Auteur Sujet: Refonte matériel  (Lu 933 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

psykokouak

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 5
  • 74160 Saint-Julien
Refonte matériel
« le: 21 février 2017 à 13:24:07 »
Bonjour à toutes/tous.

Actuellement j'ai un NAS, le modèle DS216J de chez Synology, avec deux DD 3To. Parallèlement à ça j'ai une box Minix Neo X8-H Plus.

Je suis plutôt content du résultat, mais pas entièrement satisfait. Je souhaite maintenant mettre réellement les mains dans le cambouis, et prendre une machine, qui ferait ET HTPC, ET Nas.

Du coup je me dirige vers un boitier type: http://www.ldlc.com/fiche/PB00160730.html de manière à pouvoir mettre une carte mère ATX standard, et surtout avec 6 disques, de quoi avoir de la marge.

Bien sûr pour que ce soit un minimum propre je mettrai le tout dans un boitier réseau.

Deux questions restent tout de même en suspend. Quelle carte mère choisir en sachant qu'il faudra 6 ports Sata et gérant le RAID, et surtout, quel processeur?

La question de la consommation électrique est secondaire, et je souhaite avoir la puissance nécessaire pour faire tourner PLEX avec au maximum deux utilisateurs.

Je suis bien entendu ouvert à tout conseils!

gillejeu

  • Client Free adsl
  • *
  • Messages: 454
  • Flottemanville-Hague
Refonte matériel
« Réponse #1 le: 21 avril 2017 à 01:10:04 »
Une proposition:

Carte mère: http://www.ldlc.com/fiche/PB00224740.html

CPU: http://www.ldlc.com/fiche/PB00226720.html

Il te faudra aussi de la mémoire DDR4, je pense qu'une barrette de 4 GO pour commencer est largement suffisant.

Attention, les processeur ryzen n'ont pas de partie graphique, si tu as besoin de brancher un écran sur le boitier, il te faudra une CG, par exemple: http://www.ldlc.com/fiche/PB00222861.html

Avec ça, pas de souci de puissance, c'est (presque) overkill.

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 617
  • Toulouse (31)
Refonte matériel
« Réponse #2 le: 21 avril 2017 à 13:06:14 »
Perso je prendrais plutot un micro serveur tout fait tel que le N54L de chez HP ou un micro serveur Gen8 plus recent ou un DELL T20 si tu trouves.

Tu n'arriveras pas à  faire moins cher et aussi bien pense en montant toi meme ta machine

P.S. ce ne sont pas des serveurs tres recent, si quelqu'un voit l'equivalent dans la meme gamme de prix qu'il n'hesite pas

psykokouak

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 5
  • 74160 Saint-Julien
Refonte matériel
« Réponse #3 le: 09 mai 2017 à 09:10:42 »
Bonjour messieurs.

J'entends bien vos conseils et j'en prend bonne note, et surtout je suis ouvert à tout type de conseils!

Une "petite" machine se profile à l'horizon, c'est à dire que j'ai l'occasion de récupérer un Dell Blade m1000e complet, avec ses 16 lames gratuitement. Vu la bécanne je me demande ce que je pourrais faire avec à part un chauffage d'appoint?

Une personne ici s'est déjà intéressé à ce type de machines dans le privé?

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 377
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
Refonte matériel
« Réponse #4 le: 09 mai 2017 à 09:29:43 »
Bonjour messieurs.

j'ai l'occasion de récupérer un Dell Blade m1000e complet, avec ses 16 lames gratuitement. Vu la bécanne je me demande ce que je pourrais faire avec à part un chauffage d'appoint?

Non je pense pas  :)

J'ai aussi récupèré un Blade HP C7000 Itanium, d'un client qui faisait un upgrade, mais franchement a part dans un DC, c'est pas utilisable pour un particulier.

A part la conso électrique gigantesque, tu as des" ventilateurs" qui sont en fait des turbines et font un bruit d' Airbus...
Je connais pas ton Dell, mais ca doit etre identique,  pas vraiment adapté pour ce que tu envisage.

