La Fibre

Fournisseurs d'accès à Internet fixe en France métropolitaine => Opérateurs grand public alternatifs => Comcable ComCable => Discussion démarrée par: breitling le 23 février 2014 à 21:28:48

Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 23 février 2014 à 21:28:48
Bonsoir,

 1 A la lecture des caracteristiques de la box comcable, elle permet le wifi en 802.1b/g/n, j'ai testé sur mode auto, et sur mode 802.11g/n, mais a priori le mode n  n'est pas actif.... Un test de debit en wifi avec un ipad air,
Compatible mode n , plafonne a 20500kb/s .
Un simple wifi view, voit bien la box mais en mode g
Question comment forcer le mode n sur la box? Afin de beneficier du debit wifi optimal?

2 au debut de l'install le debit montant etait de 20000ko/s il n'est plus depuis quelques jours que de 1000ko/s
Le debit descendant lui est tj a 100mo sur un pc raccordé en rj45 sur la box. Est normal? Debit bridé depuis peu?

3 sur le decodeur hd iptv, un recepteur ifra rouge deporté usb est livré avec, aucune doc, sur cet accessoire, testé sur une des usb... Non fonctionnel!  Il y a il une astuce, une maj?
A quoi servent les 2 usb?

Merci de m'eclairer





Titre: Questions box comcable
Posté par: oliviertoto92350 le 23 février 2014 à 22:13:06
Pour savoir très facilement à quelle vitesse peut èmettre un point d'acces : il suffit d'installer InSSIDER.
Tu auras la vitesse maxi de l'emetteur.
Attention, ce n'est pas la vitesse de synchronisation.

Exemple : voir image "MAX RATE" Lien https://lafibre.info/wifi/reseaux-wifi-communautaires-overlap/msg106374/#msg106374
Dans mon cas en 802.11 n 2.4 Ghz 40 Mhz j'emets à 450 Mbps
Titre: Questions box comcable
Posté par: vivien le 24 février 2014 à 08:21:53
Tu habites quelle ville ?

Comcable est présent sur plusieurs villes avec des technologies différentes...

100mo/s, c'est impossible avec Comcable, je pense que tu parle de 100 Mb/s  ;D (soit 11,4 Mo/s)

En 802.11g le débit maximum est dans les 22 Mb/s donc il est fort probable que ce soit le WiFi qui te bride.

Débit brut => Débit utile maximum théorique sans perturbations avec chiffrement WPA
54 Mbits/s => 22,3 Mbits/s (efficacité maximale : 41%)
48 Mbits/s => 21,5 Mbits/s (efficacité maximale : 44%)
36 Mbits/s => 18 Mbits/s (efficacité maximale : 50%)
24 Mbits/s => 13,6 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
18 Mbits/s => 10,8 Mbits/s (efficacité maximale : 60%)
12 Mbits/s => 7,8 Mbits/s (efficacité maximale : 65%)
9 Mbits/s => 6,2 Mbits/s (efficacité maximale : 69%)
6 Mbits/s => 4,4 Mbits/s (efficacité maximale : 73%)
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 10:13:27
Ok merci, effectivement c'est bien ce que je mesure aussi 22mb/s en wifi, la box emet en 54 donc c'est bien du g
La question est est ce que la box comcable est capable de delivrer du 802.11/n? Comme stipulé dans la doc comcable. Il y a il une manip qui m'echappe?
Etant sur ipad.airDonc wifi only, c'est assez frustrant de ne pas profiter du debit max autorisé par la fibre..
Reste la solution d'un routeur /n derriere la box, ou maj de cette box?

Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 12:35:53
Ok merci, effectivement c'est bien ce que je mesure aussi 22mb/s en wifi, la box emet en 54 donc c'est bien du g
La question est est ce que la box comcable est capable de delivrer du 802.11/n? Comme stipulé dans la doc comcable. Il y a il une manip qui m'echappe?
Etant sur ipad.airDonc wifi only, c'est assez frustrant de ne pas profiter du debit max autorisé par la fibre..
Reste la solution d'un routeur /n derriere la box, ou maj de cette box?

