La Fibre

Forum : => La Fibre par département => Jura (39) => Discussion démarrée par: Cyanure39 le 24 mars 2014 à 22:44:12

Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Cyanure39 le 24 mars 2014 à 22:44:12
Bonjour,

L'autoroute passant dans mon village, la fibre optique qui y circule a été tirée par Bouygues et peut être Orange ( pas vérifié) pour alimenter en très haut débit la ville voisine Dole à environ 5-7 kms.
Ma commune étant reliée à cette ville de Dole en cuivre à environ 7 kms et un affaiblissement de 83 dB, la connexion Adsl est anecdotique avec des débit maxi d'1 méga avec des déconnexions intempestives très très fréquentes et une partie de la commune qui ne peut avoir l'Adsl.
Serait il possible que cette fibre optique soit reliée à notre sous répartiteur distant seulement de 800 mètres  environ du boîtier sortant de l'autoroute afin que notre village de 600 habitants environ puisse enfin bénéficier d'un accès à internet fiable et rapide !
Notre village est aussi couvert en partie par le Wimax, technologie mort née, qui coûte cher (45€ par mois pour téléphone et internet sans avoir besoin de ligne FT),  connexion internet anarchique, débit non stable, pannes régulières, téléphone digne d'un talkie walkie et j'en passe .....

Que pouvez-vous faire pour nous, car le haut débit est la première mesure que le nouveau conseil municipal veut prendre  en charge.

Merci.
Titre: Jura, Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 24 mars 2014 à 22:59:28
L'autoroute passant dans mon village, la fibre optique qui y circule a été tirée par Bouygues et peut être Orange ( pas vérifié) pour alimenter en très haut débit la ville voisine Dole à environ 5-7 kms.
Je serais étonné qu'Orange passe par l'autoroute pour ses réseaux mais pourquoi pas. Par contre je suis nettement plus perplexe concernant Bouygues : ils auraient de la fibre mais pas dégroupé le NRA de Dole (DOL39) ?

Il faudrait donc savoir à qui est cette fibre dans un premier lieu. Ensuite il est possible de faire de la montée en débit en plaçant un NRA-ZO à la place du SR (Sous-Répartiteur). Je parlerais bien de fibre optique pas forcement plus chère mais bon à l'échelle d'une commune c'est moins simple.
Titre: Jura, Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Cyanure39 le 24 mars 2014 à 23:14:03
Bonsoir,

Pour Bouygues c'est sur, mais je vais aller voir tout de  même pour être plus sur, car je ne m'en souviens plus bcp. Mais si la commune se met en NRA-ZO , un FAI sera t'il tenu dans l'obligation de proposer un abonnement aux villageois ? Ou faudra t'il se mettre à la recherche d'un opérateur ? Style K-net ... ?
Et faut- il compter comme on le voit écrit souvent un prix entre 10 et 20€ par mètre en aérien pour la  fibre et combien pour modifier le sous répartiteur, moins que les 50 000€ d'un dslam ?
Ma commune veut un accès haut débit mais il faut tout lui mâcher le travail et j'en ai marre d'attendre comme ça depuis 7 ans. C'est long et ça m'empêche de suivre une formation à distance avec la fac de Strasbourg pour me remettre à jour, et bcp d'autres choses comme tout le monde ...
Titre: Jura, Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 25 mars 2014 à 07:26:41
Pour Bouygues c'est sur, mais je vais aller voir tout de  même pour être plus sur, car je ne m'en souviens plus bcp. Mais si la commune se met en NRA-ZO , un FAI sera t'il tenu dans l'obligation de proposer un abonnement aux villageois ? Ou faudra t'il se mettre à la recherche d'un opérateur ? Style K-net ... ?
En général la tâche est confiée à Orange, et les FAIs présents sont Orange et ceux qui avaient dégroupé le NRA d'origine.

Citer
Et faut- il compter comme on le voit écrit souvent un prix entre 10 et 20€ par mètre en aérien pour la  fibre et combien pour modifier le sous répartiteur, moins que les 50 000€ d'un dslam ?
vivien a posté récemment les tarifs associés sur le forum.

