Auteur Sujet: Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?  (Lu 1163 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

minuscheri

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Paris
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« le: 18 avril 2017 à 19:12:36 »
Bonjour,

J'emménage dans un logement dans lequel la fibre n'est pas encore installée. En revanche, l'immeuble est équipé de la fibre. J'ai donc souscrit chez Bouygues à l'offre FTTH.
Cela fait maintenant deux fois que mon rendez-vous d'installation de la fibre est annulé "en raison d'un problème technique". J'ai appelé le service clients : apparemment le point de mutualisation (PM) est saturé ...

Est-ce que quelqu'un a une idée de ce que cela signifie et du degré du problème ? Faut-il se tourner vers un autre opérateur ?

Bien à vous,
Sylvain

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 26 373
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #1 le: 19 avril 2017 à 07:48:22 »
On peut imaginer que le PM était dimensionné pour X clients et que tu es le X+1ième. Si c'est bien ça, tu peux attendre qu'un nouveau splitter (par exemple) soit posé. Ou prendre un autre opérateur.

Difficile de donner un délai dans les 2 cas.

minuscheri

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Paris
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #2 le: 19 avril 2017 à 08:40:15 »
Bonjour,

Merci pour votre réponse. Quelle galère   :'( ça arrive souvent ce genre de choses ?

Bonne journée,
Sylvain

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 26 373
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #3 le: 19 avril 2017 à 09:20:39 »
J'ai déjà entendu ça chez d'autres FAIs oui, ça peut arriver.

minuscheri

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Paris
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #4 le: 19 avril 2017 à 15:55:27 »
Bonjour,

J'ai regardé d'un peu plus près et ça sent pas très bon ...
C'est free qui est opérateur d'immeuble. En regardant de plus près aux étages (je n'ai pas encore pu avoir accès au local du PM) j'ai l'impression que je suis dans le cas d'un PMGC (similaire à ce sujet : https://lafibre.info/installation-ftth/immeuble-fibre-par-free-bouygue-ne-peut-pas-me-raccorder).
Et du coup, j'ai peur d'être dans le cas où il n'y a pas assez de fibre pour câbler tout le monde, évoqué dans le sujet pré-cité ...
Ci-dessous des images des câbles immeuble dans les étages. CIM 5 va jusqu'au dernier étage, CIM 6 s'arrête au rez-de-chaussée (où il n'y a aucun logement). J'ai compté, il y a aujourd'hui 14 logements connectés sur CIM 5 qui a l'air de compter 28 fibres (27 qui arrivent jusqu'au dernier étage, + 1 qui est coupée au 2ème étage et non raccordée)

J'ai eu un conseiller au téléphone, qui m'a dit que le problème de saturation pouvait prendre "plusieurs semaines" avant d'être réglé, était interne à l'immeuble et surtout était valable pour tous les opérateurs ... Sur ce dernier point, info ou intox ?

Bonne journée,
Sylvain

Hugues

  • MilkyWan
  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 4 046
  • Lyon (69)
    • Weathermap
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #5 le: 19 avril 2017 à 16:00:24 »
Ça sent le PMGC ça... Du coup l'histoire de la saturation est étonnante...

tu as moyen d'aller à la cave ?

minuscheri

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Paris
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #6 le: 19 avril 2017 à 16:04:44 »
tu as moyen d'aller à la cave ?
Je vais voir avec le gardien pour aller y jeter un oeil.

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 26 373
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #7 le: 19 avril 2017 à 16:08:02 »
Ça sent le PMGC ça... Du coup l'histoire de la saturation est étonnante...
Pourquoi ? Si y a bien un endroit où ça risque d'être plus vite saturé (splitter plein) c'est bien les PMGC !

Limite sachant cela l'hypothèse "saturation PM" est plus crédible.

J'ai eu un conseiller au téléphone, qui m'a dit que le problème de saturation pouvait prendre "plusieurs semaines" avant d'être réglé, était interne à l'immeuble et surtout était valable pour tous les opérateurs ... Sur ce dernier point, info ou intox ?
Il n'était peut-être pas assez formé pour savoir que si c'est un PMGC, le PM n'est pas dans ton immeuble. Et si c'est bien une "saturation du PM" c'est peu probable que tous les opérateurs soient concernés.

Hugues

  • MilkyWan
  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 4 046
  • Lyon (69)
    • Weathermap
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #8 le: 19 avril 2017 à 16:08:53 »
Splitter plein chez tous les FAIs y compris Free ?  ;)

Nico

  • Modérateur
  • *
  • Messages: 26 373
  • FTTH 300Mbps sur Paris 15ème (75)
    • @_GaLaK_
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #9 le: 19 avril 2017 à 16:09:20 »
Saturé chez ByTel, que le mec pipote après c'est un autre soucis.

minuscheri

  • Client Orange Fibre
  • *
  • Messages: 9
  • Paris
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #10 le: 21 avril 2017 à 14:37:59 »
Bonjour,

Je suis passé à la cave, voici la tête du point d'arrivée de la fibre ci-dessous. Désolé, je n'arrive pas à les mettre en portrait sur le forum ...
Du coup je suppose que c'est bien un PMGC ?
Ce qui est marrant c'est que tout ceci a été installé il y a environ un an (d'après le gardien) après sept ans de procédure  :o

Concrètement, est-ce que si Bouygues est saturé, les autres opérateurs le sont aussi ? Vous sembliez dire que non ; si c'est le cas, ciao Bouygues, bonjour Orange ou SFR ...

Bonne journée,
Sylvain

Hugues

  • MilkyWan
  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 4 046
  • Lyon (69)
    • Weathermap
Installation FTTH Bouygues : PM saturé ?
« Réponse #11 le: 21 avril 2017 à 15:45:18 »
Oh du PMGC :)

Du coup il y'a de grandes chances que ton PM (qui n'est en fait pas ton pm mais un NRO Free) ne soit pas saturé chez les autres.