
Paire torsadée ? Section du conducteur ?
Référence inscrite sur la gaine ?
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 08 avril 2018 à 00:01:30
Merci pour vos réponses..

J'ai l'impression que je me suis fait avoir avec une bouse achetée au Bricomarché du coin..
Je crois que c'est juste du câble plat adapté à des rallonges poste téléphonique...
On est loin d'un câble adapté au xDSL...

Donc pas étonnant que ça récupère tous les parasites de mon bureau comme je peux constater avec la LB4 qui réagit en conséquence en augmentant le SNR..

Donc à refaire avec du vrai câble...
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 09 avril 2018 à 10:10:44
Hello,

J'ai fait un bricolo en réunissant deux câbles ADSL neufs pour réaliser une rallonge.
A force de changer de BOX, on finit par avoir en stock pas mal de ces câbles neufs...

Tout est revenu à la normale...

Je suis pas connaisseur dans ces câbles.. J'observe simplement que la rallonge de 10m est constituée en fait de deux câbles séparés avec au total 4 fils.
Les câbles fournis avec les BOX sont tout simplement une seule paire torsadée..
Le problème ne venait-il pas de la connexion à la prise? J'ai essayé la prise en T Orange de la LB4 mais aussi  d'anciennes prises gigogne plus anciennes sans amélioration. 

Ce type de câble du Bricomarché est-il 100% compatible bien que RJ11?
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: mattmatt73 le 09 avril 2018 à 11:04:45

Ce type de câble du Bricomarché est-il 100% compatible bien que RJ11?

les câbles de bricolage servent surtout à rallonger le téléphone, le reste....
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Thornhill le 10 avril 2018 à 12:29:00
Une photo du cable ?
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 10 avril 2018 à 13:43:59
Hello,

J'ai pas la possibilité de mettre une photo pour l'instant.

Mais comme ce câble me servira à rien étant donné que je possède plein de câbles dédiés combinés téléphonique, je l'ai coupé..

Et oh, horreur, il s'agit d'un câble plat 4 conducteurs non torsadés..

Bref, pas étonnant qu'il marche pas correctement pour du xDSL comme indiqué sur le blister.

Une belle arnaque donc.. comme le suggère mattmatt73....

Comme je l'ai coupé, je peux pas le rendre.. 10€ de perdu...
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Chdragi le 10 avril 2018 à 21:52:48
Il est mieux d'utiliser un câble réseau RJ45 pour en faire une rallonge téléphonique !
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pioup le 10 avril 2018 à 21:59:27
Il est mieux d'utiliser un câble réseau RJ45 pour en faire une rallonge téléphonique !

c'est pas une prise RJ11 côté box pour le branchement? Le cable RJ45 ne rentre pas dans ce cas dans le branchement de la box.
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Chdragi le 10 avril 2018 à 22:03:12
Ah oui c'est vrai qu'ils n'ont pas foutu du RJ45 ! Pff
Par contre il existe des prises T femelle en RJ45
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 10 avril 2018 à 23:50:44
C'est du RJ11 sur la BOX pour la connexion xDSL.. Cesrt du RJ11/RJ11, ce qui semble logique puisque le RJ45 est dédié réseau..

Mais j'aimerais comprendre un peu ce mic mac car j'ai vu dans les accessoires Orange, filtres ADSL et prises en T avec du RJ45???

Je crois qu'il y a aussi des câbles avec du RJ45 d'un coté et du RJ11 de l'autre..

