La Fibre

Datacenter et équipements réseaux => Équipements réseaux => hébergement Matériel informatique (réseaux domestiques) => Discussion démarrée par: 1337Htune le 04 mars 2021 à 21:18:30

Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 04 mars 2021 à 21:18:30
Bonjour à tous !

Voila, pour mon taff je cherche à relier en réseau local deux bâtiment.

Ils sont séparé d'environ 100m a vol d'oiseaux mais en passant un RJ45, je serais plus proche des 120-130m.

Le but est de relier une alarme et des Caméra IP (Plusieurs)


Le mec de la boite de l'alarme nous dis en gros "Aucun prob en RJ45 Cat6, j'ai déjà fait pire. Et si ca marche pas, on mettra un pont WiFi..."

Mais perso j'étais sur l'idée de passer en fibre multimode avec adaptateur RJ45 des deux coté.


Qu'en pensez vous ?


Merci de vos avis :)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 04 mars 2021 à 21:20:46
Bonjour à tous !

Voila, pour mon taff je cherche à relier en réseau local deux bâtiment.

Ils sont séparé d'environ 100m a vol d'oiseaux mais en passant un RJ45, je serais plus proche des 120-130m.

Le but est de relier une alarme et des Caméra IP (Plusieurs)


Le mec de la boite de l'alarme nous dis en gros "Aucun prob en RJ45 Cat6, j'ai déjà fait pire. Et si ca marche pas, on mettra un pont WiFi..."

Mais perso j'étais sur l'idée de passer en fibre multimode avec adaptateur RJ45 des deux coté.


Qu'en pensez vous ?


Merci de vos avis :)

Qu'il y seulement un truc plus con que de la fibre multimode : le CPL
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 04 mars 2021 à 21:41:43
Si tu ne veux pas t'embêter avec de la fibre, et que tu peux avoir accès au câble vers le milieu de la traversée, Mikrotik propose ça : https://mikrotik.com/product/gper

En plus, ça s'alimente en POE, et ça peut le laisser passer (utile pour une caméra). Attention par contre, si ça supporte à la fois le POE standard et le POE passfi en entrée, il ne peut laisser passer que du POE passif.

Sinon, fibre monomode sans hésitation
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: xillibit le 04 mars 2021 à 21:54:10
Au-delà de 100métres c'est pas garanti que ça synchronise à 1gbits/s, il y aura un faible débit

Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: buddy le 04 mars 2021 à 22:01:51

Mais perso j'étais sur l'idée de passer en fibre multimode avec adaptateur RJ45 des deux coté.

Qu'en pensez vous ?
De la monomode plutôt ?
Après avec un câble ethernet de qualité, ça peut passer en 1 Gbit/s (et dans un environnement pas méga perturbé)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: Nh3xus le 04 mars 2021 à 22:14:14
Histoire d'attirer la curiosité de mattmatt, il y a un constructeur peu connu qui semble avoir trouvé le moyen d'aller au delà des 100m sur des paires torsadées :

https://paigedatacom.com/gamechanger

Après, bullshit ou pas cela reste à voir, vu que principes de la physique sont censés être les mêmes pour tout le monde.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: Lucien le 04 mars 2021 à 22:20:48
En fonction du débit voulu, on peut aussi voir ceci

https://dixys.pro/Transmission-ip-sur-RJ45-longue-porte-1200m
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 04 mars 2021 à 22:31:55
J'aurais du préciser que même si c'est des camera, j'ai besoin d'un vrais liens réseaux dans les deux sens.

Qu'il y seulement un truc plus con que de la fibre multimode : le CPL

C'est deux bâtiment diffèrent, deux compteur différents et deux abonnements EDF. J'ai un doute que ca marche.

Si tu ne veux pas t'embêter avec de la fibre, et que tu peux avoir accès au câble vers le milieu de la traversée, Mikrotik propose ça : https://mikrotik.com/product/gper

En plus, ça s'alimente en POE, et ça peut le laisser passer (utile pour une caméra). Attention par contre, si ça supporte à la fois le POE standard et le POE passfi en entrée, il ne peut laisser passer que du POE passif.

