La Fibre

Forum : => La Fibre FTTH (Fiber To The Home) => fibre Installation de la fibre => Discussion démarrée par: dieinbattle le 01 mai 2019 à 21:29:56

Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 01 mai 2019 à 21:29:56
Bonjour, j'ai une question atypique.
Je vais emménager dans un logement compatible FTTH.
Mais je souhaite trasférer mon abo FTTLA Red qui a un prix imbattable ( 10 euros par mois à vie).
Mon logement est compatible aux 2.
Le boitier fibre optique est déjà prêt.
Comment fait on pour repiquer de la FTTLA ?

Merci d'avance pour toute aide.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 01 mai 2019 à 21:37:14
Je ne suis pas sûr que ta promotion à vie te suive en cas de déménagement.

Si tu fais un test d'éligibilité chez SFR pour ta nouvelle adresse, cela donne quoi ?
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 01 mai 2019 à 23:05:41
Non, ta promotion ne suivra pas ton déménagement (surtout si tu bascules en FTTH car en restant en FTTLa tu aurais simplement pu rebrancher tes équipements dans le nouveau logement tant que tu restais sur la même TdR reliée à ta zone sans même informer SFR du changement d'adresse, juste en la faisant corriger après coup).
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 02 mai 2019 à 08:21:36
Je reste en FTTLA malgré la dispo du boitier FTTH dans mon nouveau logement

D'où ma demande
J'ai demandé une migration. Le prix ne bouge pas et Red me donne que du FTTLA sur l'éligibilité contrairement à Orange par exemple qui a fibré mon quartier.
Ma demande est atypique XD.

Je voudrais que l'installateur ne touche pas au boitier FTTH pour que j'y passe quand j'aurai une bonne promo
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 02 mai 2019 à 08:26:52
Tu déménages dans la même commune ?
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 02 mai 2019 à 08:41:13
Oui, 1 km de mon ancien logement XD
red m'a dit de garder ma box
Il passe demain matin
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 02 mai 2019 à 09:18:28
Cool ! En théorie, tu n'aurais même pas eu besoin de les appeler si la prise coaxiale est déjà installée :)
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 02 mai 2019 à 12:00:11
cette fameuse prise coaxiale, elle passe par où ?
J'ai plus de prise telephone au RDC, une prise TV et le boitier FTTH que je veux pas qu''on y touche.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Iwhite le 02 mai 2019 à 12:18:18
cette fameuse prise coaxiale, elle passe par où ?
J'ai plus de prise telephone au RDC, une prise TV et le boitier FTTH que je veux pas qu''on y touche.

donc va falloir installer la prise coaxiale
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Nico le 02 mai 2019 à 13:35:27
Ça ne serait pas la prise TV ?
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 02 mai 2019 à 19:05:56
Si tu as une photo de la prise TV, on pourra te dire ce qu'il en est ;)

Mais bon, vu que le tech va passer, il te fera tout au propre :)
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Ballast le 02 mai 2019 à 20:52:28
Ça ne serait pas la prise TV ?

Bonjour,

Si c'est le même FTTB qu'ici ( zone Sfr / Red à Paris ), le modem se branche sur la prise TV, à son emplacement dédié.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Ballast le 02 mai 2019 à 21:00:21
cette fameuse prise coaxiale, elle passe par où ?
J'ai plus de prise telephone au RDC, une prise TV et le boitier FTTH que je veux pas qu''on y touche.

Ici, le câble noir va au modem FTTB, le blanc pour la TV et le jaune, c'est la fibre Freebox.



Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 03 mai 2019 à 15:34:02
Merci pour ton aide

Pour info : FTTLA installé ce matin
Ce qui est drôle : c'est tiré à partir de la fibre optique orange de la rue, et ils ont passé un cable coaxial le long du fil de la FFTH dans la maison XD
 
Bridage totalement artificiel.

Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 03 mai 2019 à 17:01:54
Ce qui est drôle : c'est tiré à partir de la fibre optique orange de la rue, et ils ont passé un cable coaxial le long du fil de la FFTH dans la maison XD

 :o
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Iwhite le 03 mai 2019 à 17:41:10
cela vaut t'il le coup de ce brider avec du coax alors que la fibre est la ? xD
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 03 mai 2019 à 18:20:13
A priori oui quand on a une promo 10 € à vie sur le câble, comme l'expliquait dieinbattle...
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 03 mai 2019 à 19:10:46
cela vaut t'il le coup de ce brider avec du coax alors que la fibre est la ? xD

Tout dépend du prix et de son utilisation. Comme je doute que qui que ce soit télécharge à 1Gbs 24/24, je pense que le côté "bridage" ne doit pas vraiment se faire sentir.

Perso, c'est plutôt l'installation abracadanbresque qui m'a interloqué :)
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 04 mai 2019 à 07:29:48
Oui c'est le prix sinon je ne me serais pas fais chier.

En gros, partant du boitier fibre de la rue , 2 cables viennent chez moi : un coaxial et un de FTTH
Le moindre abo FO 30 euros
Red me donne pas de la FTTH sur mon logement meme à 15 ou 20 euros ...

Je vais tenter de mendier un débridage au service client

A noter que l'installateur me dit qu'avec si peu de distance de coax, ils pourraient en vrai mettre du 500 mega ou 1 gigabit aussi
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 04 mai 2019 à 08:02:53
A noter que l'installateur me dit qu'avec si peu de distance de coax, ils pourraient en vrai mettre du 500 mega ou 1 gigabit aussi

Euh, non. Le coaxial n'est pas le facteur limitant pour ce qui est du débit.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 08:52:54
Euh, non. Le coaxial n'est pas le facteur limitant pour ce qui est du débit.

On se demande pourquoi Numericâble s'est fait c.... à remplacer le câble coaxial par de la fibre jusqu'au pied des immeubles ;)
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: cdrw700 le 04 mai 2019 à 08:58:11
Euh, non. Le coaxial n'est pas le facteur limitant pour ce qui est du débit.
Le débit descendant dans une certaine mesure c'est vrai et encore... Mais l'upload est massacré comparé au FTTH.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Ballast le 04 mai 2019 à 10:15:56
Le débit descendant dans une certaine mesure c'est vrai et encore... Mais l'upload est massacré comparé au FTTH.

Le coax sait faire du 10 Gbps symétrique, tout dépend de la norme utilisée :

https://www.cablelabs.com/full-duplex-docsis/



Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: buddy le 04 mai 2019 à 10:16:38
oui, mais c'est la technologie qui est "limitante" pas la longueur de câble ...
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: cdrw700 le 04 mai 2019 à 10:34:12
Le coax sait faire du 10 Gbps symétrique, tout dépend de la norme utilisée :

https://www.cablelabs.com/full-duplex-docsis/
Ah c’est vrai en plus c’est ce que j’ai à Monaco (docsis 3.0) j’espère qu’ils vont passer en docsis 3.1 :D
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 10:41:20
oui, mais c'est la technologie qui est "limitante" pas la longueur de câble ...

Bah si, aussi, car le câble coaxial, même s'il est beaucoup mieux blindé que la paire torsadée France Telecom, cela reste néanmoins du cuivre, soumis aux interférences électromagnétiques, cela a une atténuation, donc une baisse du débit avec la distance. C'est pour cela que Numericâble a remplacé une bonne partie du câble jusqu'au pied de l'immeuble, par de la fibre.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 10:44:42
Le coax sait faire du 10 Gbps symétrique, tout dépend de la norme utilisée :

Sauf que le coût de l'upgrade est dissuasif, et que par exemple Altice USA a renoncé à faire cet upgrade pour partir directement sur du FTTH.