Je suis a Nancy, et raccordé en fibre optique 100mo
Titre: Questions box comcable
Posté par: Nico le 24 février 2014 à 12:39:56
100Mb/s. Comcable ne vend pas "100mo".
Titre: Questions box comcable
Posté par: pierre_ le 24 février 2014 à 18:55:51
100mo/s, c'est impossible avec Comcable, je pense que tu parle de 100 Mb/s  ;D (soit 11,4 Mo/s)
100Mb/s. Comcable ne veut pas "100mo".

En fait, pour troller sur ce forum, il suffit de dire qu'on a une connexion 100mo ;)

Breitling, je suis intéressé par les résultats de tes tests. Tu pourrais également faire un speedtest (https://www.speedtest.net/fr/) en étant connecté en filaire ? Sur la section du 54, une autre personne se plaignait de son débit en up chez Comcable.
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 19:36:48
ok Pierre,

je viens de faire un test, ce jour a 19h35  en filaire sur mon pc sous windows

(https://lafibre.info/images/comcable/201403_comcable_reseau_ftth_grand_nancy.png)

idem sous linux mint petra

le up laisse serieusement a desirer
Titre: Questions box comcable
Posté par: vivien le 24 février 2014 à 19:56:58
Les débits officiels sont de 100 Mb/s symétriques :
Bonjour
je confirme
que les débits sont symétriques 100/100
que l'IP est fixe sur simple demande.

Il doit y avoir un incident, un autre client sur Saulxures-lès-Nancy à des faibles débit en upload :
- Le débit montant est pour moi de 12 Mb/s et non 100 Mb/s ( ok pour le débit descendant)


Pour ton débit en upload, il est encore plus faible (1 Mb/s) ! Tu n'avais rien de lancé en parallèle ?

Pour faire 97 Mb/s en down, il faut plus 2,5 Mb/s en upload pour les acquittements, donc je pense qu'il doit y avoir une erreur car tu ne pourrais pas télécharger à 97 Mb/s avec un tel upload (sauf si la box fait du TCP ACK Suppression mais, c'est peu plausible sur du FTTH, c'est une techno utilisée uniquement sur le câble)

Pour faire un test fiable, tu pourrais sous Linux ? iperf est dans les dépôts  logiciels (apt install iperf)

La commande a utiliser est iperf -c 3.testdebit.info -i 2 -t 20
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 24 février 2014 à 20:02:09
Bonsoir,

J'ai le même problème de débit en upload avec comcable depuis ce WE
Mon débit initial était de 12mb/s ( je n'ai jamais eu plus en upload, 100mb/s en dowload) et le débit est tombė à 1mb/s en fin de semaine dernière

Le service technique de comcable que j'ai eu en ligne ce jour m'a indiquė qu'il ouvrait un ticket d'incident auprès de TUTOR (ils ont à priori un autre cas signalé)

Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 20:12:02
Idem pour moi....
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 20:44:20
result  avec linux

(https://lafibre.info/images/comcable/201403_comcable_reseau_ftth_grand_nancy_2.png)
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 24 février 2014 à 21:10:00
voila

Client connecting to 3.testdebit.info, TCP port 5001
TCP window size: 21.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.1.139 port 39165 connected with 89.84.127.54 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0- 2.0 sec   768 KBytes  3.15 Mbits/sec
[  3]  2.0- 4.0 sec   384 KBytes  1.57 Mbits/sec
[  3]  4.0- 6.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3]  6.0- 8.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3]  8.0-10.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3] 10.0-12.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3] 12.0-14.0 sec   384 KBytes  1.57 Mbits/sec
[  3] 14.0-16.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3] 16.0-18.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3] 18.0-20.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3]  0.0-21.2 sec  3.00 MBytes  1.19 Mbits/sec
Titre: Questions box comcable
Posté par: vivien le 24 février 2014 à 21:11:35
Impressionnant ! (dans le sens où je ne comprends pas comment il est possible de faire du 100 Mb/s down avec un tel upload)

Merci pour le test.
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 26 février 2014 à 10:51:59
Bonjour,

Des news quand au faible debit UP sur Saulxures les Nancy?
Ca stagne toujours a 1mb/s
Une idée du problème?

Merci
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 01 mars 2014 à 09:05:41
A ce matin le débit UP est toujours catastrophique : 1,18 Mb/s au lieu de 100 Mb/s

... pas de retour de comcable
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 01 mars 2014 à 10:54:52
Pareil, debit up 970kb/s,  mesuré ce matin et pas de reponse ni retour de Comcable....