Sinon, fibre monomode sans hésitation

Interessant, je vais regarder ca ! Merci :)

De la monomode plutôt ?
Après avec un câble ethernet de qualité, ça peut passer en 1 Gbit/s (et dans un environnement pas méga perturbé)

Ok, j'avais regarder et on m'avais dis multimode donc j'étais rester sur ca.

J'ai quand même bien besoin d'un liens dans les deux sens même si c'est des camera IP, il y aura un switch au bout si besoin de liens dans les deux sens à l'avenir.

En fonction du débit voulu, on peut aussi voir ceci

https://dixys.pro/Transmission-ip-sur-RJ45-longue-porte-1200m

Idem, j'ai l'impression que ca transmet que dans un seul sens.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: buddy le 04 mars 2021 à 22:44:01
Ok, j'avais regarder et on m'avais dis multimode donc j'étais rester sur ca.

J'ai quand même bien besoin d'un liens dans les deux sens même si c'est des camera IP, il y aura un switch au bout si besoin de liens dans les deux sens à l'avenir.
La fibre monomode c'est celle utilisée sur l'infrastructure FTTH, ça transmet bien dans les 2 sens.
Tu peux prendre 2 TP-Link MC220L RJ45/SFP + les SFP qui vont bien + de la monomode et ça roule nickel
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 04 mars 2021 à 22:44:28
Histoire d'attirer la curiosité de mattmatt, il y a un constructeur peu connu qui semble avoir trouvé le moyen d'aller au delà des 100m sur des paires torsadées :

https://paigedatacom.com/gamechanger

Après, bullshit ou pas cela reste à voir, vu que principes de la physique sont censés être les mêmes pour tout le monde.

Dans ANSI/TIA/EIA-568-B c'est spécifié 90+5+5m.

Fin des palabres ;-)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 04 mars 2021 à 22:47:33

Tu peux prendre 2 TP-Link MC220L RJ45/SFP + les SFP qui vont bien + de la monomode et ça roule nickel

Sais-tu que l'on a inventé les switchs avec des ports SFP :-)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 04 mars 2021 à 22:48:24
La fibre monomode c'est celle utilisée sur l'infrastructure FTTH, ça transmet bien dans les 2 sens.
Tu peux prendre 2 TP-Link MC220L RJ45/SFP + les SFP qui vont bien + de la monomode et ça roule nickel

Ok, autant pour moi alors :)

Sans abuser, tu saurais me dire quel SFP prendre idéalement ? Ou si il y a des spécificité a respecter ?

Sais-tu que l'on a inventé les switchs avec des ports SFP :-)

Du coups même question  ;D
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 05 mars 2021 à 19:19:30
Ok, autant pour moi alors :)

Sans abuser, tu saurais me dire quel SFP prendre idéalement ? Ou si il y a des spécificité a respecter ?

Pour le SFP, ça peut dépendre de l'appareil qui va le recevoir. Certains switchs n'acceptent que les SFP de la même marque que le switch.

Si possible, je conseille don du SFP de chez FS.com. Par exemple, ça : https://www.fs.com/fr/products/11775.html?attribute=916&id=214988 (il en faut un de chaque côté évidemment  ;) )

Pour le swicth, j'utilise principalement du Mikrotik. Ça marche pas trop mal et ça supporte pas mal de trucs (et ce n'est pas très simple à prendre en main pour un non connaisseur). Par contre, il vaut mieux évider la gamme des CSS, et préférer les CRS en switch
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 05 mars 2021 à 19:34:30
Pour le SFP, ça peut dépendre de l'appareil qui va le recevoir. Certains switchs n'acceptent que les SFP de la même marque que le switch.

