La Fibre

Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => Hébergeurs et opérateurs pro / entreprises => ARCEP Marché entreprises => Discussion démarrée par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:25:07

Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:25:07
Bonjour,

Les règles en cours me semblent évasives mais ont impact important sur le nombre de fibres posées. Parlons en.

Cordialement,
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:29:03
Si on parle du volume occupé par les câbles et la réticence à tirer un trop gros câble vis-à-vis de la redevance associée, j'ai quand même le sentiment que de gros efforts ont été fait par les câbliers (Acome & co) pour arriver à des dimensions très raisonnables.
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:30:36
Aujourd'hui nous déployons des tiroirs Fo 36 pour des besoins inférieurs à 4 dans ma région, pour un besoin supérieur, 72 FO. Ca me semble beaucoup, même si les armoires peuvent amplement le supporter.
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:34:36
Tu parles de tiroirs/armoires à quel endroit ?
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:39:10
Au niveau SRO. Pour un besoin <4 je dois poser un tiroir 36Fo, pour plus 2 tiroirs 36Fo. C'est énorme.
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:44:41
Ok, histoire de clarifier pour tout le monde, j'imagine que tu parles de cela.

Utilisé par Orange sur Palaiseau (http://wholesalefrance.orange.fr/fr/Nos-offres/Solutions-Fixe-Entreprises/Offre-experimentale-FTTE-sur-Palaiseau/Offre-experimentale-FTTE-sur-Palaiseau-en-bref) et THD Bretagne (http://www.thdbretagne.bzh/loffre-ftte-passive-desormais-disponible/)

(source (http://file:///C:/Users/Nicolas/Downloads/150402_MTHD_PRES_harmonisation.pdf))
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:47:37
Oui, je ne connais pas bien les autres régions mais la Bretagne oui.

Toujours est-il que je ne vois pas bien le besoin de ces fibres utiles uniquement pour le PRO à part y associer une redevance particulière.

En gros, de la fibre utile en réserve pour les entreprises je sais faire, les séparer je sais faire aussi. Mais le but?
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:49:09
Le but de séparer un peu les deux ça peut être pour associer un SLA différent par exemple (GTR en particulier) j'imagine.
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:52:12
Je suis plutôt d'accord, ça me semble être du découpage parce que on sépare les choses. Purement idéologique. Techniquement sans fondements.
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:54:22
C'est plus simple de réparer en priorité qqch qui est un peu séparé non ?
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 14:55:39
Non, pour moi avec un bon plan de boîte, peu importe le tiroir du sro.
Titre: FTTE
Posté par: Nico le 09 octobre 2016 à 14:58:41
Je partage pas à 100%. Entre la théorie et la pratique, que ce soit pour les bases (le "bon" plan de boîte) ou l'intervention en elle-même (sous pression, de nuit, etc). Encore que pour le second cas, le FTTE devrait pas - je crois - s'adresser à de trop gros clients.

Ensuite t'as aussi la phase de racco FTTH, si tu isoles un peu tes clients FTTE ça peut éviter le loupé à cause d'une mauvaise manip ?
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 15:00:07
Sur le côté manip je suis ok. Sur le racco moins.
Titre: FTTE
Posté par: Huissier le 09 octobre 2016 à 15:15:40
Si tu parles des fibres en plus en transport sur les PMZ posées par Orange, leur nombre est fonction du potentiel d'entreprises sur la zone arrière.
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 15:22:35
Oui je parle de transport. Mais le potentiel me semble largement surestimé. Après, vaut mieux plus que moins. Mais comme pour tout le reste, les règles Orange me semblent abusives.
Titre: FTTE
Posté par: Huissier le 09 octobre 2016 à 15:28:04
Attention,  seul les micromodules utiles sont effectivement raccordés au PEP et PMZ.

Concernant le calcul il est pas deconnant,  dès le moment où le potentiel de client est bien estimé.
Titre: FTTE
Posté par: Fibreurmasqué le 09 octobre 2016 à 15:29:40
Non, nous sommes déjà passez de modulo 12 à 6, mais toutes les fibres sont soudées. Donc un Tiroir FTTE 36FO est pleinement actif, imagine deux...
Titre: FTTE
Posté par: Huissier le 09 octobre 2016 à 15:32:13
Je ne rentrerai pas dans le détail.

Voir les docs de référence à ce sujet.