La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Opérateurs grand public alternatifs => Omega Omega => Discussion démarrée par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 07:41:38

Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 07:41:38
Bonjour,

Netgear fait actuellement de belles promos sur les routeurs Wifi 6 de ce type : https://store.netgear.fr/product/rbk752-100eus

Ma question est double :
1- Est-ce que l'on peut remplacer la box Genexis par un autre routeur ? Quels sont les configurations à mettre en place ?
2- Est-ce que l'on peut renvoyer la box Genexis pour éviter les 3€/mois ?

Merci d'avance pour votre aide
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 09:21:11
Bonjour,

Netgear fait actuellement de belles promos sur les routeurs Wifi 6 de ce type : https://store.netgear.fr/product/rbk752-100eus

Ma question est double :
1- Est-ce que l'on peut remplacer la box Genexis par un autre routeur ? Quels sont les configurations à mettre en place ?
2- Est-ce que l'on peut renvoyer la box Genexis pour éviter les 3€/mois ?

Merci d'avance pour votre aide
Hello,

Bien sûr, tant que tu payes ton abonnement, tu es libre de mettre l'équipement que tu souhaites. J'ai aucun pb avec ça et assez ouvert.

La configuration à adopter. Il faut créer 2 connexions.
1) Sans VLAN (IPv6) : DHCPv6 pour chopper une plage IPv6 /56.
2) VLAN 45 (IPv4) : DHCP pour chopper l'IPv4.

Sachant que la box va être remise en circulation si tu la rends, il faut absolument contacter le support pour mettre à jour l'adresse MAC que tu vas présenter et qu'on va autoriser.

- Si tu présentes pas la bonne MAC dans le VLAN45, tu auras quand même une IP mais derrière un CGNAT (100.xxx).
- Une requête DHCPv4 sans VLAN, tu auras une IP en 172.xxx, qui ne te servira à rien et donne accès à rien, car utilisé pour le management chez nous.
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 10:26:51
Merci pour ta réponse rapide.

Quand je regarde dans l'écran de config, je vois que je suis capable de modifier l'adresse Mac du Routeur Orbi, en reprenant l'adresse Mac du Genexis. Ce que je vais faire.
Je vois aussi un écran IPV6 actuellement désactivé ou je peux activer la chose avec le mode DHCP. Ce que je vais faire.

Est-ce que je dois faire quelque chose de plus ? Est-ce que je dois mettre une IP fixe ? Des DNS particuliers ? Une config auto suffit ?
Merci



Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 10:46:08
Il y a un menu VLAN sur la gauch.

Il faut tout laisser en automatique :
- IPv6: sans VLAN
- IPv4: dans le VLAN 45.

Et pour l'adresse MAC, il ne faut pas reprendre la même adresse MAC de la box si tu souhaites la retourner. Sinon le prochain abonné va t'écraser :)
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 10:54:44
OK. J'ai vraiment du mal à comprendre quand tu parles de VLAN 45, c'est ça que je dois faire ?
(désolé d'abuser de ton temps et de ton aide)
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Hugues le 21 mai 2021 à 10:55:48
Pas dit qu'un routeur netgear sache faire 2 connexions sur 2 vlan :/
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 11:06:13
Et dans Advanced -> Setup ?

Parce que dans le VLAN / Bridge, c'est le bridge qui me dérange.
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 11:13:59
Rien à mon goût
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 11:20:39
Internet Setup ou WAN Setup ?
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 11:24:22
Voici
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 11:25:44
Avec des paramétrages pensés pour Orange.
https://www.lesnumeriques.com/repeteurs-wi-fi/tuto-comment-utiliser-un-routeur-netgear-a-la-place-d-une-livebox-fibre-a151457.html
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 11:29:34
Bon je viens de regarder, apparement ce n'est pas possible de gérer les VLAN sur le port WAN sur les Orbi.

Donc soit ce sera de l'IPv6-only, soit garder la box, soit utiliser un autre routeur.
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: olivierclausse le 21 mai 2021 à 11:36:04
IPv6 devrait convenir, non ?

Donc avoir la bonne MAC adresse + activer IP v6 en automatique.  Je testerai ce soir.

Merci bcp.
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Hugues le 21 mai 2021 à 11:37:21
T'as activé le NAT64 Cédric ? :D
Titre: Remplacer la box Genexis par un autre routeur ?
Posté par: Optix le 21 mai 2021 à 11:50:38
T'as activé le NAT64 Cédric ? :D
Nope.

J'avoue que je suis assez dépité pour des équipements aussi chers qui n'intègrent pas de fonctions aussi basique qu'un VLAN quoi :/