Si possible, je conseille don du SFP de chez FS.com. Par exemple, ça : https://www.fs.com/fr/products/11775.html?attribute=916&id=214988 (il en faut un de chaque côté évidemment  ;) )

Pour le swicth, j'utilise principalement du Mikrotik. Ça marche pas trop mal et ça supporte pas mal de trucs (et ce n'est pas très simple à prendre en main pour un non connaisseur). Par contre, il vaut mieux évider la gamme des CSS, et préférer les CRS en switch

2* https://www.mhzshop.com/shop/Reseaux/Switch/Fibre/Switch-r-seau-PoE-8-ports-10-100-1000-4-ports-SFP-MikroTik-CRS112-8P-4S-IN.html
1* https://www.mhzshop.com/shop/Fibre-Optique/Modules-SFP/Paire-de-modules-SFP-monomode-WDM-3km-SC-simplex.html

et Cordon fibre monomode extérieur SC/PC SC/PC simplex Longueur XXX mètres
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 05 mars 2021 à 19:38:37
Merci encore beaucoup de cette aide  :D
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 05 mars 2021 à 19:38:59
2* https://www.mhzshop.com/shop/Reseaux/Switch/Fibre/Switch-r-seau-PoE-8-ports-10-100-1000-4-ports-SFP-MikroTik-CRS112-8P-4S-IN.html
1* https://www.mhzshop.com/shop/Fibre-Optique/Modules-SFP/Paire-de-modules-SFP-monomode-WDM-3km-SC-simplex.html

et Cordon fibre monomode extérieur SC/PC SC/PC simplex Longueur XXX mètres

On trouve quand même bien moins cher ailleurs :)

Perso, pour du Mikrotik, je me fournis chez ip-sa (https://www.ip-sa.com.pl/index.php?language=en/)

PS : Je préfère utiliser du bi-fibres, ça rend les optiques moins chères (et si jamais je veux faire du WDM chez moi, c'est plus simple  ;D)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 05 mars 2021 à 19:41:12
On trouve quand même bien moins cher ailleurs :)

Perso, pour du Mikrotik, je me fournis chez ip-sa (https://www.ip-sa.com.pl/index.php?language=en/)

PS : Je préfère utiliser du bi-fibres, ça rend les optiques moins chères (et si jamais je veux faire du WDM chez moi, c'est plus simple  ;D)

le monsieur n'y connait rien, il n'y est pas a gratter 7 €.
le monobrin, il ne va pas le brancher à l'envers
MHZ a un trés bon service, et ça se vend
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 05 mars 2021 à 19:54:39
le monsieur n'y connait rien, il n'y est pas a gratter 7 €.

Quand je vois une paire de SFP à 70€ (surtout pour faire 120m), ça me fait toujours tiquer  :)

Si je compare les deux pour 2 switch et une paire de SFP BiDi, ça donne avec la livraison :
- 439,75€ TTC pour MHzshop
- 314,76€ TTC avec la livraison Fedex pour IP-sa

J'appelle pas ça 7€ moi...

le monobrin, il ne va pas le brancher à l'envers

Oui, c'est sûrement plus sage.

MHZ a un trés bon service, et ça se vend

Je n'en doute pas, mais vaut-il 125€ pour 2 swicths et 2 SFP ? A quoi a-t-on droit en plus chez MHzshop par rapport à IP-sa ?


Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 05 mars 2021 à 20:01:45
Quand je vois une paire de SFP à 70€ (surtout pour faire 120m), ça me fait toujours tiquer  :)

Si je compare les deux pour 2 switch et une paire de SFP BiDi, ça donne avec la livraison :
- 439,75€ TTC pour MHzshop
- 314,76€ TTC avec la livraison Fedex pour IP-sa

J'appelle pas ça 7€ moi...

Oui, c'est sûrement plus sage.

Je n'en doute pas, mais vaut-il 125€ pour 2 swicths et 2 SFP ? A quoi a-t-on droit en plus chez MHzshop par rapport à IP-sa ?

Ne pas avoir besoin d'apprendre le polonais par exemple?
Avoir une facture de chez nous que  son comptable pourra faire passer en HT très facilement.
Avoir du support en français, au cas où?

Et ça dans le vrai monde, ça se paie...
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 05 mars 2021 à 20:21:03
Ne pas avoir besoin d'apprendre le polonais par exemple?

Je ne parle pas polonais. Le site est en anglais, et plutôt bien traduit.

