Auteur Sujet: Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)  (Lu 587 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Optix

  • AS203679 NEWSOO
  • Expert
  • *
  • Messages: 565
  • Strasbourg (67)
    • Newsoo
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #12 le: 09 septembre 2017 à 19:21:38 »
Vous traînez un peu sur le site de travaux d'OVH ? Il ne se passe pas une semaine sans qu'un switch doit être remplacé.

Je serais bien content que mon serveur soit joinable au moins sur une autre interface, quoi qu'il arrive.

Voilà voilà ;)

Leon

  • Client SFR sur réseau Numericable
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 3 837
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #13 le: 09 septembre 2017 à 19:54:52 »
Vous traînez un peu sur le site de travaux d'OVH ? Il ne se passe pas une semaine sans qu'un switch doit être remplacé.

Je serais bien content que mon serveur soit joinable au moins sur une autre interface, quoi qu'il arrive.

Voilà voilà ;)
Sauf que les réseaux RPN et V-Rack ne sont pas conçus pour être des réseaux de secours. Par défaut, si tu perds le réseau Internet, ton serveur restera injoignable depuis Internet.

Des réseaux redondants, où tout était doublé, ça se voyait pas mal il y a 10 ans, mais j'avoue que j'en vois de moins en moins.

Comme l'a très bien expliqué Hugues, Le RPN et le Vrack c'est conçu pour relier les serveurs entre eux, pour relier des frontaux à des serveurs de base de donnée, à des filers, pour migrer des VM, etc...

Leon.

Optix

  • AS203679 NEWSOO
  • Expert
  • *
  • Messages: 565
  • Strasbourg (67)
    • Newsoo
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #14 le: 09 septembre 2017 à 20:11:02 »
Sauf que les réseaux RPN et V-Rack ne sont pas conçus pour être des réseaux de secours. Par défaut, si tu perds le réseau Internet, ton serveur restera injoignable depuis Internet.
Et ? Ce n'est pas parce que ta bécane n'a plus Internet qu'elle devient incapable de traiter des requêtes.

jack

  • Professionnel des télécoms
  • *
  • Messages: 1 441
  • Amiens (80)
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #15 le: 09 septembre 2017 à 20:55:56 »
Ne pourrait-on pas faire exactement la même prestation avec du VLAN, et 1 seul réseau physique?
Si les VLANs sont bien configurés côté serveur et côté réseau, avec QoS et si nécessaire trafic shaping sur certains VLANs, on est d'accord que ça fait exactement la même chose, la même prestation?
Je ne me baserai clairement pas sur la qos (quelque soit sa forme) pour avoir un service robuste
Je pense qu'au niveau opérationnel, c'est également bien plus pratique

De plus, utiliser les vlan requiert le support des vlan au niveau de l'hôte, ce qui est une contrainte supplèmentaire (je pense aux gens qui utilisent ces produits mais qui n'ont qu'un faible bagage en réseau), sans compter que faire configurer la qos par les clients .... me parait douloureux comme méthode

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 27 076
    • Twitter LaFibre.info
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #16 le: 09 septembre 2017 à 21:14:52 »
Des réseaux redondants, où tout était doublé, ça se voyait pas mal il y a 10 ans, mais j'avoue que j'en vois de moins en moins.

Pour les applications nécessitant de la très haute disponibilité, on préfère maintenant avoir un second serveur qui prenne le relais : cela couvre plus de cas de panne (surtout quand le second serveur est sur un second site).

kgersen

  • Client Orange Fibre
  • Modérateur
  • *
  • Messages: 4 714
  • FTTH 1Gb/s sur Paris (75)
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #17 le: 09 septembre 2017 à 21:20:27 »
En opex c'est plus cher & complexe de gerer QoS et VLAN coté hosts que d'avoir 2 x cartes réseaux/cables/ports de switch en capex.

miky01

  • Expert. Réseau RESO-LIAin (01)
  • Client K-Net
  • *
  • Messages: 2 998
  • FTTH 100 Mb/s sur Farges (01)
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #18 le: 09 septembre 2017 à 21:33:21 »
C'est clair tout dépend de l'usage des serveurs, si tu hoste des site web, c'est totalement différent que des serveurs en tres haute disponibilité, comme p.ex des serveurs d'opérateurs télécom ou le moindre downtime sur un serveur de facturation prepayd ce chiffre en millier d'€ perdu.

Tu as aussi le cas des clients qui ont des données tres sensibles, les administations, la pharma, les banques, ou la tu peux meme pas envisager d'avoir autre chose que une connecton physique différente pour l'admin des serveurs, et ou meme la les platformes d'admin sont différentes et totalement isolée entre les groupes de machines, des vlan ne sont pas acceptés ou envisageable.

J'ai meme vu un client qui a refusé que ses bays de discs qui sont normalement monitorée par le constructeur sur l'interface admin, exigeait que ce LAN soit déconnecté en permanance, et c'est le client qui branche la connection temporairement sur demande...

vivien

  • Administrateur
  • *
  • Messages: 27 076
    • Twitter LaFibre.info
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #19 le: 09 septembre 2017 à 21:43:49 »
p.ex des serveurs d'opérateurs télécom ou le moindre downtime sur un serveur de facturation prepayd ce chiffre en millier d'€ perdu.

Je connais des serveurs qui ont un besoin bien plus important de très très haute disponibilité : les HLR, l'équipement qui sais où sont les téléphones mobiles.

La panne du HLR, c'est une coupure complète du réseau. Au niveau hardware, c'est redondé un maximum, avec systèmes complets, triplés sur 3 sites distincts, prêt a prendre le relais. En cas de besoin de récupérer une sauvegarde de la base de donnée, c'est plusieurs heures pour la restauration...

fanning

  • Client FAI autre
  • *
  • Messages: 15
Serveurs dédiés : pourquoi 2 connexions physiques (RPN / Vrack)
« Réponse #20 le: 06 octobre 2017 à 01:31:47 »
La raison est principalement financière.
Si tu as un switch 10G sur lequel tout passe, il sera très coûteux de te brider, spécialement quand les switch’s sont maintenants de 10G. La tu as une limite à 1G qui coûte moins cher que de faire de la QOS.
Pour le reste, sur les offres premiers prix, les switch’s coûtent beaucoup plus cher (L3-VPN, ...) donc tous les serveurs ne l’ont pas et ne l’auront pas.
Après il y a aussi l’impossibilité de mettre ton serveur en mode secours, au moins ton réseau est vraiment privé ...

 

Mobile View