Si tu veux par là, en fibre monomode aussi, on peut théoriquement monter à 40, 100 Gb/s voire plus.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 04 mai 2019 à 13:16:27
Mon pauvre alain_p, même quand tu as tort, tu tentes un pirouette désastreuse ::)
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 13:31:11
Et toi, comme d'habitude, tu préfères attaquer la personne, plutôt que d'apporter le moindre argument.

La réalité, c'est que SFR/Numericâble n'a pas prévu d'upgrader à Docsis 3.1, mais de passer à du FTTH, aussi.

Avant de songer à proposer du 10 Gb/s, il faudrait déjà proposer du Gb/s en down. Beacoup d'endroits, dont Savigny su rOrge, sont encore à 100/5 Mb/s. Plus personne en FTTH ne propose 100 Mb/s en down.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 15:33:09
Un petit rappel, début 2017, SFR annonçait que le débit up allait passer à 200 Mb/s en 2018...

https://lafibre.info/sfr-les-news/strategie-sfr-2017/
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 04 mai 2019 à 16:25:07
Tiens, un document intéressant comparant les problèmes de la migration FTTLA vs FTTH (GPON), et qui explique certainement, surtout dans le contexte de la France, ou de toute façon le FTTH est en cours de déploiement, pourquoi SFR mise plutôt sur le FTTH à l'avenir. L'investissement est comparable, mais il y a moins de coûts de maintenance pour le GPON ensuite, moins d'interruption de services, plus de services offerts...

https://www.iskratel.com/ru/files/default/Documents/White-Papers/EN/Iskratel-GPON-vs-DOCSIS-3.1-in-Six-Simple-Points-WP.pdf
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: K-L le 04 mai 2019 à 22:20:09
Bla bla bla, le gars qui passe ses journées à s'inscruster dans les moindres sujets relatifs à Altice/SFR (et à les pourrir avec des tas de données qui n'intéressent que lui).

Tu veux pas continuer à ouvrir des sujets juste pour toi, que toi seul ira lire, pour ton plaisir personnel afin d'assouvir ta soif de déverser ton fiel sur SFR (et par là même laisser les autres répondre de manière constructive aux interrogations qu'ils ont) ?
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: dieinbattle le 05 mai 2019 à 08:52:43
Pardon pour mes approximations. Toujours est il que je sens bien ma ligne es bridée

On est à 11 mo/s en pointe
Un petit potard et je pourrais avoir le double XD
j'espere passera  à la FTTH un jour pour upgrade toussa
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 05 mai 2019 à 08:56:08
11 Mo/s, c'est 88 Mb/s (1 octet = 8 bit, donc il faut multiplier par 8 ). Donc non, ta connexion n'est pas bridée, c'est 100/5 Mb/s que l'on t'offre là où tu es.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Ballast le 05 mai 2019 à 09:24:51
Tiens, un document intéressant comparant les problèmes de la migration FTTLA vs FTTH (GPON), et qui explique certainement, surtout dans le contexte de la France, ou de toute façon le FTTH est en cours de déploiement, pourquoi SFR mise plutôt sur le FTTH à l'avenir. L'investissement est comparable, mais il y a moins de coûts de maintenance pour le GPON ensuite, moins d'interruption de services, plus de services offerts...
https://www.iskratel.com/ru/files/default/Documents/White-Papers/EN/Iskratel-GPON-vs-DOCSIS-3.1-in-Six-Simple-Points-WP.pdf

En tous cas, d'autres opérateurs, pas des moindres, persistent :

https://venturebeat.com/2019/01/07/cable-operators-will-fight-off-5g-with-10-gigabit-cable-modems/

The cable TV industry — represented by the Internet and Television Association (NCTA), CableLabs, and Cable Europe — has introduced the industry’s plans to adopt 10G, or 10-gigabit-per-second data networks, as a way to compete with the onset of 5G wireless networks.

[...]