Citer
Ma commune veut un accès haut débit mais il faut tout lui mâcher le travail et j'en ai marre d'attendre comme ça depuis 7 ans. C'est long et ça m'empêche de suivre une formation à distance avec la fac de Strasbourg pour me remettre à jour, et bcp d'autres choses comme tout le monde ...
Reste à voir si c'est dans les moyens de ta commune !
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Cyanure39 le 25 mars 2014 à 17:13:49
Merci  :)
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: jm-gailis le 25 mars 2014 à 21:46:53
Sinon, pour réaliser ton projet, tu peut monter un FAI associatif (ou former un groupe de travail dans un FAI associatif déjà en place, par exemple mon FAI associatif qui sera sur pied dans 2 semaines), comme ça vous pourriez vous prendre en main, en étant opérateur, et en ayant donc de louer de la fibre à orange en CE2O ou en CELAN, et à partir de ça de fournir un accès à Internet, soit en déployant un réseau horizontal mais il faut atteindre un parc de 1000 prises, donc le mieux serait d'avoir un local ou arrive votre fibre, et où vous avez des  antennes Wifi 5Ghz pour diffuser l'accès à Internet à vos abonnés (les débits peuvent aller jusqu'à 100Mbits/s symétriques sur des modèles d'entrée de gamme).
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Paul le 27 mars 2014 à 16:04:29
Bonne idée vraiment le FAI associatif ;) Une antenne 100 Mb/s suffirait-elle au vu du nombre moyen de personnes connectées simultanèment ? Sachant que le mieux est que chacun dispose de 3-5 méga, ce serait le minimum.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: jm-gailis le 27 mars 2014 à 19:00:00
Sinon, au lieu de prendre une antenne 100Mbits/s, tu prends une antenne 1Gbits/s ;)
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Paul le 27 mars 2014 à 23:42:50
Oui tout simplement  :D Ça ne doit pas être trop cher.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: obinou le 28 mars 2014 à 11:58:25
Oui tout simplement  :D Ça ne doit pas être trop cher.

Un peu moins de 2000 euros la paire d'airFiber, pour du > à 100Mbps.
Pour info , il reste un doute sur la légalité de l'opération en bande ISM (5GHz).

L'autre solution c'est de prendre du matériel pro associé à une déclaration Arcep. Là, plus de limite de puissance, mais des coûts plus élevé, tant en matériel qu'en redevance....
Le vrai problème à résoudre avant tout c'est d'être sur de la possibilité de choper la collecte en amont - pas au niveau technique, plutôt au niveau administratif/commercial - à moins de 50K€/mois de CA, les gros ont du mal à ne serait-ce qu'accepter que quoique ce soit existe....
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Paul le 28 mars 2014 à 21:11:15
La collecte pose problème ? Ce n'est pas le réseau d'un grand opérateur pourtant.
Côté déploiement en tous cas, le sans-fil reste du sans-fil, le déploiement horizontal ne sera pas facultatif à long terme.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 28 mars 2014 à 21:14:17
La collecte pose problème ?
Oui parce que justement la distribution peut se faire en sans-fil à un coût raisonnable, mais le transport (la collecte) peut vite être plus compliquée si il faut utiliser de la fibre sur des km et des km.

Citer
Ce n'est pas le réseau d'un grand opérateur pourtant.
Pas compris l'allusion. Pour le coup les grozopérateurs disposent d'un réseau de collecte.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 11 juin 2014 à 10:03:03
Salut à tous, je m'inscris sur ce forum pour répondre à ce topic. Jouhanais moi-même, je confirme la médiocre couverture adsl de notre commune. Concernant la fibre, des fourreaux ont été passées du côté de Sampans (village voisin) jusqu'au pont de l'autoroute il y a qq mois. Aucune info n'a filtré quant à un éventuel raccordement de notre commune, ni même quand ce réseau fibré sera en service (pas vu d'armoire nulle part) Seule certitude (si c'en est une ) les plaques des trappes de visite arborent le logo Bouygtel.
Par contre, j'ai toujours entendu dire que le réseau AP2R était un réseau fibré intra, tout du moins qu'il ne serait jamais ouvert ni utilisé pour desservir les communes environnantes.

Pendant ce temps chez moi en ce moment des désyncro intempestives et un débit qui rend presque impossible la téléphonie par moment !

On voit des mise en service de fibre dans certaines communes avoisinantes (Villette-les-dole, Abergement,...) du jour au lendemain sans que rien ne filtre : opacité totale !
Si au moins un bout de fibre venait se perdre jusqu'au centre du village, ça nous changerait la vie numérique !
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 07 septembre 2014 à 11:57:53
Je reviens aux nouvelles, ayant déménagé une amie récemment dans un village voisin (environs 2 km de mon domicile) quelle ne fut pas ma surprise en constatant qu'elle disposait d'un débit de 10 mégas chez Orange alors que moi je suis péniblement à 512k chez Free (et inelligible chez orange)! Pour illustrer un peu les choses ma maison est visible depuis son balcon !
Comment les répartitions des lignes sont-elles effectuées au niveau des  NRA ? une migration est-elle envisageable ? Des disparités pareilles c'est juste incroyable ! Surtout entre "voisins"...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 07 septembre 2014 à 16:54:29
2km ce n'est pas "être voisin" en terme d'atténuation du réseau cuivre.