Pas de reponses non plus quand au debit wifi de la boxe comcable Elcon. Qui a priori emet en 54 norme 802.11/g
Et non en  150 ou 300 /n comme decrit

Pas tres clair tout ca.....il n'en faut pas plus pour qu'un client passe de content a mécontent, et le fasse savoir,d'autant que la population du village est dejà reticente a souscrire aupres d'operateurs peu connus jusqu'alors!
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 02 mars 2014 à 17:16:18
Idem pour moi concernant la norme wifi /n .
La box (en mode auto) ne semble èmettre qu'en wifi /g


En complèment le UP de ce jour est de 1,17Mb/s pour un Down de 98 Mb/s

Mesure avec IPERF :

iperf-2.0.5-2-win32\iperf.exe -c ipe
rf.testdebit.info -i 2 -t 20
------------------------------------------------------------
Client connecting to 3.testdebit.info, TCP port 5001
TCP window size: 64.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.99.20 port 60265 connected with 89.84.127.54 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0- 2.0 sec   640 KBytes  2.62 Mbits/sec
[  3]  2.0- 4.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3]  4.0- 6.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3]  6.0- 8.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3]  8.0-10.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3] 10.0-12.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3] 12.0-14.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3] 14.0-16.0 sec   256 KBytes  1.05 Mbits/sec
[  3] 16.0-18.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3] 18.0-20.0 sec   128 KBytes   524 Kbits/sec
[  3]  0.0-21.6 sec  2.38 MBytes   921 Kbits/sec


Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 02 mars 2014 à 17:59:50
ça confirme mes doutes quand a la conformité de cette box a la norme /n c'est pourtant inscrit dans ses caractéristiques....Il serait bon que Comcable communique a ce sujet, car quel interet d'avoir du debit via la fibre si il est bêtement bridé par un wifi d'un autre age...
reste la solution d'un routeur wifi /n ou /ac, mais c'est un cout en plus,et il n'y a pas de raison compte tenu que Comcable precise bien que sa box est compatible/n, ce qui s'il s'avere que ce n'est definitivement  pas le cas, il y a pub mensongère,et non conformité du contrat!
sur un PC, un raccordement filaire resoud le probleme, mais sur mes Ipad, ou c'est wifi only, ça coince!
Quand au UP bridé.......j'envoi des photos plus rapidement en 4G que via la fibre...........
,
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 05 mars 2014 à 20:44:05
Bon a priori mon pb de debit wifi se solutionne....j'ai enfin reussi à faire emettre la box en 300 donc norme/n
Un petit echange de mail avec  en direct le fabriquant  de la box Elcon,a permis de cerner le probleme, et d'y remedier.
Et ces gens dialoguent encore par mail a 20h30...
Bravo, quand c'est bien il faut le dira aussi!
Titre: Questions box comcable
Posté par: vivien le 05 mars 2014 à 21:53:35
Pour le problème de débit en upload, j'ai eu Comcable, cela devait être bientôt résolut.
C'est un problème chez Tutor.
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 05 mars 2014 à 22:12:09
Ok on va patienter alors.....

Quel bonheur un ipad air enfin connecté en /n, 3 semaines que je galerais avec ca!
Titre: Questions box comcable
Posté par: pierre_ le 05 mars 2014 à 22:39:27
Pour le problème de débit en upload, j'ai eu Comcable, cela devait être bientôt résolut.
C'est un problème chez Tutor.
Amusant. J'ai croisé une personne de Tutor la semaine dernière et elle m'a assuré qu'un problème de débit ne pouvait pas venir d'eux ;) Yen a un qui a très probablement raison, mais va savoir lequel...
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 07 mars 2014 à 12:00:14
Bon, mon probleme est resolu, et la cause trouvée

Ma box comcable etait bridée en debit wifi a 54 mb en mode /g suite au codage securité wifi en mode wep 128
Une fois passé en wpa2 ca debite a 300mb en mode/n

Le service technique Elcon  est tres efficace, un echange de quelques mails avec a definitivement solutionné le pb

Si ca peut servir a d'autres.....
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 07 mars 2014 à 14:05:23
et comme un miracle n'arrive jamais seul..........