Cable operators in the U.S., whose networks currently pass 90 percent of homes, including Comcast, Charter, Cox, MediaCom, and Midco — plus international operators, including Rogers, Shaw, Vodafone, Taiwan Broadband Communications, Telecom Argentina, Liberty Global, and more — are implementing the new 10G initiative.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 05 mai 2019 à 09:27:51
Mais en tout cas pas Altice USA, et en France, il y a beaucoup moins de câble, et il y a un plan national pour déployer du FTTH, pas du câble. Il y a peu de chances que SFR investisse dans les deux technos, surtout après avoir annoncé la migration vers le FTTH.

D'ailleurs, à Savigny, c'est lui qui a récupéré la zone et est en charge du déploiement du FTTH...
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Nico le 05 mai 2019 à 09:30:01
En tous cas, d'autres opérateurs, pas des moindres, persistent :
De là à se rendre compte que les auteurs de ce pdf sont des vendeurs de solution FTTH, il n'y a qu'un pas.

Curieux de ne pas l'avoir précisé, pas que ça signifie que tout ce qui est indiqué est fondamentalement faux, mais il y a forcement un parti pris.
Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: Ballast le 05 mai 2019 à 09:45:10
De là à se rendre compte que les auteurs de ce pdf sont des vendeurs de solution FTTH, il n'y a qu'un pas.
Curieux de ne pas l'avoir précisé, pas que ça signifie que tout ce qui est indiqué est fondamentalement faux, mais il y a forcement un parti pris.

Et il y a Docsis 4.0 et/ou "Docsis dot Next" qui est sur le feu :

https://www.lightreading.com/cable/docsis/here-comes-docsis-40/d/d-id/743285

Extraits :

Speaking during a fireside chat and in a later interview here last week, Cox Communications Inc. 's executive director of advanced technology, Jeff Finkelstein, revealed plans to craft a futuristic DOCSIS spec for the next decade that would go well beyond DOCSIS 3.1 and Full Duplex to enable symmetrical broadband speeds as high as 30 gigabits per second or even 60 Gbit/s.

[...]

 Referring to the proposed spec as "DOCSIS 4.0" or "DOCSIS dot Next," Finkelstein explained that it would support such high speeds by tapping into more of the cable HFC plant's available RF spectrum. Under this idea, also known as "Extended Spectrum DOCSIS," cable operators could use more than the 1.2GHz of plant spectrum that can now be leveraged for DOCSIS 3.1 or the 1.8GHz of spectrum envisioned for Full Duplex. (Note that plenty of operators aren't even using 1GHz yet, but the vision is there.)

Specifically, Finkelstein contemplates using at least 3GHz of spectrum for the new spec, nearly tripling the amount of bandwidth available, and potentially as much as 6GHz. (The coaxial cable physical limit is around 10GHz.)

"Think about it," he says, noting that cable keeps boosting the amount of RF spectrum it uses. "Why can't we go to 3GHz?

Titre: FTTLA à la place du FTTH
Posté par: alain_p le 05 mai 2019 à 10:00:26
En tout cas, il y a un passage qui est intéressant dans l'article précédent :

Citer
5G, which promises to enable wireless data transfer in the gigabits per second, is no doubt scaring wired internet providers, like cable and phone companies. That is likely why I have a download speed of 174.8 megabits per second and upload speed of 5.3 megabits per second today. CableLabs said the industry has moved from 4 percent of homes at a gigabit a second in 2016 to 80 percent in 2018.

C'est l'arrivée de la 5G qui inquiète les opérateurs du câble aux US, et qui les aurait déjà poussé à upgrader les débits au Gb/s pour 80% des foyers en 2018 (donc de 4% en 2016), et les feraient envisager le passage à 10 Gb/s. Encore un effet positif de la concurrence par les infrastructures. Et peut-être que les américains pourront avoir un espoir de faire tomber le monopole du câble, et ses prix exorbitants, aux Etats-Unis.

D'ailleurs il me semble que Verizon a déjà commencé à proposer de la 5G fixe dans une ville aux Etats-Unis.

En France, pour l'instant, c'est plus le FTTH qui est le concurrent du câble, que la 5G. On verra à l'avenir.