La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement NAS, Raspberry Pi et Micro-serveurs => Discussion démarrée par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 11:07:03

Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 11:07:03
Bonjour,

Je viens vers vous car je vois qu'on peut remplacer la livebox par un  ERL 3 ports et ERPoE 5 ports (sur les 2 routeur je ne vois pas la dif à part des nombres de port).

Mais ça serai pas mieux avec un mini pc et un bon linux, il n'y aurait pas une bonne meilleure performance ?

Si oui vous me conseillez quoi ?

Merci
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Hugues le 19 juin 2017 à 11:09:40
Je viens vers vous car je vois qu'on peut remplacer la livebox par un  ERL 3 ports et ERPoE 5 ports (sur les 2 routeur je ne vois pas la dif à part des nombres de port).

Il n'y a que cette différence justement

Mais ça serai pas mieux avec un mini pc et un bon linux

Bof : Plus cher, consomme plus, pas de GUI

il n'y aurait pas une bonne meilleure performance ?

Non, l'ERL/5 route 1Gb/s, performances égales à la livebox et à n'importe quel autre matos.


Accessoirement, l'ERL tourne sous Debian
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 11:21:34
Merci pour ta réponse rapide  ;D

Donc Franchement tu me conseille quoi comme matos ? je suis en 1 Gb/s (JET) c'est bien Debian j'utilise que ça sur mes serveurs. j'ai un gros trafic réseau
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Hugues le 19 juin 2017 à 11:23:15
Ben j'ai un EdgeRouter Lite et un EdgeRouter X chez moi, donc... :)
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: zoc le 19 juin 2017 à 11:27:19
L'ERL/ERPoE route 3 Gb/s à partir du moment où les paquest font plus de 512 octets, 1 million de paquets par seconde quand ils sont plus petits.
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 14:55:15
ah ouai donc je suis large :)

Donc au Final, il me faut un port pour l'ONT + 3 port pour 3 switch (1 au salon + 1 pour les serveur + 1 Bureau) + 1 port TV, je dois prendre quoi exactement ? vous avez un site  à bon prix et de confiance ?

Merci
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Hugues le 19 juin 2017 à 15:20:38
Un ERL + un Switch, t'as pas assez de ports là...

Sinon, ben Amazon, je peux te filer le lien ou je l'ai commandé si tu veux
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 15:54:47
Un ERL + un Switch, t'as pas assez de ports là...

Sinon, ben Amazon, je peux te filer le lien ou je l'ai commandé si tu veux

Arf ça fait pas propre,  Routeur ->Switch -> 3 Switch

JE veux bien les liens :)

Merci
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: zoc le 19 juin 2017 à 16:16:00
Arf ça fait pas propre,  Routeur ->Switch -> 3 Switch
Pourquoi ? C'est fait pour... Tu peux même faire des boucles pour ajouter de la redondance, du moment que STP est activé sur les switchs...
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Nico le 19 juin 2017 à 16:23:17
JE veux bien les liens :)
ERX : https://www.amazon.fr/dp/B011N1IT2A
ERL : https://www.amazon.fr/dp/B00HXT8EKE/

Après le switch tout dépend de combien de ports tu veux. Ce Netgear a bonne presse si je ne m'abuse : https://www.amazon.fr/dp/B0000X5IQ8
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Nh3xus le 19 juin 2017 à 19:22:17
Si tu regardes la TV,  pense à prendre des switchs manageables qui supportent l'IGMP Snooping.
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: XBouBou le 19 juin 2017 à 19:55:15
ERX : https://www.amazon.fr/dp/B011N1IT2A
ERL : https://www.amazon.fr/dp/B00HXT8EKE/

Après le switch tout dépend de combien de ports tu veux. Ce Netgear a bonne presse si je ne m'abuse : https://www.amazon.fr/dp/B0000X5IQ8

N'oublie pas ERX est moins performant que ERL &  ERPoe-5
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 19 juin 2017 à 21:14:32
Ok, donc ELR. mais c'est trop bizarre si c'est une Debian,  pourquoi sur le site il y a écrit : Compatible IPv6   Non
SI c'est un linux, on fait ce qu'on veut non ?
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: XBouBou le 19 juin 2017 à 21:19:34
Ok, donc ELR. mais c'est trop bizarre si c'est une Debian,  pourquoi sur le site il y a écrit : Compatible IPv6   Non
SI c'est un linux, on fait ce qu'on veut non ?
ça gère l'IP v6 -- DataSheets (https://dl.ubnt.com/datasheets/edgemax/EdgeRouter_DS.pdf) --
Citer
Addressing : Static IPv4/IPv6 ; Addressing
DHCP/DHCPv6

Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Hugues le 19 juin 2017 à 22:35:46
Je fais de l'IPv6 sur le mien sans souci, j'en use et j'en abuse :)
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 20 juin 2017 à 14:49:16
Cool merci pour votre aide :)

Je vais commander ça :
https://www.amazon.fr/dp/B00HXT8EKE/

et

https://www.amazon.fr/dp/B00GWKN1Q2?th=1
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: XBouBou le 20 juin 2017 à 14:56:25
Tu devrais prendre un switch 8 ports minimum, un jour tu vas regretter de n'avoir que 5 ports.
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 20 juin 2017 à 15:08:24
Là où y a l'ont,
2 RJ45 CAT7 vers Salont
                 1 pour le décoder TV <--- lui il ne vas pas être sur le switch, mais sur le routeur
                 1 pour un switch 8 Port.
1 RJ45 CAT7 vers bureau Switch 24 port

1 RJ45 CAT7 ver salle Serveurs Switch 24 port


Donc Au Final il va avoir que 4 RJ45 qui va sur le switch, et je ne tirais pas de nouveau câble

Le tout qui va être dans un coffré, Dans la Semaine je tire une nouvelle fibre vers le PB, je refait la soudure, et je mets la Prise dans le coffré (coffré qui va être ventilé) .

Comme ça fini la prise fibre dans le salon
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: Nh3xus le 20 juin 2017 à 15:25:19
Tu vas forcer un PMZ pour te raccorder ???
Titre: Micro Serveur pour remplacer Livebox ?
Posté par: hoyohoyo le 20 juin 2017 à 15:31:14
Tu vas forcer un PMZ pour te raccorder ???

Mdr non, je ne suis pas raccordé sur une PMZ, mais sur un PMI, je vais aller que sur le PB ;)

Je travaille sur la fibre Orange Bureau étude et terrain :) donc je suis dans le métier