J'ai aussi des switchs/routers CISCO, mais c'est pareils, ca fait tellement de bruit que je vais m'orienter vers du matos plus adapté, meme si la ca sera plus gratuit  :)

tivoli

  • Toulouse (31)
  • Client Bbox fibre FTTH
  • *
  • Messages: 1 617
  • Toulouse (31)
Refonte matériel
« Réponse #5 le: 09 mai 2017 à 09:36:17 »
Je suis d'accord, un blade meme dans un datacenter ca fait trop de bruit et ca consomme trop.

Je suis etonne de ne pas voir un concurent efficace au dell T20 qui se fait vieux maintenant, je ne vois que des XeonD qui ne sont pas dans la meme gamme de prix :-(

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 384
  • Malissard (26)
Refonte matériel
« Réponse #6 le: 09 mai 2017 à 14:54:46 »
Bonjour messieurs.

J'entends bien vos conseils et j'en prend bonne note, et surtout je suis ouvert à tout type de conseils!

Une "petite" machine se profile à l'horizon, c'est à dire que j'ai l'occasion de récupérer un Dell Blade m1000e complet, avec ses 16 lames gratuitement. Vu la bécanne je me demande ce que je pourrais faire avec à part un chauffage d'appoint?

Une personne ici s'est déjà intéressé à ce type de machines dans le privé?

Me suis toujours posé la question de poser le chassis sur un skateboard et de voir si la ventilation arrive à le faire avancer...

Sauf à disposer du local adéquat (alimentation électrique, isolation acoustique, climatisation/ventilation) afin de pouvoir s'amuser à monter des labs pour des besoins de formation, ce genre de matériel est inutilisable et sans intérêt.

Il y a aussi la problématique de la logistique : c'est super lourd !

psykokouak

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 5
  • 74160 Saint-Julien
Refonte matériel
« Réponse #7 le: 09 mai 2017 à 17:06:39 »
Si je ne dis pas de bêtise, la machine dont je parle a sur chaque lame deux Xeons à 2Ghz, 16go de ram et 2hdd de 75Go SAS à 10'000rpm, du coup c'est vrai que rien qu'avec les disques j'ose pas imaginer le bruit!

Le poids à plein monte environ à 80kgs il me semble! Fait chier de mettre un truc pareil à la poubelle :-/

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 377
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
Refonte matériel
« Réponse #8 le: 09 mai 2017 à 19:14:46 »
Le poids à plein monte environ à 80kgs il me semble! Fait chier de mettre un truc pareil à la poubelle :-/

Pas a la poubelle, tu le vend en pièce détachés sur ebay, il a du monde qui cherche des disc sas et des lames, vu le prix des spare parts chez le constructeur...

La plupart de mes clients vendent leur matos inutilisé a des broker pour un prix misérable, ou les envoie simplement au recycling.

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 26 062
    • Twitter LaFibre.info
Refonte matériel
« Réponse #9 le: 09 mai 2017 à 19:27:13 »
Oui, ne surtout pas jeter du vieux matos (encore que la il est pas si vieux)

Je n'ai jamais pu ouvrir de blade, ca serait intéressant de faire des photos avant de lui trouver un second usage.

psykokouak

  • Client Free vdsl
  • *
  • Messages: 5
  • 74160 Saint-Julien
Refonte matériel
« Réponse #10 le: 09 mai 2017 à 21:16:01 »
Promis dès que je l'aurai j'en ferai!

BadMax

  • Client Free adsl
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 384
  • Malissard (26)
Refonte matériel
« Réponse #11 le: 10 mai 2017 à 09:50:20 »
C'est vrai que tu peux re-vendre sur eBay une dizaine de lames en pièces et n'en garder que quelques-unes : il sera plus léger et ne consommera plus que quelques centaines de watts (c'est encore énorme mais moins impactant pour une installation domestique). Du coup, ça ferait une machine de lab intéressante.

Note: attention à récupérer aussi les I/O modules ! Pour qu'il soit utilisable, il te faut aussi les modules Ethernet. Sans ça, là c'est vraiment inutilisable :(