Avoir une facture de chez nous que  son comptable pourra faire passer en HT très facilement.

Achat dans l'union européenne = non paiement de la TVA si présentation d'un numéro de TVA.

Il ne savent pas faire de factures en Pologne ? Ils en sont encore au boulier ?  ;D

Avoir du support en français, au cas où?

Ma vision, c'est qu'un distributeur est un distributeur. Je ne me pointe pas chez Carrefour pour savoir comment paramétrer ma TV SAMSUNG achetée chez eux, sauf si j'ai pris l'option "Assistance".

Après, c'est ma vision. Je peux comprendre que certains ne la partagent pas.

Par contre, comme le dit la page d'accueil du site de MHZshop :
Citer
Vous trouverez ici une véritable expertise technique avec des conseils pratiques pour la mise en œuvre des équipements
que nous proposons

Ok, tu te fais conseiller sur l'installation que tu dois acheter, et tu peux demander d'autres conseils après l'achat.


Au final, c'est au choix de 1337Htune. S'il veut juste du prix pas cher, il va chez IP-sa (mais il faut pas pleurer si on va demander des conseils et qu'on reçoit une réponse en polonais), soit il veut la jouer plus prudente, et il va chez MHzshop où il aura accès à un support compétent en français.

Mais c'est bien qu'il ait le choix.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 05 mars 2021 à 20:46:07
Quand c'est du perso, oui je prend tout en compte  ;D

Quand c'est pour le taff, clairement je suis pas a 150€ près pour de la tranquillité ;)
La boite fait ~2M€ annuel donc bon.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 05 mars 2021 à 20:53:14
Quand c'est du perso, oui je prend tout en compte  ;D

Quand c'est pour le taff, clairement je suis pas a 150€ près pour de la tranquillité ;)
La boite fait ~2M€ annuel donc bon.

Oui, je comprends qu'il soit préférable de passer par MHzshop dans ce cas  ;)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 12 mars 2021 à 11:03:49
Encore une dernière question,

https://www.mhzshop.com/shop/Fibre-Optique/Modules-SFP/Paire-de-modules-SFP-monomode-WDM-3km-SC-simplex.html

C'est compatible sur un TL-SG2210MP ?
https://www.ldlc-pro.com/fiche/PB00410704.html

J'ai demandé a MHZ mais ils ne savent pas.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 12 mars 2021 à 11:09:32
Encore une dernière question,

https://www.mhzshop.com/shop/Fibre-Optique/Modules-SFP/Paire-de-modules-SFP-monomode-WDM-3km-SC-simplex.html

C'est compatible sur un TL-SG2210MP ?
https://www.ldlc-pro.com/fiche/PB00410704.html

J'ai demandé a MHZ mais ils ne savent pas.

Il y a de grandes chances que ça marche, mais achètes les switchs chez MHz, si tu peux.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 12 mars 2021 à 11:13:30
Je ne connais pas très bien le matériel TP-Link, donc je ne sais pas s'ils obligent à utiliser leurs SFP.

Cependant, j'aurais tendance à dire que ça risque de marcher.

Si tu ne veux pas prendre de risque, il faut utiliser les SFP vendus par TP-Link.

Ça se trouve sur Amazon (https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM321A-dExtension-Bidirectionnelle-Monomode/dp/B00352YBB4) par exemple, mais avec un connecteur LC (il faut prendre un 1310nm et un 1550nm).
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 12 mars 2021 à 12:53:43
Je ne connais pas très bien le matériel TP-Link, donc je ne sais pas s'ils obligent à utiliser leurs SFP.

Cependant, j'aurais tendance à dire que ça risque de marcher.

Si tu ne veux pas prendre de risque, il faut utiliser les SFP vendus par TP-Link.

Ça se trouve sur Amazon (https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM321A-dExtension-Bidirectionnelle-Monomode/dp/B00352YBB4) par exemple, mais avec un connecteur LC (il faut prendre un 1310nm et un 1550nm).

Toi et la simplicité...

Il achète les switchs chez MHz ou il demande à pouvoir renvoyer les SFP au cas improbable où ça ne marche pas.