La situation que tu décris n'est pas étonnante vu la distance dont on parle.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 07 septembre 2014 à 19:53:16
Je suis tout de même effaré par la différence de débit ! Perdre plus de 9M de débit en 2km (voire moins), ça me parait énorme. Tant pis pour nous...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: buddy le 07 septembre 2014 à 20:31:31
c'est peut être pas la même ligne non plus ... (en amont je parle) peut être que tu n'es pas raccordé à son village mais ailleurs.
Après 2 km c'est généralement 30 dB en plus ... (en 4/10 le plus courant) et l'ADSL / ADSL2+ perdant vite en débit ... c'est possible.
le topic est peut être un peu ancien (je le trouve pessimiste pour l'heure actuelle - les connexions (DSLAM / chips ADSL) ont fait des progrès + pas de re-adsl) mais pour 30-35 dB ont est autour de 10M et pour 60-65 ... il ne reste plus grand chose.

https://lafibre.info/adsl/adsl-affaiblissement-theorique-et-attenuations-mesurees/


il n'y a pas le satellite de dispo ?
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: jm-gailis le 07 septembre 2014 à 20:45:54
il n'y a pas le satellite de dispo ?
Euh, tu sais ce que ça signifie en termes de débit et de latence le satellite?
Obinou se fera un plaisir de t'expliquer ce dont il souffre actuellement au quotidien.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: buddy le 07 septembre 2014 à 20:58:33
Euh, tu sais ce que ça signifie en termes de débit et de latence le satellite?
Obinou se fera un plaisir de t'expliquer ce dont il souffre actuellement au quotidien.

en terme de latence oui .. 1s.
en terme de débit .. est-ce pire que 512k ?
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 07 septembre 2014 à 21:25:18
Ça dépend quand mais c'est très variable en terme de débit. La latence, faut aimer quoi.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 07 septembre 2014 à 23:32:56
Trop de mauvais retours avec le satellite, idem Wimax sans compter de la cessation d'activité de la boite qui avait la DSP pour le secteur !
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: obinou le 14 septembre 2014 à 18:01:57
en terme de latence oui .. 1s.
en terme de débit .. est-ce pire que 512k ?

Oui. Parce que le 512K, c'est lent mais c'est constant.

Le sat *peux* aller à 20Mbps quand il est vide. Par contre en cas de contention (et on parle d'une contention de 50 000:1 , là, hein) , t'a effectivement le link , mais 0 paquets qui passent.
Entre les 2 , ca varie, au gré des jours, des politiques de QOS non explicités, .... Bref.
Quand tu branches ton câble réseau, quelque soit l'heure, tu peux jamais être sur que tu vas pouvoir lire tes mails ou pas.


Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 02 novembre 2014 à 11:31:47
Des nouvelles fraiches du matin : Après une panne d'un des pylônes Wimax du secteur qui prive d'internet depuis X semaines une bonne partie des abonnés, on a eu droit à une page complète dans le progrès de ce dimanche matin qui décrit la situation endurée par les Jouhanais depuis plusieurs années. Avec un petit encadré à la fin de l'article où le maire du village annonce la fibre à Jouhe pour début 2015 !!?? A suivre...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien le 02 novembre 2014 à 11:32:27
Vous avez un scan de l'article ?
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: buddy le 02 novembre 2014 à 11:46:33
Avec un petit encadré à la fin de l'article où le maire du village annonce la fibre à Jouhe pour début 2015 !!?? A suivre...

début 2015 ?? où çà ? jusque au NRA si il y en a un ? Sinon un NRA-med ? mais pareil, çà prend 1 an ...
Car même si le village est petit, installé un PMZ + fibrer chaque rue puis maisons çà ne se fait pas en 1 mois ...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 02 novembre 2014 à 11:57:23
 Je n'en sais rien, une nouvelle tombée du ciel, c'est dire la clarté qui règne autour du dossier du déploiement de la fibre dans le secteur.... Perso je ne demande pas mieux mais ça semble un peu surréaliste tout ça... En même temps c'est bientôt Noël :P

J'essaie de récupérer l'article et le scanner dans la foulée.

Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 02 novembre 2014 à 11:58:15
A mon humble avis, si fibre il y a, elle sera certainement tirée au centre du village puis réseau cuivre.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: buddy le 02 novembre 2014 à 13:05:26
A mon humble avis, si fibre il y a, elle sera certainement tirée au centre du village puis réseau cuivre.
il y a déjà un NRA dans le village ? de ce que j'ai compris au début du post, les lignes sont plusieurs km avec beaucoup d'affaiblissement .. Donc çà passerait par l'installation d'un NRA-Med
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 02 novembre 2014 à 19:32:20
Et si la fibre parvenait jusqu'au sous répartiteur au coeur du village, ce n'est pas envisageable ?
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Huissier le 02 novembre 2014 à 19:35:30
C'est le principe du NRA Med, installé à côté du sous répartiteur. Inconvénient,  c'est 160 000 € financé en grande partie par les collectivités.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 02 novembre 2014 à 20:08:14
(https://lafibre.info/images/ozone/201410_jouhe_5_semaines_sans_internet.jpg)
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 08 décembre 2014 à 14:05:18
On cherche les infos et on fini par trouver qqchose à se mettre sous la dent.... Ca bouge à Dole, Lons, etc... Récolterons-nous quelques miettes au passage ???

Un petit diaporama pas très lisible mais toujours intéressant : http://www.jura.fr/2014/12/lamenagement-numerique-une-priorite-pour-le-jura/ (http://www.jura.fr/2014/12/lamenagement-numerique-une-priorite-pour-le-jura/)
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: babar39 le 09 décembre 2014 à 22:06:56
oui sur lons place des marroniers,des travaux on été faits ,on peut voir les regards estampillés "ORANGE",ainsi que le PEHD passé sous la chaussée pour la fibre!!!

Mais malheureusement pour moi,l'étoile est encore loin.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Joris39 le 27 décembre 2014 à 13:29:11
Bonjour à tous,

J'habite dans une commune qui fait parti du "test" des NRA-MeD (j'habite à Beaufort), et je peux vous dire que d'après un technicien qui est passé chez moi, ces NRA-MeD sont bien, mais il risquerait d'avoir des problèmes, car ils utilisent une technologie "nouvelle", cela fait peur pour les communes qui en sont équipées (Abergement-la-ronce, Villette-les-dole et j'en passe), ils sont déja en place, les ouvertures commerciales ont déja été faite, mais l'activation chez les abonnés n'aura pas lieu maintenant .. Et concernant cette technologie NRA-MeD, je ne sais pas si à long terme, elle se transformera en tout fibre optique pour les abonnés
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Nico le 27 décembre 2014 à 14:47:46
Alors si ça peut te rassurer, il n'y a pas du tout de technologie "nouvelle" utilisée. NRA-MeD existe depuis plusieurs années maintenant, avant c'était NRA-HD et NRA-ZO, c'est rodé et éprouvé.
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 14 novembre 2017 à 09:27:48
Je déterre un peu ce sujet même si toujours rien à l'horizon... Le traditionnel petit courrier pré electoral distribué dans les boites aux lettres des habitants en début d'année, signé JM SERMIER pour nous informer qu'au vu des travaux en cours "on pouvait très raisonablement penser que la montée en débit serait effective d'ici fin 2017". A ce jour : toujours rien...
En même temps, les promesse n'engagent que ceux qui y croient...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: Damien39 le 08 mai 2018 à 20:53:49
Ca bouge un peu sur notre commune. Des travaux pour amener la fibre au centre du village ainsi que la dalle béton pour accueillir le nouveau NRA ont été réalisés. Prochaine étape : le NRA installé. ENsuite phase ultime : les FAI qui proposent une offre sur ce réseau.
On parlait de 2020 pour l'accès au THD sur l'ensemble du Jura, on arrive à cette échéance mais Dieu que le temps parait long...
Titre: Jouhe, Fibre dans le village mais pas branchée au sous répartiteur !
Posté par: fansat70 le 22 août 2018 à 19:53:06
Jouhe a une configuration un peu particulière... 6 logements sont prévus pour être en FTTH, et le restant de la commune via de la montée en débit sur cuivre en Octobre 2018... Pourquoi ces 6 logements?
A l'examen de la situation, il semblerait que cela corresponde au Sanctuaire Notre Dame de Roland (Hypothèse gratuite, mais logique), situé à la limite des communes de Dole, Sampans et Jouhe, sampans ayant également 6 logements prévus en FTTH, et le restant de la commune en montée en débit sur cuivre...