Auteur Sujet: DC3 Complet & DC5  (Lu 5935 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 806
DC3 Complet & DC5
« Réponse #24 le: 14 juin 2017 à 18:08:56 »
En tout cas, l'intérieur des chassis de serveur, c'est ce que nous montrait Arnaud il y a quelques mois.
Si j'ai bien compté, ça fait 336 serveurs par baie.
A priori, ils ont mis un tiroir dans un chassis de serveur, donc ça doit être maintenable : intervention sur un serveur sans éteindre les autres; notez le cheminement des câbles qui permet ça.
Il y a visiblement 1 disque dur (ou SSD?) en dessous de chaque serveur.
https://twitter.com/online_fr/status/840223949002809350

Sinon, par rapport à ça
Vu le fond, on n'est clairement pas sur le même type de DC que DC3, ça a l'air beaucoup plus artisanal !
Il faut bien que les serveurs soient produits et testés quelque part. donc j'imagine bien des baies remplies de serveurs déplaçables, comme le font Facebook, Google, OVH.

Leon.
« Modifié: 14 juin 2017 à 18:57:45 par Leon »

mirtouf

  • Client Bbox fibre "câble"
  • *
  • Messages: 403
  • FTTLA 100 Mb/s sur Chelles (77)
    • L'antre de la bête
DC3 Complet & DC5
« Réponse #25 le: 14 juin 2017 à 19:32:30 »
Il me semble que Online commençait par par peupler son DC5 par des offres "perso".

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 350
  • Malissard (26)
DC3 Complet & DC5
« Réponse #26 le: 15 juin 2017 à 23:03:01 »
@Leon: t'as noté aussi l'alimentation en 12VDC ? (ou un 48VDC on n'est sûr de rien)

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 806
DC3 Complet & DC5
« Réponse #27 le: 16 juin 2017 à 05:37:40 »
@Leon: t'as noté aussi l'alimentation en 12VDC ? (ou un 48VDC on n'est sûr de rien)
A quoi tu vois ça? OK, les cartes sont alimentées via 2 broches seulement, donc en 12V/19V/48V. Mais ça c'est assez classique pour des petites cartes basse conso.

Mais on ne sait pas si les chassis de 12 serveurs sont reliés en 240V ou non.
On ne voit pas l'arrière du chassis, et j'imaginais qu'il y avait une alim 240V à ce niveau là.On voit des câbles d'alim jaune et noir partir vers l'arrière du chassis.
Mais on n'est sur de rien.

Sinon, on voit aussi (pour la première fois?) les switches ethernet Online, avec ce qui est sans doute un uplink 40Gbps, et des switches chainés entre eux.
Et ça serait un uplink 40Gb pour 5 switches, soit un 40Gb à partager entre 240 serveurs.

Leon.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 290
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
DC3 Complet & DC5
« Réponse #28 le: 28 juin 2017 à 12:59:48 »
DC5 a maintenant sa weathermap (pour l'instant pas très peuplée) : http://netmap.online.net/dc5.html

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 290
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
DC3 Complet & DC5
« Réponse #29 le: 06 août 2017 à 21:38:57 »
Arnaud a donné quelques précisions au sujet de DC5 sur le canal IRC d'Online.

La signature a eu lieu la semaine dernière. Il y a 72 millions d'euros d'investissement de prévus. L'ouverture est planifiée pour février 2018 mais il y a déjà quelques milliers de serveurs à DC5 pour palier le manque de place à DC2 et DC3.

Ça sera un DC pour les serveurs d'Online seulement, il n'y aura pas de collocation. Il pense déjà à DC6 qui serait lui uniquement pour de la collocation.

dada44230

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 199
  • Saint Sébastien Sur Loire 44
DC3 Complet & DC5
« Réponse #30 le: 11 août 2017 à 00:03:24 »
Hello,

Je viens de voir qu'on peut commander un Dedibox SC SATA 2016 au DC5 :)


underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 290
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
DC3 Complet & DC5
« Réponse #31 le: 11 août 2017 à 10:43:35 »
Ouaip, ça fait parti des gammes pour lesquelles la demande est très forte et qui sont donc proposées à DC5 avant l'ouverture définitive.

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 806
DC3 Complet & DC5
« Réponse #32 le: 11 août 2017 à 19:36:31 »
Arnaud a donné quelques précisions au sujet de DC5 sur le canal IRC d'Online.

La signature a eu lieu la semaine dernière.
De quelle "signature" parle-t-on ici?
Le site a déjà été acheté il y a 2 ans, non?

Un DC uniquement pour les serveurs Online? Un DC aussi grand? Ca me parait très surprenant, voire irréaliste pour Online, à moins qu'ils ne projettent de multiplier par ~10 leur activité cloud et serveur dédiés, vu la surface annoncée à DC5. Bref, je n'y crois pas trop.

Leon.

underground78

  • Expert
  • Client Free fibre
  • *
  • Messages: 4 290
  • Orsay (91)
    • FreePON : suivi géographique du déploiement fibre EPON chez Free
DC3 Complet & DC5
« Réponse #33 le: 11 août 2017 à 19:45:44 »
La signature pour les travaux de transformation du site à priori.

Arnaud a toujours présenté le DC comme étant destiné uniquement aux offres en propre. On verra bien ce qu'il en est réellement mais jusqu'à présent Online a souvent manqué de place.

online_fr

  • AS12876 Officiel Online
  • Expert
  • *
  • Messages: 81
  • Paris (75)
DC3 Complet & DC5
« Réponse #34 le: 11 août 2017 à 22:55:09 »

Oui, je confirme : DC5 = Online / Scaleway only
On ne fait de la colocation sur ce site que pour les clients à partir de 1MW
Plein de bonnes et de mauvaises raisons, il faut comprendre que les caractéristiques du site ne permettent pas de faire de la colocation au "détail" (21,8MW net IT tout de même), et ça n'a peu de sens économique vu la taille/densité/cout du site.

jack

  • AS24904 Ingénieur système K-Net
  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 1 407
  • Amiens (80)
DC3 Complet & DC5
« Réponse #35 le: 11 août 2017 à 23:00:17 »
Histoire de donner la mesure, une "salle privée" à DC3, ça représente combien de KW ?

 

Mobile View