La plupart des comptas refusent amazon car c'est un enfer pour la TVA.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 12 mars 2021 à 13:05:33
La plupart des comptas refusent amazon car c'est un enfer pour la TVA.

Oups, désolé, j'avais oublié ce point  :)
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 12 mars 2021 à 13:11:14
On peut sur Amazon, on a un compte ca pose pas de prob visiblement.

Genre ca:
https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM311LS-Module-Fibre-MiniGBiC/dp/B001802U4A/

Mais pourquoi on dirais qu'il a deux sorties ?
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 12 mars 2021 à 13:17:21
pourquoi on dirais qu'il a deux sorties ?

Il a vraiment 2 sorties (ou plutôt une entrée et une sortie). C'est un SFP pour un câble bi-fibres.

Dans ton cas, c'est un TL-SM321A et TL-SM321B qu'il te faut, voir mon lien : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM321A-dExtension-Bidirectionnelle-Monomode/dp/B00352YBB4
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 12 mars 2021 à 13:26:20
On peut sur Amazon, on a un compte ca pose pas de prob visiblement.

Genre ca:
https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM311LS-Module-Fibre-MiniGBiC/dp/B001802U4A/

Mais pourquoi on dirais qu'il a deux sorties ?

Par ce que c'est des SFP avec 2 brins qu'ils faut brancher dans le bon sens alors que je t'avais trouvé des SFP monobrins où tu branches et ça marche.

Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 12 mars 2021 à 13:51:51
Il a vraiment 2 sorties (ou plutôt une entrée et une sortie). C'est un SFP pour un câble bi-fibres.

Dans ton cas, c'est un TL-SM321A et TL-SM321B qu'il te faut, voir mon lien : https://www.amazon.fr/TP-Link-TL-SM321A-dExtension-Bidirectionnelle-Monomode/dp/B00352YBB4

Donc je prend TL-SM321A et TL-SM321B et c'est good ca marche dans les deux sens ? Si oui, parfait ;)

Par ce que c'est des SFP avec 2 brins qu'ils faut brancher dans le bon sens alors que je t'avais trouvé des SFP monobrins où tu branches et ça marche.

Ceux de MHZ oui, mais ils ne sont pas sur de la compatibilité TP-Link d'ou le fait de voir si je trouve du TP Link compatible directement.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: mattmatt73 le 12 mars 2021 à 13:55:44
Donc je prend TL-SM321A et TL-SM321B et c'est good ca marche dans les deux sens ? Si oui, parfait ;)

Ceux de MHZ oui, mais ils ne sont pas sur de la compatibilité TP-Link d'ou le fait de voir si je trouve du TP Link compatible directement.

fais comme tu veux
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 12 mars 2021 à 14:45:59
fais comme tu veux

Exactement.

Soit tu prends les SFP proposés par MHz, soit les TP-Link.

Attention :
- les connecteurs sont différents entre ceux de MHz (connecteur SC), et ceux de TP-Link (connecteur LC). Il faidra donc acheter un câble avec les bons connecteurs
- pour les SFP TP-Link, il faut bien prendre un modèle de chaque, soit un TL-SM321A et un TL-SM321B. En effet, deux modèles identiques ne peuvent comminiquer entre eux.
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 12 mars 2021 à 19:48:13
Du coups si j'ai bon, si je fais ça je suis OK ?

(https://i.imgur.com/X4u6h6j.png)

EDIT, j'ai noté SL au lieu de LC
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: lechercheur123 le 12 mars 2021 à 20:01:29
Ça m'a l'air bien.

Chez qui comptes-tu te fournir pour la fibre ?
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 12 mars 2021 à 21:49:52
C'est un ami qui bosse la dedans qui nous fait l'installation de PTO à PTO
Titre: Liens réseau de plus de 120m ?
Posté par: 1337Htune le 10 avril 2021 à 19:10:35
Merci encore a tout les intervenant, c'est finis aujourd'hui, tout fonctionne au poil :)

https://www.speedtest.net/result/11242770084.png