Quelqu'un pourrait débrouiller tout ça??
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Thornhill le 11 avril 2018 à 11:35:43
Vous confondez cable et connecteur.
On peut très bien fabriquer un très mauvais cable avec des connecteurs RJ45 et un très bon cable avec des connecteurs RJ11.
Ce qui importe c'est la qualité du cable : section des conducteurs, paire torsadée, bande passante. Evidemment les cables reseaux type categorie 5 ou plus offrent au-delà de ce qui est nécessaire pour un signal ADSL.
Un RJ11 male peut etre inséré dans un RJ45 femelle, et pour l'ADSL que ce soit RJ11 ou RJ45, seuls les 2 conducteurs centraux sont utiles.
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Chdragi le 11 avril 2018 à 13:57:40
Avec la nouvelle norme, les connecteurs T sont remplacés par des RJ45 (compatible tél et réseau)
Une RJ11 se plug dans une RJ45. En revanche dans l'autre sens non ! Mais il existe pour ça des adaptateur RJ11 / RJ45 ou RJ45 / prise T femelle !

Sinon il suffit d'utiliser un bon câble réseau, changer la RJ au bout (mais il faut avoir le matos). ou bien remplacer les RJ par les prises et fiches T !

Il est plus facile de trouver un câble de bonne qualité en RJ45 qu'en RJ11 (en tout dans les supermarchés)

Et pour aller plus loin, avec un câble ethernet on peut faire circuler en même temps le réseau et l'ADSL (2 paires ethernet, 1 paire ADSL)
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Thornhill le 11 avril 2018 à 14:49:01

Et pour aller plus loin, avec un câble ethernet on peut faire circuler en même temps le réseau et l'ADSL (2 paires ethernet, 1 paire ADSL)

Dans ce cas, l'Ethernet sera limité à 100 Mb, le Giga nécessite les 4 paires.
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Chdragi le 11 avril 2018 à 14:54:10
Tout à fait, mais pour certains trucs ça suffit (TV, décodeur TV, ..) mais c'est un exemple que je donne car je ne vois pas l'intérêt de faire passer le réseau dans le même câble que la rallonge ADSL !
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: mattmatt73 le 11 avril 2018 à 15:03:39
Tout à fait, mais pour certains trucs ça suffit (TV, décodeur TV, ..) mais c'est un exemple que je donne car je ne vois pas l'intérêt de faire passer le réseau dans le même câble que la rallonge ADSL !

Ben si, tu disposes la box où tu veux chez toi et tu renvois le réseau ailleurs.
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 11 avril 2018 à 23:55:47
Merci pour ces infos..

Pour que ce soit bien clair, on pourrait donc connecter directement un câble RJ45 à l'entrée ADSL de la BOX?
Et utiliser une prise en T avec RJ45.
C'est bien ça?

Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: Thornhill le 12 avril 2018 à 00:40:19
Oui si le port xDSL côté box est bien en RJ45.

C'est la paire 1 (les deux plots du milieu du connecteur) qu conduit les signal.
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 12 avril 2018 à 09:34:33
OK, mais le port des LB4 est-il compatible?

Je me suis jamais posé la question restant sur l'obligation d'utiliser exclusivement des câblages en RJ11...
Il faudrait aussi que la prise en T non gigogne fournie avec cette BOX soit aussi compatible.. Ce que je sais pas.

J'ai trouvé dans les accessoires une prise en T gigogne étudiée pour utiliser une ligne RTC mentionnée RJ45...

Je n'ai pas actuellement de câble réseau assez long pour faire le test.

Cldt
Titre: Un câble RJ11 de 10m m'a fait perdre 2,5Mbts...
Posté par: pjmdur le 19 avril 2018 à 13:09:17
Hello,

Je crois avoir compris la démarche d'Orange.

La BOX LB4 est fournie avec une prise en T non gigogne avec deux ports de connexion: RJ45 et RJ11.
Le seul problème si on veut pas se faire arnaquer par les Centres de bricolages qui mettent n'importe quoi sur leurs câbles, est d'utiliser un câble RJ45 réseau et un adaptateur RJ45>RJ11 pour se connecter à la BOX.
https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/adaptateur-rj11-rj45/f-107130602-met3420744952224.html?idOffre=209380710#mpos=7|mp

C'est la solution la plus simple pour pas s'embêter si on doit rallonger avec une distance max raisonnable. 

Ouf, avec la fibre qui devrait arriver, j'espère que ce type de discussion deviendra caduque pour moi...