le debut UP est a nouveau aux alentours de 100Mo  sur Saulxures les nancy
test de ce jour a 14h05
(https://lafibre.info/images/comcable/201403_comcable_reseau_ftth_grand_nancy_3.png)
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 07 mars 2014 à 20:56:21
Débit UP ok ce soir ... 98Mb/s

Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 26 mars 2014 à 11:02:42
Coupure totale hier soir de 22h a 23h. Plus d'internet, plus de tel ,plus de tv...
Titre: Questions box comcable
Posté par: pierre_ le 26 mars 2014 à 11:06:56
Salut,

Vu que plusieurs personnes de K-Net au GN ont eu également eu une coupure, je pense que le problème venait de Tutor.
Titre: Questions box comcable
Posté par: Damien le 26 mars 2014 à 11:53:13
Oui, c'était sur l'ensemble du réseau de GN.
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 27 avril 2014 à 08:20:32
Ce matin de 6h30 a 8h10, coupure, pas d'internet ni tv ni tel, voyant rouge LOS clignotant sur le petit boitier.
Refonctionne  vers 8 h 10 mais debit aleatoire?
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 27 avril 2014 à 09:58:28
Depuis ce matin , impossible de me connecter directement  sur la box COMCABLE en http pour accéder à mes paramètres DHCP/WIFI par exemple.
(même après un reboot de la box)

Suis-je le seul ?
 
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 27 avril 2014 à 10:26:20
Depuis ce matin , impossible de me connecter directement  sur la box COMCABLE en http pour accéder à mes paramètres DHCP/WIFI par exemple.
(même après un reboot de la box)

Suis-je le seul ?

J'ai eu aussi ce souci la semaine passée, en fait l'adresse d'acces de la box a ete modifiée lors d'une mise a jour

Il faut taper 192.168.1.1:888

Attention c'est bien deux points avant le 888

Essaie ca devrait fonctionner
Titre: Questions box comcable
Posté par: pierre_ le 27 avril 2014 à 12:32:03
Apparemment, le problème était soit uniquement lié à Comcable, soit uniquement chez Floppy2807. Je n'ai pas eu de coupure : https://lafibre.info/dns/smokeping.cgi?target=knet.nancy.pierre (https://lafibre.info/dns/smokeping.cgi?target=knet.nancy.pierre).

Au passage, Breitling et Floppy2807, vous pourriez vous inscrire sur le fil du smokeping du GN (https://lafibre.info/meurthe-et-moselle/etat-du-reseau-grand-nancy-et-operateurs/) ? On est que deux pour l'instant et tous les deux chez K-Net à Maxéville. Si vous avez votre smokeping sur le site, on pourra savoir rapidement si un problème est lié à un opérateur, une ville, à Tutor GN, etc.
Titre: Questions box comcable
Posté par: breitling le 27 avril 2014 à 12:54:30
Apparemment, le problème était soit uniquement lié à Comcable, soit uniquement chez Floppy2807. Je n'ai pas eu de coupure : https://lafibre.info/dns/smokeping.cgi?target=knet.nancy.pierre (https://lafibre.info/dns/smokeping.cgi?target=knet.nancy.pierre).

Au passage, Breitling et Floppy2807, vous pourriez vous inscrire sur le fil du smokeping du GN (https://lafibre.info/meurthe-et-moselle/etat-du-reseau-grand-nancy-et-operateurs/) ? On est que deux pour l'instant et tous les deux chez K-Net à Maxéville. Si vous avez votre smokeping sur le site, on pourra savoir rapidement si un problème est lié à un opérateur, une ville, à Tutor GN, etc.

Ok pour moi, merci de me donner la marche a suivre...
Titre: Questions box comcable
Posté par: floppy2807 le 27 avril 2014 à 18:31:58
J'ai eu aussi ce souci la semaine passée, en fait l'adresse d'acces de la box a ete modifiée lors d'une mise a jour

Il faut taper 192.168.1.1:888

Attention c'est bien deux points avant le 888

Essaie ca devrait fonctionner

ok merci cela fonctionne avec le port 888.

Par contre est-ce qu'on sait ce qu'apporte la m.a.j officiellement car elle devait apporter des modifs comme l'enregistrement